Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июня 2016, Воскресенье, 09:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Савченко переквалифицировали из пособниц

Надежда Савченко
Надежда Савченко
Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Следственный комитет России переквалифицировал состав преступления Н.Савченко на более тяжкий, вменив ей непосредственное убийство двух российских журналистов в Донбассе, а не пособничество в нем. Но дело же не только в том, то именно произошло, а почему – именно сейчас. Тем более, что времени для этого хватало и раньше.

Какое-то логическое основание можно увидеть в том, что представитель СКР В.Маркин уже сообщал, что расследование в отношении Савченко завершено и передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Но собственно, и тут тот же вопрос — почему именно сейчас? Разумеется, можно считать, что что-то когда-нибудь уже происходит. Накануне Савченко отказали и в рассмотрении дела судом присяжных, а ее защите было отказано во всех ходатайствах. Сообщено также, что процесс будет проходить не в Москве, как того просили адвокаты. Адвокат Савченко Н.Полозов мотивировал просьбу тем, что инкриминируемые события происходили за пределами России, а большинство свидетелей живет в Москве.

 
Адвокаты Илья Новиков, Марк Фейгин и Николай Полозов. Фото: telegraf.com.ua

Второй адвокат Савченко, И.Новиков сейчас подтвердил "Интерфаксу", что обвинение ужесточено, поскольку "у следствия поменялась концепция", добавив, что фабула обвинения не изменилась: вменяемые Савченко действия остались теми же. А именно, Савченко, принимавшая участие в боевых действиях в составе батальона "Айдар", обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года. Следствие считает, что она выполняла функцию корректировщика огня при обстреле. Также ее обвиняют и в незаконном пересечении границы. С лета 2014 года она в российском СИЗО.

Как стороны смотрят на ситуацию (учитываем естественную ангажированность и т.п.)? Вот И.Новиков в интервью "Новой газете" в начале июня:  

"...Надо сказать, что за время следствия произошли важные сюжетные изменения. С самого начала этой истории, просто буквально с первых дней и часов, с первого релиза, который опубликовал Маркин из Следственного комитета, шел следующий месседж: российских журналистов Корнелюка и Волошина убили целенаправленно, чтобы воспрепятствовать им в выполнении их профессионального долга. Так вот этого всего уже нет. Следствие от этой идеи официально отказалось.

— Что целенаправленно стреляли по российским журналистам?

— Да, следствие от этого отказалось полностью. Весь этот пузырь, который усиленно надували, он полностью лопнул, ну просто потому, что концы с концами не сходятся. Что осталось? Для того чтобы объяснить, каким образом Надежда, которая никогда не доходила до поселка Металлист, могла на кого-то навести артиллерию, в сюжете появилась мачта телефонной связи. То есть якобы она залезла на телефонную вышку, которая находилась…

— А там есть телефонная вышка?

— В том районе много телефонных вышек. Якобы она залезла на вышку и оттуда в бинокль увидела на расстоянии в три километра группу мирных граждан, и дала координаты этой группы украинским военным (напомню, что в тот момент вообще-то шел бой)...

— Дала по телефону?

— По рации. Потому что таких телефонных звонков с ее номеров не было. Что нам говорили в начале следствия? Убили специально журналистов, координаты Савченко передала по телефону, у нас есть исчерпывающие доказательства – ее телефонные звонки, у нас есть собственноручно написанные Савченко заметки, которые все это подтверждают. Это все говорили генерал Маркин, генерал Дрыманов. «Телефон» ушел, ликвидация журналистов ушла, «заметки» ушли, оказалось, что почерк не ее. Все было вранье, абсолютное вранье. В итоге весь сюжет полностью перелицевали, чтобы он сходился с данными того телефонного биллинга, который мы получили в Киеве и принесли в дело.

— А в бинокль на три километра можно что-то различимое увидеть?

— Поскольку бинокля с ней не нашлось, то в документах написали: «В бинокль неустановленной конструкции». И вообще, чем мирные граждане отличаются от немирных с расстояния в три километра? Это Кафка, это чистый Кафка..."

Да, это интервью было месяц назад, так что не понять: в начале там о том, что "целенаправленность убийства" снята, а теперь = судя по переквалификации — получается, что возвращена. Теперь точка зрения другой стороны, обвинения. Она  сейчас выглядит так: "… Представитель ведомства Владимир Маркин сообщил, что дело украинки передано на утверждение обвинительного заключения. Он отметил, что следствие не услышало «ни одного внятного юридического аргумента в ее защиту, а были лишь банальные обвинения следователей в фальсификациях и попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость»".

 
Надежда Савченко. Фото: telegraf.com.ua

Еще вот что: судебное дело - судебным делом, но история именно Савченко (а она не единственная, кто сейчас содержится в России, из украинцев) заодно и знаковая. Ее освобождение прописано в минских соглашениях и о нем постоянно говорят на Западе. Дело даже не в том, что она депутат Рады – она и член постоянной делегации Украины в ПАСЕ. То есть, у нее есть и международный иммунитет. Формально Россия должна ее освободить уже и потому, что в 1996 году подписала устав Совета Европы.

То есть, как-то все очень приблизительно. Причем, если привлекать к этому делу общую ситуацию, то можно было бы сделать вывод о том, что в очередной раз усиливается напряжение. Учитывая, например, что сегодня, 7 июня пройдет очередная встреча контактной группы в Минске. И, соответственно, это ужесточение переговорной позиции. Но другие события как-то в эту сторону не играют.

Например, боевики "ЛНР/ДНР" вышли из Широкино. Мало того, директор Департамента социальной и гуманитарной политики украинского Минобороны В.Федичев в эфире "5 канала" сообщил, что сделали это потому, что "получили приказ из Москвы продемонстрировать реальные шаги разоружения накануне нового этапа переговоров в Минске". Причем, они и в самом деле отошли: "это действительно произошло, они сейчас находятся на расстоянии 5 км от Широкино". По версии Федичева там еще и такой расчет: "РФ поставила цель, чтобы урегулирование конфликта произошло на условиях террористов, и Украина приняла в свой состав так называемые "ЛНР" и "ДНР"". Ну, оценивать можно по разному, нов любом случае — все ж таки не стрельба?

Второй момент: на заседании Трехсторонней контактной группы сегодня планируется подписание документа о взаимном отводе с линии соприкосновения тяжелых видов вооружений калибром менее 100 мм - танков и минометов. Об этом сообщила Д.Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в Группе, Л.Кучмы.

Ну вот разве что переквалификация дела тут для некого, с трудом понятного баланса чего-то с чем-то в мире.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

25.06 20:57 Геращенко обвинил Савченко в связях с ДНР и ЛНР
25.06 20:26 Адвокат объяснил спецкраску на руках Никиты Белых рукопожатием
25.06 19:55 В Москве из-за жары объявлен «оранжевый» уровень опасности
25.06 19:21 Астахов пообещал ответить подписавшимся за его отставку продолжением работы
25.06 18:50 Врача скорой помощи арестуют после гибели детей на Сямозере
25.06 18:34 Польша стала первым четвертьфиналистом Евро-2016
25.06 17:54 Сборная России по футболу стала медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
25.06 17:15 Мутко заявил об уходе Слуцкого из сборной России по футболу
25.06 16:56 Порошенко попал под обстрел во время необъявленного визита в Донбасс
25.06 16:22 Россия передала Египту обещанный год назад ракетный катер
25.06 15:57 Российских штангистов отстранят от участия в ОИ-2016
25.06 15:20 Никиту Белых увезли из суда в СИЗО «Лефортово»
25.06 14:43 Суд арестовал Никиту Белых на два месяца
25.06 14:32 В Шотландии начали подготовку к новому референдуму о независимости
25.06 13:49 Мутко допустил отставку в случае недопуска России на Игры в Рио
25.06 13:26 Киев оценил восстановление Донбасса в 15 млрд долларов
25.06 12:53 В Кремле отказались анонсировать решение об отстранении Белых от должности
25.06 12:34 Мутко решит вопрос с тренером сборной РФ по футболу к понедельнику
25.06 11:53 СК попросил суд арестовать губернатора Никиту Белых
25.06 11:18 Порошенко призвал украинских военных летчиков сдержать «агрессию РФ»
25.06 10:47 Троим фигурантам дела о гибели детей на Сямозере предъявлено обвинение
25.06 10:30 СКР предъявил Белых обвинение в получении взятки
25.06 09:35 Пять человек утонули в бывшем карьере под Тулой
25.06 09:17 Петиция за отставку Астахова собрала более 45 тысяч подписей
25.06 02:29 Обама и Меркель обсудили сотрудничество в свете Brexit
25.06 02:21 Погибшего в Сирии российского военного похоронили на родине в Гродно
25.06 02:12 Мировые цены на нефть упали на 5% из-за британского референдума
25.06 01:50 Брата арестованного мэра Владивостока посадили под домашний арест
25.06 01:16 Дуров отказался выполнять требования «пакета Яровой»
25.06 00:49 Никиту Белых привезли в Басманный суд по ошибке
25.06 00:02 «Полит.ру» выбирает человека недели
24.06 23:19 21,5 тысячи россиян потребовали отставки Павла Астахова
24.06 22:57 Меру пресечения Никите Белых обещали избрать 25 июня
24.06 22:53 Платформа городских инициатив «Делай Сам» запускает дом культуры
24.06 22:24 Путин начал официальный визит в КНР
24.06 21:54 Маркин рассказал про обыски по делу Белых
24.06 20:56 Brexit обвалил фондовую биржу США
24.06 20:55 Дело Белых оказалось связано с «Кировлесом»
24.06 20:27 Евросоюз опроверг влияние Brexit на антироссийские санкции
24.06 20:26 Россия рассмотрит запрос Украины о передаче Клыха и Карпюка
24.06 20:07 Эксперт Наталья Зубаревич: Нужно четко понимать, что Белых - не последний
24.06 19:53 ЕС уступит США второе место в мире по объему ВВП из-за Brexit
24.06 19:46 ЕС проведет первый саммит без Великобритании 29 июня
24.06 19:38 СМИ сообщили подробности задержания Белых
24.06 19:26 Порошенко в Донбассе подписал указ о демобилизации
24.06 19:05 Кировского губернатора доставили в СКР
24.06 18:57 Антидопинговую лабораторию в Бразилии закрыли за нарушения
24.06 18:53 Турецким отельерам предложили отказаться от all-inclusive
24.06 18:41 Губернатор Кировской области задержан по подозрению во взяточничестве
24.06 18:37 Fox News сообщил о выходе Великобритании из ООН

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.