Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 01:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

06 июля 2015, 12:58

Иранский кейс или 65 лет под санкциями

На переговорах по ядерной программе Ирана
На переговорах по ядерной программе Ирана
Фото: United States Government Work

Международная «шестерка» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Иран утвердили основные параметры всеобъемлющего соглашения, которое предполагает как минимум приостановку санкций против Тегерана. Решение ожидают не позже вторника. Но еще может и не сложиться.

Недавно так уже было. Переговоры длятся уже несколько месяцев. Ожидалось, что вопрос о контроле за ядерной программой Ирана будет решен до 30 июня, но на переговорах в Вене стороны решили отложить дедлайн на неделю. И вот, с 5 июля они снова в Вене. Переговоры идут на уровне глав МИДов. Тема переговоров: "минимизация военного потенциала ядерной программы Ирана в обмен на снятие экономических санкций". Соглашения предполагает приостановку санкций против Тегерана в обмен на остановку программы обогащения урана.  Звучит просто, но деталей там внутри много. Например, такая — инсайд из Ирана сообщает, что там ожидают прекращения санкций, а США и ЕС говорят об их приостановке и возможном повторном введении, в случае если Иран «не будет придерживаться условий сделки». Собственно, как тут не понять США и ЕС. 

Некий источник со стороны иранских переговорщиков сообщил, что "остается ряд вопросов, вызывающих противоречия". Ну, выше был упомянут один вопрос, а если "ряд вопросов" — значит, предполагается что-то еще. Причем, Associated Press со ссылкой на неназванных дипломатов на выходных уже сообщило, что стороны уже договорились о документе, в котором изложены сроки и порядок отмены санкций. Но источник иранского телеканала назвал эту информацию «принципиально необоснованной».

Впрочем, официальные лица ничего такого не говорили. Скажем, министр иностранных дел Германии Штайнмайер в воскресенье сказал обтекаемо: стороны достигли определенного прогресса, но судьба окончательного решения будет зависеть от «мужества участников переговоров». Госсекретарь США Керри, да — сказал, что соглашение "по иранской ядерной программе может быть достигнуто уже на этой неделе". По его словам, крайним сроком переговоров остается 7 июля. Но тоже никаких гарантий, тем более, что Керри добавил, что перед «шестеркой» и Ираном еще стоит ряд нерешенных проблем. Керри признал, что в последние несколько дней стороны достигли "подлинного прогресса в переговорах", но обсуждение иранской ядерной программы по-прежнему может пойти по разным сценариям.

 
Фото:  United States Government Work

Есть, соответственно, и от России. Замминистра иностранных дел С.Рябков накануне переговоров сообщал, что "С оружейным эмбарго у нас остаются большие проблемы, и я думаю, что завтра-послезавтра на этом будут сосредоточены основные усилия российских переговорщиков, которые работают в Вене". Вот то ли речь об оружейном уране, то ли присутствует еще и тема поставок вооружений в Иран.  

Затем, несколько внезапно, информация о российском участии пришла через  Xinhua. Как уж водится, со ссылкой на "дипломатический источник, близкий к переговорам"сообщено, что Иран рассматривает возможность экспорта низкообогащенного урана в Россию. Нюанс в том, что Иран отказывался продавать другим странам материал, который создается в ходе его ядерной программы. Собственно, вот именно сообщение "Синьхуа" иранцы и опровергали. То есть, получается, что вопрос вывоза урана в России в каком-то смысле даже и ключевой. Но понять, какие именно там разногласия, по сообщениям невозможно.

Российская позиция, она последовательно проиранская. В конце апреля С.Лавров заявлял, что быстрое снятие санкций с Ирана полностью отвечает российским интересам. Он имел в виду как санкции, установленные Совбезом ООН, так и все иные. Согласно Лаврову, "Москва хочет видеть Иран полноценным участником процессов решения ближневосточных вопросов".

Если в этом месте перейти на уровень политологии в скверике (или в соцсетях), то легко рассуждать на тему, что Россия за Иран против остальной пятерки, ну а Иран будет это использовать, раскалывая шестерку и дальше. Непременно можно учесть и то, что конструкция шестерки возникла задолго до того, как появились санкции ЕС и США в адрес России. А это, ну несомненно, предоставляет России удобный повод как-то отыграться — это ровно для обсуждений в соцсетях или в каком-нибудь приятном офлайне.

По Евроньюс там все очень пафосно: "Решение всё ближе, но машина может сломаться на последних метрах перед финишем: в таком духе высказываются участники переговоров по иранской ядерной программе". Даже добавлено: "Нерешенных вопросов остается не так много, но это самые важные и щепетильные темы для обеих сторон. И именно они могут стать непреодолимым препятствием и похоронить весь переговорный процесс." Кроме пафоса у Евроньюс есть слова главы евродипломатии Могерини, которая считает, что соглашение должно быть принято не позже вторника. Тем более, что ни Иран, ни «шестерка» больше не намерены отодвигать сроки: "Я хочу сказать, что сегодня — самый подходящий момент для соглашения. Дело не во времени, дело в политических решениях, которые нужно принимать прямо сейчас". Ну и тот же Керри (совсем без оптимизма): "За последние дни мы, несомненно, достигли настоящего прогресса, но я хочу высказаться предельно чётко: по целому ряду самых непростых вопросов мы всё ещё совсем не там, где должны были быть".

Затем Евроньюс снова включил пафос и это значит, что дело и в самом деле серьезное: "Обе стороны призывают оппонентов сделать «исторический выбор»: сейчас участники переговоров близки к соглашению как никогда, но это положение может и остаться точкой «максимального прогресса», дальше которой дело не пойдёт".

Пафос и "исторический выбор", откуда они?

В интернете можно узнать много интересного про былое, из коего проистекает нынешнее. Иран был под санкциями все последнее время и не сказать, что всякий раз не по делу.

В начале 50-ых был британский бойкот на иранские нефтепродукты – как ответ на национализацию принадлежавшей британскому правительству «Англо-иранской нефтяной компании». Правительство США бойкот поддерживало.

В 1979-ом в Иране Исламская революция. Появились слухи о том, что бежавший из страны шах Реза Пехлеви может получить убежище в США. В ответ на слухи было захвачено американское посольство в Тегеране, 52 дипломата попали в плен. США ответили тем, что заморозили все иранские авуары и золотые запасы в своих банках. Дальнейшие санкции полностью запрещали гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране или участвовать в совместных предприятиях с иранскими компаниями, в том числе в нефтегазовой отрасли. Санкциям в США подвергались и компании третьих стран, которые нарушали условия американского эмбарго.

После вторжения иракской армии в Иран в 1980 году правительство США усилило санкции против Ирана. Это была ирано-иракская война (с 1980 по 1988). А санкции, введенные в 1984 году, предусматривали уже и запрет международным финансовым организациям на выдачу кредитов Ирану, всем странам — на продажу оружия и всякую помощь Ирану. Логика тоже присутствовала, с 1984 года велась "танкерная война" — Ирак и Иран атаковали в Персидском заливе танкеры третьих стран, перевозившие нефть противника. В 1987 году был полностью запрещен всякий товарообмен между США и Ираном. Страны НАТО заодно со странами советского блока, поддерживали Саддама Хусейна, воспринимая его как меньшее зло, сдерживающее исламскую революцию. Основным западным поставщиком оружия были Франция и Германия (но в этом принимали участие все западные страны, США тоже). Чрезвычайно активным поставщиком был СССР. Но США оказались как бы даже гибче: они тайно поставляли оружие и Ирану, через Израиль. 1985 года передали Ирану зенитные ракеты "Хок", что привело в конце 1986-го к скандалу под названием "Иран-контрас" ("Ирангейт").

В 1995-ом санкции были впервые ослаблены. Клинтон указом разрешил продавать в Иран американские товары (но – невоенные и только через третьи страны). А в 1996-ом Конгресс США утвердил закон о новых санкциях, в котором помимо прочего было указано, что любое государство, инвестировавшее в энергетику Ирана более $20 миллионов долларов будет подвержено разнообразным санкциям. Ну, например, запрету на межбанковскую деятельность, аннулированию лицензий на экспорт оборудования в США и так далее.

Далее, реформистское правительство Хатами не добилось практически никакого смягчения санкций, за исключением чисто символических: снятие запрета на торговлю лекарствами, медицинского оборудования, икрой и коврами. А ведь он свернул программу по обогащению урана на территории Ирана...

Ну а в 2005-ом правительство Ахмадинежада расконсервировало эту программу. В ответ администрация Буша ввела целый ряд новых санкций: главным образом, против иранских банков, а также компаний и физических лиц, так или иначе связанных с атомной и оружейной промышленностью Ирана. Подключился и ЕС. А после того, как санкции были ужесточены на заседании Совета ЕС 27 октября 2010-го, евробюрократы говорили, что это наиболее жесткие санкции ЕС против какой-либо страны вообще.

А в 2012-ом правительство Ирана прекратило (в ответ на все это) продажу нефти США и Великобритании, а с начала 2013 — и Евросоюзу. Да, это вот еще одна тема для обсуждения в скверике (или в соцсетях): это что ж будет с ценой на нефть, если сейчас договорятся и Иран возобновит свои поставки? Желающие изучить матчасть по данному поводу могут это сделать здесь

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
02.12 13:50 Купить имя звезды станет сложнее
02.12 13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.