Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 11:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Уфимские итоги

Саммиты Брикс и Шос в Уфе
Саммиты Брикс и Шос в Уфе
Фото: brics2015.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что начал свой путь к йоге с духовного развития. Пожалуй, это сообщение стало самым запоминающимся событием саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. Не то чтобы от съезда 15 президентов и премьер-министров с четырех континентов ждали многого, но такой результат несколько расстроил собравшихся в Башкирии журналистов.

Формально главным событием все-таки можно считать начало процедуры принятия в ШОС Индии и Пакистана. Новостью это, конечно, не стало — расширение было, можно сказать, плановое. Во время двусторонней встречи президентов России Владимира Путина и Узбекистана Ислама Каримова второй, следуя ритуалу, высказал сомнения в необходимости расширения. «Как будет проходить процесс вступления этих двух государств, если считать, что эти государства не рядовые, а обладают ядерным оружием? Если смотреть через эту призму, то завтра их вступление в состав ШОС не просто изменит политическую карту, но, я думаю, может изменить и расстановку сил», — сказал на встрече Каримов. «Ислам Абдуганиевич, а как будет смотреться: президент Узбекистана Каримов привел в ШОС Индию и Пакистан и создал новую политическую мировую реальность?» — остроумно ответил Путин, использовав тот факт, что после окончания саммита в Уфе именно Узбекистан стал председателем организации и в 2016 году саммит ШОС примет Ташкент.

Не стали препятствием для вхождения в ШОС Индии и Пакистана даже, мягко говоря, натянутые отношения между двумя странами — за свою недолгую историю эти две основные части бывшей Британской Индии успели провести три полномасштабные войны, а столкновения на границе случаются и сегодня. Об отношении двух стран говорит хотя бы тот факт, что индийский и пакистанский премьеры Нарендра Моди и Наваз Шариф поблагодарили российскую сторону за прием по отдельности, после чего Моди поздравил коллегу со вступлением в ШОС, но ответного поздравления не дождался. Впрочем, именно в силу непростых отношений понятна и синхронизация процедуры для двух стран.

Перед тем, как стать полноправными членами ШОС Индия и Пакистан должны ратифицировать три десятка документов, в том числе Договор о долгосрочном добрососедстве, в котором указано, что стороны обязаны уважать принцип нерушимости границ, активно прилагать усилия «к укреплению доверия в военной области в приграничных районах, исходя из решимости превратить границы друг с другом в границы вечного мира и дружбы». Чему соответствуют эти красивые слова можно понять вспомнив о том, что на границах, например, Киргизии и Таджикистана с Узбекистаном то и дело случаются перестрелки.

Впрочем, лидеры ШОС, за исключением Ислама Каримова, не выражали никаких сомнений в том, что от первого за всю историю расширения (с момента преобразования «шанхайской пятерки» в ШОС), организация только выиграет. Единственной страной, которая до недавнего времени действительно противодействовала расширению ШОС на юг был Китай.

Для Пекина формат клуба, объединяющего центральноазиатские страны, Россию и Китай был удобен тем, что позволял, в теории, продвигать свои экономические интересы в регионе согласуя действия с Москвой, влияние которой после распада Советского Союза ослабло, но не исчезло. Но Россия блокировала создание Банка развития ШОС, в котором в силу своей экономической мощи в любом случае доминировал бы Китай. В Уфе Путин заявил о продолжении работы по созданию Банка развития и спецсчета ШОС, но все же призвал активнее использовать и возможности уже действующих в регионе финансовых структур: Евразийского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и создаваемого Нового банка развития БРИКС.

Так что в какой-то момент концепция Пекина закономерно изменилась. Для проведения своей политики в Центральной Азии теперь используется не ШОС, а концепция «Экономического пояса Шелкового пути» — никак не институционализированной пока идеи, суть которой заключается в резкой интенсификации сотрудничества Китая со странами Средней Азии и Среднего Востока, среди целей которого — обеспечение лучшей связности Востока и Запада Евразии

Россия в этих планах Китая присутствует очень условно, что после начала конфронтации с Западом из-за присоединения Крыма и разворачивания войны на востоке Украины стало Москву огорчать еще больше. В результате теперь Россия, похоже, планирует использовать ШОС как площадку для диалога между Пекином и собственным интеграционным проектом — Евразийским экономическим союзом.

«Общее мнение России и Китая в том, что ШОС является весьма удобной и комфортной для всех площадкой для обсуждения конкретных аспектов такой инициативы», — рассказал еще в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров. Речь идет не только о российско-китайском проекте, он предложен лидерами двух стран, но должен иметь многостороннее измерение, заметил дипломат.

Пока же что ШОС, что БРИКС — достаточно малозначимые организации. Выглядят они может быть и мощно, но входящие в них государства не собираются поступаться в их пользу ни малейшей частью своего суверенитета, да и противоречий среди ее членов хватает.

О БРИКС много говорит тот факт, что чуть ли не самые заметные достижения уфимского саммита — появление договоренности о создании Пула условных валютных резервов и Виртуального секретариата. Новый банк БРИКС с капиталом в 100 млрд долларов пока так и не начал работать — да и капитал этот у него появится далеко не сразу, страны будут вносить деньги постепенно, а большая его часть будет существовать в форме вкладов до востребования в национальных казначействах. Но экономические интересы стран БРИКС во многом пересекаются, они конкурируют за прямые иностранные инвестиции, за новейшие технологии, за статус международного финансового центра и т.д. Поэтому не исключено, что в управлении банком могут возникнуть трудности, если он, конечно, превратится в хоть сколько-нибудь заметный финансовый институт.

ШОС является, вероятно, удобной площадкой для диалога Китая, России и центральноазиатских государств, но практика показывает, что, несмотря на многочисленные договоры, декларации, меморандумы, рабочие группы и т. д., ничего более масштабного на этой платформе построить не удается, хотя, конечно, любая организация, в которую одновременно входят Китай и Индия, выглядит внушительно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
22.01 12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
22.01 12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
22.01 11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
22.01 11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
22.01 11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
22.01 10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
22.01 10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
22.01 09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
22.01 09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
22.01 09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
22.01 09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
22.01 09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.