Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 19:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 7 июля

Виноделие в Крыму
Виноделие в Крыму
Фото: kuban24.tv
 

Во вторник на сайте правительства был опубликован перечень решений, принятых по итогам совещания о развитии малого предпринимательства в Крыму, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев в Ялте 15 июня.

Последним пунктом в документе стало поручение Минсельхозу совместно с Росалкогольрегулированием, Минэкономразвития и Минфином представить в правительство предложения о мерах государственной поддержки производителей вина из винограда, произрастающего на территории Российской Федерации.

Еще в конце прошлого месяца крымское Бюро вина и винограда сообщило о намерении попросить президента России Владимира Путина ввести эмбарго на ввоз вина из стран Европейского союза в качестве ответной меры на запрет Евросоюза на ввоз продукции крымских винодельческих предприятий.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин видит конкретный путь решения проблем на российском рынке винодельческой продукции: «Я считаю, что самое главное — это экономические меры, которые могут быть использованы. На мой взгляд, есть две наиболее эффективные меры. Первая — введение минимальных цен на винодельческую продукцию. Дело в том, что виноделы страдают от недобросовестной конкуренции, от демпинга цен. То есть нелегальные и полулегальные производители вина, которые выпускают винодельческую продукцию низкого качества, занимают рынок виноделов, которые могли бы продавать свое вино по вполне конкурентным ценам», — говорит эксперт.

По его словам, на рынке около 70% фальсифицированной винодельческой продукции. «Понятно, что основное конкурентное преимущество у производителей такого товара — это низкая цена. Поэтому установление минимальных цен, ниже которых нельзя было бы продавать винодельческую продукцию, могло бы существенно повлиять на то, чтобы оборачиваемость низкокачественной продукции снизилась. Тогда покупатель мог бы брать более качественную винодельческую продукцию, в том числе и продукцию крымских виноделов», — считает Шапкин. По его оценке, в настоящий момент минимальная цена на винодельческую продукцию могла бы быть установлена на уровне 100 рублей за один литр.

Эксперт Центра разработки национальной алкогольной политики считает, что фальсификации вина так же во многом способствует политика торговых сетей, которые стремятся проводить тендеры по наименее высоким ценам. «Поэтому занижается стоимость поставок, и производитель, пытаясь хоть как-то удовлетворить требование сетей, идет на фальсификацию вина и снижает себестоимость за счет качества. Это две причины того, что вино фальсифицируется — политика торговых сетей и стремление недобросовестных производителей к наживе. Поэтому установление минимальных цен помогло бы снизить нагрузку на российских виноделов и позволило бы увеличить объем качественного вина на рынке», — уверен Павел Шапкин.

Еще одной серьезной проблемой для рынка винодельческой продукции эксперт считает большой рынок низкокачественных пивных продуктов: «К сожалению, рынок занимает нелегально выпущенная продукция под видом пивных напитков. Это действительно прямая конкуренция винодельческой продукции и особенно игристым винам. Многие из них имитируют вина, но, как показывает практика и проверки Росалкогольрегулирования, лишь каждая 20 бутылка выпускается легально. То есть этот рынок практически полностью нелегален, за исключением может всего 5% продукции», — говорит Шапкин.

«Исходя из этого, оценочный объем рынка — 700 миллионов декалитров псевдопивных напитков, которые продаются у нас в стране ежегодно. Напомню, что всего винодельческая продукция продается в объеме чуть более 100 миллионов декалитров, из которых на российскую продукцию приходится около 70 миллионов декалитров. То есть очень большой задел для того, чтобы увеличить объемы производства и реализации, если запретить этот нелегальный рынок псевдонапитков», — рассуждает Шапкин, добавляя, что избавление от этого рынка позволит ощутимо снизить давление на федеральный и региональный бюджеты. По его словам, из-за того, что продукция преимущественно нелегальная, потери бюджета ежегодно составляют порядка 200 миллиардов рублей.

Он также добавил, что ситуацию на этом рынке усложняет то, что продукция разливается в пластиковую тару, и объем производимых и разливаемых напитков никак не контролируется. «Исключение этого рынка, в том числе введение лицензирования производства пивоваренной продукции позволило бы резко увеличить объемы продаж для отечественных виноделов»,

При этом эксперт Центра разработки национальной алкогольной политики не исключает возможность введения ответного эмбарго на винодельческую продукцию из стран Европы: «С обострением внешнеполитической ситуации, все возможно. Думаю, что правительство и президент рассматривают такой вариант, но лишь на самый крайний случай, потому что это сужает выбор для потребителя. Это вариант, который не приветствуется, но и его исключать нельзя», — заключает Павел Шапкин.

По мнению старшего преподавателя кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Бориса Пивовара, в ситуации с крымскими виноделами любая помощь будет полезна, так как отрасль требует серьезной поддержки.

«Лишь 30% вина производится из местного винограда, и нужно стимулировать производителей выращивать виноград в регионе. Это можно делать благодаря снижению налогов, либо акциза для вина произведенного из российского винограда. Но это нужно делать для всех винопроизводителей, а не только для Крыма», — полагает эксперт.

По его словам, в настоящее время сокращается совокупный спрос, при этом ажиотаж после присоединения полуострова поутих, и сейчас самое время создавать бренд российскому вину, в том числе с полуострова. «Это нужно делать на государственном уровне как внутри страны, так и на международной арене. Так делает Франция, Германия, Испания, и другие страны-производители вина», — говорит Пивовар.

«К тому же, россияне судя по статистике потребления в основном предпочитают сухие вина, особенно в крупных городах (что, кстати, не отражается на потреблении грузинских вин, таких как "Киндзмараули"), а в Крыму производятся преимущественно полусладкие, поэтому нужно "прививать" вкус населению и культуру потребления, а то если и потребляет население полусладкие вина, то, как правило, очень низкого качества. Для этого сгодится все тот же проверенный метод, а именно пропаганда потребления российских вин преимущественно через ТВ, так как это все еще в России основной источник получения информации для большинства населения», — считает эксперт академии.

Кроме того, он считает необходимым смягчить или полностью запретить рекламу винной продукции, хотя бы на время, чтобы таким образом простимулировать приобретение именно российских вин. «Правда, по оценкам некоторых аналитиков, получается, что в России потребляют российского же вина от 40 до 60% в зависимости от региона, при этом ценовой диапазон в зависимости от региона в основном от 200 до 300 рублей за бутылку. Крымские вина с хорошим (в большинстве своем) качеством и конкурентной ценой, могли бы спокойно занять достаточную долю рынка. Просто о них толком ничего никто не знает», — полагает Борис Пивовар.

«Честно говоря, я бы на месте правительства разработал государственную программу по возрождению винной отрасли, потому что поддержка должна поступать комплексная от всех федеральных учреждений. В ней можно было бы проработать переходный период на 5-10 лет, в котором пониженная налоговая ставка, помощь при взаимодействии с государственными органами, помощь с получением доступа на полки ритейлеров и прочее. Обязательно должны быть прописаны KPI, которые необходимо достигать, и четко им следовать, чтобы эта программа не стала "очередной" нереализованной», — рассуждает эксперт РАНХиГС. 

Причиной актуальности этого вопроса именно сейчас он называет общую санкционирую «истерию»: «Страны Запада, и Россия в том числе, пытаются друг друга всячески "ущипнуть побольнее", и ищут способы, как это сделать лучше. Против Крыма и крымских компаний в очередной раз продлили достаточно жесткие санкции, и на волне моды на импортозамещение, логично, что крымские производители попросили помощи в данной ситуации. Плюс это действительно "жесткая" мера для стран Европы, потому что Россия очень перспективный рынок, население последние годы постепенно отходило от крепких алкогольных напитков в пользу потребления пива и вина, и в целом существует прогноз, что потребление вина может вырасти до 15 литров на душу населения в год. А для этого нужны колоссальные объемы, что соответственно принесет колоссальные доходы. Поэтому для Италии, Франции, Испании, Германии и прочих стран - это будет весомый удар», — говорит Пивовар.

Борис Пивовар, так же, как и Павел Шапкин, не отвергает возможность ответного эмбарго. «Как мне кажется, сейчас это будет неэффективно, так как виноград и виноградники требуют время для выращивания и производства необходимых объемов. Если же ввести эмбарго сейчас, то вино само собой в необходимом количестве не появится, и освободившуюся лакуну займет не российский производитель, а компании из Чили, Аргентины, ЮАР и так далее. И получается, что изменится лишь структура производителей на рынке, а реальной помощи производителям в итоге не произойдет. А против данных стран санкции вводить нельзя, потому что можем против себя настроить весь мир», — полагает эксперт академии.

По его мнению, тот факт, что такая идея возникла, уже может говорить об определенных намерениях. Он также не исключает возможности, что ответное эмбарго можно будет вводить постепенно, начав, например, с полусладких вин и портвейна и постепенно расширяя список.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.