Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 21:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

12 июля 2015, 22:29

Премьеру Сербии напомнили прошлые слова камнями

Кадр с места событий
Кадр с места событий

В субботу, 11 июля, в боснийской Сребренице прошли траурные мероприятия, посвященные 20-летию убийства тысяч боснийских мусульман. В мемориальном центре Поточари были погребены последние останки 136 жертв тех событий, идентифицированные с помощью ДНК-экспертизы.

На траурной церемонии присутствовали несколько тысяч человек, среди которых были лидеры других государство, возникших на месте Югославии — Словении, Хорватии, Черногории и Македонии, Сербии, бывший президент США Билл Клинтон, а такжемногие другие политики и дипломаты.

Однако не все в Сребренице были рады сербскому гостю: после того, как премьер-министр этой страны Александр Вучич торжественно возложил цветы к памятнику жертв событий20-летней давности, люди вокруг стали выкрикивать «Аллах Акбар» и кидать камни, ботинки и бутылки в Вучича. Один камень, как сообщается попал в политика. У присутствовавших людей в руках был плакат со словами, сказанными Вучичем спустя всего несколько дней после трагических событий в Сребренице, 20 июля 1995 года: «За каждого убитого серба - 100 мусульман». Охрана прикрыла и вывела сербского премьер-министра, который был вынужден покинуть церемонию, а затем и вернуться в Сербию.

Перед годовщиной трагедии Александр Вучич заявлял о своей готовностиприбыть на траурные церемонии в Сребренице, чтобы почтить память жертв военных преступлений. Он говорил, что готов преклонить голову и таким образом показать, как относятся в Сербии к невинным жертвам Сребреницы. По его словам, он бы сделал это так же и для того, чтобы «99,99% сербов, которые не причастны к событиям в Сребренице, могли ходить с поднятой головой», пишет РИА «Новости». Тогда же он уточнил, что сделает это в том случае, если того захотят бошнякии это не станет для них дополнительной трудностью.

До сих пор из лидеров Сербии участие в траурных мероприятиях в Сребренице принимал лишь Борис Тадич пять лет назад, тогда он был президентом страны. Его визит не сопровождался подобными инцидентами.

В Боснии и Герцеговине так и не была достигнута единая позиция по вопросу, стоит ли приглашать нынешнее руководство Сербии на эти церемонии памяти.

В Сербии осудили инцидент. Глава внешнеполитического ведомства страны Ивица Дачич назвал инцидент с Вучичем «нападением на всю Сербию». «Это еще одно негативное последствие политизации этого вопроса, которое привнесло новые разделения и ненависть вместо примирения», — заявил Дачич. Кроме того, Белград потребовал провести расследование инцидента в отношении сербского премьера в боснийской Сребренице.

Заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, участвовавший в траурной церемонии в Сребренице, тоже дал негативную оценку произошедшему «Достойный сожаления акт насилия против премьер-министра республики Сербии Александра Вучича, которому я был свидетелем, был далек от духа торжественной церемонии, воздающей почести, который я ощутил», — цитирует Элиассона РИА «Новости».

Он выразил убеждение, что данный инцидент не должен умалять того, чему должна научить Сребреница. «Геноцид никогда не должен повториться вновь. Правда и примирение — это путь к восстановлению и предотвращению другой Сребреницы», говорится в заявлении пресс-службы ООН, распространенном в субботу.

Неодобрение произошедшего прозвучало и со стороны самой Боснии и Герцеговины. В официальном заявлении президиума Федеративной республики говорится, что он «решительно осуждает сегодняшний инцидент и выражает свое глубокое сожаление». Глава муниципалитета Сребреницы Чамил Дуракович тоже выразил глубокое разочарование нападением на сербского премьера и принес ему публичные извинения.

Напомним, что с 1992 по 1995 год длилась Боснийская война. Это была одна из войн, сопровождавших распад Югославии. Военные действия происходили на территории Республики Босния и Герцеговина между вооруженными формированиями сербов, мусульман-бошнякови хорватов. 20 лет назад, 11 июля 1995 года войска армии боснийских сербов заняли мусульманский Сребреницкий анклав, который был объявлен ООН зоной безопасности. Оттуда были вытеснены миротворцы, которые не оказали должного сопротивления. По принятой в международном сообществе версии, тогда были убиты 70008000 безоружных мусульман-боснияков — мальчиков, мужчин и стариков в возрасте от 13 до 77 лет.

Спустя 8 лет, в 2003 году, власти Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) официально признали ответственность за массовое убийство мирного населения, а в 2007 году Международный трибунал квалифицировал действия сербов как «преступления геноцида». Однако Международный суд ООН постановил, что прямой ответственности за геноцид во время боснийской войны 90-х годов Сербия как государство не несет, хотя судом было отмечено, что Сербия все же могла приложить усилия, чтобы этой трагедиине допустить. С 2009 года 11 июля решением Европарламента стало Днем памяти геноцида в Сребренице. В 2010 году Парламент Сербии проголосовал за резолюцию, осуждающую массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и содержащую извинения перед семьями погибших.

В июне нынешнего года, к двадцатилетию трагедии, британский постпред при ООН выступил с инициативой закрепить в резолюции Совбеза квалификацию ее как геноцида. На прошедшей неделе этот проект был рассмотрен, его поддержали 10 стран, еще 4 воздержались, но Россия наложила на резолюцию вето. Российские дипломаты объяснили свою позицию тем, что в самой Боснии и Герцеговине отсутствует консенсус по данному вопросу, поэтому принятие резолюции, по их словам, стало бы контрпродуктивным шагом и обострило бы ситуацию в регионе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.