Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 10:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Уфа, БРИКС, ШОС и ЕАЭС

Уфа 2015
Уфа 2015
Фото: proufu.ru

Сегодня, 8 июля в Уфе начинают работу саммиты БРИКС и ШОС. Продлятся до 10 июля. Основной темой у БРИКС будут экономические вопросы, на саммите ШОС вроде бы будет объявлено о начале расширения организации. По ходу дела к саммитам в какой-то форме подключится и ЕАЭС . Теперь - по порядку. 

БРИКС

БРИКС- от англ. BRICS: Brazil, Russia, India, China, South Africa. Немного странно, поскольку (не считая Индии и, возможно, Южной Африки) англоязычие нигде не доминирует. Но вот (это википедия) "Последовательность букв в слове определяется не только благозвучием, но и тем, что само слово в английской транскрипции BRICS очень похоже на английское слово bricks — «кирпичи», таким образом, данный термин используется в качестве обозначения группы стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики".

 
Юрий Ушаков

Соответственно, раз уж и в аббревиатуре зашифрована экономика, то речь и будет об экономике. Помощник президента РФ Ю.Ушаков уже сообщил, что в центре переговоров на саммите БРИКС будут вопросы оздоровления международной экономической ситуации и действия государств-членов по расширению взаимных торгово-инвестиционных связей, продвижению совместной повестки в рамках "Группы двадцати". Кроме того, "Актуальным остается проведение реформы системы управления Международного валютного фонда, повышение в фонде роли быстро развивающихся экономик". Плюс к этому планируется обсуждение функционирования нового Банка развития БРИКС и Пула валютных резервов (соглашение о создании Банка развития БРИКС было подписано в прошлом июле).

Ю.Ушаков сообщил, что среди приоритетов России — "укрепление БРИКС в качестве полноформатного механизма стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой политики и экономики. Программой председательства РФ предусматривается проведение порядка 110 мероприятий по развитию сотрудничества в различных сферах". Еще там есть тема Стратегии экономического партнерства БРИКС. В документе планируется определить приоритеты дальнейшего движения объединения и конкретные механизмы реализации целей организации. Сообщаено, что разработка стратегии практически завершена, а Россия готова предложить партнерам дополнить Стратегию набором конкретных инвестпроектов.

Кроме экономики будет еще и некоторая политика, хотя и не во вполне официальном формате: "В закрытом режиме и в ходе рабочего ланча будут рассмотрены все актуальные вопросы международной повестки дня, включая Украину, включая Грецию и террористическую угрозу со стороны "Исламского государства", — сообщил Ушаков. Наконец, предполагается принять "уфимскую декларацию" и план действий.

Но тут же как... Сколько ни говори, что "четыре страны БРИК стремятся сформировать политический клуб" или "союз", и преобразовать "свою растущую экономическую власть в большее геополитическое влияние", в рамках какой-то внятной и бытовой парадигмы экономического характера это сделать непросто. Потому что все 5 — разные, да и находятся не сказать, чтобы неподалеку друг от другая. Соответственно, тут естественнее регуляция двусторонних интересов в рамках БРИКС. Например, накануне уже прибыл президент ЮАР Д.Зум, а советник президента РФ А.Кобяков сообщил, что в рамках саммита будут подписаны "два значительных меморандума между Россией и Южно-Африканской Республикой". Первый: ""Росатом" и минэнергетики ЮАР договорятся о подготовке кадров в области атомной энергетики и о продвижении атомной энергетики в Южно-Африканской Республике". А также: "Второй крупный договор должен состояться между "Росгеологией" и ЮАР о выполнении геологоразведочных работ на территории африканского региона". Дело полезное, но, в общем-то, не документы для всего БРИКСа сразу.

ШОС 

 

Для начала википедия: "Шанхайская организация сотрудничества основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы... Не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности (как, например, АРФ АСЕАН), а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия". Понятно, у всех участников имеются и какие-то свои мотивации.

Отношения к БРИКСу не имеет, так что в данном случае просто тут единство места и времени в виде Уфы. Кроме этого, в этом году Россия председательствует и в БРИКС, и ШОС. При этом и в БРИКС, и в ШОС входят только России и Китай, так что тут, скорее, общее удобство для устроителей, а не наведение некого моста. Тем более, что об экономике в связи с саммитом ШОС говорится вовсе не в первую очередь. Собственно, говорится вообще немногое

Уже упоминавшийся выше помощник президента РФ Ушаков сообщил, что "На саммите планируется принятие 14 решений: 11 подписных и два решения — не подписных. Главный документ — это уфимская декларация, решение об утверждении стратегии развития ШОС до 2025 года, два решения о начале процедуры приема Индии и Пакистана".

БРИКС, ШОС и ЕАЭС

ЕАЭС, то есть Евразийский экономический союз, состоит из Армении, Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации. И, с 21 мая 2015-го, Киргизии. Также 25 мая 2015-го в зону свободной торговли со странами ЕАЭС вошел Вьетнам. Согласно определению, ЕАЭС "создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов". Вот что ли такая версия ЕЭС. Но улучшенная, разумеется — как же иначе? Известная также тема Украины, которая своим невступлением тему несколько затруднила, ну а уж потом и вовсе.

 
Фото: ufatime.ru

Что до уфимского взаимодействия ЕАЭС с БРИКС и ШОС, то оно будет чисто неформальным. Причем, связь будет обеспечивать Китай: Ушаков добавил, что ключевым моментом неформальной дискуссии на саммитах в Уфе может стать сопряжение Евразийского экономического союза с китайским проектом "Шелковый путь". Причем, подчеркнута именно важность: "Несомненно, эта тема будет обсуждена в Уфе. В частности, она будет обсуждена на неформальной встрече руководителей БРИКС, руководителей ШОС с руководителями Евразийского экономического союза. Эта тема, несомненно, будет обсуждаться. Более того, она может носить ключевой характер в ходе этой дискуссии". В общем, выходит так, что "Шелковый путь" может объединить в Уфе сразу всех. Но и актуалка, разумеется: сообщено также, что "лидеры стран ШОС и БРИКС в декларациях по итогам саммитов в Уфе призовут к дипломатическому урегулированию ситуации на Украине без военного вмешательства и полному выполнению Минских соглашений".

Разное 

А для тех, кому интересны разнообразные подробности жизни — страничка "Интересная Уфа | ШОС и БРИКС" Вконтакте. Например:

"Сегодня вечером на Проспекте Октября в Уфе возможны затруднения. В Уфе стартовали первые мероприятия саммитов стран ШОС и БРИКС. Сегодня в башкирскую столицу прилетают главы государств и правительств. Вечером лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки проведут неформальную встречу в одном из ресторанов города".

Но, в то же время: "Рады сообщить, что в дни самитов ШОС и БРИКС, когда многие рестораны и кафе, находящиеся в центре Уфы, будут закрыты, паб-клуб "Арабэлла" работает по своему обычному расписанию, с 11-00 и до последнего гостя!"

Есть уже и первая статистика: "Гости уфимских саммитов рассказали о своих первых впечатлениях. Накануне мэрия Уфы провела соцопрос среди гостей уфимских саммитов. Они рассказали о своих первых впечатлениях о нашем городе. Оказалось, что больше всего прибывших – из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России – по 27%. 10% - из зарубежья... 41% опрошенных отметили, что первые впечатления об Уфе – положительные. Около 14% назвали Уфу «красивой и чистой», но больше всего гостям нравится доброжелательность и гостеприимность уфимцев. Архитектуру и спортивные объекты отметили около 10% респондентов.... Еще одна приятная цифра - больше половины опрошенных – 58%, признались, что с удовольствием приедут в Уфу еще раз. И только 32% честно признались, что в Уфу отправятся только в случае необходимости".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
08:15 Экклстоун уволен с поста гендиректора «Формулы 1»
08:00 СМИ сообщили о размещении Китаем ракет у границ с Россией
07:44 США в последние часы президентства Обамы перевели Палестине 221 млн долларов
07:30 МИД Польши рассекретил тезисы о пророссийской политике
23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.