Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 12:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 июля 2015, 14:22

Ученые - миллионеры

Sk.ru

3 июля в Гиперкубе под лозунгом «Наука как бизнес» завершилась Летняя школа Открытого университета Сколково. Участники должны были представить жюри проекты региональной конференции, посвященной коммерциализации научно-технических разработок. Победившая команда проведет мероприятие в своем регионе России или СНГ.

От красных до синих – команды назвали по цветам, а участников – 130 молодых ученых, студентов, аспирантов из России и стран СНГ- разделили по региональному принципу. За шесть дней им необходимо было разобраться, как коммерциализировать результаты научной деятельности, и сформировать концепцию конференции, представляющую науку как бизнес. Провести ее необходимо в течение года в регионе команды- победителя. Жюри учитывалось все: формат, количество участников, место, дата, финансирование, а также настроение команды. Однако баллы выставляли за три главных категории.

 
Андрей Егоров

«Мы оценивали востребованность проекта, его реализуемость, а также саму презентацию – потенциал команды. Им придется общаться в бизнесе с самыми разными людьми, - говорит директор ОтУС Андрей Егоров. – Задачей этой Летней школы был запуск региональных сетевых программ Открытого университета. Здесь, в Москве, мы занимаемся созданием местной инновационной экосистемы. Но она должна питаться от всей России. Для того, чтобы в будущем в Сколково продолжался приток ученых и предпринимателей, надо чтобы по всей стране заработали спутники. Нам нужны агенты – создатели команд в регионах, которые подхватили бы нашу идею, говорили бы на нашем языке и стали мотивировать молодежь на местах думать про коммерциализацию, создавая у себя ценные инновации».

К проекту конференции участники подошли с разных сторон. К примеру, команда Красных (Северо-Западный федеральный округ) предложила отобрать по пять лучших научных идей на форумах в крупнейших городах своего региона, а затем собрать их в Санкт-Петербурге на финальной конференции. Там авторы идей, предприниматели и представители власти сформируют основные проблемы и запросы науки, а также разработают методы реализации конкретных научных проектов.

Команда Розовых (Центральный федеральный округ) предложила начать с малого: каждый из участников команды проведет в своем вузе или НИИ лекцию о способах коммерциализации научных разработок. Они также будут участвовать в региональных научных конференциях и отбирать перспективные проекты. Десяти лучшим из них Розовые помогут написать дорожную карту и бизнес-план, а затем направить запросы в фонды.

Оранжевые (Центральный ФО) предложили провести отраслевую конференцию BioЭкоФарма, посвященную биологическим, экологическим и фармацевтическим разработкам. Искать единомышленников команда предложила всюду: в социальных сетях, через конкурсы, встречи и личные знакомства. Организуемая ими конференция займет два дня: мастер-классами, круглыми столами и дискуссиями они постараются объединить ученых и бизнесменов.

Команда Серых (Республика Беларусь) предложила уже отчасти реализованную в их стране акселерационную платформу «Гид в науке». На созданном портале vnauke.by, они хотят аккумулировать информацию об имеющихся научных проектах, формировать их инвестиционный рейтинг и привлекать инвесторов. Ученые должны зарегистрироваться на сайте, опубликовать свою идею, а в ответ на это организаторы предложат им бизнес-образование, услуги своих партеров, предпродажную подготовку проекта за дополнительную плату. Портал, по мнению команды Серых, должен стать местом для взаимовыгодных соглашений, обмена компетенциями, различных встреч и конкурсов.

Желтые (Южный федеральный округ) предложили собрать экспертов, которые помогут молодым ученым сделать коммерчески успешные разработки. В течение их двухдневной конференции предприниматели и ученые обсудят возможные пути развития проектов, истории успеха, а затем сыграют в бизнес-игру, поменявшись ролями. Результатом конференции станет конвейер проектов – выставка улучшенных проектов молодых ученых.

Проводить встречи ученых и бизнесменов на уже существующих местных конференциях предложила команда Коричневых (страны СНГ: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Украина). Собрав на различных площадках перспективные научные проекты в сфере IT, биологии и медицины, переработки и энергетики, организаторы предложат их предпринимателям. В случае, если продукт востребован на рынке – бизнесмены смогут направить его к нужному инвестору. Если проект окажется не востребован, его отправят обратно в НИИ на доработку.

Главной проблемой затора в развитии российской науки команда Зеленых назвала консерватизм профессорского и преподавательского состава, руководящего вузами. Они предложили создать отделы трансфера инновационных технологий, где ученым помогут развивать их проекты. Такие отделы будут организовывать форумы для преподавательского состава, молодых ученых и бизнес-ангелов в каждом высшем учебном заведении. Зеленые уверены: на таких мероприятиях заявят о себе наиболее амбициозные ученые, готовые не только создать свой стартап, но и помогать взаимодействовать с бизнесом другим сотрудникам вузов.

Сегодня у молодых ученых есть все возможности зарабатывать на знаниях, уверена команда Салатовых (Уральский и Сибирский федеральные округа). Однако в среде ученых сохраняется инертность мышления и непонимание конечного продукта. Создав систему серийного запуска технологических бизнесов - Science business net – можно решить эту проблему, считают сибиряки. В такой сети будет формироваться сообщество ученых и предпринимателей, которое команда будет развивать и объединять, а также помогать упаковывать идеи в готовые для стартапов проекты. Активные участники примут участие в Science business day – встрече для презентации проектов, мастер-классов, коротких лекций в формате TEDx. Финальным аккордом станет Выпускной – день, на котором наградят лучших участников. Салатовые планируют брать плату за участие в своих мероприятиях, прототипирование и другие услуги по улучшению проекта.

Сотрудники и аспиранты МГУ, команда Голубых, предложила рассказывать о коммерциализации научных проектов на межфакультетских курсах. Это семестровый курс лекций, читаемый ведущими профессорами и преподавателями по самым различным темам и призванный развить кругозор учащихся любых факультетов Московского университета. По мнению команды, после таких курсов в вузе появится масса ученых, готовых заняться серьезной наукой, вдохновленных научными достижениями и обученных базовой терминологии бизнеса. По мнению команды из МГУ, существующие курсы по основам бизнеса оторваны от практики или не понимают специфической научной базы. Сочетание лекций и практических кейсов, завтрак с предпринимателями должны подготовить ученых к диалогу с бизнесом.

О совершенствовании научной системы, в которой они работают, задумалась и команда Синих, полностью состоящая из сотрудников РАН. Они предложили создать Школу реализации научных результатов. Обучение в ней будут проходить около 50 человек из разных институтов РАН. Каждый из подавших заявку будет оцениваться по опыту работы в реализации проектов и креативному подходу к решению задач. После обучения в Школе, сотрудники РАН смогут повысить эффективность и финансирование научных результатов в своих институтах.

Несмотря на многочисленные вопросы и критические высказывания в адрес каждой из команд, члены жюри высоко оценили их проекты конференций. В спецноминации от SAP премировали команды Зеленых и Голубых. Обе они получили в качестве спикера на своих конференциях генерального директора SAP Labs CIS Дмитрия Армякова и 20 часов бесплатных консультаций по проектам от компании. РВК в своей спецноминации выделили команду Зеленых, вручив им бесплатный доступ к корпоративному каталогу книг издательства «Манн, Иванов и Фербер», а также пообещав им любую необходимую помощь. Команду Серых в своей спецноминации выделил Intel, подарив участникам различные книги о предпринимательстве. Frost&Sullivan в своей номинации премировали команду розовых, подарив им подписку на любое направление Technical Insights. Компания National Instruments оценила команду Красных, подарив им лицензионное программное обеспечение Lab View – систему для разработки приложений и проектов ученых. От партнера школы АНО «Электронное образование для наноиндустрии (eNano)» команда Салатовых получила бесплатный доступ к курсу управления бизнес процессами, а также именной доступ на восемь курсов по предпринимательству от eNano.

Наконец, победителем Летней школы ОтУС – 2015 была названа команда Салатовых – им Андрей Егоров вручил книги Пекки Вильякайнена о предпринимательстве и хрустальный кирпич – подобные дают резидентам Фонда «Сколково». ФАНО России пообещало совместно со Сколково оказать организационно-методическое сопровождение команды победителей.

«Я рад, что мы приняли такое решение – у нас получится сетевая программа, перекидывающая инновации на Урал и в Сибирь, - поделился впечатлениями финала Андрей Егоров. - Ребята говорят, что после школы у них что-то изменилось в голове – это ценная для нас задача, которую мы выполнили. Теперь, сидя в научно-исследовательских институтах они смогут думать о своих разработках с точки зрения бизнес-процессов. Быть миллионером, оставаясь ученым».

«Без реализованной конференции на следующую школу ОтУС можете даже не подаваться!» - в шутку пригрозила выпускникам Екатерина Морозова. Она же и намекнула на тему следующей, уже Зимней школы - взаимодействие со странами БРИКС.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
10:00 В Ереване возобновились протесты
09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
22.04 17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
22.04 16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
22.04 16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
22.04 16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
22.04 15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22.04 15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
22.04 14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
22.04 14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
22.04 13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
22.04 13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
22.04 12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
22.04 12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
22.04 12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
22.04 11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
22.04 11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
22.04 11:00 Умер актер Верн Тройер
22.04 10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
22.04 10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
22.04 10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
22.04 09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
22.04 09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
22.04 09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
22.04 09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
21.04 20:51 От урагана в Москве пострадали 17 человек
21.04 20:30 СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»
21.04 20:14 Саргсян пообещал оставаться у власти до решения проблемы Карабаха
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.