Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2018, понедельник, 09:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 9 июля

Селфи
Селфи
Фото: techgirl.nl

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Отношения «Газпрома» и Туркмении резко ухудшились

Отношения «Газпрома» с Туркменией переживают острый кризис: Ашхабад обвиняет монополию в неплатежах, а она угрожает судом, сообщает газета «Коммерсантъ». Переговоры о снижении цены туркменского газа закончились ничем, и с начала года компания в одностороннем порядке платит сколько хочет. Убытки Туркмении при этом за год составят около 400 млн долларов. Такая позиция «Газпрома» может нанести ущерб как позиции компании в Европе, так и ухудшить ее имидж в глазах азиатских партнеров, собравшихся в Уфе на саммиты БРИКС и ШОС. На правительственном портале нефтегазовой промышленности Туркмении «Газпром» в том, что из-за мирового экономического кризиса и санкций монополия стала неплатежеспособной.

 
Фото: ashgabad.net

Комментарий редактора: эксперты считают обвинения в неплатежеспособности российского монополиста несостоятельными. В частности, аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что со стороны Туркмении подобные заявления являются пропагандистским трюком, истинную подоплеку которого понять сложно. «Объем поставок в 4 млрд кубов – это для Газпрома мелочь, булавки. Это обвинение несостоятельно», - цитирует мнение эксперта газета «Взгляд». Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также не считает подобные обвинения серьезными. «В этом году Газпром планирует купить у Туркмении газа 4 млрд, а в Европу он подает 150 млрд кубов. Это все равно что какой-нибудь дядя Петя пришел в ларек, не нашел в нем «Кока-колу» и на этом основании объявил компанию «Кока-кола» банкротом», - заявил он изданию.

2.Малайзия представила проект резолюции о трибунале по крушению «Боинга» на Украине

Малайзия распространила проект резолюции Совбеза ООН о создании международного трибунала для судебного преследования лиц, которые несут «ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года», сообщает The Malaysian Insider. Трибунал создается в соответствии с нормами седьмой главы Устава ООН. Как отмечается в проекте документа, крушение — это «угроза международному миру и безопасности», а трибунал станет гарантией эффективного и беспристрастного расследования.

 
Фото: telegraf.com.ua

Комментарий редактора: создать международный трибунал для расследования причин крушения Boeing, разбившегося летом 2014 года под Донецком, предложили Нидерланды, взявшие на себя руководство расследованием обстоятельств авиакатастрофы. В сентябре нынешнего года Совет по безопасности Нидерландов (DSB) подготовил предварительный вариант доклада о причинах крушения лайнера, а 2 июля государства-участники расследования получили новый вариант документа. Свои комментарии к докладу они должны предоставить в течение 60 дней. Согласно данным предварительного доклада, крушение самолета было вызвано множественными внешними повреждениями и не было связано с ошибкой экипажа либо технической неисправностью лайнера. Что касается проекта окончательного варианта доклада, то, по словам замглавы Росавиации Олега Сторчевого, у ведомства имеется множество вопросов и замечаний. «У наших специалистов целый ряд существенных замечаний к документу, к приведенной аргументации, просто техническим сведениям — сейчас мы их все собираем, и в ближайшие дни направим в Нидерланды», - заявил Строчевой агентству «Интерфакс».

3. Лавров ответил на заявление главы ВВС США о «российской угрозе»

В ответ на заявление министра Военно-воздушных сил США Деборы Джеймс, назвавшей Россию главной угрозой безопасности Америки и призвавшей усилить американское военное присутствие в Европе, глава МИД России Сергей Лавров сказал, что Москва привыкла к высказываниям представителей американских военных структур, которые свойственны политикам, сообщает РБК. «Мы озабочены тем, что создается искусственная атмосфера враждебности. Она не имеет ничего общего с теми действиями, которые предпринимает Россия», — заявил Лавров.

 
Сергей Лавров. Фото: brics2015.ru

Комментарий редактора: Еще в апреле текущего года заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов обвинил НАТО в курсе на конфронтацию. «Кризис на Украине привел к обострению отношений с европейскими странами. Все позитивное, что было наработано с Североатлантическим альянсом, рухнуло. Вместо развития сотрудничества и мер доверия натовцы взяли курс на конфронтацию. Сегодня мы видим беспрецедентное и ничем не оправданное усиление активности НАТО вблизи российских границ», - сказал тогда Антонов, добавив, что при усилении активности НАТО «во всех смертных грехах» обвиняют вооруженные силы России.

Выбор редакции

Кинопрокатчики попросили Путина не вводить НДС на билеты

Сообщество национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс» обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не вводить НДС на билеты на заграничное кино. Эта мера может привести к массовому закрытию кинотеатров, уходу с рынка крупных игроков и негативно отразится на социальной сфере, пишет газета «Коммерсантъ». Кинопрокатчики подчеркнули, что дистрибуторы иностранных фильмов уже платят НДС за российский прокат, а новый налог может уменьшить и так небольшое, по сравнению с другими развитыми странами, количество проданных билетов на одного жителя (в РФ продается всего 1,2 билета). Как заявил президент «Киноальянса» и глава «Ленфильма» Эдуард Пичугин, в России не выпускается столько фильмов, чтобы они могли заполнить большую часть экранного времени.

 
Фото: vsegdavteme.org

Комментарий редактора: НДС на билеты на фильмы иностранного производства предложил ввести премьер-министр России Дмитрий Медведев, который в июне поручил министру культуры Владимиру Мединскому и Минэкономразвития пересмотреть систему налогообложения в отрасли кинопоказа. «Если это получится, то, может быть, какую-то часть денег направить на развитие отечественного кино», — сказал премьер. Сейчас отечественные кинотеатры как учреждения культуры, пользуются льготами по НДС.

Ранее ТАСС сообщал, что в апреле депутат от ЛДПР Егор Анисимов выступил с предложением запретить прокат в России кинокартин, созданных в государствах, объявивших санкции в отношении РФ. По мнению депутата, режиссеры и продюсеры из стран, которые ввели санкции, должны отвечать за действия своего правительства или, как минимум, выходить к нему с соответствующими предложениями».

Фишка дня

Зависимые от селфи начали обращаться к наркологам

В Московском научном центре наркологии участились случаи обращения людей, обеспокоенных своим чрезмерным увлечением фитнесом или селфи. С весны, отмечают специалисты, счет пошел на десятки, и по данным главы программ профилактики фонда «Российская наркологическая лига» Алины Максимовской, которые приводит РСН, на сегодняшний день количество обратившихся за помощью составляет от 100 до 200 человек.

 
Фото: techgirl.nl

Комментарий редактора: В России, похоже, осознали, что селфи-зависимость опасна также, как и многие другие зависимости, хотя пока и не внесена в список официальных заболеваний. Модные увлечения россияне подхватывают быстро, а у селфи есть множество привлекательных особенностей — это увлечение доступное технически, финансово чрезвычайно популярно у молодежи. Психологи считают, что любителям селфи не хватает внимания и живого общения, и фотографируя себя, они стараются повысить самооценку. А главный нарколог РФ Евгений Брюн предложил жителям Москвы, страдающим постоянным желанием делать селфи, обратиться в службу круглосуточной экстренной психологической помощи по проблемам зависимостей МНПЦ наркологии.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» посчитали финансовый кризис в Китае нерелевантным

«Полит.ру» завершает сегодняшний опрос на странице в «ВКонтакте». Мы поинтересовались у наших читателей, проблемы какого масштаба, по их мнению, ждут Китай в связи с фондовым кризисом.

Результаты голосования:

Нам бы со своими проблемами разобраться — 29,6%

Это заметные проблемы, но они вряд ли выйдут за пределы фондового рынка — 21,1%

Это сигнал наличия серьезных проблем в китайской экономике, но они не слишком отразятся на других странах — 16,9%

Проблемы будут настолько масштабны, что стоит ждать нового мирового кризиса — 14,1%

Это начало конца китайского чуда. Дальше страну ждут серьезные потрясения — 12,7%

Это небольшие проблемы, на которые не стоит обращать внимания — 5,6%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:28 Светлакова и Незлобина решили сделать новыми «лицами» СТС
09:10 Роспотребнадзор предупредил россиян о коклюше в Германии
08:53 Пострадавшим при нападении на школу в Бурятии выплатят компенсацию
08:38 Госдума может уравнять официальные и незарегистрированные браки
08:23 В Сеуле сожгли флаг КНДР
08:04 Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле
21.01 20:51 Госсекретарь США обсудил с главами МИД РФ и Турции ситуацию в Сирии
21.01 20:24 Глава МИД Турции уподобил Францию террористам из-за призыва созвать СБ ООН
21.01 19:46 Песков поведал о неудобных вопросах Путину
21.01 19:16 СМИ сообщили о договоренности Mail.ru Group о покупке киберспортивного холдинга
21.01 18:46 Адвокат опроверг просьбу Винника об убежище в Греции
21.01 18:12 Трамп призвал изменить правила сената при продолжении шатдауна
21.01 17:42 При нападении на отель в Кабуле погибли десятки человек
21.01 17:14 Песков заявил о своем неучастии в политике
21.01 16:50 В Англии экс-чиновник обвинил хозяев ЧМ — 2022 в подкупе ФИФА
21.01 16:31 Посол США в РФ искупался в проруби
21.01 16:04 Франция призвала к экстренному заседанию Совбеза ООН из-за ситуации в Сирии
21.01 14:55 Сирийские курды обвинили РФ в поддержке военной операции Турции
21.01 14:18 Американская частная компания Rocket Lab впервые успешно запустила ракету
21.01 14:03 Мэр Махачкалы помещен под арест
21.01 13:37 В небе рядом с Москвой опасно сблизились два самолета
21.01 12:59 Названы имена российских фигуристов - участников ОИ
21.01 12:52 Турция официально объявила о начале операции в Сирии
21.01 12:20 Обвиненный в мошенничестве россиянин попросил убежища у Греции
21.01 11:48 Источник сообщил о вводе Турцией танков в Сирию
21.01 11:12 СМИ узнали о планах США включить РФ в проект против ударов из космоса
21.01 10:53 Британский подросток под видом экс-главы ЦРУ получил секретные данные
21.01 10:29 Новак заявил о выполнении РФ условий ОПЕК
21.01 10:05 Россиянка Алина Загитова выиграла чемпионат Европы по фигурному катанию
21.01 09:31 Македония может выбрать себе новое название на референдуме
21.01 09:21 Трамп рассказал об итогах года своего президентства
21.01 09:09 Белый дом перестал отвечать на звонки
20.01 20:03 Минобороны отвело российских военных подальше от Африна
20.01 19:40 Федерация футбола Норвегии призвала скорее определиться с отстранением РФ
20.01 17:37 Тело Шаинского доставили в Москву из Лос-Анджелеса
20.01 17:11 Двум Кореям разрешили выступить на ОИ-2018 под общим флагом
20.01 16:08 Эрдоган признал действия своих военных в Сирии наземной операцией
20.01 15:30 Шторм размыл набережную Сочи при ремонте после прошлого шторма
20.01 14:32 Шойгу предложил Мьянме консультации об опасности дронов
20.01 13:42 Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина
20.01 13:02 ВС Турции нанесли удары по «террористам» вблизи своей границы
20.01 12:26 ФАС получила письмо о сговоре на тендере по докладу Общественной палаты
20.01 11:33 Danske Bank посоветовал избавляться от рубля до введения санкций
20.01 11:25 В школах Бурятии решили ввести пропускной режим без турникетов
20.01 11:14 Московский таксист ранил пьяных клиентов из травматического оружия
20.01 11:06 На прибавку к зарплатам российских бюджетников выделили 14,5 млрд рублей
20.01 10:37 Госучреждения США закрылись и отправили чиновников в неоплачиваемый отпуск
20.01 10:16 Пассажирский автобус в Казахстане сгорел из-за паяльника и бензина
20.01 10:05 «Аэрофлот» отправил тело Шаинского в Москву
20.01 09:56 Москва пережила самую морозную ночь с начала зимы
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.