Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 18:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 18 июля

Елизавета II
Елизавета II

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Букингемский дворец прокомментировал видео с гитлеровским приветствием Елизаветы II

На сайте британского таблоида The Sun появились кадры, датированные приблизительно 1933 или в 1934 годом, на которых королева-мать Елизавета Ангела Маргарет Боуз-Лайон и принцесса Елизавета, находясь в компании принца Уэльского Эдуарда (будущего короля Эдуарда VIII), вскидывают правую руку в нацистском приветствии.

Почти сразу же после публикации представитель Букингемского дворца прокомментировал видео: «Разочаровывает, что фильм, снятый восемь десятилетий назад, который, по-видимому, принадлежит к архиву Ее Величества, был получен и представлен в подобной манере». В свою очередь, в The Sun отмечают, что поведение Елизаветы и членов королевской семьи нужно рассматривать в контексте того времени: «Эдуард и находившаяся рядом с ним группа аристократов-антисемитов были в ужасе от коммунистической революции в России, лишившей монархов власти и привилегий. Фашизм тогда казался им действенным ответом».

Елизавета II

Комментарий редактора: В 1936 году дяде Елизаветы II, королю Эдварду VIII, который выступал против вмешательства во внутренние дела Германии, а также поддерживал Муссолини и в целом придерживался пронацистских взглядов, пришлось отречься от престола. По некоторым данным, несмотря на то, что официальным поводом для этого решения стало его желание взять в жены разведенную Уоллис Симпсон, в действительности на отречении настояло британское правительство, недовольное отношением короля к политике Германии.

В дальнейшем пронацистские взгляды Эдварда VIII тщательно скрывались, а сменивший его на троне Георг VI в годы Второй мировой войны стал символом борьбы Великобритании против нацизма. Сама же будущая королева Елизавета во время войны служила в женских отрядах самообороны.

Пожалуй, у представителей Букингемского дворца, возмущенных публикацией видео, есть все основания надеяться, что «большинство людей будут рассматривать эти кадры, исходя из надлежащего контекста и того времени, когда они были сделаны», поскольку шестилетняя принцесса попросту не могла понимать смысл и значение этого жеста.

2. Charlie Hebdo отказался от религиозных карикатур

Карикатуры на религиозные темы больше не появятся на страницах французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Как сообщил главный редактор и издатель журнала Лоран Суриссо, он изменил свою позицию и сейчас бы уже не стал публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда.

«От нас ждут, что мы будем пользоваться свободой, которой, по сути дела никто больше не решается воспользоваться. При этом мы сделали свою работу. Мы защитили право на карикатуру. Теперь очередь за другими», — говорит Суриссо.

Charlie Hebdo

Комментарии редактора: сатирический еженедельник, отличавшийся левыми и светскими позициями и регулярно публиковавший карикатуры и другие материалы, высмеивающие политиков, ислам и христианство, подвергся нападению двоих исламистов 7 января 2015 года.

«Аль-Каида» позднее объявила, что расправа над Charlie Hebdo — это месть за карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате нападения погибли 12 сотрудников издания. Трагедия вызвала огромную волну протестов: в Париже прошел полуторамиллионный марш в память жертв терактов, а фраза Je suis Charlie стала лозунгом защитников свободы слова во всем мире.

Однако многие представители общественности, осуждая терроризм, тем не менее, назвали политику журнала недопустимой и не уважающей чувства верующих. Кроме того, два месяца назад Ренальд Лузье, карикатурист, многие годы сотрудничавший с Charlie Hebdo, заявил, что больше не будет рисовать картинки антирелигиозного содержания. Нынешний главред издания Лоран Суриссо, более известный под псевдонимом Рисс, сменил на этом посту Стефана Шарбонье, погибшего при атаке 7 января. Суриссо при нападении был ранен в правое плечо.

3. Нуланд сообщила о готовности США усилить давление на Россию

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила о намерении США ужесточить антироссийские санкции, если произойдет обострение военного конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины. «Мы дали понять, что санкции останутся в силе, пока минские договоренности не будут полностью выполнены… Мы также дали понять, что в случае эскалации насилия мы готовы усилить давление на Россию», — сказала она в эфире передачи «Шустер Live». Кроме того, по словам Нуланд, США по-прежнему предоставляют военную помощь Украине. На данный момент ее объем достиг 150 млн долларов.

Виктория Нуланд

Комментарий редактора: Показателем выполнения договоренностей, по словам Нуланд, должно быть полное прекращение огня со стороны сепаратистов, освобождение заложников и перекрытие неконтролируемого участка украинско-российской границы.

Судя по всему, в США и Европе не слишком надеются на то, что Россия прислушается к угрозам. В ходе мартовского саммита Евросоюз постановил увязать санкции с выполнением минских соглашений по Донбассу, а поскольку реализация минских соглашений должна быть завершена до конца 2015 года, следовательно, санкции будут продлены на этот срок автоматически. В свою очередь, США еще в марте продлили на год действие введенных ранее санкций.

Выбор редакции

Платини станет кандидатом в президенты ФИФА

Претендентом на пост президента Международной федерации футбола (ФИФА) стал глава УЕФА Мишель Платини. Его поддерживают четыре из шести футбольных конфедераций — Европейская, Южноамериканская, Североамериканская и Австралийская.

Дата выборов на пост президента организации будет названа 20 июля, и, по данным издания, Платини и поддерживающие его конфедерации хотят, чтобы выборы состоялись 16 декабря. Нынешний президент ФИФА Йозеф Блаттер, который уходит в отставку, предпочел, чтобы выборы прошли в январе 2016 года.

Мишель Платини

Комментарии редактора: Мишель Платини возглавляет союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с января 2007 года. А Йозеф Блаттер, который из-за коррупционного скандала в мае объявил о том, что досрочно уйдет в отставку, являлся президентом ФИФА с 1998 года.

Платини не раз критиковал действия Блаттера и выступал против переизбрания его на новый срок. «Я говорил об этом много раз, и моя позиция не изменилась — ФИФА нужен новый лидер, — цитировала его слова французская спортивная газета Lequipe. — Я ничего не имею против Зеппа, мне очень нравится этот человек, и я его уважаю. (…) Но думаю, что в какой-то момент все равно необходимо уступить свое место другим, а не удерживаться на троне любой ценой».

После того, как Блаттер заявил о скором уходе в отставку, глава УЕФА в беседе с BBC назвал решение президента ФИФА «трудным, храбрым и правильным».  

Фишка дня

Мария Гайдар заявила о намерении получить гражданство Украины

Российский оппозиционный политик и общественный деятель Мария Гайдар, которая 17 июля получила назначение на пост замглавы Одесской области Украины, заявила, что намерена получить гражданство Украины.

Кроме того, она напомнила, что всегда выступала за сохранение территориальной целостности Украины и не признает присоединение Крыма к РФ. «Данную позицию я неоднократно озвучивала в России, и мое несогласие с политикой и войной, в том числе, является причиной того, что я пришла работать сюда и собираюсь получить украинское гражданство», — написала Мария Гайдар на своей странице в Facebook. Как сообщил глава Одесской области Михаил Саакашвили, его новому заму предстоит заниматься социальной сферой.

Мария Гайдар

Комментарий редактора: Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, известный своими скандальными инициативами, потребовал от СК РФ и Генпрокуратуры проверить, не совершила ли Мария Гайдар государственную измену.

«Действия Гайдар вызывают серьезные опасения. Когда она работала в руководстве Кировской области, теоретически, как вице-губернатор, она могла иметь доступ к информации, составляющей гостайну, и сейчас передать их иностранному государству», — заявил Милонов.

Кроме того, он предложил ввести в России практику лишения гражданства «по отношению к некоторым согражданам». Сама же Мария Гайдар в интервью Коммерсанту» пояснила, что не намерена отказываться от гражданства РФ, а тех, кто призывает отобрать у нее российское гражданство, назвала представителями «политического мракобесия».

Опрос дня

Ципрас стал человеком недели на «Полит.ру»

В ходе опроса «Полит.ру», посвященного самому запоминающемуся человеку (или организации) недели, победил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, заменивший министров, не согласных заключать соглашение с ЕС, на своих сторонников (29,1%).

На втором месте — Конституционный суд России, установивший приоритет Конституции над решениями Гаагского суда (21,8%). Опрос проводится в нашей группе «ВКонтакте».

Полный список медиаперсон недели и результатов голосования:

Йозеф Блаттер — 3,6%

Дмитрий Лопатин — 14,5%

Харпер Ли — 7,3%

Андрей Макаревич — 9,1%

Дональд Туск — 0%

Алексис Ципрас — 29,1%

Мухаммед Юсеф Абдулазиз — 0%

Иран и «шестерка» — 12,7%

Конституционный суд РФ — 21,8%

Свой вариант (в комментариях) — 1,8%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
09:29 Маккейн назвал Путина главным игроком на Ближнем Востоке
09:16 Саманта Пауэр обвинила РФ в подрыве мирового порядка
09:13 Глава Пентагона заявил о сокращении возможностей для сотрудничества с РФ
09:07 Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
00:00 Мемория. Оскар Строк
17.01 21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
17.01 20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.