Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 07:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Остались без НКО

Офис представительства Комитета против пыток
Офис представительства Комитета против пыток
Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

В среду сразу две общественные организации заявили о самоликвидации. Фонд Дмитрия Зимина «Династия» - один из ведущих институтов поддержки российского образования, науки и просвещения, и Комитет против пыток, специализировавшийся на расследовании насилия со стороны правоохранительных органов, приняли это решение из-за нежелания носить статус «иностранного агента».

Фонд «Династия», который был основан в 2001 году, был принудительно включен в реестр иностранных агентов в мае. Минюст счел, что деньги Дмитрия Зимина, которые он заработал как основатель и совладелец «Вымпелкома», являются иностранными, так как хранятся в зарубежных банках, а политическую деятельность ведомство усмотрело в финансировании двух проектов фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина: публикации книги «Право и власть» и семинаров «Я думаю».

После этого основатель фонда и его главный донор Дмитрий Зимин заявил, что в таких условиях не готов финансировать Фонд, допустив самоликвидацию организации, оставив, впрочем, в соответствии с уставом право решения Совету фонда. Окончательное решение о закрытии организации должно было быть принято на заседании совета фонда 8 июня, но совет счел необходимым дождаться решения суда.

В суде представители «Династии» обосновывали позицию, согласно которой их деятельность, а также работа «Либеральной миссии» не носит политический характер, книга является научным трудом, а семинары носили просветительский и образовательный характер. Но суд решил иначе и 17 июня мировой судья Тверского района назначил «Династии» штраф в 300 тысяч рублей за якобы имевшее место нарушение законодательства об иностранных агентах — Фонд отказался добровольно внести себя в соответствующий реестр.

 
Дмитрий Зимин. Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

В результате совет фонда «Династия» принял решение о самоликвидации организации в воскресенье, 5 июля, официально о нем было объявлено в среду.

Процедура ликвидации благотворительных фондов предусматривает решение суда, так что еще несколько месяцев фонд просуществует. В его руководстве заверяют, что все обязательства перед благополучателями будут непременно выполнены.

Через несколько часов после публикации сообщения о ликвидации «Династии» о таком же решении заявил глава Комитета против пыток (КПП) Игорь Каляпин. Причина также аналогична — признание организации иностранным агентом.

Комитет против пыток был создан в 2000 году после громкого дела Алексея Михеева: тот выбросился из окна отделения милиции в Нижнем Новогороде из-за пыток электрическим током, которые устроили сотрудники милиции — таким образом они хотели заставить его признаться в преступлении, которое он не совершал. Штаб-квартира комитета находится в Нижнем Новгороде. Комитет имел представительства в Марий-Эл, Башкирии, Оренбургской области, а также в Чечне, где организации создали и без Минюста.

Минюст включил Комитет против пыток в реестр иностранных агентов 16 января на основании того, что цель деятельности организации — «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». Правозащитники же пытались доказать, что их деятельность полностью соответствует государственной политике в области обеспечения защиты граждан от пыток.

Комитет обжаловал решение Минюста, однако районный суд оказался на стороне исполнительной власти. Тогда Каляпин заявил, что организация самоликвидируется в случае проигрыша при подаче апелляции — в среду Нижегородский областной суд отклонил жалобу Комитета против пыток.

Каляпин рассказал РБК, что не уполномочен единолично принимать решение о ликвидации организации, в течение двух недель этот вопрос будет поставлен на конференции с участием региональных отделений. Но сам Каляпин будет настаивать на самороспуске КПП, так что в результате такого совещания мало кто сомневается. «Государство пытается заставить нас себя оболгать, говорить, что мы работаем по чьему-то заданию. Я этого делать не буду. Если на конференции решат сохранить комитет, я уйду из его руководства», — заявил Каляпин.

 
Игорь Каляпин. Фото: Роман Яровицын/Коммерсантъ

При этом отказываться от правозащитной деятельности Комитет против пыток не намерен. «Мы уже некоторое время занимаемся созданием холдинга организаций, которые будут узко специализированы. Мы таким образом раздробим функции комитета на несколько отдельных организаций», — рассказал Каляпин. Одна из таких организаций будет заниматься медицинской реабилитацией, другая — оказанием юридической помощи и т. д.

Вообще даже для России, где жизнь некоммерческих организаций и так простой назвать сложно, объявление о самоликвидации сразу двух крупных давно и успешно работающих структур в один день — из ряда вон выходящее событие.

НКО, правда, далеко не всегда прекращают вою деятельность после ликвидации. Так, например, ассоциация «Голос», которую одной из первых насильно включили в реестр иностранных агентов, также самоликвидировалась, однако продолжает работать в качестве общественного движения — такой статус не требует регистрации в Министерстве юстиции. Деятельность Института свободы информации заморожена, но его сотрудники продолжают правозащитную деятельность — скажем, Иван Павлов, глава ИСИ, успешно защитил обвиняемую в государственной измене Светлану Давыдову из Вязьмы.

Но инструментов давления на такие организации у власти все равно хватает. Во вторник рано утром следователи химкинского следственного отдела ГСУ СКР по Московской области обыскали офис и квартиры сотрудников движения «Голос» в Москве. В квартиру сопредседателя движения Григория Мельконьянца сотрудники СКР вовсе пытались проникнуть обманом, а после взломали дверь — хотя имели в своем распоряжении ордер на обыск.

Все это произошло в рамках расследования дела о неуплате налогов (ст. 199 УК), которое было возбуждено против директора фонда «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой. По словам Кузьминой, организация работала с пожертвованиями, которые не облагаются налогами. С 2010 по 2012 годы их сумма составила почти 12 млн рублей. Московский «Голос» заплатил свои налоги с пожертвований от Агентства США по международному развитию (USAID), после чего перевел их самарскому «Голосу» - ФНС решила, что с этой суммы необходимо взять налог во второй раз и начало расследование.

На этой же неделе Совет Федерации инициировал закрытие российских представительств 12 иностранных НКО по новому закону «о нежелательных организациях». Впервые закрытие неугодных правительству некоммерческих организаций открыто объясняется политическими мотивами.

В ответ на происходящее президентский Совет по правам человека планируют ускорить создание рабочей группы по корректировке закона об НКО. Об этом «Коммертсанту» заявила глава комиссии СПЧ по делам НКО Елена Тополева-Солдунова. «До сообщения о ликвидации "Династии" мы выпускали обращение к Минюсту с требованием исключить НКО из реестра, теперь ликвидируется еще и КПП. Кажется, будто правозащитное поле совсем хотят зачистить», — заявила она. По словам Тополевой-Солдуновой, в ближайшее время должна быть создана рабочая группа по реформе законодательства, в которую войдут не только сотрудники Минюста и СПЧ, но и представители администрации президента. «Вячеслав Володин давал добро на создание группы, но она по-прежнему не создана», — напомнила Тополева-Солдунова.

Проблема, конечно, в том, что поправки в закон об НКО если и будут приняты, то нескоро — а закрываются организации уже сейчас.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.