Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 06:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 июля 2015, 10:53

Чем грозит падение Шанхайского индекса

Шанхайская биржа
Шанхайская биржа
Фото: singpao.com

У достаточно непростой ситуации в мировой экономике недавно появился еще один возмутитель спокойствия – Китай; вернее, не сам Китай, а его основной фондовый индекс – Шанхай композит. Этот индекс, в который входят акции 984 китайских компаний, почти год демонстрировал совершенно непостижимые темпы роста, иногда переходящие в большие вертикальные скачки. Так вот, на прошлой неделеони сменились не менее головокружительным падением.

Скачкообразный рост курсов акций на Шанхайской бирже начался после достаточно спокойного, длившегося несколько лет, сохранения биржевого индекса в коридоре 2.000 – 2.200 пунктов. Но начиная где-то с сентября 2014 года, Shanghai Composite стал очень быстро расти, и к июню 2015 года достиг пикового значения – 5.165 пунктов.

Этот рост происходил на фоне, повторим, непростой мировой экономической ситуации, от которой Китай сильно зависит, а также на фоне падения, пусть и небольшого, темпов роста китайской экономики. Понятное дело, что в такой обстановке ни о каком повышении фондового индекса не должно было быть и речи; однако почти за год Shanghai Composite вырос в 2.5 раза.

Конечно, можно предположить, что такой сногсшибательный рост начался, потому что инвесторы со всего белого света, спасая от обесценения свои капиталы, вложенные в акции бесперспективных американских и европейских компаний, стали срочно перекладываться в высокодоходные и надежные ценные бумаги китайских эмитентов. Или, скажем, предвидя будущий большой скачок китайской экономики, которая уже завоевала полмира и готовиться завоевать вторую половину, они захотели застолбить себе место под новым китайским солнцем, покупая китайские акции, пока они еще относительно дешевы.

Однако, как мы можем убедиться, ничего подобного с китайской экономикой не происходит, поэтому все кульбиты шанхайского фондового индекса объясняются проще – это всего лишь банальный фондовый пузырь, выросший вследствие обычных спекуляций. Так уж получилось, что с китайским фондовым рынком злую шутку сыграли две вещи: во-первых, как это ни странно прозвучит, открытость этого рынка и, во-вторых, что тоже звучит необычно, мировая экономическая депрессия.

Открытость в данном случае понимается так: любое лицо, не важно — иностранное или резидент Китая, могло открыть счет у брокера и покупать ценные бумаги на бирже. И наличие этой возможности, а также то, что нерезиденты ей действительно пользуются, всегда рассматривалось как большое достижение и с точки зрения развития китайского рынка капиталов, и с точки зрения его интеграции в мировой рынок. Однако китайское экономическое руководство не учло, что национальный рынок капиталов очень маленький, и любое, даже относительно небольшое по мировым меркам, увеличение притока иностранного капитала, сможет вывести его из равновесного состояния. А если к иностранным инвесторам присоединятся еще и местные игроки, то тогда краха не миновать.

В самом деле, если сравнить прошлогодние значения Shanghai Composite, например, с DowJohnsComposite, который колеблется в районе 6.100, или с NYSEComposite, находящемся на уровне 10.600-10.800. то сразу станет ясно, что между китайским и американским фондовым рынком существует очень большой разрыв и что китайский рынок не в состоянии поглотить такие же суммы капиталов, как американский. Более того, находящийся гораздо ближе к Китаю гонконгский фондовый индекс HangSeng вообще меняется в интервале 24.000 – 25.000 пунктов, что для шанхайского индекса пока является недостижимой величиной.

Шанхайский индекс по своим значениям сейчас более или менее близок некоторым локальным индексам, например, российскому индексу ММВБ с котировкой в 1.600 пунктов, или польскому WIG30 с котировкой 2.400-2.500 пунктов. А что касается мировых лидеров, то ему до них еще очень далеко.

В принципе, конечно, китайское руководство, открываясь всему миру, могло рассчитывать, что оно, таким образом, работает на перспективу. И что если сейчас объемы рынка невелики, то в будущем, по мере роста китайской экономики и по мере секютиризации ее компаний, фондовые рынки будут постоянно расти и, в конце концов, достигнут уровня иностранных фондовых площадок. И этот рост будет более или менее органичным.

Однако этот путь оказался не таким гладким, так как на нем появилось препятствие в виде мировой депрессии. Дело в том, что во время депрессий, которые, как правило, длятся несколько лет, обычно происходит один и тот же процесс. Поскольку реальный сектор стагнирует и не испытывает потребности в новых капиталах (более того, возвращает инвесторам ранее вложенные средства), то у инвесторов скапливаются избыточные капиталы. Доходность от этих средств, понятное дело, минимальная или вовсе нулевая, поэтому инвесторы ищут любой возможности хоть как-то их пристроить и часто пускаются на разного рода авантюры.

Нынешний случай как раз из этой серии. Мировая депрессия длится, как минимум, с 2011 года, свободных капиталов у инвесторов скопилось более чем достаточно (особенно с учетом мягкой кредитно-денежной политики основных мировых Центробанков), поэтому выход на экзотические рынки, в том числе и стран третьего мира, для них представляется вполне естественным. Тем более, что Китай сейчас все-таки уже не совсем третий мир, то есть уже не так опасен.

Тем не менее, до уровня первого мира ему еще далеко, и это все сейчас хорошо поняли. Хотя реальный сектор китайской экономики достаточно развит, но вот рынок капиталов еще только начинает набирать обороты. И на этом пути ему придется преодолеть еще много барьеров, одним из которых и является текущий кризис на Шанхайской фондовой бирже.

Барьер этот очень серьезный, потому что совершенно непонятно, как китайское руководство будет его преодолевать: сейчас у него есть только два варианта действий и оба плохие. Первый вариант, который китайское руководство уже использует, – это стараться удержать фондовый индекс на достигнутом или близком к нему уровне, чтобы из-за падения курсов ценных бумаг инвесторы не понесли убытков. Второй вариант – это ничего не делать, позволив курсам бумаг падать без ограничений и самим найти дно рынка.

При первом варианте инвесторы смогут без больших потерь выйти из переоцененных бумаг, но тогда потери будет нести китайская сторона, которая окажется вынуждена поддерживать завышенные курсы акций. При втором варианте потери будут нести инвесторы и для многих они будут очень болезненными – особенно для тех, кто стал покупать акции на уровнях, близких к пиковому значению.

Если китайские власти смогут найти подходящий вариант и этот кризис будет успешно преодолен, то тогда Китай, действительно, приблизится к развитым рынкам. А если нет, то тогда придется подождать еще некоторое время, чтобы снова выйти на достигнутый ранее уровень. Впрочем, длительное ожидание китайцев, как правило, не смущает.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:19 СМИ сообщают о пяти жертвах наезда в Торонто
21:53 Еврокомиссия проверит Apple на честную конкуренцию
21:42 Жертвами наезда минивэна в Торонто стали два человека
21:22 Лидер армянской оппозиции гарантировал назначение «премьера от народа»
20:59 В Торонто микроавтобус протаранил толпу прохожих
20:42 Бывший басист «Сектора Газа» умер в Воронеже
20:06 G7 решила создать спецгруппу для слежки за Россией
19:31 Президент Армении принял отставку правительства после ухода Саргсяна
18:56 Путин разрешил приставам блокировать сайты с «порочащими» данными
18:42 Экс-премьер Армении Карапетян назначен и.о. премьера
17:51 США вынуждают РФ работать над окололунной станцией по их стандартам
17:40 Римские войска в Британии не жалели краски на наглядную агитацию противника
17:22 Николас Кейдж решил завязать с игрой в кино
16:52 Вован и Лексус рассказали о разговоре с главой ОЗХО
16:17 Автостраховщики обвинили Роскомнадзор в непрофессионализме
15:54 Минфин США пообещал снять санкции с «Русала» без Дерипаски
15:23 Жена принца Уильяма родила сына
15:15 Премьер Армении Саргсян подал в отставку
15:00 Увеличенная селезенка помогает представителям народа баджо задерживать дыхание под водой
14:53 Роскомнадзор объяснил ограничение доступа к странице Google.ru
14:36 Медведев подписал план повышения энергоэффективности в России
14:19 Лидер протеста против Саргсяна вышел на свободу
14:04 Песков отказался комментировать передачу С-300 в дар Сирии
13:23 Участнику парижских терактов дали 20 лет тюрьмы в Бельгии
12:53 Кудрин отверг возможность скорого восстановления курса рубля
12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
12:40 Российские пользователи пожаловались на проблемы с работой YouTube
12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
10:00 В Ереване возобновились протесты
09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.