Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 18:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Мир против рубля

Греция, Китай, Россия
Греция, Китай, Россия
Фото: mcnews.gr

Летом, когда люди разъезжаются по отпускам, а вся деловая активность постепенно замирает, обычно не принято ждать каких-то крупных событий. Однако было бы большой ошибкой считать, что исключительно в честь теплого времени года в северном полушарии цена на нефть замрет на месте, Греция начнет расплачиваться по долгам, а экономический рост в Китае перестанет ставиться под сомнение.

Россиян, как и любую другую нацию, все мировые проблемы волнуют не слишком сильно, если только они не отражаются на состоянии семейного бюджета или, скажем, не выливаются в образование линии фронта близ их родного города. При этом всеми уже давно усвоено: цена на нефть, от которой зависит самочувствие российского бюджета, чутко реагирует на любые происшествия в разных уголках планеты, или даже на слишком подозрительную тишину. А реагировать сейчас есть на что.

Прошедший в Греции референдум, на котором страна ожидаемо отказалась принимать условия «Евротройки» (уменьшение пенсий, зарплат госслужащих и увеличение налогов в обмен на реструктуризацию долга), внес неопределенность в будущее этой республики и ее отношений с европейскими институтами. Если бы греки согласились, то все, в принципе, было бы понятно: будущее для них не сильно отличалось от настоящего. Теперь же перед европейскими политиками с одной стороны, и Грецией с другой открывается выбор: сохранять ли членство Греции в ЕС и ЕЦБ. И тут можно с ходу придумать несколько сценариев.

Греция может остаться в ЕС, но выйти из ЕЦБ. Вернуть собственную валюту правительство вряд ли осмелится — действующая социалистическая коалиция не удержится от инфляционной политики, а это равносильно самоубийству в стране, где последние полтора десятка лет цены практически не росли. В этом случае, правда, придется отказаться от собственной банковской системы: греческие банки уже некоторое время закрыты из-за того, что ЕЦБ отказывается их кредитовать, так что если правительство решит сохранить евро, придется привлекать в страну банки из других юрисдикций. Это не так уж и сложно, в одной Европе есть две страны, которые используют евро без согласия ЕЦБ — это Черногория и Косово, в мире таких примеров еще больше.

Греция может покинуть и Европейский союз, но тогда все может закончиться совсем грустно. С одной стороны, Брюссель справедливо упрекают в том, что он «душит» местных аграриев, с другой стороны, странам Прибалтики и Польши это не сильно мешает. Да и, как показывает практика, ЕС несколько стабилизирует политическую жизнь в его странах-членах, а для Греции, в которой военная хунта была свергнута всего лишь чуть более 40 лет назад, это немаловажно.

Скорее всего, как обычно, катастрофического сценария удастся избежать. Но инвесторы на всякий случай стараются избавиться от рискованных активов. Понятно, что таким активом считается евро — он и без Греции в последнее время дешевел на радость европейским экспортерам, а после оглашения результатов референдума упал по отношению к доллару на 1,3%, это достаточно много для валюты развитых государств.

Но тут внезапно оказалось, что рискованным активом сейчас считаются инвестиции в столь дорогую сердцу россиян нефть.

Причин для беспокойства несколько.

В Китае все говорит о том, что лопнул пузырь на местном фондовом рынке, за последние недели индекс Shanghai Composite рухнул на 30% и продолжает снижаться. Пока что правительство всеми силами старается не допустить разрастания негативных эффектов на всю экономику страны, но делается это своеобразными методами: запрет на IPO, запрет на продажу акций крупнейшими государственными фондами и т.д. Учитывая, что главные китайские инвесторы — азартный средний класс, шаги правительства вряд ли спасут акции местных компаний от снижения стоимости, что может в конечном счете обернуться социальным напряжением и падением и без того замедлившегося в последнее время экономического роста. Учитывая, что Китай — один из крупнейших импортеров топлива в мире, проблемы в этой стране безусловно напрямую сказываются на рынке нефти.

Близки к завершению переговоры «шестерки» с Ираном. Западные санкции долгое время не давали развиваться нефтяной отрасли этой крупнейшей на Среднем Востоке страны. Если теперь администрации Обамы удастся заключить договор с Тегераном несмотря на сопротивление республиканцев в Конгрессе, экспорту иранской нефти будет дан зеленый свет. Это само по себе снизит цену на топливо, а с учетом торможения экономического роста в Китае — и подавно. Плюс ко всему в Америке добыча нефти все еще растет.

Наконец растет курс доллара к основным мировым валютам на фоне ожидаемого к концу года повышения ставок Федеральной резервной системой. Так как стоимость нефти номинирована именно в долларах, энергоносители, соответственно, дешевеют. Всего три квартала назад, весной 2014 года, после завершения программы количественного смягчения ФРС цены на нефть уже резко падали, не исключено, что и теперь России придется забыть о комфортных 60-65 долларов за баррель нефти марки Brent.

На все эти внешние факторы могут наложиться внутрироссийские проблемы. В ближайший год частному и государственному секторам нужно будет отдать долгов на 100 млрд долларов — если в России никто не хочет повторения греческого сценария, то возвращать кредиты как-то придется. Учитывая, что новые заимствования брать крайне сложно из-за санкций, и если предположить резкое снижение цен на нефть, то остаются только резервы ЦБ. Последние месяцы в резервах ЦБ находится примерно 360 млрд долларов, но если вычесть СДР, позиции в МВФ, золото, валютное РЕПО и резервные фонды правительства останется чуть менее 100 млрд долларов, не очень много даже по меркам самого ЦБ.

Не стоит забывать и о политике. Америка и Европа пока далеки от примирения с Москвой, а открытие для мира иранской нефти может, в теории, развязать руки для расширения санкций и на эту отрасль, а повод наложить эмбарго на закупку российской нефти странами Евросоюза всегда найдется.

Так что повторения валютной паники зимы 2014-2015 годов исключить пока, к сожалению, невозможно — хотя все заинтересованные крупные игроки, хочется наедятся, готовы к возможным трудностям и не будут в критический момент закупать миллиарды долларов на открытом рынке.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.