Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2017, понедельник, 00:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июля 2015, 13:26

Санкции не помогут

Глава Ростовской области Василий Голубев на открытии тепличного комбината «Ростовский»
Глава Ростовской области Василий Голубев на открытии тепличного комбината «Ростовский»
Фото: don-agro.ru

После введенного в августе 2014 года российским правительством продовольственного эмбарго отечественное сельское хозяйство получило мощный толчок к развитию. В отрасли шли и идут споры о том, насколько этот шаг был продуман, но свои плюсы безусловно, получают почти все игроки вне зависимости от размера.

На этом фоне достаточно странно выглядит положение компании «Фабрика овощей», которая владеет четырьмя крупными тепличными комплексами в европейской части России общей площадью более 40 га. К трем комбинатам, Новгородскому, Ростовскому и Новомосковскому уже поданы иски о банкротстве, причем в двух последних случаях претензии имеет компания «ТеплицЭнергоСтрой», генеральный подрядчик строительства комплексов.

Управляющая компания «Фабрика овощей» создана относительно недавно, в 2011 году. Тогда ее создатели обещали инвестировать в тепличный бизнес до 7 млрд рублей. С выходом на проектную мощность четырех тепличных комплексов, площадь которых, правда, по задумке должна была составить 60 га, предполагалось получать порядка 37 тысяч тонн продукции в год — прежде всего самых востребованных на российском рынке томатов, огурцов, салата, укропа и петрушки.

УК «Фабрика овощей» была создана инвестиционной компаний Avangard Asset Management, хотя формально 99,99% уставного капитала компании принадлежат кипрской фирме «Росгринхаузес Лтд», 0,01% акций владеет гендиректор «Фабрики овощей» Александр Сабиров. Avangard Asset Management также является крупнейшим акционером группы «Разгуляй», которая имеет достаточно однозначную репутацию на российском рынке.

Группа «Разгуляй» — крупный агрохолдинг, который объединяет три отраслевых направления, сельскохозяйственное, зерновое и сахарное, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями.

Сейчас «Разгуляй» пытается расплатиться по долгам, возникшим после дефолта по облигациям на 8 млрд рублей в марте 2009 года. Общий объем задолженности оценивается в 30 млрд рублей, а основным кредитором выступает государственный ВЭБ. Вопрос о реструктуризации долга агрохолдинга перед банком обсуждается уже в течение четырех лет.

В начале июня в «Разгуляе» сообщили, что если к концу года переговоры с ВЭБом ни к чему не приведут, то агрохолдинг может объявить о банкротстве и распродать свои активы.

О качестве управления компаний «Разгуляй» своими активами может свидетельствовать хотя бы история с достаточно крупным Светлоградским элеватором в Петровском районе Ставропольского края. Контрольный пакет акций предприятия в начале 2000-х годов приобрел «Разгуляй», более 40% акций долгое время остались в собственности местных граждан и организаций.

Во второй половине 2000-х годов суды Ставрополься рассматривали несколько дел, в которых миноритарии жаловались на контролирующего акционера: многомиллионные беспроцентные займы при отсутствии дивидендов, отгрузка зерна без предоплаты, неиспользованная прибыль и т. д. В результате «Разгуляй» был вынужден выкупить еще почти пятую часть акций, доведя свою долю к концу 2000-х до 71,6%.

В настоящее время на ряд руководителей компании «Разгуляй» заведены уголовные дела.

Глава «ТеплицЭнергоСтроя» Александр Лузик в разговоре с «Полит.ру» признался, что если бы заранее знал о связи УК «Фабрика овощей» с компанией «Разгуляй», то и не начал бы с ней сотрудничество.

Между тем в 2012 году «ТеплицЭнергоСтрой» все-таки взялся построить для «Фабрики овощей» два тепличных комплекса, под Таганрогом и в Новомосковске общей площадью около 25 га.

Несмотря на задержки с финансированием со стороны заказчиков, оба тепличных комплекса были успешно возведены и запущены в эксплуатацию — на торжественную церемонии открытия тепличного комбината «Новомосковский» присутствовал губернатор Тульской области Владимир Груздев, а открытие комбината «Ростовский» посетил глава Ростовской области Василий Голубев.

«Мы заинтересованы в том, чтобы на территории региона появлялись социально-ответственные предприятия, экологически чистые, современные производства, которые обеспечивали бы жителей области высокооплачиваемой работой», — заявил 5 сентября 2013 года на открытии тепличного комбината «Новомосковский» Владимир Груздев.

Если в качестве оборудования теплиц и их экологических характеристиках сомневаться не приходиться, то в социальной ответственности руководства «Фабрики овощей» есть сомнения.

По словам Александра Лузика, деньги на строительство тепличных комбинатов «Фабрика овощей» получила в кредит от ВЭБа при условии, что 20% средств на строительство будут собственными или заняты у частного инвестора. Как оказалось, собственных средств не оказалось, а чтобы все-таки получить деньги банка «Фабрика овощей» запросила у «ТеплицЭнергоСтроя» уменьшения стоимости подписанных и зарегистрированных в банке договоров генерального подряда на 107 млн рублей за строительство в Тульской и Ростовской областях, чтобы прописать эту сумму как собственное участие в строительстве комплексов.

Также тепличные комбинаты получала помощь в виде субсидий, дотаций из федерального и региональных бюджетов — деньги уходили на счета управляющей компании.

К завершению строительства, рассказал Александр Лузик, тепличные комбинаты были должны генподрядчику около 103 млн рублей, которые Александр Сабиров обещал погасить после возобновления кредитования ВЭБом.

Однако и после сдачи комбинатов долг так и не был оплачен. Для его возврата «ТеплицЭнергоСтрой» подал иски в арбитражные суды, но даже их решения о погашении задолженности не выполнялись. В марте 2015 года «ТеплицЭнергоСтрой» был вынужден обратился в суды с просьбой признать банкротом и ввести внешнее управление на Ростовском и Новомосковском тепличных комбинатах. Ростовский арбитражный суд уже отклонил иск и направил его на повторное рассмотрение, в Тульской области все еще идет разбирательство.

Претензии к тепличным комбинатам «Фабрики овощей» имеет не только генподрядчик их строительства. И Новомсоковский, и Ростовский комбинаты являются хроническими должниками перед поставщиками оборудования и материалов, местными энерго- и газоснабжающих компаний — отопление является одним из основных ресурсов для выращивания овощей в России.

Александр Лузик рассказал «Полит.ру», что созданный при управляющей компании «Фабрика овощей» торговый дом забирает у тепличных комбинатов практически всю овощную продукцию, но деньги практически не возвращаются — на расчетных счетах средств никогда не бывает.

Поэтому образуются долги не только перед бюджетом, поставщиками материалов, ресурсов и услуг, даже зарплата работникам часто только платится после вмешательства судебных приставов. Текучка кадров, утверждает знакомый с ситуацией Лузик, на всех предприятиях «Фабрики овощей» катастрофическая — увольняются не только тепличные рабочие, но и ведущие специалисты и даже генеральные директора. В результате, на построенных «с иголочки» современных тепличных комплексах «Фабрики овощей» наблюдается отсутствие технологической и производственной дисциплины и, как итог, низкая урожайность и качество овощей.

Но самое интересное произошло совсем недавно, в ответ на иски о банкротстве Новомосковский и Ростовский тепличные комбинаты подали в суд на «ТеплицЭнергоСтрой» за то, что генподрядчик, якобы, сорвал сроки строительных работ, хотя предприятия давно работают, их продукция продается в крупнейших сетях страны, а в торжественной церемонии их открытия участвовали губернаторы обеих областей.

В Ростовской области суд в иске тепличного комбината «Ростовский» отказал, признав законными встречные требования «ТеплицЭнергоСтроя» почти на 25 миллионов рублей. В Тульской области дела «ТеплицЭнергоСтроя» идут менее удачно.

Строительство тепличного комбината площадью 9,06 га в Новомосковске генеральным подрядчиком начались в сентябре 2012 года и первая продукция, огурцы, была получена в начале следующего года. Фактически, с имеющимся на это подтверждающими документами, комбинат введен в работу в установленный графиком срок. Торжественное открытие полностью действующего и поставляющего овощную продукцию со всей площади комбината в присутствии губернатора области и главы ассоциации «Теплицы России» состоялось 5 сентября 2013 года.

Тем не менее, Арбитражный суд Тульской области удовлетворил требования тепличного комбината о неустойке к компании «ТеплицЭнергоСтрой» за срыв сроков ввода тепличного комбината аж до 16 марта 2015 года на сумму 136 миллионов рублей, при общей стоимости строительства 289 млн рублей. Притом подтвердить окончание строительства вовремя готов был подтвердить и бывший генеральный директор комбината, но суд отказался его заслушивать.

«Какое воздействие на такое абсурдное решение тульского арбитражного суда оказал истец можно только догадываться», — сказал Александр Лузик.

Так что не удивительно, что на прилавках продуктовых магазинов даже после введения санкций против Евросоюза все еще продаются иностранные огурцы и помидоры— пусть уже не испанские, а турецкие и китайские.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.04 20:52 Минобороны Дании заявило о взломе почты их сотрудников хакерами из РФ
23.04 20:36 МИД РФ расценил подрыв авто ОБСЕ под Луганском как провокацию
23.04 20:10 В США бензин стал стоить дешевле российского
23.04 19:31 В Самаре на акции протеста задержан депутат местного парламента
23.04 18:53 Во Франции явка на выборах приблизилась к 70%
23.04 18:22 Погибший под Луганском представитель ОБСЕ оказался британцем
23.04 18:00 Опубликованы первые экзит поллы по выборам во Франции
23.04 17:00 Стали известны даты выхода четырех сиквелов «Аватара»
23.04 16:30 СМИ сообщили о лидерстве Меланшона на выборах президента Франции за рубежом
23.04 15:58 Названы самые безопасные города мира
23.04 14:53 В Москве задержали раздававших наклейки в поддержку Навального активистов
23.04 14:23 Взорванный под Луганском автомобиль ОБСЕ нарушил маршрут
23.04 14:02 Певицу Милявскую сняли с украинского поезда
23.04 13:42 Под Луганском взорвался автомобиль ОБСЕ
23.04 13:25 Войска Асада разбили оплот террористов в Хаме
23.04 12:39 Австралия ответила на угрозы КНДР по поводу ядерного удара
23.04 12:08 Прокуратура Владимира заявила о праве властей не согласовывать свои акции
23.04 11:50 КНДР заявила о намерении потопить авианосец США
23.04 11:11 В КНДР задержали гражданина США
23.04 10:42 При обвале на шахте под Челябинском погибли двое
23.04 10:35 Поставки Galaxy S8 перенесены из-за рекордного спроса
23.04 10:18 Минздрав призвал ограничить рекламу фастфуда и газировки
23.04 09:49 СМИ рассказали о доверительных беседах Трампа с Мердоком
23.04 09:29 Умер первый вице-премьер РФ Алексей Большаков
23.04 09:24 Во Франции стартовали выборы президента
23.04 09:16 США и Япония начали военные учения у Корейского полуострова
23.04 09:11 В Баварии призвали прекратить переговоры о принятии Турции в ЕС
23.04 09:06 КНДР пригрозила ядерным ударом Австралии
22.04 20:54 Геннадий Падалка решил уйти из отряда космонавтов
22.04 20:35 Стали извеcтны подробности убийства российского военнослужащего в Гюмри
22.04 19:57 Кадыров призвал «продажных шайтанов» извиниться за статьи о преследованиях геев в Чечне
22.04 19:32 Пранкеры заставили Скрипку извиняться за слова о гетто для русскоязычных
22.04 18:50 Военнослужащий российской базы убит в Армении
22.04 18:37 Вооруженный ножом мужчина задержан на вокзале в Париже
22.04 17:58 Фигуристка Медведева третий раз за три месяца побила мировой рекорд
22.04 17:26 Новый информатор WADA из РФ дисквалифицирован за допинг
22.04 16:46 СМИ сообщили о переносе «столицы» ИГ из Ракки в Дейр эз-Зор
22.04 16:20 «Зенит» одержал победу в первом матче на стадионе «Крестовский»
22.04 15:56 В Ставропольском крае ликвидировали двоих вооруженных боевиков
22.04 15:38 В Ялте открыли памятник 32-му президенту США
22.04 15:20 «Мемориал» сообщил о попытках запретить школьникам приезжать на конкурс «Человек в истории»
22.04 14:44 В Совфеде допустили поставку Сирии современных систем ПВО
22.04 14:18 Главный военный прокурор России подал в отставку
22.04 13:59 В Минфине предложили облагать НДФЛ доходы по депозитам
22.04 13:21 Директор музея «Исаакиевский собор» решил уйти в отставку
22.04 12:50 Первый китайский космический грузовик состыковался с орбитальным модулем
22.04 12:28 Дворкович поддержал идею запретить работать не прошедшим медобследование
22.04 11:51 СМИ узнали о предполагаемом заказчике теракта в Петербурге
22.04 11:19 В посольстве РФ в США заявили о похищении Селезнева американскими спецслужбами
22.04 10:51 Суд в Панаме отпустил под залог основателей фирмы Mossack Fonseca
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.