Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 13:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Не время для трибунала

Международный трибунал при ООН
Международный трибунал при ООН
Фото: greenpeace.org

Президент Владимир Путин в телефонном разговоре с главой нидерландского правительства Марком Рютте заявил, что время для создания международного трибунала по катастрофе Boeing в Донбассе еще не пришло. Ранее российские власти однозначно отвергали саму идею создания такого трибунала.

 
Владимир Путин

Телефонный разговор между лидерами двух государств, как сообщает пресс-служба Кремля, произошел по инициативе Нидерландов. В этом разговоре Владимир Путин «подробно разъяснил российскую позицию относительно преждевременности и контрпродуктивности инициативы... по учреждению международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за уничтожение малайзийского авиалайнера».

По мнению российского президента, для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении необходима активная работа по завершению международного расследования, которое должно быть тщательным и объективным, носить независимый и всесторонний характер — как и говорится в резолюции Совбеза ООН №2166 от 21 июля 2014 года.

 
Марк Рютте

При этом глава российского государства обратил внимание Рютте «на недопустимость "вбросов" в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер».

В российском МИДе во вторник резко раскритиковали идею создания трибунала, назвав его «неадекватным механизмом». В ведомстве раскритиковали в принципе практику создания международных трибуналов, а также призвали «вернуться в правовое поле резолюции ООН № 2166, которая остается единственной приемлемой основой для сотрудничества стран при установлении причин гибели малайзийского лайнера». «Никто не предлагал создавать трибунал ни в 1988 году, после того как был сбит иранский пассажирский самолет над Персидским заливом, ни в 2001 году после поражения российского гражданского самолета авиакомпании "Сибирь"», — напомнил российский МИД. Также на Смоленской площади вызвал возмущение тот факт, что «российским специалистам, по сути, отказано в равноправном и полном доступе к материалам, имеющимся у международной группы по техническому расследованию».

Напомним, пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, упал в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 298 человек, все погибли. Несмотря на то, что катастрофа произошла в небе над территорией, которую на тот момент контролировали сепаратисты из ДНР, однозначно признать их виновными не удалось.

Существует множество версий, согласно которым вина за сбитый гражданский самолет лежит на украинских военных, все они выдвигаются либо руководством «народных республик», либо российскими властями или близкими к ним структурами.

 

Некоторые, например, утверждают, что гражданский лайнер сбил украинский истребитель. Другие говорят, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух», но выпущена она была не сепаратистами, а украинскими военными, хотя в распоряжении «народных республик» никакой авиации никогда не было.

Версия другой стороны — самолет был сбит из установки «Бук», которой управляли то ли российские военные, то ли сепаратисты.

Расследование было начато Национальным бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами, но уже 23 июля для объективности оно было передано Совету безопасности Нидерландов, который привлек экспертов из Австралии, Франции, Германии, Индонезии, Италии, Малайзии, России, Украины, Великобритании и Соединенных Штатов. В принципе можно было обойтись и без российских экспертов — в этой катастрофе россияне никак не пострадали, самолет упал над территорией Украины и летел из Голландии в Малайзию.

Нидерланды завершили работу над проектом доклада о крушении MH-17 1 июля 2015 года. Документ передан представителям стран-участник расследования, в том числе и России, и официально пока не публиковался, ожидается, что общественности он будет представлен в начале октября. Но американский телеканал CNN со ссылкой на знакомые с документом источники опубликовал предварительные выводы голландских экспертов.

Следствие, свидетельствуют источники CNN, пришло к выводу о том, что за крушение ответственны сепаратисты. В докладе содержатся указания на тип ракеты, которой был сбит Boeing, и траекторию движения ракеты, которая была выпущена с подконтрольной сепаратистам территории.

О том, что Нидерланды обратились в ООН с просьбой создать международный трибунал по катастрофе Boeing 777, стало известно в конце июня. В Гааге посчитали, что рассмотрение дела именно в международном трибунале, а не в национальном суде, с большей вероятностью обеспечит успех в будущем процессе. К середине июля инициативу по созданию трибунала официально поддерживали уже пять стран: об этом заявили представители Нидерландов, Малайзии, Украины, Австралии и Бельгии.

Проблема в том, что международный уголовный трибунал создается решением Совета безопасности ООН, а Россия имеет в нем право вето и может заблокировать любое решение. Вообще же международные трибуналы имеют достаточно специфический статус.

Международные военные трибуналы в Нюрнберге и Токио были созданы еще до оформления современной структуры Организации Объединенных Наций и не могут считаться полноценными прецедентами.

Всего ООН было создано только два полноценных международных трибунала. Первый — международный трибунал по Югославии, второй — трибунал по Руанде, который занимается преследованием ответственных за геноцид народа тутси в 1994 году. Оба этих суда созданы при ООН и имеют в своем составе три органа: непосредственно судебные палаты, независимого обвинителя и секретариат. Суды эти действуют независимо от национальных правительств и руководствуется исключительно международным правом.

 
Международный трибунал по Руанде. Фото: niod.nl

ООН также поддерживает другие судебные механизмы, так называемые гибридные трибуналы. Такие суды создаются в сотрудничестве с национальными властями под эгидой ООН и с учетом специфики каждой ситуации. Так, например, был создан Специальный трибунал по Ливану для расследования убийства бывшего премьера республики Рафика Харири, в Камбодже работали Чрезвычайные палаты, которые разбирали дела времен правления в стране Красных кхмеров, работает Международная комиссия по борьбе с безнаказанностью в Гватемале, с ее помощью национальные власти хотят справится с организованный преступностью. Специальная комиссия ООН занималась расследованием обстоятельств, окружающих убийства бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто в 2007 году. В 2011 году было создано две специальные комиссии, одна расследует нарушения прав человека в Ливии времен диктатуры Муаммара Каддафи, вторая занимается расследованием нарушений прав человека в Кот-д'Ивуаре после президентских выборов 28 ноября 2010 года.

Гибридные трибуналы в своей работе руководствуются уже не только международным правом, но и национальным законодательством. Юрисдикция гибридных трибуналов ООН, естественно, пересекается с юрисдикцией национальных судов, но в соответствии с договорами суды ООН имеют верховенство над национальными институтами, иначе они не имели бы смысла — ведь они создаются не вопреки воле, а по просьбе властей стран, которые не в состоянии организовать на своей территории судебный процесс должного уровня.

Таким образом, в принципе, только право вето России в Совете безопасности может помешать ООН организовать гибридный трибунал по расследованию крушения малайского лайнера — все страны, которые так или иначе вправе вести расследования, а именно Украина, Нидерланды и Малайзия, готовы передать ООН это право.

И единственное, что может остановить Москву от применения этого права — необходимость сохранения уважения международного сообщества. Еще несколько лет назад, в 2008 году, Россия выступала за создание трибунала по событиям в Грузии, а теперь заявляет, что этот механизм затягивает расследование и неэффективен.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.