Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 23:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Патриотизм нон-стоп

Обсуждение «стоп-листа» НКО в Совете Федерации
Обсуждение «стоп-листа» НКО в Совете Федерации
Фото: council.gov.ru

Члены Совета Федерации составили «патриотический стоп-лист» из 12 зарубежных некоммерческих организаций, работающих в России. Об этом перед журналистами отчиталась спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Она рассчитывает, что уже в среду, 8 июля, Совет Федерации примет обращение в адрес Генпрокуратуры и Министерства иностранных дел с просьбой заблокировать работу выбранных организаций.

 
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко убеждена, что организации, которые будут в среду названы в Совете Федерации, «подтачивают благополучие российского государства». «Происходит давление на ценности и институты России со стороны иностранных организаций», — заявила она.

Спикер объяснила, что такие НКО финансируются напрямую иностранными правительствами или через государственные фонды. В США, обратила внимание Матвиенко, бюджеты некоторых НКО больше бюджета российского МИДа. «Понятно, что они обслуживают политические интересы спонсоров», — уверена Матвиенко.

Иностранные НКО, отметила Матвиенко, лишь прикрываются словами об укреплении демократии. «По опыту других стран мы видим, что их деятельность направлена на дестабилизацию политической ситуации и подчинение иностранных государств», — заключила она.

В «патриотический стоп-лист», по данным источника РИА Новости, вошли Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

По словам главы сенатского комитета по международным делам Константина Косачева, Совет Федерации получил предложения по внесению в «патриотический стоп-лист» примерно шести десятков организаций. Из них двадцать предложила Государственная Дума, но все-таки большую часть информации в Совфед пришла из регионов.

 
Константин Косачев. Фото: council.gov.ru

Косачева отметил, что в Совете Федерации решили «остановиться на нешироком, но бьющем в цель» перечне. «Мы решили, что поскольку угроза очевидна, откладывать составление "стоп-листа" нельзя», — добавил он.

Константин Косачев, напомним, был первым, кто заявил о формировании в Совете Федерации «патриотического стоп-листа» зарубежных неправительственных организаций, это произошло еще 24 июня. Парламентарий заявил, что список НКО будет составляться совместно с МИДом, Минюстом и другими ведомствами.

На заседании конституционного комитета верхней палаты во вторник, однако, выяснилось, что согласования проходили и с другими инстанциями. Сенатор Андрей Клишас, который представлял проект списка, заявил, что согласовал документ с ФСБ и Генпрокуратурой. «Я разговаривал с Чайкой — он в курсе по этому вопросу, разговаривали с ФСБ — они все в курсе, понимают. Мы со всеми все проговорили, они свою реакцию тоже — с МИДом — они свою часть тоже понимают», — заявил Клишам на той части заседания, которая должна была быть закрытой от журналистов, однако по какой-то причине, пишет РБК, трансляция для прессы была все-таки продолжена.

 
Андрей Клишас. Фото: council.gov.ru

Также на Андрей Клишас попросил коллег поставить вопрос о «патриотическом стоп-листе» в начало заседания, чтобы это событие «попало в утренние новостные обзоры» телеканалов. По его словам, «тема важная, деликатная, может быть, не всем комфортная, но это достаточно важный вопрос, который мы должны отработать».

Напомним, президент Владимир Путин подписал «закон о нежелательных организациях» 23 мая. Согласно этому документу, генеральный прокурор или его заместители могут руководствуясь лишь данными правоохранительных органов, без суда, закрыть любую иностранную или международную неправительственную организацию. Свое решение Генеральная прокуратура, согласно закону, должна согласовывать с МИДом, но точная процедура никак не расписана.

После того, как решение Генеральной прокуратуры будет опубликовано на сайте Минюста, вступает в силу запрет на работу иностранной НКО в России, закрываются все ее отделения, замораживаются счета, банкам становится запрещено сотрудничать с такими организациями, запрещается проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять материалы.

 
Джордж Сорос

Руководителей и сотрудников «нежелательной организации» в случае продолжения работы может ожидать административная и даже уголовная ответственность. Простым гражданам грозит штраф до 15 тысяч рублей, должностным лицам — до 50 тысяч, организациям — до 100 тысяч. Если уголовное дело возбудят за многократное нарушение, в этом случае размер штрафа доходит до 500 тысяч рублей, также возможно наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет. Отменить статус «нежелательной организации» можно через суд, либо Генпрокуратура сама решит, что обстоятельства по какой-либо причине изменились.

В законе основания для признания организации нежелательной описаны крайне туманно: это должны быть иностранные НКО, «представляющие угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства».

В целом закон «о нежелательных организациях» подобен закону «об иностранных агентах», но с двумя важными отличиями: во-первых, под него попадают иностранные, а не российские НКО, а во-вторых, в нем прямо прописаны политические основания для запрета на работу организации. Статус «иностранного агента», согласно закону, дать не так легко: необходимо доказать, что организация получает иностранное финансирование и занимается политикой — впрочем, последняя норма толкуется Минюстом достаточно свободно.

Так, например, иностранным агентом стал фонд «Династия», который финансировал образовательные и научные программы. Минюст счел, что деньги его основателя Дмитрия Зимина, которые тот перевел в Россию из-за границы, имеют иностранное происхождение, а политикой назвал сотрудничество с фондом «Либеральная миссия», в его деятельности Минюсту не понравились семинары, их сочли публичными политическими мероприятиями.

Также иностранным агентом стала Московская школа гражданского просвещения (бывшая Московская школа политических исследований), среди выпускников которой значится, например, глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Несмотря на чисто образовательную деятельность организации, в Минюсте посчитали, что она занимается политикой и на этом основании включили ее в реестр иностранных агентов.

Теперь, очевидно, Россию ждет вал появления «нежелательных организаций» на территории страны. Остается лишь понять, зачем на этот раз Совет Федерации решил самостоятельно дать ход реализации нового закона — ранее этим занималась Генпрокуратура. Причем в случае с «законом об иностранных агентах» надзорный орган не решился начинать сразу с крупных и известных НКО, первыми в реестр попали небольшие региональные организации. Тут тактика сенаторов отличается, они решили начать со знаковых НКО.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.