Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 июля 2015, 11:26

Умер Геннадий Селезнев, «розовый» лево-центрист

Геннадий Селезнев
Геннадий Селезнев
Фото: Григорий Собченко/Коммерсантъ

Умер бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Спикером он был в неплохое для Думы время, с 1996 по 2003-ий, но, наверное, еще более мог бы стать известен тем, что хотел сделать. Но у него не получилось.

Родился в ноябре 1947-го в Серове Свердловской области. Работать начал в 1965-ом, уже в Ленинграде. Закончил факультет журналистики Ленинградского госуниверситета. С 1980 по 1988 год был главредом "Комсомольской правды" (а тогда это была совсем не та КП, что теперь — даже и не желтая). С декабря 1988 года по февраль 1991 года — главред "Учительской газеты" (а тогда уже была гласность, так что издание вышло за пределы ведомственных). В феврале 1991-го стал первым замом главреда "Правда", а после августа 1991-го – главредом.

Был депутатом Госдумы первых четырех созывов, с 1993 года по 2007 год. В 1995 году был избран зам.председателя Думы, курировал взаимодействие нижней палаты со СМИ. С 1996 по 2003 год был спикером Госдумы. Причем, его второе спикерство вызвало скандал и окончательный упадок "Отечества-Всей России". Тогда в знак протеста против безальтернативного избрания Председателя Госдумы(в этом качестве большинством и был утвержден Селезнев) депутаты от ОВР вместе с представителями фракций СПС и "ЯБЛОКО" покинули заседание, а кандидат от ОВР на должность спикера Е.Примаков снял свою кандидатуру. Да, это было время, когда к парламенту относились даже как к месту для дискуссий, а 8 лет спикерства – вполне серьезный статус, предполагавший развитие политической карьеры. И да, этот вариант Селезнев пытался отработать. 

 

В 2002-ом его исключили из КПРФ, формально - "за отказ подчиниться партийной дисциплине и сложить полномочия председателя Госдумы на фоне нового пакетного соглашения между фракциями о распределении руководящих постов в парламенте". Но это так, просто к тому времени он основал собственную "Партию возрождения России". В коммунистах, к слову, был не так и долго – вступил туда нетипично, в 1992-ом. Вероятно, главредство в "Правде" потребовало. С поста спикера Госдумы Селезнев ушел в конце 2003 года с прекращением полномочий третьего созыва Думы. Вновь баллотироваться на этот пост он не стал - да и от кого уже, собственно? Потому что со своей партией не заладилось, о чем, собственно, и речь.

Да, позже, в феврале 2005-го Селезнев заявлял, что будет участвовать в президентских выборах 2008-го. Всерьез к этому никто не отнесся, да и в кампании он участвовать не стал. Собственно, и все. С той поры о нем почти не было слышно. Кроме оного раза, о котором в конце.

В общем, не так, чтобы политический неудачник, но он и не развился в кого-то, кто что-то бы определял. Вот в этой незамеченности и сидит конкретная вполне себе значимость. А почему именно не выбился?

В 2001-ом тогда еще движение "Россия" под руководством спикера (он все еще спикер) Госдумы Селезнева отмечало свою годовщину, думая о переформатировании в партию. Отмечало, как уж принято в околокоммунистических кругах, расширенным заседанием президиума политсовета и исполкома. Журналистам Селезнев заявил, что целью его движения является создание левого центра. И вот тут не понять – то ли имелся в виду "розовый коммунизм", то ли "розовая" социал-демократия. А разница есть. 

Тогда, на "расширенном заседании" Селезнев с удовлетворением отмечал, что "в ходе работы Думы создана правовая база по всем направлениям" судебной, пенсионной, трудовой и земельной реформ". Конечно, как ему было не хвалить Думу, когда он там спикер. Но вот он положительно оценивал реформы КзоТа, в чем принципиально расходился с мнением ЦК КПРФ. Мало того, он хорошо отозвался о работе правительства вообще и Германа Грефа в частности.

 

При этом Селезнев вполне даже прозорливо приветствовал "изменения, начавшиеся в стране после избрания Владимира Путина главой государства". По его словам, поддержка президента населением страны - "бесспорный факт, с которым должны считаться все политические силы страны". Но и в рыночные социалисты идти тоже не хотел: заявил, что его движение намерено тесно сотрудничать с КПРФ, Народно-патриотическим союзом и др. в том же духе.

В общем, что-то лево-центричное, а точнее и не сказать. Тема до сих пор не сыграла, а кейс Селезнева вполне поясняет, почему именно не могла сыграть.

Вот из старинной новости в (тогда еще более-менее вменяемой) НГ: ".... Селезнев заявил, что целью его движения является создание левого центра. Несмотря на это идеологией движения "Россия" по-прежнему остается социализм, а основой экономического развития - усиление контроля государства за собственностью. Похоже, левый центр спикер представляет себе без традиционного набора КПРФ и рассчитывает на умеренный, ностальгирующий по советской эпохе электорат".

Здесь характерна трактовка журналиста: "ностальгирующий по...", притом, что сама тема предполагае нечто иное. То есть, в данном случае вариант "розовой соц-демии" однозначно воспринимался (считаем, что журналист был искренним), как что-то просоветско-постсоветское. Что интересно, поскольку в других местах все было ровно не так – "розовый социализм" вполне работал за пределами РФ, в экс-зоне влияния СССР. Хотя, казалось бы...

Но вот Польша, например. Или Альгирдас Бразаускас. Первый секретарь КП Литвы, после СССР все, казалось бы, однозначно, но нет — все в порядке. А в РФ такой вариант не вышел. Прячем, тогда"селезневцы" явно же верили в то, что их "организация станет одной из самых массовых в стране". Надо полагать — не без учета того, как происходило по соседству. Но в принципе не сработало. В чем, собственно, и нюанс. Потому что вопрос в том, кто кому что навязывал и кто как отбивался. Бразаускас или (в Латвии) А.Горбунов сумели вывести все на независимость – к ним нет претензий. И, заодно, к соц.дем варианту (на какое-то историческое время, небольшое). Впрочем, компартии там запретили, так что это не ситуация Селезнева при наличии КПРФ.

Второй нюанс - как именно трактуется социальное государство. По этому пункту в 2001-ом характерно отреагировал В.Путин — он тогда прислал поздравление "селезневцам", отметив, что движение "ставит перед собой исключительно важные задачи по защите людей труда". То есть, это все про неких "людей труда" и не более того. Путин вряд ли был тогда этаким макиавелли. Да, лица, готовящие поздравления тут могли постараться сами, но без реальных оснований такую полумифическую позицию все равно же не произвести.  

При этом так и останется неизвестным, чего именно Селезнев хотел и были л это вообще всерьез. Может, просто расчет на конъюнктуру – естественный ход событий к западу от России приводит к успеху "розовых социалистов", значит — такой сезон, следовательно — получится и в России.

В общем, в 2002-ом партию "Возрождение России" создали. В 2003-ем она участвовала в парламентских выборах: девятое место, 1,8%. Затем было непонятно что, а в 2008-ом Селезнев партию распустил и занялся банковским бизнесом.

Но потом, совершенно неожиданно, 26 октября 2012-го Селезнев заявил о воссоздании "Возрождения России". Подать документы на регистрацию в Минюст собирался в начале 2013-го, чтобы в сентябре участвовать в региональных выборах. Похоже, это была попытка заинтересовать собой Кремль в новых исторических обстоятельствах. Неудачная. Разве что возникла такая тема: "Полный список оппозиционных лидеров со встречи у президента". Г.Селезнев в списке есть, но это было совсем уж сомнительное счастье. С "розовой идеей" в России не сложилось, и явно уже не сложится никогда. В смысле, в среднесрочном будущем.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.