Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 09:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Сокровища Хильдерика I: найденные и утраченные

Золотые пчелы короля Хильдерика
Золотые пчелы короля Хильдерика

27 мая 1653 года глухонемой каменщик Адриан Кенкен (Adrien Quinquin, возможно, это прозвище Адриан-Малыш) работал в церкви Сен-Брис в городе Турне. В то время было решено отремонтировать богадельню, находившуюся в пристройке этой церкви. Неожиданно камещик обнаружил несколько золотых вещиц. Адриан стал копать дальше, и в итоге выяснилось, что он наткнулся на старинную могилу глубиной два с половиной метра, полную золотых изделий. В могиле лежал скелет высокого человека, на пальце которого был перстень с надписью Childerici Regis – «Король Хильдерик».

 

Церковь Сен-Брис в Турне

Хильдерик I жил за тысячу двести лет до каменщика Адриана. Он был королем салических франков в 457 – 482 годах. Его отцом был легендарный Меровей, основатель династии Меровингов, родившийся, по утверждению «Хроники Фредегара», от союза женщины и морского чудовища. Франки во время Хильдерика еще не подарили свое имя Франции, так как не успели прийти туда. Хильдерик правил на территории современной Бельгии, значительной части Нидерландов, запада Германии (Кельн и окрестности), и лишь незначительной частью его владения заходили на территорию нынешней Франции (в районе Вердена). Лишь позднее сын Хильдерика I Хлодвиг приведет франков во Францию и сделает своей столицей Париж. Вследствие этого деяния Хлодвига, в частности, могила его отца, находившаяся в Турне, была через некоторое время забыта, пока на нее не наткнулся удачливый каменщик.

Сокровища в могиле короля были найдены немалые. Там были золотые браслет и застежка для плаща, пряжки для ремня и обуви, золотая голова быка с изображением солнечного диска на лбу, хрустальный шар. Было в могиле и топор, копье, два меча: длинный (spatha) и короткий (scramasax), с ножнами и рукоятями, украшенными золотом и гранатами, богато украшенная конская упряжь, а также железная подкова с гвоздями. Кожаный кошель содержал более ста золотых и серебряных монет византийской чеканки. Самые старые из них несли изображение императора Феодосия II (408 – 450), самые свежие – Зенона (474 – 491).

 

Фрагменты декора мечей

Уже упомянутый перстень, 27 миллиметров диаметром (надо признать, у Хильдерика были толстые пальцы), имел овальную печатку с изображением безбородого человека с длинными волосами – священными признаком франкских королей. Одет он был в paludamentum – плащ с застежкой на плече, подобно римским императорам и военачальникам. В правой руке король держал копье.

 

Золотой перстень Хильдерика I (копия)

Наконец, в могиле было найдено более трехсот золотых пчел с инкрустациями из красного граната на крыльях. Предполагают, что когда-то они были нашиты на плащ Хильдерика I. Позднее, когда Наполеон задумал стать императором и начал придумывать собственную императорскую символику, он вспомнил о пчелах Хильдерика и решил заменить ими лилию Бурбонов. Пчела стала эмблемой императора, а его парадный плащ также как и плащ Хильдерика украсили золотые пчелы.

 

Картина Энгра «Наполеон на императорском троне». Обратите внимание на золотых пчел на красном фоне плаща.

Город Турне в ту пору находился на территории испанских Нидерландов, принадлежащих династии Габсбургов. Правителем их был эрцгерцог Леопольд Вильгельм, младший брат императора Священной Римской империи Фердинанда III. Он велел, чтобы его врач Жан-Жак Шифле (Jean-Jacques Chifflet, 1588 – 1673) составил подробное описание сокровищ. Шифле, увлекавшийся древностями, в итоге создал книгу Anastasis Childerici I. Francorvm Regis, sive Thesavrvs Sepvlchralis Tornaci Neruiorum «Воскрешение Хильдерика I, короля франков, или Погребальные сокровища в Турне». Книга, снабженная подробными гравюрами, вышла в свет в 1655 году. Хотя в некоторых случаях Шифле ошибался, определяя находки, например, он принял застежку-фибулу за стилет, современные ученые признают его труд первой археологической монографией в Европе.

 

Пряжки и пуговицы Хильдерика на гравюре из книги Шифле

 

Фибула, принятая Шифле за стилет

В 1656 году Леопольд Вильгельм покинул испанские Нидерланды и забрал сокровища с собой в Вену. Он умер в 1662 году, завещав свою коллекцию произведений искусства и древностей племяннику – императору Леопольду I. Тот спустя три года подарил сокровища Хильдерика французскому королю Людовику XIV в благодарность за помощь в войне с Османской империей. Людовик, как сообщают, был разочарован видом ювелирных изделий V века, не показавшихся ему достаточно изящными. Но все-таки он поместил сокровища в Кабинет медалей в Лувре. При Наполеоне Кабинет медалей перешел в ведение Императорской библиотеки (ныне – Национальная библиотека Франции).

В ночь на 5 ноября 1831 года воры проникли в Кабинет медалей и унесли более двух тысяч золотых предметов общим весом 80 килограммов, в том числе и сокровища Хильдерика. Известие о краже вызвало грандиозный скандал и полиция была вынуждена прибегнуть к энергичным мерам. В поисках сокровищ принял участие знаменитый Эжен Франсуа Видок. К тому времени он ушел на покой, но из-за беспорядков в Париже в тот год (описанных в романе «Отверженные») его вновь призвали на пост руководителя «Сюрте». К сожалению, во время восстания Парижской коммуны 1871 года многие полицейские документы были уничтожены, поэтому история расследования неясна. Толи поиски преступников заняли восемь месяцев, толи двое воров были арестованы в течение нескольких дней, но восемь месяцев скрывали от следствия, где находится украденное. В любом случае, спустя восемь месяцев трое преступников были за решеткой.

В доме, где они скрывались, полиция обнаружила 20 слитков золота. На допросе преступники признались, что они расплавили часть украденных изделий, а другие бросили в кожаных мешочках на дно Сены с мостов Ла-Турнель и Марии. Полиция исследовала дно реки под этими мостами и действительно обнаружила восемь мешков, где находились около 1500 изделий весом 75 килограммов. Если прибавить к этому вес слитков, то как раз получались те 80 килограммов золота, что были украдены.

В январе 1833 года трое преступников были осуждены, получив 40, 20 и 10 лет заключения. Но, увы, почти все сокровища Хильдерика попали в ту часть украденного, что была переплавлена. Из более трехсот золотых пчел остались всего две. Также сохранились две монеты и золотой декор мечей короля франков. Погиб и знаменитый перстень. Ныне можно увидеть лишь его копию, сделанную при дворе Габсбургов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.