Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2017, пятница, 12:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 8 июля

Флаг гетеросексуалов «Настоящая семья»
Флаг гетеросексуалов «Настоящая семья»
Фото: vesti.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. СКР возбудил дело против Ирины Фарион

Следственный комитет России завел уголовное дело об экстремизме в отношении депутата Верховной Рады Украины от националистической партии «Свобода» Ирины Фарион. Об этом сообщается на сайте СКР. По данным следствия, в октябре 2014 года на «Марше славы Украинской повстанческой армии» Фарион призвала уничтожить Россию как государство и русских как группу лиц по национальному признаку. Отмечается, что аналогичные высказывания депутат неоднократно допускала в интервью СМИ. В этой связи СКР возбудил Фарион уголовное дело по статьям 33 УК РФ и 105 УК РФ («подстрекательство к убийству») и статье 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды»).

 
Ирина Фарион. Фото: unian.net

Комментарий редактора: Депутат Ирина Фарион также прославилась своими призывами к запрету использования русского языка на территории Львовской области. По ее словам, 14% украинцев считают русский родным языком, поэтому «их нужно спасать вплоть до изоляции тех, кто не знает украинского».

На указанном «Марше славы» также звучали призывы к признанию УПА героями Украины и запрету коммунистической идеологии. Спустя семь месяцев 15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, признающий организацию ОУН-УПА борцами за независимость страны. В тот был подписан закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики.

2. В МИД РФ раскритиковали идею трибунала по крушению «Боинга» на Украине

Министерство иностранных дел подвергло критике инициативу Нидерландов о трибунале по делу крушения лайнера Boeing MH-17 «Малайзийских авиалиний» над Донбассом в июле 2014 года. Об этом заявил замглавы российского МИД Геннадий Гатилов, передает ТАСС. По словам замминистра, расследование еще продолжается, и никаких выводов окончательно не сделано. «Нидерланды представили промежуточный вариант этого доклада — это еще не конец истории. Они и сами признают, что окончательно смогут довести расследование и представить доклад только к концу года», — пояснил Гатилов. Он добавил, что в мировой практике аналогичные инциденты не вывзвали создание трибунала. По мнению Гатилова, в ситуации с малайзийским Boeing, трибунал является нелогичным, ненужным и контрпродуктивным.

 
Место крушения Боинга MH-17 под Донецком. Фото: bild.de

Комментарий редактора: Ранее Малайзия уведомила Совбез ООН о поддержке трибунала по указанному делу. Отмечалось, что в данный момент малайзийские специалисты занимаются подбором схемы предъявления обвинений, которую можно применить к падению самолета и подготовкой к активным консультациям по вопросу трибунала.

В среду в Совбез ООН поступило обращение от властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик о создании международного трибунала для расследования нарушений международного гуманитарного права и преступлений против человечности на Украине.

3. В Еврокомиссии заявили о наличии плана на случай выхода Греции из еврозоны

Еврокомиссия заявила о наличии сценария действий на случай выхода Греции из еврозоны. Об этом заявил глава комиссии Жан-Клод Юнкер, передает Reuters. По его словам, у Греции есть последний шанс заявить о своем дальнейшем членстве в еврозоне — утром 10 июля. Юнкер подчеркнул, что комиссия готова к любому варианту событий, даже «на случай необходимости оказания гуманитарной помощи». Он добавил, что относится к возможному выходу Греции из зоны евро сугубо отрицательно, однако предотвратить подобный исход может только сама Греция.

 
Жан-Клод Юнкер. Фото: European Parliament

Комментарий редактора: Ранее председатель Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис заявил о том, что Греция должна остаться в зоне евро, так как у ЕК есть все необходимые инструменты для обеспечения финансовой стабильности еврозоны. Он также подчеркнул, что итоги греческого референдума 5 июля поспособствуют увеличению разрыва между Грецией и другими странами еврозоны.

Ранее, 5 июля на референдуме более 61% населения Греции решили, что республика должна отклонить условия по кредитам тройки кредиторов — Международного валютного фонда, ЕК и Европейского Центробанка. Два дня спустя греческое правительство предложило «тройке» обеспечить финансирование страны до конца июля. За это время кабмин Греции пообещал подготовить проект нового соглашения с кредиторами.

Выбор редакции

Совет фонда «Династия» принял решение о ликвидации

Совет фонда Дмитрия Зимина «Династия» принял решение о самоликвидации. Об этом сообщает пресс-служба организации. Отмечается, что фонд прекращает свое существование по решению заседания совета фонда от 5 июля. «Принято решение о ликвидации фонда», — отмечается в пресс-релизе.

Ранее Минюст РФ внес фонд «Династия», занимавшийся финансированием образовательных и научных программ, в список «иностранных агентов». В ведомстве заявили, что деньги основателя фонда Дмитрия Зимина имеют иностранное происхождение.

 
Дмитрий Зимин и фонд «Династия».  Фото: snob.ru

Комментарий редактора: Минюст также назвал сотрудничество «Династии» с фондом «Либеральная миссия» политической деятельностью ввиду проведения семинаров, которые в ведомстве назвали публичными политическими мероприятиями. 17 июня 2015 года московский суд оштрафовал фонд «Династия» на 300 тысяч рублей за нарушение закона об «иностранных агентах».

Позднее в среду в совете «Династии» прозвучало предложение создать новый фонд для поддержки научных и образовательных инициатив. Член совета организации и глава фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин пояснил, что такая идея звучала на заседании совета, однако вопрос детально не обсуждался. Сам Ясин отказался от участии в новом проекте по причине нехватки материальных средств.

Фишка дня

В «Единой России» придумали гетеросексуальный флаг

В московском отделении «Единой России» опубликовали флаг гетеросексуалов в преддверии праздника «Дня семьи, любви и верности» в парке Сокольники в Москве. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на замглавы отделения Алексея Лисовенко. Он добавил, что партия планирует провести указанный праздник как шествие в защиту традиционных ценностей и противопоставить указанный флаг радужному флагу. «Это наш ответ однополым бракам, этому издевательству над понятием семьи. Мы должны предупредить гей-горячку у себя в стране и поддерживать традиционные ценности», – подчеркнул Лисовенко.

 

Комментарий редактора: Несколько часов спустя после опубликования флага, блогеры уличили московское отделение «Единой России» в плагиате изображения с флага французских консерваторов-противников однополых браков La Manif Pour Tous. Отмечалось, что российские политики просто добавили изображение еще одного ребенка между двумя родителями и немного растянули изображение по ширине.

В ответ на обвинения замглавы столичного отделения партии Алексей Лисовенко заявил, что партия связалась с французской стороной и те выразили свое одобрение для использования символа. Об этом сообщает «Русская служба новостей». Лисовенко также подчеркнул, что третьего ребенка на флаг добавили, так как «традиционная российская семья, как правило, многодетная».

В «Единой России» пояснили, что указанный флаг должен стать ответом на решение Верховного суда США о равенстве браков, независимо от пола партнеров во всех 50 штатах, за которым последовало активное распространение радужной символики ЛГБТ-движения в социальных сетях.

Другой член «Единой России», уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что противопоставление однополых и разнополых браков является неэффективным для решения проблем современной семьи. «Почему все время противопоставления? Кто как хочет, пусть так и живет», — пояснил он. По мнению омбудсмена, лучшей мерой для укрепления института семьи должно стать снижение уровня разводов.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» назвали армию и флот единственным союзником России

В традиционном ежедневном опросе «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» мы поинтересовались у наших подписчиков, какая из стран БРИКС кажется им ближайшим союзником России.

По итогам голосования распределились так:

Армия и флот России - 31.9%;

Никто из них. НАТО - 28.1%;

Китай - 18.5%;

Индия - 11.9%;

Бразилия - 5.9%;

ЮАР - 3.7%.

Таким образом треть читателей считает, что у России нет союзников в БРИКС, еще столько ответивших назвали НАТО ближайшим союзником России.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:12 Ключевые поправки в законопроект о реновации одобрены комитетом Госдумы
12:07 Умерла «королева кашемира» из Италии Лаура Биаджотти
12:04 Биологи будут скрывать места обитания редких животных
11:53 Родные Кадырова оказались обладателями роскошной недвижимости
11:52 Спикер Госдумы назвал «личной инициативой» Поклонской проверки киностудии Учителя
11:24 Граждане Киргизии перевели из России на родину более 430 млн долларов
11:07 Представители Усманова обвинили Навального в «тройной лжи»
10:56 В Кремле решили дистанцироваться от местных выборов
10:41 Британский суд заочно арестовал следователя из списка Магнитского
10:29 Васильева раскритиковала участников акций 26 марта
10:23 Средневековое украшение в виде птицы найдено в замке Бамборо
10:12 Зять и советник Трампа Джаред Кушнер попал под наблюдение ФБР
10:04 ГД сняла с рассмотрения законопроект об электронной повестке
09:51 Мединский сообщил об осведомленности Минкульта в деле «Гоголь-центра»
09:50 Почти две трети американцев назвали РФ врагом для США
09:36 Опубликовано первое видео полета вертолета Ка-62
09:33 СПЧ предложил президенту провести амнистию правонарушителей
09:25 Трамп оттолкнул премьера Черногории при осмотре нового здания НАТО
09:18 Володин заставил депутатов отчитываться по планируемым законопроектам
09:09 Кинокомпанию Учителя проверят по заявлению Поклонской
25.05 21:00 Глава ФИФА сообщил о нарушении прав северокорейцев на стройке «Зенит-Арены»
25.05 20:41 Наггетсы поставщика «Макдональдса» признаны опасными для здоровья
25.05 20:14 Обещанная Путиным индексация коснется 5,8 млн бюджетников
25.05 20:02 В Петербурге отказались компенсировать ущерб 16 заявившим о травмах при теракте
25.05 19:44 В Греции взорвали машину с бывшим премьер-министром
25.05 19:33 Трамп назвал Россию в числе будущих угроз для НАТО
25.05 19:10 ФБК нашел у Ролдугина новый фонд
25.05 18:53 Марат Сафин решил выйти из состава Госдумы
25.05 18:28 Бывший главбух студии Серебренникова решила пойти на сделку со следствием
25.05 18:05 WADA придумало для Исинбаевой специальную должность
25.05 17:44 Флоту пообещали аналог «Мистраля» к 2022 году
25.05 17:27 В Минкомсвязи подтвердили будущий рост тарифов из-за «пакета Яровой»
25.05 17:23 Ростех и Group-IB займутся информационной безопасностью
25.05 17:00 Украинские военные убили командира батальона ЛНР
25.05 16:41 ЦБ предложил ввести налог на биткойны
25.05 16:20 ВЭБ сообщил о падении реальных доходов россиян до уровня 2009 года
25.05 16:05 МИД утвердил кандидатуру постпреда России при ООН
25.05 15:45 Суд не увидел оскорбления верующих в фотографии кулича и яиц
25.05 15:19 Под Энгельсом у скорой отлетело колесо и травмировало школьницу
25.05 15:00 Суд отказал бывшей жене Потанина в претензии на 215 млрд рублей
25.05 14:46 Отставку мэра Нижнего Новгорода признали следствием антикоррупционной проверки
25.05 14:28 В Москве задержаны готовившие теракты в столичном транспорте боевики ИГ
25.05 14:10 Братьям Азимовым предъявлены обвинения по делу о теракте в Петербурге
25.05 13:50 В ДР Конго планируют испытать вакцину от лихорадки Эбола
25.05 13:43 Соглашение со странами ОПЕК о заморозке нефтедобычи продлено на девять месяцев
25.05 13:36 Sports.ru рассказал о плагиате со стороны «Матч ТВ»
25.05 13:32 В Химках запущено производство российских суперконденсаторов
25.05 13:23 В жилом доме на западе Москвы обнаружили готовую к использованию бомбу
25.05 13:14 Противников передачи Исаакия предложили лишить мандатов заксобрания Петербурга
25.05 13:07 С космодрома Плесецк успешно стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником Минобороны
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.