Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 16:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

ЭлектроЕреван: продолжение

Протесты в Ереване на площади Свободы
Протесты в Ереване на площади Свободы
Фото: armlur.am

Протесты в Армении против повышения цен на электричество, которые начались еще 19 июня, не утихают – вчера полиция разогнала демонстрантов в центре Еревана. Помимо этого, «всплывали» и некоторые детали происходящего в столице страны. Так, представитель демонстрантов Давид Санасарян сообщал, что один из активистов в знак протеста зашил себе рот. Позже его доставили в медицинский центр Св. Григория Просветителя, так как мужчина решил снять швы.

События вчерашнего дня выглядели следующим образом. 6 июля полиция разблокировала баррикаду на проспекте Маршала Баграмяна, которая была сооружена более десяти дней назад. Сначала демонстрантам предложили добровольно разблокировать проспект до 12:30 по местному времени. Отмечалось, что действия полиции не будут нацелены на прекращение собрания, если оно будет продолжаться не на проезжей части.

 
Фото: 168.am

«Полиция заявляла, что не будет применять спецсредств при силовых действиях, предлагала людям отойти и делать митинг у Оперы — это площадь Свободы — для того, чтобы не мешать дороге. То есть в принципе они приняли политику благожелательного отношения к митингующим: постоянно подчеркивают, что они тоже на стороне народа в вопросе этих требований и так далее», - комментировал ситуацию журналист Самвел Мартиросян.

Муниципальные служащие и полицейские начали разбирать баррикаду из мусорных баков ровно в 12.30. Некоторые протестующие просто наблюдали за происходящим. Помимо этого, активисты натянули поперек проспекта веревки, чтобы помешать восстановлению движения. После завершения разбора баррикады они выстроились в живую цепь поперек проспекта. Протестующих уговаривали разойтись, но они отказались от этого. Тогда полиция, вклинившись в шеренги, начала задерживать тех, кто оказывал активное сопротивление.

 
Фото: checheninfo.ru

Позже стало известно, что задержаны были по меньшей мере 46 человек. Среди них оказались шесть несовершеннолетних, которых сразу отпустили. Начальник пресс-службы полиции Армении Ашот Агаронян сообщал, что остальных задержанных также отпустят (что позже и произошло), и в отношении них не будут составлены акты об административных правонарушениях. «Полиция предприняла меры по разблокированию проспекта Маршала Баграмяна», - пояснял он.

Сами активисты после разблокирования проспекта заявляли, что планируют возобновить акцию протеста и, возможно, сидячую забастовку к семи вечера по местному времени. Отметим, что в девять часов истекал срок ультиматума, которые протестующие выдвинули армянским властям. Требования были следующие: аннулирование решение о повышении тарифов на электричество и их снижение, а также привлечение к ответственности полицейских, применивших силу против демонстрантов 23 июня.

«Если до 21:00 следующего понедельника хоть одно из наших требований не будет выполнено, то мы начнем осуществление наших действий под названием "шаг вперед": каждый день мы на шаг будем приближать наши баррикады к резиденции президента», - заявлял Санасарян. Однако ультиматум, главным образом из-за разбора баррикады, так и остался без ответа.

 
Фото: 168.am

После разблокировки проспекта Баграмяна протестующие начали собираться на площади Свободы. Замначальника городской полиции Валерий Осипян призвал людей остаться на площади, получить разрешение мэрии и продолжить акцию, посоветовав демонстрантам «воздержаться от незаконных и провокационных действий». «Есть люди, которым выгодно создать непонятную ситуацию. Но мы владеем ситуацией, и у нас достаточно сил, чтобы пресечь незаконные шествия». – отметил Осипян.

Позже активист движения Нарек Айвазян заявлял, что группа протестующих останется на площади до 9 июля, а уже вечером в четверг будут приняты окончательные решения о дальнейших протестных действиях. Сообщалось, что часть участников несанкционированного митинга разошлась, и на площади оставались около 200 человек.

 
Фото: yerkir.am/

Несмотря на то, что акция протеста продолжилась, переехав на новое место, некоторые эксперты считают, что протестные настроения в Армении начали затухать. Так, замдиректора ереванского Института Кавказа Сергей Минасян полагает, что причиной постепенного затухания стал раскол среди тех митингующих, которые выдвигали требования, связанные с повышением тарифов на электроэнергию, и политических активистов. По его мнению, организовавшие протесты молодежные лидеры считают, что на данном этапе они добились выполнения требований. При этом политические лидеры не пользуются среди населения серьезным доверием.

 
Степан Григорян

Председатель Аналитического центра глобализации и региональной кооперации Степан Григорян считает, что протесты вряд ли приобретут революционный характер. «В Грузии в 2003 и 2013 годах можно было говорить о "старой власти", на смену которой так или иначе путем выборов приходят новые команды, но в Армении фальсификации и манипулирование на выборах в последние годы приобрело значительную утонченность», - пояснил он. По мнению Григоряна, активисты «Нет грабежу!» продемонстрировали, что эффективных результатов от властей можно добиваться с помощью протестов. При этом залогом успеха протестующих стал низкий уровень политизации - активисты дистанцировались от оппозиционеров.

 
Андрей Пионтковский

Политолог и ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский, напротив, не исключает, что экономический характер протеста вполне может смениться и на политический. По его словам, ранее правительство Армении отвечало на протестную активность довольно грамотно, пообещав провести международный аудит, выяснить обоснованность повышения тарифов и возместить повышение стоимости электроэнергии. «Но дело в том, что среди протестующих в Армении много молодежи. Они недовольны не только повышением цен на электроэнергию, но и отсутствием перспективы. Так же, как это было на Украине»,-  пояснил он. Политолог отмечает, что то, как будут дальше развиваться события в Армениии, зависит от властей.

Депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Никол Пашинян считает, что проблема с тарифами на электроэнергию не исчезла, ее окончательного решения пока нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
13:12 СМИ сообщили об обысках ФСБ в главном офисе «Почты России»
13:10 В Кремле пообещали проанализировать вторую часть доклада WADA о допинге
13:06 ФАС и Фонд «Сколково» провели обсуждение антимонопольного законодательства
12:59 Шесть полицейских погибли при взрыве в Каире
12:45 Песков оценил снятие запрета США на поставки оружия в Сирию
12:38 В Южной Корее после импичмента президента усилена боеготовность ВС
12:16 Евро обновил полуторагодовой минимум
12:00 Дума приняла трехлетний госбюджет
11:59 Главу отдела ГУСБ МВД в Петербурге задержали за взятку в 50 млн рублей
11:52 «Ростелеком» отразил кибератаки на крупнейшие российские банки
11:28 Дума утвердила график депутатских каникул
11:05 Сенат США разрешил применять закон Магнитского по всему миру
10:59 В янтаре обнаружен фрагмент хвоста пернатого динозавра
10:46 В центре Москвы мужчина обстрелял прохожих
10:45 Чуркин оценил восстановление Сирии в 180 млрд долларов
10:32 СМИ узнали об отказе администрации президента менять закон об ОСАГО
10:29 Роналду отчитался о выводе в офшоры более 200 млн евро
10:20 Парламент объявил импичмент президенту Южной Кореи
10:07 Организаторы утвердили место проведения «Евровидения-2017»
10:04 СКР рассказал об активном следствии по делу Улюкаева
09:48 Роспотребнадзор опроверг отключение вышек сотовой связи в метро Москвы
09:47 «Почта России» потребовала доставлять мелкие интернет-посылки через Якутию
09:30 Прокуроры проверят власти Москвы из-за жалобы на пропаганду православия в школах
09:16 ЦБ отозвал лицензии у четырех московских банков
09:09 Россия оспорит лишение боксера Миши Алояна медали Олимпиады в Рио
08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.