Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 12:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Жесткое спасение

Алексис Ципрас и Жан-Клод Юнкер
Алексис Ципрас и Жан-Клод Юнкер
Фото: pontos-news.gr

Греция спасена. Лидеры стран еврозоны, в том числе и глава греческого кабинета Алексис Ципрас, в понедельник смогли все-таки договориться в ходе саммита в Брюсселе, само проведение которого было под большим вопросом.

Как и положено, первые сообщения об успешном завершении переговоров все заинтересованные узнали не из лент информагентств, а из твитов участников саммита. «Соглашение», — просто и понятно написал премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в 9:39 утра.

 
Дональд Туск

Глава Европейского совета Дональд Туск оказался несколько более многословен, хотя и времени на написание твита ушло больше. По словам Туска, на саммите принято единогласное решение предоставить Греции помощь рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM, постоянно действующий фонд финансовой стабилизации стран еврозоны) в обмен на реформы.

Представитель более старшего поколения, глава Еврокомиссии (правительства ЕС) Жан-Клод Юнкер предпочел собрать пресс-конференцию. Там он не без гордости заявил, что в понедельник удалось избежать выхода Греции из еврозоны (сам Юнкер использовал звучный термин Grexit, от английских слов Greek exit, «выход Греции»). Также глава Еврокомиссии сообщил, что достигнутое на саммите соглашение должно быть уже в среду подтверждено парламентом Греции, затем его должны будут ратифицировать парламенты других государств еврозоны.

 
Йеруна Дейсселблум

Глава Еврогруппы Йеруна Дейсселблум признал, что самой главной проблемой был вопрос доверия к греческим властям. И все же по словам Дейсселблума, европейцам удалось «достичь согласия для того, чтобы вернуть Грецию на путь стабильности».

Еврогруппа — это форум министров финансов стран еврозоны, так что слова ее главы дорогого стоят.

И все же в первую, конечно, всех интересовало мнение Германии — главного «оппонента» Греции внутри Евросоюза. «В Греции очень напряженная ситуация, в интересах Греции пройти все эти шаги. У меня нет причин сомневаться в принятом плане, законы уже подготовлены. Я думаю, доверие может быть восстановлено», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель в ответ на вопрос о том, ратифицирует ли парламент Греции очередную программу реформ.

 
Ангела Меркель. Фото: ec.europa.eu

«Мы всегда говорили об этом как о программе, рассчитанной на три года, в течение которых должны быть проведены серьезные изменения, полная реформа пенсионной системе, приватизация и реформа рынка труда», — заявила Меркель.

Полностью достигнутое соглашение пока не опубликовано, но в целом журналистам уже известны основные его пункты.

  • Соглашение не предусматривает списание долга, только рассрочку и предоставление нового пакета помощи размером в 86 млрд евро.
  • В обмен греческий парламент должен ратифицировать достигнутые соглашения, которые предусматривают реформы в наиболее болезненных областях: увеличение собираемости НДС и его базы, продолжение пенсионной реформы и реализация мер бюджетной экономии.
  • Греческое правительство создаст из своих активов специальный фонд размером в 50 млрд евро, половина которого будет использована для рефинансирования греческих банков. Этот фонд будет управляться под наблюдением Европейского союза, греческие банки в итоге должны быть приватизированы.
  • В случае, если достигнутое соглашение принесет Греции стабилизацию, Европейский центральный банк может решить увеличить объемы финансовой помощи греческим банкам, необходимой для того, чтобы они снова начали работу.

Впрочем, подробности соглашения вряд ли интересуют простых россиян, европейцев и даже греков — от многомесячных переговоров все настолько устали, что «лишний» миллиард в ту или иную стороны вряд ли может хоть что-то изменить для общественного мнения.

Между тем новое соглашение даже жестче того, что греки недавно отвергли на референдуме, так что не исключено, что парламентарии не станут поддерживать своего премьера и проголосуют против ратификации — тогда вряд Греция сможет сохранить статус полноценной страны еврозноы.

Проблема Греции в том, что самостоятельно «запустить» свою экономику, сохранив собственную банковскую систему и евро в качестве законного платежного средства, она сейчас не может в принципе.

Дело в том, что любой современный банк в любой стране мира является, по сути, банкротом — у каждого банка пассивы превышают активы. Иными словами, всякий банк должен больше, чем имеет, если в любой конкретный момент в банк придут все вкладчики с требованием обналичить их депозиты, то это приведет к мгновенному разорению банка.

История построения такой странной системы насчитывает много столетий и не так важна. Важно, что в реальной жизни банки не разоряются, спасают их от этого два механизма. Первый — система страхования вкладов: клиенты считают, что их депозиты защищены на случай банкротства и поэтому не склонны паниковать. Но страховой случай — это банкротство, а крупные банки, как известно, не банкротятся. Потому что второй механизм намного более мощный — защита центрального банка. В случае опасности он кредитует проблемный банк, спасает его от разорения. В экономику вливаются ничем не обеспеченная наличность, которая провоцирует инфляцию. Рост цен равномерно делает беднее всех граждан и этим они, сами того не осознавая, платят за стабильность банковской системы.

В развитых странах центральные банки — независимые институты, но они существуют не в вакууме и, естественно, координируют свои действия с национальными правительствами.

Архитекторы евро не смогли полностью повторить эту схему с новой европейской валютой.

С одной стороны, в каждой страны еврозоны действует свой центральный банк, который регулирует отрасль, выдает банковские лицензии и т. д. Условно говоря немецкий банк без дополнительных санкций не может открыть свое отделение во Франции.

С другой стороны, национальные центральные банки больше не могут кредитовать коммерческие баки, потому что они потеряли право эмиссии — оно перешло Европейскому центральному банку. По слухам в Афинах находятся клише для печати банкнот в 20 евро и, в теории, Центральный банк Греции может начать безумную эмиссию этих купюр. Но в современном мире, где большая часть денег существует только в виде записей в базах данных такая идея выглядит сумасшествием.

 
Алексис Ципрас. Фото: iefimerida.gr

Но есть и другой способ помощи банкам — любое правительство может национализировать близкие к банкротству коммерческие предприятия, в том числе и банки. Собственники, как показывает практика, с удовольствием избавляются от проблемных активов. Все хорошо, когда на такой шаг идет богатое или хотя бы крайне ответственное правительство. Опыт Латвии показал, что можно преодолеть банковский кризис и не раскручивая инфляцию: хоть эта страна и вступила в зону евро только в 201 году, во время кризиса 2008-2009 гг лат был крепко привязан к евро, у местного центрального банка не было никакого пространства для маневра.

Но государственный долг Греции на момент начала банковского кризиса 2008 года уже превышал размер ВВП, так что когда ЕЦБ отказался помогать греческим банкам и правительство их национализировало, долг стал просто неподъемным, превысив все мыслимые нормы.

В итоге греческая банковская система просто встала: ЕЦБ отказывается выступать в роли кредитора последней инстанции, правительство само находится фактически в состоянии дефолта и не может банкам никак помочь. Так что в Греции банки как перестали работать 29 июня, так и закрыты до сих пор и будут закрыты еще некоторое время.

Если греческие власти не смогут выполнить условий соглашения с Евросоюзом, то все местные банки придется официально объявить банкротами — они должны своим вкладчикам евро, которых у них физически нет. Единственный и очень призрачный шанс — выход Греции из зоны евро. Тогда можно будет обменять евро в банках на восстановленные драхмы и, таким образом, «перезапустить» банковскую систему. Проблема только в том, что такое решение будет означать скачок инфляции: драхма мгновенно упадет по отношению к евро как из-за гигантской эмиссии, так и из-за отсутствия доверия к местному правительству. Для страны, в которой последние полтора десятка лет инфляции как таковой почти не было это будет настоящим шоком: и так трещавшая по швам политическая система может просто не выдержать.

Европейские институты также не слишком заинтересованы в усугублении греческого кризиса. Во-первых, поток беженцев в случае чего принимать придется именно Европе. Во-вторых, если сейчас не удастся сохранить Грецию в еврозоне, то, получается, евро — это не единая европейская валюта, символ интеграции и единения, а очередной особого рода валютный союз и жителям в первую очередь бедных стран придется пользоваться евро, но держать в уме возвращение эскудо, песеты, лиры и т. д.

Так что приходится договариваться, даже если этого особо и не хочет ни одна из сторон переговоров.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.