Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 22:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 июля 2015, 11:26

Умер Геннадий Селезнев, «розовый» лево-центрист

Геннадий Селезнев
Геннадий Селезнев
Фото: Григорий Собченко/Коммерсантъ

Умер бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Спикером он был в неплохое для Думы время, с 1996 по 2003-ий, но, наверное, еще более мог бы стать известен тем, что хотел сделать. Но у него не получилось.

Родился в ноябре 1947-го в Серове Свердловской области. Работать начал в 1965-ом, уже в Ленинграде. Закончил факультет журналистики Ленинградского госуниверситета. С 1980 по 1988 год был главредом "Комсомольской правды" (а тогда это была совсем не та КП, что теперь — даже и не желтая). С декабря 1988 года по февраль 1991 года — главред "Учительской газеты" (а тогда уже была гласность, так что издание вышло за пределы ведомственных). В феврале 1991-го стал первым замом главреда "Правда", а после августа 1991-го – главредом.

Был депутатом Госдумы первых четырех созывов, с 1993 года по 2007 год. В 1995 году был избран зам.председателя Думы, курировал взаимодействие нижней палаты со СМИ. С 1996 по 2003 год был спикером Госдумы. Причем, его второе спикерство вызвало скандал и окончательный упадок "Отечества-Всей России". Тогда в знак протеста против безальтернативного избрания Председателя Госдумы(в этом качестве большинством и был утвержден Селезнев) депутаты от ОВР вместе с представителями фракций СПС и "ЯБЛОКО" покинули заседание, а кандидат от ОВР на должность спикера Е.Примаков снял свою кандидатуру. Да, это было время, когда к парламенту относились даже как к месту для дискуссий, а 8 лет спикерства – вполне серьезный статус, предполагавший развитие политической карьеры. И да, этот вариант Селезнев пытался отработать. 

 

В 2002-ом его исключили из КПРФ, формально - "за отказ подчиниться партийной дисциплине и сложить полномочия председателя Госдумы на фоне нового пакетного соглашения между фракциями о распределении руководящих постов в парламенте". Но это так, просто к тому времени он основал собственную "Партию возрождения России". В коммунистах, к слову, был не так и долго – вступил туда нетипично, в 1992-ом. Вероятно, главредство в "Правде" потребовало. С поста спикера Госдумы Селезнев ушел в конце 2003 года с прекращением полномочий третьего созыва Думы. Вновь баллотироваться на этот пост он не стал - да и от кого уже, собственно? Потому что со своей партией не заладилось, о чем, собственно, и речь.

Да, позже, в феврале 2005-го Селезнев заявлял, что будет участвовать в президентских выборах 2008-го. Всерьез к этому никто не отнесся, да и в кампании он участвовать не стал. Собственно, и все. С той поры о нем почти не было слышно. Кроме оного раза, о котором в конце.

В общем, не так, чтобы политический неудачник, но он и не развился в кого-то, кто что-то бы определял. Вот в этой незамеченности и сидит конкретная вполне себе значимость. А почему именно не выбился?

В 2001-ом тогда еще движение "Россия" под руководством спикера (он все еще спикер) Госдумы Селезнева отмечало свою годовщину, думая о переформатировании в партию. Отмечало, как уж принято в околокоммунистических кругах, расширенным заседанием президиума политсовета и исполкома. Журналистам Селезнев заявил, что целью его движения является создание левого центра. И вот тут не понять – то ли имелся в виду "розовый коммунизм", то ли "розовая" социал-демократия. А разница есть. 

Тогда, на "расширенном заседании" Селезнев с удовлетворением отмечал, что "в ходе работы Думы создана правовая база по всем направлениям" судебной, пенсионной, трудовой и земельной реформ". Конечно, как ему было не хвалить Думу, когда он там спикер. Но вот он положительно оценивал реформы КзоТа, в чем принципиально расходился с мнением ЦК КПРФ. Мало того, он хорошо отозвался о работе правительства вообще и Германа Грефа в частности.

 

При этом Селезнев вполне даже прозорливо приветствовал "изменения, начавшиеся в стране после избрания Владимира Путина главой государства". По его словам, поддержка президента населением страны - "бесспорный факт, с которым должны считаться все политические силы страны". Но и в рыночные социалисты идти тоже не хотел: заявил, что его движение намерено тесно сотрудничать с КПРФ, Народно-патриотическим союзом и др. в том же духе.

В общем, что-то лево-центричное, а точнее и не сказать. Тема до сих пор не сыграла, а кейс Селезнева вполне поясняет, почему именно не могла сыграть.

Вот из старинной новости в (тогда еще более-менее вменяемой) НГ: ".... Селезнев заявил, что целью его движения является создание левого центра. Несмотря на это идеологией движения "Россия" по-прежнему остается социализм, а основой экономического развития - усиление контроля государства за собственностью. Похоже, левый центр спикер представляет себе без традиционного набора КПРФ и рассчитывает на умеренный, ностальгирующий по советской эпохе электорат".

Здесь характерна трактовка журналиста: "ностальгирующий по...", притом, что сама тема предполагае нечто иное. То есть, в данном случае вариант "розовой соц-демии" однозначно воспринимался (считаем, что журналист был искренним), как что-то просоветско-постсоветское. Что интересно, поскольку в других местах все было ровно не так – "розовый социализм" вполне работал за пределами РФ, в экс-зоне влияния СССР. Хотя, казалось бы...

Но вот Польша, например. Или Альгирдас Бразаускас. Первый секретарь КП Литвы, после СССР все, казалось бы, однозначно, но нет — все в порядке. А в РФ такой вариант не вышел. Прячем, тогда"селезневцы" явно же верили в то, что их "организация станет одной из самых массовых в стране". Надо полагать — не без учета того, как происходило по соседству. Но в принципе не сработало. В чем, собственно, и нюанс. Потому что вопрос в том, кто кому что навязывал и кто как отбивался. Бразаускас или (в Латвии) А.Горбунов сумели вывести все на независимость – к ним нет претензий. И, заодно, к соц.дем варианту (на какое-то историческое время, небольшое). Впрочем, компартии там запретили, так что это не ситуация Селезнева при наличии КПРФ.

Второй нюанс - как именно трактуется социальное государство. По этому пункту в 2001-ом характерно отреагировал В.Путин — он тогда прислал поздравление "селезневцам", отметив, что движение "ставит перед собой исключительно важные задачи по защите людей труда". То есть, это все про неких "людей труда" и не более того. Путин вряд ли был тогда этаким макиавелли. Да, лица, готовящие поздравления тут могли постараться сами, но без реальных оснований такую полумифическую позицию все равно же не произвести.  

При этом так и останется неизвестным, чего именно Селезнев хотел и были л это вообще всерьез. Может, просто расчет на конъюнктуру – естественный ход событий к западу от России приводит к успеху "розовых социалистов", значит — такой сезон, следовательно — получится и в России.

В общем, в 2002-ом партию "Возрождение России" создали. В 2003-ем она участвовала в парламентских выборах: девятое место, 1,8%. Затем было непонятно что, а в 2008-ом Селезнев партию распустил и занялся банковским бизнесом.

Но потом, совершенно неожиданно, 26 октября 2012-го Селезнев заявил о воссоздании "Возрождения России". Подать документы на регистрацию в Минюст собирался в начале 2013-го, чтобы в сентябре участвовать в региональных выборах. Похоже, это была попытка заинтересовать собой Кремль в новых исторических обстоятельствах. Неудачная. Разве что возникла такая тема: "Полный список оппозиционных лидеров со встречи у президента". Г.Селезнев в списке есть, но это было совсем уж сомнительное счастье. С "розовой идеей" в России не сложилось, и явно уже не сложится никогда. В смысле, в среднесрочном будущем.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.