Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 05:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

06 июля 2015, 20:03

Грех нам смеяться над греком

Кризис в Греции
Кризис в Греции
Фото: left.gr

Будучи американским писателем, я, выполняя свой долг перед соответствующим читателем, в 2009 году  выступил перед студентами университета, не побоюсь этого слова, Беркли.

Не один – разумеется, со своим соавтором Альфредом Кохом, с которым мы написали широко известную в узких кругах книгу «Ящик водки». На английский когда ее перевели, она стала называться Crate of Vodka.

Ну и вот в этом Беркли мы вещали про эту книгу и вообще про русскую литературу и – шире – про ту жизнь.

О, Беркли! Все эти старые истории про невиданную свободу, про смелые эксперименты да хоть и с ЛСД! 60-е, когда там все было разрешено! Намоленное место. Я испытывал священный ужас.

Ну, слово за слово, выступаем мы, значит, перед тамошними славистами. Конечно, все вспомнили старый анекдот-загадку про то, что такое славистика в Америке – это когда евреи рассказывают китайцам про Льва Толстого. Ни подтвердить, ни опровергнуть этого я не могу, мало данных.

Это введение, а теперь по теме.

Мы там ребятам рассказали более или менее про теперешнюю (в смысле тогдашнюю, шестилетней давности) жизнь и про Совецкий Союз, про который было полкнижки. И вот один там студиозус решил нам дать отповедь. Он исполнил что-то вроде, дословно я не помню, но суть передам:

– Все было не так! Совецкий Союз был прекрасной страной! Светлой, богатой, справедливой! Там были равенство, братство и свобода! Рабочие управляли государством! Там все было бесплатно – медицина, образование и еще что-то! Зачем вы все погубили, все испортили? Так было хорошо, а потом вылезли вот такие, как вы, демократы и либералы, все стало бедно и плохо, и уже рабочие не управляют государством, как бывало… Стало много бедных и прочее.

– Господи, да откуда ж ты такой?

– Откуда, откуда! Из Греции.

– А сколько ж тебе годков?

– 20.

– Так ты ж не можешь знать, как мы там в Совке жили! Явно ты там даже символически не был, даже проездом во младенчестве.

– Не был, но все знаю! Мои родители там бывали, они все знали и мне рассказали всю правду с подробностями.

– А родители твои кто, сынок?

– Коммунисты!

Господи помилуй. Грек, в Америке, в самом Беркли, открыл нам глаза на пользу и красоту халявы, которая якобы сама по себе образуется и делает народы счастливыми, покуда некие злые люди не придут и не начнут скучно рассказывать про то, что надо вообще-то работать. Чему только не учат в американских наилучших университетах, а?

Похоже, в Греции полно осталось коммунистов-зюгановцев, несмотря на все зверства и весь фашизм черных полковников, про которых молодежь и не помнит, небось. И, значит, наши, в смысле «наши», поддерживали вот таких зюганистов, деньги им туда слали через чекистов, от имени ЦК КПСС, а Запад тоже грел греков, но  с другого бока – чтоб только они на красную разводку не велись. Ну, холодная война это называлось. Но в целом греки не жировали, нет. С другой стороны, и не перерабатывали. Не сильно  утруждались, ну, сегодня Меркель уже про это немало сказала. Вот Spiegel пишет, с некоторой обидой: стоит канцлерше чуть замешкаться с посылкой денег, так в греческих газетах на  карикатурах ей пририсовывают гитлеровские усики. (Греция немцам вообще не чужая, они любили тут отдыхать. Я, кстати, как-то окинул взглядом популярные среди немцев курортные страны. Лень тут перечислять, скажу только, что все они были на стороне Рейха, в войну-то. От Турции до Испании. А так, чтоб в Сербии отдыхать или в Белоруссии – ни-ни.)

Немцы сперва потерпели фиаско с расширением немецкого мира, получили по сусалам, потеряли свою элиту при помощи оккупационных войск, американских, в основном (а вы как хотели, чтоб перестройку проводили секретари обкомов и гестаповцы, то есть, пардон, чекисты?), и принялись строить новый мир уже без танков, и не немецкий, а скажем так, европейский. Вот, построили вроде. Ну, с Грецией неувязка, но это все ерунда, Китай ждет пока цена упадет – и возьмет под свое крыло, заодно лишний раз посмеявшись над белыми дикарями, которые пиратировали китайские изобретения типа пороха и ракет, а за авторские платить не собираются, – ах это Кулибин с Джефферсоном все изобрели. А там же турки еще чешут репу, небось, не могут спать спокойно при мысли про Крым, про там Кипр и все такое прочее…  

Теперь и греки вслед за китайцами задумали задним числом поторговать авторскими правами на демократию и древности. Кстати, может, и правда их вклад в мировую культуру больше, чем китайский? Вполне, кстати, возможно. Пусть сражаются и торгуются, если осмелятся. Санкции только укрепят греческую экономику, как уже укрепили русскую. Наше сходство еще и в том, что греки тоже великий народ, который хвастает старыми заслугами за неимением новых. Пытаясь торговать прошлым.

– А вот здесь был роскошный дворец с замечательными мозаиками!

– А где же он?

– Увы, все утрачено, но вы уж поверьте на слово. А тут был лабиринт минотавра, там тоже ого-го!

– Вы имеете в виду эту траншею, которую будто бы экскаватором вырыли вчера?

– Как вы можете?!

Это я пишу при всем уважении к античности, которую прошел по полной программе и сдал не кому-то, а лично самой Кучборской.

И еще, да, мы православные. Не буду вас утомлять перечислением православных стран, кто не знает, гляньте в Википедии. И теперь сами на глаз оцените мощь их экономики. Как так совпало, а? Как так вера влияет на народное хозяйство? А может, наоборот, пиплы, не желающие строить экономику как у всех, выбирают православие? Непонятно, что от чего зависит, но факт налицо. Не смейтесь над понятием «духовность», над слабым вниманием к бизнесу и непониманием его роли! Вот мне тоже деньги-то перепадали какие-то по ходу жизни – так даже ларька я себе не завел! Я стал ездить в капстраны еще при Советах – но никогда в жизни не фарцевал, пары джинсов даже не привез на продажу из «мира бесправия»!  Из таких как я состоит страна, а не из хитровыкрученных коммерсантов, при всем к ним уважении! Вам это подтвердит, увы, любая статистика.     

И вот замкнулся этот круг. Леваки учатся в Беркли, и самые навороченные американские (!) профессора не могут выбить из них вот этой концепции «отнять и поделить». Дальше ехать (точней плыть) некуда, из Калифорнии мы через океан попадаем буквально на остров Русский, на котором столько экономических чудес явлено миру, сперва там военные матросы помирали с голоду, а потом там построили дорогой город якобы для студентов, а на самом деле не пойми для чего. Хорошая была шутка, прошла по интернету – «пусть развитые страны платят грекам, которые изобрели демократию, Россию просим не беспокоиться».   

И опять же из интернета, читайте, кстати, я сам написал у себя на странице в ФБ: «Мудрые наши начальники знали что делали! 50 ярдов спалили на бессмысленную олимпиаду - а то б пропало 150 ярдов. Хаха, обдурили Америку. Но все ж недомудрили: надо было Украине дать не 15 даже, а 30, и она б не ушла на Запад, и Крым купить за 50, и все были щастливы, и еще 20 дать Греции, и она была б наша. О был бы прикол: вот началась война, американцы кинулись бабки арестовывать – а там нет ничего. Хаха! Но с другой стороны, а с чего б тогда война? Гм... Странно как-то повернуло: ни денег, ни мира...»

Олимпиада – еще один привет от древних греков, уж не Кулибин ее изобрел. Вот он православный бизнес! Сперва отвезти 100 ярдов в Штаты, а потом орать, что мы их превратим в ядерный пепел, ааа! (Кстати мои поздравления с Днем независимости.) 

Эту идею – что купить Крым было б дешевле, чем вот так терпеть разорение от санкций — я обсуждал со знакомыми православными империалистами. Они даже до конца не дослушивали моих расчетов и гневно восклицали:

– Как, свое покупать?! Не бывать такому!

Понты дороже денег, я это понимаю, сам такой.

Ну, вот такой он, православный бизнес, он про другое. Это как в другом анекдоте. Заботливый папа привел сына подростка в публичный дом, они там выступили, и старик говорит: ну вот, у пчел с цветами приблизительно то же самое.

Ну, вот и у греков приблизительно как у нас, братских народов. Грех смеяться так что. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.