Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2017, среда, 19:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Наутро. 8 июля

Блогосфера
Блогосфера
Фото: blog.kaspersky.ru
 

Центризбирком намерен контролировать соблюдение правил информационного обеспечения в интернете. Проект методических рекомендаций был принят ЦИК в среду, 8 июля, передает ТАСС. Мониторингом интернета и блогосферы будут заниматься избирательные комиссии. Нарушения они будут фиксировать скриншотами, которые затем будут направляться в правоохранительные органы.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на куратора этого вопроса в ЦИКе Майю Гришину, в новом документе будут прописаны правила, по которым интернет-СМИ должны работать во время выборов. Сообщается, что их деятельность будет регулироваться по аналогии с традиционными СМИ. Тот же принцип будет распространен и на блогеров, которые включены в соответствующий реестр Роскомнадзора, хотя при этом особенно подчеркивается, что ЦИК не уравнивает СМИ и популярных блогеров (суточная аудитория которых составляет от трех тысяч человек).

В отношении остальных сайтов, то есть тех, которые не зарегистрированы в качестве СМИ, а также блогеров, не входящих в реестр, тоже будет сформирована специальная процедура проверок. К тому же, Центризбирком признает, что могут быть спорные моменты. Например, «определенную сложность в квалификации могут иметь случаи, когда распространяемые в интернете и в социальных сетях сообщения или высказывания, имеющие конкретного автора, не содержат прямых призывов голосовать за или против кандидатов, избирательных объединений, однако содержат мнение автора о том или ином кандидате, избирательном объединении», передает издание.

«Газете.ru» Гришина уточнила, каким образом данный комплекс мер коснется интернет-юзеров: «Фактически ЦИК впервые создал такие правила, они будут доступны для всех.  Важный момент — это как работать сетевым изданиям и блогерам. Тут все по закону: они обязаны соблюдать сроки — например, нельзя ничего писать в «день тишины» или в день самих выборов, за 5 дней до выборов запрещены к публикации данные социологических опросов и прогнозы результатов выборов. Кроме того, любой агитационный материал в пользу кого-то из кандидатов в сетевом СМИ или у блогера должен быть оплачен из избирательного фонда кандидата по договору, который нужно предоставить в ЦИК еще до распространения информации в сети», — рассказала она.

По словам Гришиной, на выборах в прошлом году было много нарушений, многие из которых касались именно сроков, и такие публикации были заблокированы Роскомнадзором по решению суда. К тому же, авторы этих материалов были обязаны выплатить штрафы.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, президент Ассоциации интернет–издателей Иван Засурский считает, что определенная логика в таком намерении есть, однако сама концепция уравнения блогеров и СМИ не до конца проработана. «Я изначально не являлся сторонником идеи того, чтобы блоги приравнивались к СМИ. Но сейчас, после того, как они все же были приравнены, в действиях Центризбиркома есть логика. Если по закону блогеры как СМИ, то и отслеживать их надо так же. Своя бюрократическая логика здесь есть», — говорит он.

«Но есть и жизненный вопрос: многие из блогеров до сих пор не понимают, что их куда-то там зачислили, и они несут какую-то ответственность. Они же просто блогеры, и они не понимают правил, по которым сейчас будут определять, правильно ли они себя ведут или нет. Поэтому я считаю, что если Избирком хоть в какой-то степени всерьез рассчитывает, что блогеры прислушаются к этим рекомендациям и будут в курсе, то надо создать бесплатное общедоступное издание, что они вообще имеют в виду и какого рода запреты это подразумевает. Лучше всего, чтобы это были комиксы», — говорит эксперт. Он поясняет, что это необходимо в силу того, что в российском законодательстве, регулирующем избирательные кампании, есть достаточно неоднозначные и даже «экзотические» меры, о которых далеко не все знают.

«Самый сложный вопрос не в этом, а в том, что делать с людьми, находящимися в другой юрисдикции. Например, если блогер из Израиля пишет о людях, участвующих в выборах, то как Центризбирком будет к этому относиться?» — рассуждает Иван Засурский. По его мнению, в любом случае, это будет иметь достаточно ограниченное действие.

Эксперт считает, что в отношении сайтов, не зарегистрированных в качестве интернет-СМИ, и не столь популярных блогеров, которых также ЦИК собирается проверять, наиболее сложным вопросом является момент оповещения. «Многие из блогеров вообще могут игнорировать СМИ, не обращать внимания на их сообщения и не относиться к ним всерьез. По сути именно оповещение станет главной задачей, и это не тривиальная задача — оповестить всех блогеров о том, какие в их отношении будут действовать требования и ограничения. И эту задачу будет необходимо решить», — заключает он.

Заведующая отделением "Факультет управления проектами и программами", заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Института государственной службы и управления РАНХиГС Валентина Комлева считает, что идея хорошая: «Вопросы агитации в интернет практически не урегулированы российским законодательством. Поэтому попытка избиркома навести порядок в этой сфере заслуживает поддержки и может оцениваться только положительно», — говорит она. 

Однако, по ее словам, все же есть ряд серьезных проблем и опасений: «Во-первых, нужна большая сеть специалистов, которые будут следить за агитацией в интернете. Есть серьезные сайты, существующие долгое время. Их легко найти и оценить незаконную агитацию. Но есть ситуативные проекты "под выборы". С ними будет сложнее. Интернет — поле креативных людей. На каждый запрет найдется новое творческое решение», — считает Комлева. Она также замечает, что санкции за нарушение правил агитации должны реально оцениваться нарушителями как значимые и существенные. 

«Во-вторых, электоральная активность интернет-аудитории в России невысока. Эффективность предвыборной агитации, соответственно, тоже. Но это временно. Развитие информационного общества неизбежно смещает коммуникационную активность в интернет. Если мы пойдем по пути развития голосования через интернет (так делают, например, в странах Европы для повышения электоральной активности), то роль интернет-аудитории в результатах голосования будет возрастать. Соответственно и роль агитации в интернет возрастет. Сейчас или позже, но нам все равно  придется принять соответствующие законы», — рассуждает эксперт РАНХиГС. 

«И в-третьих, есть проблема оппозиционных партий. Информационные каналы у оппозиционных партий минимальны и интернет является для них главным источником информирования о своей позиции и деятельности. Устанавливая правила игры на информационном поле,  важно соблюсти интересы всех игроков , а не только лидеров», — считает Валентина Комлева.

«Введение новых правил может лишить оппозицию возможности доносить до избирателей свою позицию. В таких случаях граница между требованием соблюдения закона и цензурой всегда прозрачна. И часто это вопрос политической целесообразности и совести», — резюмирует эксперт академии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:08 МВД России еще на год продлило срок убежища Януковича
18:51 Судмедэксперта обвинили в халатности из-за пробы крови «пьяного мальчика»
18:45 Собчак объявила о выдвижении на выборы президента
18:30 При стрельбе в Мэриленде погибли трое
18:02 В США в бизнес-парке произошла стрельба
17:52 Первый «район будущего» решили построить на берегу Онтарио
17:49 Активист получил два года за нападение на полицейского на акции 26 марта
17:34 Исследована ДНК исчезнувшего народа беотук
17:29 Генпрокуратура назвала точное число жалоб Поклонской на «Матильду»
16:56 Минобрнауки узаконит ежегодные проверки школьников и студентов на наркотики
16:52 Реальные доходы россиян с начала года упали на 1,2%
16:25 Разгерметизацию на «Союзе МС-02» назвали неопасной для экипажа
15:57 Никифоров предложил ФСБ обратить внимание на WhatsApp и Facebook
15:40 Мэр Калининграда предложил его жителям уехать на время ЧМ-2018
15:29 Более тысячи человек простились с Марьяновым в Доме кино
15:25 Заместитель главного финансиста ФСИН задержана по делу о растрате
15:21 Познер рассказал о несостоявшемся интервью с Ходорковским
15:04 Язык ниуэ может вскоре исчезнуть
14:47 В выходные москвичей ждет первый снег
14:35 Картографы BMW и Audi объяснили странный статус Курил
14:33 Защитник Мединского оказался исключен из ВАК перед рассмотрением его диссертации
14:02 СМИ узнали о договоренности телеканалов по защите шоу от ухода к конкурентам
13:51 Новый регламент ГИБДД запретит засады на водителей
13:28 Лидер «Христианского государства» признал свою судимость за убийство
13:15 Ученые выделили оригинальные белки древней черепахи
13:03 В колонии скончался осужденный армянский бизнесмен Левон Айрапетян
12:42 СМИ сообщили о начале эвакуации трех вокзалов и РГУ в Москве
12:41 NASA испугалось за астронавтов после разгерметизации «Союза»
12:14 В 2022 году на орбиту Луны запустят надувной жилой модуль
11:50 Депутаты предложили не наказывать россиян за срубленные новогодние елки
11:46 Джордж Сорос вложил в «Открытое общество» 18 млрд долларов
11:40 Вулканы вызывали народные восстания в Древнем Египте
11:16 Букеровскую премию получил Джордж Сандерс за роман о Линкольне
11:04 Кремль прокомментировал позицию ЦИКа по участию Навального в выборах
10:50 «Технопромэкспорт» обвинил Siemens в угрозе суверенитету России
10:45 СМИ узнали о внесении менеджеров «Открытия» и Бинбанка в черный список ЦБ
10:25 Источник сообщил о тяжелом состоянии Михаила Кокшенова
10:22 Продолжается дискуссия вокруг спора «Транснефти» и «Сбербанка»
10:12 Кремль оценил ситуацию в Киеве
10:05 СМИ сообщили о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань
09:48 Сгоревший в Иркутске дом престарелых проверят на легальность
09:41 Минобороны провело успешные испытания новой ракеты для «Искандера»
09:37 Госдеп разрешил посольствам США возобновить выдачу виз шести странам
09:27 Суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press в США
09:13 Правительство утвердило календарь праздников в 2018 году
08:58 Си Цзиньпин осудил политику силы в мировых отношениях
08:41 Павленский попал в психиатрический стационар французской полиции
08:09 Украинский генпрокурор пообещал не сносить палатки перед Верховной Радой
07:52 Суд оставил Серебренникова под домашним арестом
17.10 21:00 Трамп опустился на 92 строчки в рейтинге богатейших американцев Forbes
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.