Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 13:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

14 июля 2015, 16:26

Апгрейд иранского кейса

Федерика Могерини и Джавад Мухаммад Зариф
Федерика Могерини и Джавад Мухаммад Зариф
Фото: mfa.gov.ir

Международная «шестерка» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Иран утвердили параметры соглашения, которое предполагает постепенную отмену санкций против Ирана. Но официально это должен утвердить СБ ООН.

Переговоры шли на уровне глав МИДов, официальная тема: "Минимизация военного потенциала ядерной программы Ирана в обмен на снятие экономических санкций". Имелось в виду приостановка санкций против Тегерана в обмен на остановку (или модификации) его ядерной программы. Это были долгие переговоры. Шли несколько месяцев. Потом стали говорить, что вопрос о контроле за ядерной программой Ирана будет решен до 30 июня, не получилось. Потом говорили, что все решится 7 июля. Не вышло. Но вот, вроде, получилось.

 
Джавад Мухаммад Зариф. Фото: tabnak.ir

Итог изложен в такой форме: "Согласован проект резолюции СБ ООН, который все участники переговоров вносят в качестве соавторов в Нью-Йорке в ближайшие дни, чтобы он был рассмотрен Советом безопасности и поставлен на голосование". Естественно, санкции вводились семью резолюциями СБ ООН, ему их и отменять. Действие резолюций будет прекращаться поэтапно и в соответствии с ходом выполнения иранской стороной взятых на себя обязательств под контролем МАГАТЭ. Но некоторые односторонние санкций снимаются с Ирана сразу. ЕС и США отменят свои санкции (там есть еще и отдельные), когда начнется имплементация соглашения по ИЯП. Ну а 12 июля к SWIFT уже подключили иранский банк.

Вся эта история — очень давняя (по факту первые были введены еще 65 лет назад), так что одним документом и быстро все это не расхлебать. Соответственно, в документе куча оговорок. Так "В соответствии с положениями резолюции СБ ООН, закрепляющей совместный план действий (соглашения между Ираном и "шестеркой"), меры, предусмотренные резолюциями СБ ООН 1696 (2006), 1737 (2006), 1747 (2007), 1803 (2008), 1835 (2008), 1929 (2010) и 2224 (2015), прекратят свое действие, но могут быть возвращены в случае значительного невыполнения Ираном своих обязательств в соответствии с Совместным планом действий". Соответственно, в рамках соглашения будет создана совместная комиссия, которая будет следить за ходом выполнения соглашения и не реже, чем раз в полгода, докладывать в СБ ООН о его статусе. В комиссию войдут представители "шестерки" и Ирана, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. В рамках совместной комиссии предусмотрено создание рабочих групп. И так далее. Много параметров.   

Например, есть и тема поставок в Иран вооружений. Соглашение предусматривает снятие эмбарго ООН на поставки в эту страну оружия, но, тем не менее, содержит некоторые ограничения: Ирану разрешат как импорт, так и экспорт оружия, однако в каждом подобном случае Тегерану нужно будет получать специальное разрешение. Вроде, это на 5 лет.

Но основное, разумеется, ИЯП, иранская ядерная программа. Глава Организации по атомной энергии ИРИ /ОАЭИ/ Али Акбар Салехи заявил, что "Мы договорились по всем спорным проблемам, не переступив так называемую "красную черту" неприемлемых для ИРИ условий, - приводит слова главного атомщика страны агентство ИРНА. - В том числе по механизму взаимодействия по объекту в Парчине".

 
Ядерный объект Парчин

Парчин — это тоже давняя история. В июне 2012-го провалился очередной раунд переговоров с Ираном, "иранские власти по-прежнему отказываются пустить инспекторов ООН на объект Парчин к югу от Тегерана, который, по мнению экспертов, может иметь отношение к созданию ядерного оружия". Это в ноябре 2011-го МАГАТЭ опубликовала доклад о том, что в Иране, по имеющимся данным, "проводятся работы, имеющие отношение к созданию ядерного устройства". Ну а к июню 2012-го была получена дополнительная информация о проводимых в Парчине испытаниях, имеющих характер взрывов. Теперь, значит, закрыли и эту тему.

Также "Иран модернизирует реактор в Араке для проведения мирных исследований в области ядерной энергетики и производства радиоизотопов в медицинских и промышленных целях",. Как бы для облегчения этой задачи будет создана специальная рабочая группа из стран-участниц "шестерки", ну а МАГАТЭ будет следить за процессом перестройки.

В случае выполнения Ираном взятых на себя обязательств по соглашению с "шестеркой", проблема ИЯП будет снята с повестки дня Совбеза ООН через 10 лет. Точнее, так: "Резолюция СБ ООН будет предусматривать в день начала реализации соглашения прекращение действия всех положений предыдущих резолюций, принятых в связи с иранской ядерной программой, будет устанавливать специальные ограничения, а также будет предполагать прекращение рассмотрения иранского ядерного вопроса в СБ ООН через 10 лет после дня вступления соглашения в силу". 

Часть ограничений уже прописана: "Долгосрочный план действий предусматривает согласованные определенные ограничения на все обогащение урана и связанные с обогащением урана действия, включая определенные ограничения на исследования и разработку в течение первых восьми лет". В дальнейшем Иран имеет право на постепенный переход к следующим программам по обогащению урана, "но исключительно в мирных целях". 

У Ирана будет возможность продолжать обогащение урана, и он сможет использовать центрифуги, в частности, в рамках научных исследований. В течение ближайших 15 лет Иран обязуется ограничивать уровень обогащения урана 3,67%, а количество центрифуг IR-1 для обогащения урана на обогатительном предприятии в Натанзе не должно превышать 5 тыс. 60 единиц.

В общем, по всем этим параметрам понятно, что соглашение было весьма трудозатратным. Как относятся к этому стороны? США, Китай, Великобритания, Франция и Германия — понятно, они инциаторы. Россия, вроде, тоже, но сейчас у нее ситуация особая. А глава МИД Ирана Д.Зариф в начале пленарного министерского заседания переговорщиков в Вене заявил, что "это исторический момент. Мы достигаем соглашения, которое не является совершенным для всех, но это то, что мы можем достичь, и это важное достижение для всех нас". Ну, понятно, о какой "совершенности" для Ирана может идти речь, когда выставляются условия со сроком действия в десятилетие. Но вот, все равно он доволен, особо подчеркнул, что соглашение было реализовано по принципу "win-win". То есть, тут была игра не с нулевой суммой, все шли на компромиссы, все и победили.

В общем, по всем этим параметрам понятно, что соглашение было весьма трудозатратным. Как относятся к этому стороны? США, Китай, Великобритания, Франция и Германия — понятно, они инициаторы. Россия, вроде, тоже, но сейчас у нее ситуация особая. А глава МИД Ирана Д.Зариф в начале пленарного министерского заседания переговорщиков в Вене заявил, что "это исторический момент. Мы достигаем соглашения, которое не является совершенным для всех, но это то, что мы можем достичь, и это важное достижение для всех нас". Ну, понятно, о какой "совершенности" для Ирана может идти речь, когда выставляются условия со сроком действия в десятилетие. Но вот, все равно он доволен, особо подчеркнул, что соглашение было реализовано по принципу "win-win". То есть, тут была игра не с нулевой суммой, все шли на компромиссы, все и победили.

Теперь Россия. Тут тоже все ок. С.Лавров сообщил, что "окончательная договоренность по Ирану полностью соответствует российской концепции внешней политики". Он еще говорил о совместной российской-иранской атомной программе (в частности, что "на территорию России будет вывезен низкообогащенный уран из Ирана в обмен на природный"), ну и, что ли главное для него: "Россия ждет от США отмены планов по ПРО в связи со сделкой по Ирану".

А вот тему нефти от не затронул. Меж тем, тут конкретный вопрос — а что будет с ценой, после того, как Иран возобновит свои поставки? Вот тут у нас можно прочитать аналитику по этому поводу.

 
Биньямин Нетаньяху

Но есть и недовольные. "Not everyone is happy about a possible end to more than a decade of on/off negotiations", - как сообщил в онлайн-репортаже с переговоров independent.co.uk. Это — Израиль. М.Регев, министр культуры и спорта, считает, что все это плохо и дял свободного мира, и для гуманности". Потому что Исламская республика тем самым получила "лицензию на убийства". Бывший замминистра иностранных дел Израиля Д.Аялон тоже считает соглашение очень плохой новостью и даже говорит о том. Что теперь Израиль должен думать о том, как защититься и предотвратить новый Холокост. Премьер Б.Нетаньяху считает, что Иран получил прямой выход на обретение ядерного оружия, "это грубая ошибка исторического масштаба". 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
00:51 Президент ЦСКА назвал причиной ухода Слуцкого тошноту и усталость
00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
06.12 22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.