Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 02:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Наноаресты

Святослав Понуров
Святослав Понуров
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
 
Леонид Меламед

Бывший финансовый директор «Роснано» Святослав Понуров во вторник был арестован Басманным судом — он вместе с бывшим директором госкорпорации Леонидом Меламедом подозревается в растрате 220 млн рублей. Самого Меламеда в прошлую пятницу суд решил не отправлять с СИЗО, а оставил под домашним арестом, отказавшись отпустить под залог в 100 миллионов рублей. За несколько дней до этого, 3 июля, суд отправил под домашний арест Меламеда в квартиру его супруги на Ленинском проспекте в столице.

На заседании следователь Сергей Михайлов кратко изложил свою позицию суду. По его словам, Понуров может скрыться от правосудия, оказать давление на следствие или уничтожить доказательства — то есть привел все три довода, на основании которых человека можно отправить в следственный изолятор. Прокурор эти аргументы полностью поддержал.

Сам Святослав Понуров и его защита просили суд избрать любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. По словам защитника, подозреваемый находился в Финляндии у своей сестры и вернулся в Россию ради того, чтобы пойти на допрос к следователю. Следовательно, свое намерение не скрываться от следствия он уже доказал.

Судья Наталья Мушникова, впрочем, не прислушалась к доводам защиты и арестовала Святослава Понурова на два месяца, до 6 сентября 2015 года. Также судья в своем решении отметила, что инкриминируемое Понурову преступление не относится к сфере предпринимательской деятельности, а значит, на него не распространяется правило, запрещающее арестовывать бизнесменов.

Следствие, напомним, считает, что Святослав Понуров, Леонид Меламед, а также его заместитель Андрей Малышев растратили 220 миллионов рублей «Роснано» (тогда она еще была госкорпораций «Роснанотех»). Эти деньги, отмечают в СКР, были выделены государством корпорации в качестве имущественного взноса. Часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса предусматривает очень серьезное наказание за подобные деяния: лишение свободы до 10 лет со штрафом.

По версии следствия, в 2007-2009 годах Меламед, который является совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ИФК «Алемар»), организовал заключение контракта фирмы с корпорацией «Роснано». Контракт предусматривал оказание консультационных услуг, за которые и были перечислены средства.

Обвинение уверено, что работа, которая была заказана ИФК «Алемар» и выполнена ею, входила в функции «Роснано» и, соответственно, покупка услуг другой фирмы является противозаконной. В самом «Роснано», как это часто бывает, никакого ущерба не зафиксировали и виновными своих бывших руководителей не считают.

 
Руслан Кожура

Адвокат Леонида Меламеда Руслан Кожура рассказал «Коммерсанту», что Святослав Понуров почти два года находился в статусе подозреваемого, и следствие отводит ему «особенную роль», хотя он, по логике дела, может являться лишь исполнителем, а не организатором хищения. «Следствие двигается по своей логике, поступая после непонятной активизации расследования максимально жестко», — сказал адвокат.

Ранее сотрудники Следственного комитета обыскали офис автономной некоммерческой организации «Спортивное вещание», которая организовывала телевизионные трансляции Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани и в которой сейчас работает Понуров.

В самом «Роснано», что характерно, уверены, что ее бывшие руководители никакого ушерба компании не нанесли. «Договор между компаниями был заключен обоснованно, и деньги были потрачены на необходимые для компании цели», — заявлял зампредседателя правления «Роснано» Андрей Трапезников и добавил, что не сомневается в невиновности всех лиц. «Я уверен, что в ходе расследования их честь и честь компании будет защищена», — заявил он. Такую же позицию высказывал на своей страничке в социальной сети Facebook руководитель госкорпорации Анатолий Чубайс.

Надо признать, что претензии Следственного комитета и правда выглядят довольно странно. «Роснано» — компания с бюджетом в 130 млрд рублей, и государство, естественно, пристально следило за всем, что в ней происходит. Госкорпорация была учреждена федеральным законом, а все важнейшие решение контролировал и утверждал наблюдательный совет, в который входили по пять представителей президента и правительства, и по два представителя Госдумы и Совета Федерации. Возглавлял набсовет министр образования Андрей Фурсенко, помимо него в совет входили еще несколько министров, а также, например, ученый секретарь Совета при президенте по науке, технологиям и образованию Михаил Ковальчук. Гендиректора госкорпорации назначал лично президент и перед главой государства он отчитывался.

По свидетельству Александра Костинского, который работал в Роснано в 2007-2009 гг, даже пресс-релизы компании утверждали в аппарате Андрея Фурсенко, чего уж говорить о сделке с «Алемаром».

При этом, по словам Костинского, значение «Алемара» на ранних этапах становления «Роснанотеа» переоценить невозможно. «В момент создания "Роснанотеха" эта компания была не потребителем государственных денег, а наоборот — донором проекта», — пишет он. Тогда Меламеду и его команде не было предоставлено даже самых элементарных ресурсов: деньги пришли только через несколько месяцев после старта проекта, так что «Роснанотех», фактически, существовал на площадке «Алемара», пользовался его сотрудниками, его офисом, его переговрными, его автомобилями и т. д.

Костинский утверждает, что команда Меламеда смогла в сжатые сроки разработать всю нормативную базу, документацию и процессы новой организации, провести сотни и тысячи встреч с учеными, инженерами, руководителями компаний и научных институтов. В результате была создана система независимой разносторонней экспертизы, которая позволила инвестировать фонд небывалого для России профиля и размера.

Поэтому неудивительно, что пришедшая команда Анатолия Чубайса, которая не имела никакого опыта работы с нанотехнологическими проектами, первым делом объявил конкурс на отбор и «упаковку» проектов, который выиграла ИФК «Алемар».

 
Анатолий Чубайс

Теперь главный вопрос, дойдет ли следствие в итоге до Анатолия Чубайса. По словам одного из адвокатов Меламеда Руслана Кожуры, Чубайс готов дать показания, «которые многое могут прояснить». «У нас была договоренность, дача показаний даже была назначена на ближайшее время. Но следствие не дождалось показаний и задержало моего подзащитного», — заявил Кожура когда Басманный суд выносил решение об аресте Меламеда.

Свое мнение о происходящем Чубайс опубликовал в Facebook. У корпорации нет оснований полагать, что договор с «Алемаром» нанес ей ущерб, говорится в сообщении. «Роснано» считает, что ИФК «Алемар» была отобрана «как победитель на реальном честном конкурсе, а все лица, причастные к его проведению, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями. Госкорпорация приветствует решение СКР отозвать ходатайство о заключении Меламеда под стражу, но считает и домашний арест избыточной мерой. Компания готова активно сотрудничать со следствием. «Я сам по собственной инициативе готов дать показания в качестве свидетеля», — написал Чубайс.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.