Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 12:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 15 июля

Барак Обама
Барак Обама
Фото: whitehouse.gov

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Обаму воодушевил звонок от Путина

Президент США Барак Обама в интервью The New York Times признал, что его воодушевил звонок президента России Владимира Путина с предложением обсудить ситуацию в Сирии. «Я был воодушевлен тем фактом, что Путин позвонил мне пару недель назад и начал разговор о Сирии. Я думаю, они понимают, что режим Асада теряет контроль над все большей частью территории Сирии, а свержение режима суннитами-джихадистами не являются неизбежными, однако становится все большей и большей угрозой с каждым днем. Это дает нам возможность начать серьезный диалог с ними», — сказал Обама. Американский лидер также отметил, что был удивлен позицией России при заключении соглашения по ядерной программе Ирана, и признал важную роль РФ в переговорах. «Мы бы не достигли этого соглашения без желания России действовать вместе с нами и другими членами «шестерки» в том, что касается настаивании на хорошей сделке», - заявил Обама.

 
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov

Комментарий редактора: телефонный разговор между лидерами России и США состоялся в ночь на 26 июля по инициативе президента РФ. Это был первый за пять месяцев телефонный разговор двух президентов. Как рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в ходе продолжительной беседы его участники обсудили основные пункты сотрудничества двух стран, но по многим вопросам договориться так и не удалось. В частности, Барак Обама потребовал от президента РФ вывести российские войска с территории Украины и соблюдать минские договоренности, в свою очередь Владимир Путин заявил, что утверждения о присутствии российских войск на востоке Украины — это заблуждение.

2. Путин обсудил с президентом Финляндии запрет на въезд в страну

Президент Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё в ходе телефонного разговора обсудили запрет на въезд в Финляндию для некоторых членов российской делегации, которая должна была принять участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ с 5 по 9 июля. В числе тех, кому было отказано во въезде, был и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Как сообщается на сайте Кремля, глава российского государства отметил, что решение о запрете на въезд делегации из РФ с правовой точки зрения является некорректным. Оба участника беседы выразили надежду, что отношения между Россией и Финляндией сохранят дружеский характер.

 
Саули Ниинистё и Владимир Путин.  Фото: kremlin.ru

Комментарий редактора: Финляндия запретила Сергею Нарышкину въехать страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ 1 июля, заявив, что не выдаст разрешения даже в порядке исключения гражданам РФ, которые находятся в санкционном списке ЕС. При этом, несмотря на введенные в марте 2014 года Евросоюзом санкции и визовые ограничения для ряда российских политиков и предпринимателей, спикер Госдумы не раз бывал в странах Евросоюза с деловыми визитами. Так, в сентябре 2014 года спикер посетил Париж для встречи с председателем ПАСЕ Анн Брассер.

3. Депутат из Петербурга предложил запретить россиянам отдыхать за границей

Петербургский депутата Евгений Марченко попросил российский МИД запретить россиянам отдых на зарубежных курортах. Как пишет «Российская газета», депутат счел курорты Турции, Египта и Таиланда опасными и вредными для здоровья сограждан. В качестве альтернативы народный избранник предложил россиянам выбирать маршруты по Золотому кольцу, Алтаю, Байкалу, Черноморскому побережью и Каспийскому морю. Если же просьбу Марченко законодательно удовлетворить нельзя, то депутат предлагает затруднить выезд россиян за рубеж — уменьшить число авиарейсов, повысить цены на страховку и ввести визовый режим.

 
Депутат Евгений Марченко. Фото: zaks.ru

Комментарий редактора: В апреле текущего года газета «Известия» узнала, что депутатам большинства фракций Госдумы советуют отдыхать на территории России. «Внутри фракции у нас звучали негласные рекомендации, чтобы по желанию и возможности наши коллеги свозили семьи, детей, родственников во вновь обретенные Крым, Севастополь и Симферополь, познакомили бы с богатой природой нашей страны. Так что, полагаю, многие именно так и поступят», - говорил тогда замглавы фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. В то же время на туристическом рынке России после временного подъема спроса на внутренние направления именно в апреле, с укреплением позиции рубля, вновь резко вырос интерес к поездкам за рубеж. При этом по приведенной РБК оценке гендиректора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, на каждый рубль ослабления доллара приходится 100 тысяч потерянных для внутрироссийских поездок туристов. 

Выбор редакции

Ройзман лишилcя звания мэра Екатеринбурга

 Газета «Коммерсантъ» сообщила, что Заксобрание Свердловской области внесло поправки в региональный закон о наименовании высшего должностного лица Екатеринбурга, упразднив должность мэра Екатеринбурга. Глава города отныне должен был называться председателем думы. Однако Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев наложил вето на этот закон, тем самым сохранив за Евгением Ройзманом должность главы Екатеринбурга. Сам мэр города назвал поправки «неуважением к жителям города» и напомнил, что должность главы города была введена в 1766 году указом Екатерины II. «У губернатора задача победить город. Город пытается победить всякими способами, но этот город пытались победить много-много лет, и никто еще его ни разу не победил», - заявил Евгений Ройзман в интервью «Коммерсантъ FM».

 
Евгений Ройзман. Фото: Наташа Четверикова/Полит.ру

Комментарий редактора: Евгений Ройзман был избран на пост главы города с 2013 года, обойдя единоросса Якова Силина, пользующегося поддержкой губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. Противостояние между Ройзманом и областными властями началось еще до выборов, когда будущий мэр Екатеринбурга являлся главой основанного вместе с единомышленниками фонда «Город без наркотиков». Фонд занимается борьбой с наркоторговлей в Екатеринбурге и его окрестностях и реабилитацией наркоманов.

Фишка дня

Омского водителя лишили прав до 2076 года

В Омске задержан пьяный водитель ВАЗ-21124, ранее за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде лишенный прав до 2076 года, передает «НГС.Омск». По данным ГИБДД, это самый длительный срок лишения прав за последние пять лет. Тот факт, что прежде нарушителя лишали водительских прав 15 раз, выяснился, когда задержанного проверили по базе данных. Теперь получить новые права водитель сможет лишь в 2076 году, конечно, если ему удастся дожить до этого года, когда ему исполнится 99 лет.

 
Фото: tatcenter.ru

Комментарии редактора: согласно федеральному законодательству, с 1 июля 2015 года за повторное управление транспортом в пьяном виде или повторный отказ от медосвидетельствования в отношении водителя может быть возбуждено уголовное дело, и за подобные нарушения ему грозит лишение свободы на 2 года, либо исправительные работ,в либо обязательные работы на тот же срок, либо штраф до 300 тысяч рублей.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» не увидели в сделке с Ираном плюсов для России

«Полит.ру» завершает свой традиционный опрос в «ВКонтакте». На этот раз он был посвящен состоявшейся днем ранее исторической сделке «шестерки» и Ирана, которая предполагает отмену санкций, связанных с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики. Нашим читателям было предложено порассуждать о том, как отразится данное соглашение на России.

На момент завершения опроса голоса респондентов распределились так:

Россия выиграла, поскольку не будет нарушен принцип нераспространения ядерного оружия - 6.4%

Россия выиграла, потому что не будет еще одной войны у южных границ - 3.8%

Россия выиграла, потому что сможет продавать больше вооружений Ирану - 7.7%

Россия проиграла, поскольку ее потеснят с рынка углеводородов - 44.9%

Россия проиграла, поскольку не понадобится ее посредничество для отношений с Ираном - 16.7%

Вряд ли соглашение сильно сдвинет суммарный баланс - 20.5%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
10:10 Германия не поддержит снятие санкций против РФ в обмен на ядерную сделку
10:08 СМИ рассказали о провале расследования связей команды Трампа с Россией
09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
08:15 Экклстоун уволен с поста гендиректора «Формулы 1»
08:00 СМИ сообщили о размещении Китаем ракет у границ с Россией
07:44 США в последние часы президентства Обамы перевели Палестине 221 млн долларов
07:30 МИД Польши рассекретил тезисы о пророссийской политике
23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.