Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 16 июля

Дмитрий Песков и Татьяна Навка
Дмитрий Песков и Татьяна Навка
Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Стрелков попросил миллион долларов на нужды сепаратистов

Экс-глава минобороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) прокомментировал иск, поданный против него родственниками жертв крушения пассажирского «Боинга» на востоке Украины.

Ранее родственники 18 жертв сбитого малайзийского «Боинга» обратились в суд Чикаго с требованием взыскать со Стрелкова 900 миллионов долларов в качестве компенсации.

В заявлении истцы утверждают, что самолет был сбит сепаратистами, которыми командовал Стрелков. При этом он, в свою очередь, «действовал с благословения Кремля».

«Я почти миллиардер! — прокомментировал подачу иска бывший министр обороны ДНР. — Ведь быть должным 900 миллионов — это почти что то же самое, что иметь эти сотни миллионов! Таким образом, мне теперь совершенно не имеет смысла беспокоиться о наличии долгов. Какая разница — буду ли я "должен" 900 миллионов долларов или 901? В данной связи обращаюсь ко всем читателям с просьбой дать мне в долг 1 (один) миллион долларов США, который обязуюсь полностью истратить на нужды ополчения Новороссии и населения ЛДНР».

 
Игорь Стрелков. Кадр: vesti.ru

Комментарий редактора: По поводу виновников авиакатастрофы Стрелков заявил: «Я никак не комментирую ничего, что связано с "Боингом". Это моя позиция с прошлого года. Я в расследовании не участвовал, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу».

Он добавил при этом, что в свое время написал комментарий по этому поводу на форуме «Антиквариат.ру».

На форуме Стрелков пишет под ником Котыч. Там он публикует «Военные сводки с юго-западного фронта».

18 июля 2014 года, на следующий день после того как рухнул «Боинг», Котыч сообщал: «Вообще же, ситуация со сбитым по вине укров (именно по их — независимо от того, кто реально сбил) самолетом резко ухудшила перспективы российской помощи и, наоборот, приблизила карателей к вожделенной поддержке "миротворцев" НАТО. Один в один повторяется картинка 1992-1993 года в Боснии, когда Слободан Милошевич так и не решился оказать полноценную поддержку сербским повстанцам… Финал все помнят? Президент загадочно-скоропостижно умер в тюрьме, а Сербия унижена и урезана "по самое не могу"».

В комментарии «Газете.ру» бывший глава ополчения ДНР возмутился тем, что британские близкие погибших (из 18 подавших иск шестеро — подданные Великобритании) «оценили жизни своих родственников в деньгах». Стрелков посетовал, что «старой доброй Англии» больше нет, а есть «сообщество менеджеров разной степени эффективности, имеющих место проживания в Соединенном Королевстве».

«Вся их мораль и все "общечеловеческие ценности" имеют эквивалент в денежных единицах. Вот против этого я всю жизнь воевал и готов воевать дальше», — добавил он.

2. Джордж Буш-старший сломал шейный позвонок

41-й президент США Джордж Буш-старший упал в своем доме и получил перелом шейного позвонка.

91-летний политик был доставлен в больницу. Врачи оценили его состояние как стабильное. При этом некоторое время Буш будет вынужден носить специальный фиксирующий воротник.

На прошлой неделе экс-президент с супругой Барбарой участвовал в мероприятиях по случаю выдвижения на пост президента страны их сына Джеба Буша.

А на свой 90-й юбилей политик прыгнул с парашютом. Так он отмечал и свои 75-, 80- и 85-летние дни рождения.

 
Джордж и Барбара Буш. Фото: nbcnews.com

Комментарий редактора: Семья Бушей — одна из самых влиятельных, а по признанию ряда журналистов, и самая влиятельная в США. Если на выборах 8 ноября 2016 года победит Джеб Буш — она станет единственной в Америке, сразу три члена которой побывали президентами.

Джордж Буш-старший — самый пожилой из ныне живущих экс-президентов США. С 1981 по 1989 годы он был вице-президентом при Рональде Рейгане, затем на два срока сам занял президентское кресло. Считается, что Буш был консерватором и во многом продолжал внутреннюю политику своего предшественника.

Сейчас он страдает болезнью Паркинсона, из-за чего передвигается в инвалидном кресле.

3. Татьяна Навка объявила дату свадьбы с Дмитрием Песковым

Олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка выходит замуж за пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Свадьба состоится 1 августа 2015 года в Сочи.

Дизайнером свадебного платья невесты стал Валентин Юдашкин.

Навка познакомилась с Песковым в 2010 году на дне рождения общего друга, встречаются с 2012 года. В августе 2014 года у них родилась дочь Надежда.

 
Дмитрий Песков и Татьяна Навка

Комментарий редактора: В 2000-2010 годах Татьяна Навка была замужем за фигуристом Александром Жулиным. Долгое время спортсмены жили в Нью-Йорке. От этого брака у Навки есть 15-летняя дочь Александра.

Дмитрий Песков был женат дважды, в тех браках родились  трое сыновей и дочь.

Глава президентской пресс-службы помимо английского владеет турецким и арабским языками. Увлекается теннисом. С марта 2014 года возглавляет попечительский совет Российской шахматной федерации.

Последний брак Пескова распался в 2012 году, по-видимому, из-за его отношений с Навкой.

Выбор редакции

Россия предоставит контраргументы докладу о падении «Боинга»

Замглавы Росавиации Олег Сторчевой заявил, что России «есть что сказать» по поводу расследования катастрофы «Боинга» в Донецкой области.

Ранее CNN опубликовало выдержки из доклада международной следственной группы о крушении лайнера. В нем указана модель снаряда, который был выпущен по «Боингу», а также координаты местности, откуда был произведен выстрел. Эту местность на тот момент контролировали сепаратисты. Официально документ будет опубликован в октябре. 2 июля он был разослан Нидерландами странам, участвующим в расследовании катастрофы — Украине, России, Малайзии, Бельгии и Австралии

У них есть 60 дней, чтобы предоставить свои комментарии к докладу. Совет безопасности Нидерландов рассмотрит представленные комментарии, после чего составит окончательный финальный доклад.

«Нам много что есть сказать по этому документу и много чего противопоставить отдельным его тезисам», — прокомментировал репортаж CNN Сторчевой. Он также сообщил, что не может огласить контраргументы, так как «связан международными нормами правил», однако добавил, что российская сторона не придерживается какой-либо одной версии катастрофы.

 
Фото: web-malaya.gq

Комментарий редактора: В России действительно официально озвучиваются две версии рушения «Боинга». Одна предложена Следственным комитетом и базируется на показаниях Евгения Агапова, который утверждает, что был военнослужащим ВС Украины и видел, как в день крушения лайнера один из Су-25 улетел с полным боекомплектом, а вернулся без одной ракеты.

В концерне «Алмаз-Антей», который занимается производством ракет для ПЗРК «Бук» представили свой доклад, в котором сообщили, что лайнер был сбит из «Бука», с земли, однако ракетой 9М38М1, которую сняли с производства еще в 1999 году.

Также в концерне проводили расчеты траектории, откуда могла прилететь ракета. Получалось, что ее выпустили с позиций, подконтрольных украинским войскам.

Фишка дня

Макаревич назвал «бывших братьев» глистами

Музыкант Андрей Макаревич опубликовал новую песню, в которой поет о том, что его бывшие соратники «стали глистами» в современных условиях.

 
Андрей Макаревич. Фото: pmo.ee

К кому обращено слово «глисты», он не уточняет. Ранее Макаревич признавал, что с началом украинского кризиса он перестал общаться с некоторыми из своих товарищей. В песне, в частности, говорится:

Солнце с луной не менялись местами,

Ночами не сделались дни,

Но как же послушно стали глистами

Бывшие братья мои.

В зоне закрытой, богом забытой,

Нас согревал и вел

Наш доморощенный, битый-побитый,

Но все-таки rock-n-roll.

И чтобы в те годы не приключилось

Этот огонь был жив.

Мы не любили несправедливость,

Мы не терпели лжи…

Комментарий редактора: Макаревич последовательно выступал против присоединения Крыма и войны на востоке Украины. В мае 2014 года он говорил: «Я считаю, что присоединение Крыма — большая ошибка, потому что те минусы, которые наша страна получила и еще получит, — несоизмеримы с теми плюсами, которые нам сейчас пытаются нарисовать».

Музыкант участвовал и в уличных акциях протеста, в частности, в многотысячном «Марше мира», который прошел в Москве в сентябре 2014 года.

Партия «Коммунисты России» даже просила его отказаться от российского гражданства, потому что «Макаревич ведет себя так, что он больше похож на украинского патриота в худшем смысле этого слова, нежели на гражданина и патриота России. Надо быть, наверное, до конца последовательным и логичным и обратиться к президенту Украины, с которым у него, очевидно, очень теплые отношения, на предмет получения украинского гражданства. При этом нужно отказаться от российского паспорта».

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» доверяют суду в Страсбурге

В ходе опроса, который «Полит.ру» провел на странице в «ВКонтакте», выяснилось, что большинство его участников доверяют ЕСПЧ (73,3%), а не Конституционному суду РФ (3,8%).

Результаты голосования выглядят так:

Кому Вы доверяете больше?

Европейскому суду по правам человека — 73,3%

Исключительно себе и своим близким — 18,4%

Конституционному суду РФ — 3,8%

Самому высокопоставленному юристу в России — президенту — 3,7%

Верховному суду РФ — 0,6%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.