Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 08:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 июля 2015, 13:48

Приглушить «Голос»

Обыск в офисе движения «Голос» в Москве
Обыск в офисе движения «Голос» в Москве
Фото: golosinfo.org

С утра 7 июля следователи химкинского следственного отдела ГСУ СКР по Московской области обыскали офис и квартиры сотрудников движения «Голос» в Москве. В их числе – сопредседателя движения Григорий Мельконьянц, координатор проектов «Голоса» Роман Удот, бывший руководитель московского фонда «Голос» Татьяна Тройнова и исполнительный директор ассоциации «Голос» (находится в процессе ликвидации) Валентина Денисенко. О произошедшем сотрудники «Голоса» написали на своих страницах в Facebook.

Офис сотрудники правоохранительных органов обыскивали более шести часов, была изъята вся техника и носители информации. Обыск проводился по постановлению самарского суда по делу о неуплате налогов (ст. 199 УК), которое было возбуждено против директора фонда «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой. Сотрудник ГСУ подтвердил «Ведомостям», что обыски проводились по поручению самарского суда.

По словам Мельконьянца, сотрудники Следственного комитета проникли в его квартиру обманным путем: незнакомая ему соседка позвонила утром в дверь, утверждая, что активист затопил несколько этажей.  После этого дверь начали взламывать. «В квартиру неожиданно вошли два сотрудника СК: следователь по особо важным делам Томчик С.Ю. (с пистолетом под мышкой) и оперативник Гасанов М.И. (помимо НТВ и "понятых"). Предъявили документы и постановление об обыске по самарскому делу. На мой вопрос, почему они не показались у двери, когда звонила девушка и не предъявили документы тогда, вразумительного ответа не получил. Безусловно, как добропорядочный гражданин, я бы открыл дверь, если бы понимал, что на самом деле происходит», - рассказал он у себя на странице.

Адвоката Мельконьянца Ольгу Гнездилову не допустили к месту обыска. После следователи направились в офис «Голоса» на Бауманской. По словам Гнездиловой, Мельконьянц был вызван на допрос в СКР в среду в качестве свидетеля по делу самарского «Голоса», а все изъятые у него и других сотрудников информационные носители будут отправлены в Самару.

 
Людмила Кузьмина

Напомним, что в феврале этого года следствие провело обыск в квартире главы организации «Голос» в Самаре Людмилы Кузьминой по обвинению в неуплате налогов. По словам Кузьминой, организация работала с пожертвованиями, которые не облагаются налогами. С 2010 по 2012 годы их сумма составила почти 12 млн руб. Московский «Голос» заплатил свои налоги с пожертвований от Агентства США по международному развитию (USAID), деятельность которого МИД России оценило как направленную на оказание политического влияния. После уплаты налогов деньги перестали быть пожертвованием и «Голос» со своей прибыли пожертвовал деньги «Голосу-Поволжью». ФНС признала эти средства доходом самарского «Голоса», обложила их вторым налогом и заявила, что программа «Прозрачные выборы» проводилась в интересах США.  

Срок давности по самарскому делу истек 28 марта 2015 года – об этом было подано соответствующее заявление, но в закрытии было отказано. Следователь и суд знают, что срок давности истек, однако говорят, что еще не все следственно-оперативные мероприятия по делу проведены, пояснил адвокат Кузьминой Вячеслав Толстов: «Но статья УПК говорит, что после истечения срока давности дело закрывается, и ни о каких мероприятиях там речи нет».

 
Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц связывает обыски 7 июля с тем, что «Голосу» пытаются помешать вести наблюдение за выборами в сентябре. Организация планировала наблюдать за региональными кампаниями и выборами в Госдуму 2016 года. Теперь работа может быть ограничена или вовсе свернута, если «Голос» не найдет финансирования. На организацию наблюдения примерно в 20 регионах необходимо около 3 млн руб. «Именно власть потеряет в легитимности, если «Голос» не будет наблюдать, поскольку именно мы показывали градус происходящих событий», – считает Мельконьянц. Он также отметил, что московский «Голос» и самарский «Голос-Поволжье» — отдельно зарегистрированные организации, и причина обысков в Москве неясна.

Недавно «Голос» запустил интерактивную карту нарушений на выборах и начал принимать сообщения от граждан. Организация проводит и другую пред- и поствыборную деятельность: выпускает ежемесячные дайджесты, пособия для наблюдателей голосования, поддерживает сервис «СМС-ЦИК», формирует электоральную статистику по регионам, календарь и историю выборов.

С мнением Григория Мельконьянца о причине обысков солидарны члены оргкомитета и эксперты Общероссийского гражданского форума. В заявлении, опубликованном 7 июля, они отмечают, что давление на «Голос» «неизбежно ограничивает возможности для общественного контроля проходящих избирательных кампаний» и не исключают, что «конечной целью таких акций является полное прекращение деятельности наблюдателей за год до очередных парламентских выборов». Подобные процессуальные действия в связи с делом самарского «Голоса» кажутся экспертам «чрезмерным и избыточным».

Авторы заявления сочли произошедшее крайне опасным прецедентом и потребовали прекратить преследование гражданского движения наблюдателей. Они специально отметили, что считают недостаточным ограничиваться только выражением солидарности с наблюдателями: «Важно и своими действиями оказывать им прямую помощь, распространять объективную информацию о выборах и самим становиться наблюдателями. Только солидарными действиями мы можем что-то изменить».

Заявление подписали руководитель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, политолог Александр Кынев, экономист Евгений Гонтмахер, руководитель Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, руководитель «ГРАНей» Светлана Маковецкая, председатель Совета Вольного исторического общества Никита Соколов, президент Фонда «Республика» Сергей Цыпляев, руководитель Института современного развития Игорь Юргенс и многие другие.

«"Голос" - главное бельмо в глазу, главная проблема для власти, которая, по их мнению, вызвала политический кризис 2011-2012 годов. На организацию они давят максимально – речь не об идеологических разногласиях или нежелании иметь критиков, а о том механизме, который, как считает власть, приводит к опасности разного рода цветных революций», - считает политолог, профессор ВШЭ Николай Петров. По его мнению, власти стараются если не парализовать работу организации на грядущих выборах, то хотя бы ее сократить.

 
Сотрудники движения «Голос» во время обыска. Фото: golosinfo.org

«Если юридически и в рамках действующего законодательства решить эту проблему не удается, то начинают использовать другие рычаги давления. Налоговые претензии к «Голосу-Поволжье» используются как предлог для того, чтобы парализовать работу организации. Стоит политическая задача, чтобы «Голоса» не было на выборах. Если сегодня удастся это сделать с помощью тех шагов, которые уже совершены, то на этом все и прекратится. Если нет – то история будет продолжаться».

Движение в защиту прав избирателей «Голос» было создано в 2000 году. Оно занимается общественным наблюдением за выборами в России. У организации нередко случались столкновения с властью и правоохранительными органами. В 2013 году Басманный суд оштрафовал «Голос» на 300 тыс. руб. за якобы имевшее место неисполнение закона об НКО. Организация была принудительно включена в реестр иностранных агентов. В ноябре 2014 года Мосгорсуд прекратил производство по административному делу против организации и его главы Лилии Шибановой. Тем не менее, Минюст отказался исключить «Голос» из реестра, объяснив это тем, что решение суда не поступило в его распоряжение. В декабре 2014 года Министерство юстиции вновь отказалось убрать ассоциацию из реестра НКО-иностранных агентов. По мнению ведомства, отказ «Голоса» от иностранного финансирования не был доказан.​

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
20.06 19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
20.06 19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
20.06 19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
20.06 19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
20.06 18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
20.06 18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
20.06 18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
20.06 18:00 В России исчезнут магазины под брендом Media Markt
20.06 17:52 Тимошенко объявила об участии в президентских выборах в 2019 году
20.06 17:30 Благодаря поправкам в УК срок заключения сократится у 100 тысяч человек
20.06 17:08 Португалия всухую обыграла Марокко на ЧМ-2018
20.06 17:06 Ростех выпустил в продажу компактные шубохранилища
20.06 17:04 Члена правления «Интер РАО» обвинили в шпионаже на Румынию
20.06 16:46 Минфин опроверг планы по повышению цен на алкоголь
20.06 16:35 Активисты устроили погром в горсовете Харькова
20.06 16:16 Люди употребляли табак более трех тысяч лет назад
20.06 16:13 Партия власти предложит Медведеву дать гарантии работы людям старше 50
20.06 16:08 Китай признал убыточной скоростную магистраль в Россию и Европу
20.06 15:49 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона
20.06 15:42 ЕС ввел ответные пошлины на американские товары
20.06 15:17 Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину и вернул 30 млн рублей
20.06 14:56 ООН сообщила о 3 тысячах погибших мирных жителей в Донбассе
20.06 14:47 Странное захоронение найдено археологами в Англии
20.06 14:33 Силуанов рассказал о долларах по 50 рублей
20.06 14:28 В Россию вернули главу крупнейшего преступного сообщества киллеров
20.06 14:07 Криптобиржа Bithumb потеряла более 31 млн долларов из-за атаки хакеров
20.06 13:43 В Гатчину вернули 16 похищенных ранее картин
20.06 13:21 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей
20.06 13:08 Россия предварительно введет пошлины на товары из США стоимостью 93 млн долларов
20.06 12:57 Национальный музей Шотландии выложил в сеть свою коллекцию загадочных каменных шаров
20.06 12:45 Эксперты предсказали компромисс пенсионной реформе
20.06 12:20 Госдума предварительно приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии
20.06 12:15 На Камчатке приехавшего на коне депутата вызвали в полицию
20.06 12:02 На Первом объяснили уход Слуцкого из комментаторов ЧМ
20.06 11:55 Платежная системы Contact не смогла обойти санкции на Украине
20.06 11:25 Короткое замыкание привело к взрыву с пострадавшими в лондонском метро
20.06 11:15 Канада легализовала употребление марихуаны
20.06 11:07 Ученые смоделировали формирование «суперземель»
20.06 11:00 Россия решила вернуться в совет ООН по правам человека
20.06 10:49 Центр имени Хруничева может сократить 60% сотрудников
20.06 10:35 Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь
20.06 10:30 Начальника регионального Роспотребнадзора задержали за взятку вставными зубами
20.06 10:07 Израиль нанес удар по 25 объектам ХАМАС в секторе Газа
20.06 10:02 Минпросвещения предложило заменить бумажные учебники электронными
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.