Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 01:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Мукачево: то ли политика, то ли просто жизнь такая

События в Мукачево
События в Мукачево
Фото: goloskarpat.info

В городе Мукачево Закарпатской области Украины 11 июля произошла серьезная перестрелка. Участники: запрещенный в России "Правый сектор", окружение депутата-мажоритарщика М.Ланьо, а также – чуть позже - силовиков. Теперь началась спецоперация с привлечением СБУ и Нацгвардии.  

Около полудня субботы к спорткомплексу "Антарес" на внедорожниках подъехали люди, представившиеся Правым сектором. Оказавшийся в Мукачево депутат (и журналист) М.Найем сообщил, что между представителями ПС и М.Ланьо должна была состояться "стрелка" — это (и многое другое о Мукачево) у него в фб. А по данным Mukachevo.net, спорткомплекс принадлежит семье М.Ланьо. Найем повествует дальше: "Подошли к воротам, охранника попросили вызвать Михаила Ланьо. После перепалки охраннику выстрелили в голову. Сейчас он в коме и находится в реанимации. Примерно в 13:20 на дежурный номер 102 поступило сообщение, что люди в камуфляже перекрыли улицу Лермонтова. На место прибыл начальник милиции города Виталий Шиманяк. В ходе переговоров ему поставили ультиматум сдать оружие. Когда начальник отказался, началась стрельба - представители Правого сектора стреляли в воздух, взорвалась дымовая шашка. Джипы протаранили милицейский УАЗ и началась погоня".

Далее правоохранители перекрыли трассу Киев-Чоп тремя автомобилями, но остановить внедорожники не смогли : "Трассу перекрыли в районе заправки три машины МВД. На первой машине - джипе [из] колонны Правого сектора - был установлен ленточный пулемет Калашникова. Стрельба велась также из РПГ Муха. Три милицейские машины были уничтожены, колонна джипов прорвалась в район Красной горы, на въезде в Мукачево со стороны трассы Киев-Чоп. В результате перестрелки двое представителей Правого сектора были убиты, четверо сотрудников милиции было ранено, из них трое - легко и один тяжело".

 
Фото: goloskarpat.info

Лига-Онлайн пояснила в комментарии кратко и доходчиво: "Михаил Ланьо - народный депутат от группы Воля народа, внефракционный, бывший депутат от Партии регионов. Вице-президент Федерации футбола Украины. Ланьо обвиняют в криминальном прошлом и крышевании контрабанды в регионе". Тут следует учесть, что Мукачево – это вот не та западная Украина, которую ассоциируют с Львовом и тп. Это как бы историческая территория Виктора Балоги (сейчас он тоже депутат) - а характерен его влияния виден например, по политикой принадлежности Ланьо. То есть, вот такой ареал быв. "Партии регионов" на западе Украины. А Балога давным-давно связан с В.Медведчуком, ну а тот - главный пророссийский человек во всей Украине – из тех, что как бы входят в истеблишмент. Кум Путина, всякое такое.

Но вот нюанс. Вчера вечером (в 20:36 по Лиге) Ланьо утверждал, что он не причастен к перестрелке в Мукачево, а "Правым сектором" в регионе руководит... Виктор Балога. Тут - уже не понять, в каком именно качестве - возник и Балога, сообщивший (в своем фб, разумеется), что выступил переговорщиком для разрешения конфликта. "Сейчас я на месте, где находится Правый сектор. Пригласили - переговорщиком. Ради прекращения кровопролития, я принял это предложение. Поговорили. Они готовы сдаться, но при следующих условиях: 1. Должно быть решение Яроша о сложении оружия. 2. Требуют гарантий, что их отправят сразу в Киев в СБУ".

"Мы можем прибегнуть к событиям"

Теперь официальное. МВД Украины сообщило, что проводит спецоперацию по блокированию, разоружению и задержанию "банды, которая совершила нападение на гражданский объект". При этом сначала не упоминалось об участии в конфликте "Правого сектора". Чуть позже: "Подразделения специального и оперативного назначения Национальной гвардии Украины отправились к месту происшествия для оказания помощи правоохранительным органам".

Генпрокурор В.Шокин дал указание следственному отделу прокуратуры Закарпатской области начал расследование "по факту создания преступной организации и террористического акта". В ГПУ тоже не утверждали, что это "Правый сектор", а обтекаемо: "люди на джипах" названы "вооруженными лицами в камуфляжной форме с надписями Правый сектор и соответствующими наклейками на автомобилях".

Причины, по которым правоохранители не хотели так сразу говорить о Правом секторе, понятны. Там же не так, чтобы хорошие направо (или налево), а плохие - налево (или направо). К ночи на понедельник все тот же Найем сделал по этому поводу уже почти политическое заявление. Цитируется полностью – потому что там фактура, которая должна прояснить именно то, как не все четко делится на плохих и хороших, а есть и варианты: 

"Я хочу, чтобы у Яроша получилось
Если конфликт в Мукачево не разрешится мирным путем, дальнейшее развитие ситуации станет для Правого сектора билетом в один конец. Вчерашние события совсем не опровергают того факта, что в рядах ПС рядах действительно есть немало хороших, настоящих ребят, которые сознательно пошли на фронт или несознательно соблазнились бренд. Скажу больше, я и сам достаточно тепло отношусь к Дмитрию Ярошу, даже осознавая, что эта симпатия не совсем рациональна и связана, скорее, с его ореолом времен Майдана.
Но пришло время назвать вещи своими именами. Правый сектор уже давно стал франшизой, эдаким военным-политическим Mcdonalds или Starbucks. Требования к желающим получить право пользования брендом невысоки: если у тебя есть несколько десятков ребят, возможность купить оружие и ты считаешь (или можешь говорить), что ты патриот, ты смело можешь объявлять себя частью военно-политической сети "Правый сектор", называть Дмитрия Яроша своим Провідником и смело бороться с любым проявлением несправедливости, независимо от того, как далеко ты находишься от линии фронта, и какого калибра у тебя оружие, при помощи которого ты спасаешь страну от коррупции.
Все это или останется в прошлом или ляжет тенью на всю историю Правого сектора. Напомню, все эти события происходят не в скалистых горах или ровной пустыне. Там - населенный пункт, дороги, школы и люди.
Если Дмитрию Ярошу не удастся убедить своих ребят сдаться, ему придется либо (1) отречься от ребят и получить проблемы от соратников по всей стране; либо (2) взять на себя всю ответственность за дальнейшую ситуацию, в том числе, за возможные жертвы среди мирного населения.
И именно поэтому я очень хочу, чтобы у Дмитрия Яроша получилось убедить своих ребят сдаться мирно". 

 
Фото: goloskarpat.info

Вот, для него – даже при доказанном участие именно ПС - тут и франшиза, и использование лейбла. А что до Яроша, у которого "хорошо бы получилось", то имелось в виду, что Ярош вылетел в Ужгород, с дальнейшим перемещением в Мукачево. В МВД и СБУ рассчитывают, что он убедит окруженных в Мукачево сдаться, тем самым участие Правого сектора подтверждено официально. Ну и самим Ярошем тоже. В фб, разумеется. У него там вообще много интересного. Например " "Как Порошенко решил уничтожить Правый Сектор (итоги 10-12 июля) ОСТОРОЖНО! Нецензурно, цинично и грубо о последних событиях". Ну, а по факту "Получил информацию о трагических событиях на Закарпатье. Еду на Киев. Сейчас, самое главное, стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего кровопролития. Для этого необходимо немедленно задержать бандитов и тех милицейских чинов, которые отдали приказ на открытие огня" .

Понятно, что и ПС ничего не скрывает и, разумеется, у них свой ракурс: "В Мукачево на Закарпатье сотни ошалелых от безнаказанности бандитов… попытались физически уничтожить бойцов Правого сектора… После ожесточенного боя убиты двое бойцов Правого сектора, ранены - четверо (из них двое - тяжело). Забрав убитых и раненых, подразделение с боем вырвалось из окружения бандитов и отошло в горы". В ПС преступниками называют конкретно "местных силовиков и предпринимателей".

В воскресенье местные сняли на видео, как военная техника движется в сторону Мукачево. Насчитали 12 единиц бронетехники. Но пресс-секретарь ПС А.Скоропадский сообщил, что ПС в Мукачево не будут сдаваться и складывать оружие, потому что не получили приказа. Зато ПС установил ряд блокпостов, в том числе - под Киевом, чтобы подкрепления силовиков не могли попасть в Закарпатье.

Глава антитеррористического центра при СБУ В.Маликов заявил, что время для переговоров в Мукачево исчерпано и предложил членам ПС, участвовавшим в перестрелке, сдаться. А начальник департамента по связям с общественностью МВД А.Шевченко,ссылаясь на обнародованное оперативное видео, заявил, что Правый сектор первым применил оружие.

В ответ пресс-секретарь Скоропадский намекнул властям на возможность активных действий под Администрацией президента и зданием МВД, если Правый сектор "не услышат". Собственно, Правый сектор уже организовал митинг возле АП и потребовал отставки главы МВД Авакова: "Мы начинаем бессрочную акцию пока что политического протеста. Но если нас не услышат, мы можем прибегнуть к событиям, как это было осенью-зимой 2014 года. Мы не боимся об этом говорить".

Повод, то есть - причина

В Генпрокуратуре сразу утверждали, что "вооруженные люди в форме с наклейками Правого сектора" прибыли для распределения сфер влияния". Но уголовное производство расследуется по статьям "теракт" и "создание преступной организации". Какова роль в данном конфликте М.Ланьо - не уточняется. Тут же, конечно, и М.Найем (вот вовремя там оказался, стал главным ньюсмейкром): "По рассказам местных, это передел рынка контрабанды сигарет". И тут не надо о сигаретах свысока, в Закарпатской области - это основная тема контрабанды: "Возят самые дешевые, в Германию и Италию. Прибыльность зашкаливает. К примеру, фура сигарет, выехавшая из Украины и доехавшая до Италии, приносит €470 тыс. Это чистыми, т.е. за вычетом взяток на всех таможнях. В неделю через "зеленку" выезжает от 3 до 5 фур".

 
Фото: goloskarpat.info

Версию о переделе контрабанды местному "Голосу Карпат" выдал и некий мукачевец А.Гокс: "Уже две недели, как киевский Правый сектор расставил своих людей на границе и не позволял движение товаров. Из-за этого была инициирована встреча в спорткомплексе Антарес, где их уже ждали вооруженные молодчики и милиция. Так началась стрельба, баррикады, из которых им тяжело было вырваться".

Выводы понятны: ситуация не новая, а еще с 90-ых. Возникновение конгломерата из контрабандистов, местных правоохранителей ну и, по непрерывности, и отдельных чиновников-политиков. Это нее о Мукачево как таковом, а в целом. Где-то доминировал криминал, где-то наоборот. А местное население ситуацию поддерживает – она же их кормит. А теперь стабильность схемы нарушена: в стране очень много оружия. Тогда эта ситуация имеет два варианта: такую схему можно захотеть (идеалистический вариант) разрушить или (прагматика) забрать себе тему. Учитывая сращение криминала и правоохранителей первый вариант через юстицию не реализуем. А оружие дает определенные шансы. Оно же, разумеется, полезно во втором случае. 

Отсюда следует, что аргументы у ПС будут, тем более если дело перейдет в Киев (а оно туда уже перешло - в ночь на понедельник из-за событий в Мукачево Порошенко созвал Военный кабинет СНБО (ну и "Как Порошенко решил уничтожить Правый Сектор" из фб Яроша тоже ведь об этом). Пока ПС в минусе, потому что пулеметы и РПГ - по любому перебор. Но есть и ресурс: Ярошу и его люди могут подробно и в деталях рассказать, с кем именно они там боролись, кто и через какие пограничные пункты вывозил грузы. Надо полагать, они это будут делать, потому что иначе выйдет плохо: типа они там договаривались, а не договорились, так и стали стрелять. Ну а все это в сумме переведет (да уже перевело) историю на верхний политический уровень.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.