Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 15:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 6 июля

Евро
Евро
Фото: news247.gr
 

Неделя началась с новостей о греческом референдуме, по результатам которого население отказалось соглашаться на требования жесткой экономии, выдвинутые ранее международными кредиторами. На этом фоне цена на нефть марки Brent упала глубоко ниже 60 долларов за баррель. Если утром она стоила 59,35 долларов за баррель, то вечером ее цена составила всего 56,58 долларов. Греческие события отразились и на курсе европейской валюты: он начал падать еще в воскресенье вечером после появления предварительных итогов голосования и достиг 1,0975 доллара за евро.

Ведущий аналитик инвестиционной компании «Прагматика» Роман Ткачук подчеркивает важность ситуации в Греции для мировой экономики: «Для мировых фондовых рынков и валют ключевым в ближайшее время является “греческий вопрос”. На референдуме греки ожидаемо проголосовали против условий, которые предложили стране международные кредиторы (подразумевающих уменьшение пенсий, зарплат госслужащих и увеличение налогов в обмен на реструктуризацию долга). Теперь начнется новый раунд переговоров между Грецией и МВФ-ЕЦБ-Еврокоммисией по урегулированию долга. В понедельник состоялась телеконференция рабочей группы, во вторник пройдет саммит глав государств Еврозоны, а в среду – встреча министров финансов Еврогруппы», — говорит Ткачук.

При этом, он дает достаточно позитивный прогноз: «На наш взгляд, шансы на успешные переговоры сохраняются. Новый дедлайн – 10 июля, когда Греции необходимо провести платеж по казначейским облигациям. Если на пропуск платежа перед МВФ рейтинговые агентства закрыли глаза (видимо, сославшись на продолжающиеся непростые переговоры между Грецией и МВФ-ЕЦБ), то невыплата купона широкому кругу инвесторов автоматически повлечет статус «дефолта», а из такой ямы выбраться будет заметно сложнее», — считает Ткачук.

Оценивая вероятность сохранения Греции в Еврозоне до конца этого года аналитик ИК «Прагматика» называет 70%. «Grexit не нужен ни ЕЦБ, ни Еврокомиссии, так как он  вызовет негативную цепную реакцию в Еврозоне и усилит центробежные силы в регионе (вслед за Грецией аналогичные проблемы могут испытать другие страны PIIGS - Португалия, Испания, Италия, Ирландия)»,— рассуждает он.

«Греческий долговой вопрос висит дамокловым мечом над рынками уже более 5 лет, поэтому все, кто хотели, уже давно приготовились на случай стрессовой ситуации. Возможна кратковременная негативная реакция рынка (падение фондовых рынков на 3-5% и EUR/USD до 1-1.1), но масштабного потрясения мы не ждем. В долгосрочном периоде выход из Греции – позитив для евро, поэтому в дальнейшем евро может восстановить свои позиции», — прогнозирует Роман Ткачук.

Он также отмечает, что в отношении цен на нефть в настоящий момент есть более важный фактор — иранский: «G6 и Иран близки к заключению соглашения по иранской ядерной программе. А это значит, что до конца года может быть снято эмбарго на поставки иранской нефти на мировой рынок – предложение “черного золота” на рынке возрастет. Дополнительное давление на котировки “черного золота” оказывают рост запасов нефти в США (+2.4 млн баррелей за неделю) и увеличение количества активно работающих буровых по данным Baker Hughes (после нескольких месяцев снижения)», — делится предположениями инвестаналитик.

«Для российской экономики главный фактор – уровень нефтяных цен. В последние дни нефтяные цены опустились в район 60 долларов за баррель – нижней границе четырехмесячного торгового диапазона. Если Brent уйдет ниже или закрепится на этом уровне – это негатив для российской экономики, так как бюджетные поступления от продажи нефти уменьшатся, под давлением окажется курс рубля», — резюмирует Ткачук.

Начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко тоже дает не столь мрачный прогноз: «Российский рубль, согласно нашему прогнозу, на этой неделе продолжил плавное снижение по отношению к доллару и евро, следуя за котировками нефти. Стоимость нефти снижается на фоне ожидания прорыва в переговорах «шестерки» с Ираном по ядерному досье», — говорит эксперт.

По его словам, от этих переговоров зависит многое: «Итогом этих переговоров может стать пересмотр санкций против Тегерана, что может привести к существенным изменениям на нефтяном рынке, которые могут привести к стагнации цен на нефть на низком уровне и, как следствие, — ослаблению рубля. Другой существенный фактор влияния на курс российской валюты — это проведение референдума в Греции, где с большой долей вероятности будут одобрены меры экономии. Если это произойдет, то мы увидим краткосрочный рост рубля», — считает Фоменко.

«На следующей неделе мы ожидаем дальнейшее ослабление рубля на 1-1.5% по отношению к доллару и евро. Рубль будет торговаться на уровне 56.5 руб./долл.  и 62.5 руб./евро», — заключает эксперт «Абсолют Банка».

Напомним, что в воскресенье, 5 июля, в Греции состоялся референдум, участникам которого было предложено ответить на вопрос, должен ли быть принят план соглашения, представленный международными кредиторами. 61,31% греков проголосовали против соглашения, остальные 38,69% высказались за принятие условий кредиторов. Ранее те самые кредиторы уже предупреждали Грецию о том, что отрицательное решение по этому вопросу может грозить стране выходом из еврозоны и возвращением к драхме.    

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
09:01 Госсекретарь США рассказал о первой встрече с советскими солдатами
08:57 Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
08:50 Минобороны назвало атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»
08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.