Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 12:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Гайдар и ее команда

Михаил Саакашвили и Мария Гайдар
Михаил Саакашвили и Мария Гайдар
Фото: dumskaya.net

Если не главным, то самым обсуждаемым событием конца прошедшей неделе стала новая должность Марии Гайдар на Украине — теперь она заместитель главы Одесской областной госадминистрации, то есть Михаила Саакашвили. Решение о переезде на Украину дочки главного архитектора отечественных реформ начала 1990-х годов в России, восприняли, мягко говоря, неоднозначно, даже ее бывшие коллеги и соратники.

Все началось 17 июля, когда Михаил Саакашвили публично представил Марию Гайдар в качестве нового чиновника областной администрации. «Мария, вместе с нашей местной украинской командой, Юлией Марушевской и Владимиром Жмаком будет поднимать Одесскую область и вместе с нами мешать враждебным планам разжигать сепаратизм в Одесской области», — написал одесский губернатор у себя в фейсбуке.

Сама Гайдар заявила, что если получится добиться успеха в Одессе, то также будет возможно изменить Россию к лучшему. «На Одессу смотрят вся Украина, вся Европа и вся Россия. И успешные изменения в Одессе повлияют на ситуацию в мире. Я хочу, чтобы украинцы знали, что русский народ — это не только правительство. И там есть люди, которые смотрят на вашу страну с надеждой»,— сказала Мария Гайдар.

Сфера ответственности Гайдар в одесской администрации достаточно обширна. Во-первых, она будет заниматься работой с гражданами, которая может пострадать из-за сокращения и переформирования ведомств. Также будет создано специальное агентство, через которое можно набирать специалистов в госаппарат. Во-вторых, Гайдар будет курировать сотрудничество с западными организациями, которые хотят работать и давать гранты на различные цели — от помощи сиротам до открытости госструктур. В-третьих, Гайдар будет заниматься планом реформ в социальной сфере — это будет непросто, учитывая небольшое количество ресурсов, имеющихся в распоряжении государства.

Впрочем, фронт работ Марии Гайдар в Одесской области россиян почти не интересует — для соотечественников эмигрировавшего политика, кажется, намного важней понять, предала она свою страну иди нет. Ведь мало того, что Гайдар уехала работать в страну, с которой сейчас у России, мягко говоря, сложные отношения, но и еще, по словам Саакашвили, она отказывается от российского паспорта — по закону человек при вступлении в гражданство Украины должен отказаться от других граждантств.

Информацию об отказе от от российского гражданства Гайдар опровергла почти сразу — но на политической карьере в России в ближайшее время она уже осмысленно поставила крест. В интервью телеканалу «Дождь» Гайдар заявила, что ранее подала документы на израильское гражданство «и уже тогда понимала, что это может закрыть для нее возможность избираться на разного рода должности в России».

 
Мария Гайдар

Мария Гайдар действительно является одним из самых заметных «правых» политиков молодого поколения. Она родилась в 1982 году, в 2005 окончила факультет экономических и социальных наук Академии народного хозяйства при правительстве, в 2014 году — Московскую государственную юридическую академию. Начинала свою карьеру еще будучи студентом, в «Видео Интернешнл», но уже в 2004 году перешла на работу в Институт экономики переходного периода, который возглавлял ее отец, Егор Гайдар.

В 2005 году начала активно заниматься политикой, вступила в СПС, а также вместе с Алексеем Навальным и Натальей Морарь создала молодежное движение «ДА!» («Демократическая альтернатива»). Сразу получила предложение баллотироваться в Мосгордуму от СПС, но отказалась от него. Собиралась избраться в Госдуму на довыборах в декабре 2005 года по университетскому одномандатному округу, но сняла свою кандидатуру в пользу Виктора Шендеровича, который, в свою очередь, проиграл режиссеру Станиславу Говорухину.

В 2006–2008 годах постоянно участвовала в «маршах несогласных», в 2007 году возглавила столичный список СПС, но партия не прошла в Госдуму, зато Гайдар стала сначала членом политсовета партии, а затем членом президиума. После ликвидации партии и назначения ее лидера, Никиты Белых, губернатором Кировской области, стала сначала его советником, а летом 2009 года заняла пост вице-премьера по по вопросам здравоохранения, социального развития и занятости населения. По ее собственным словам, самой больной темой ее зоны ответственности стала реформа здравоохранения.

В 2011 году Мария Гайдар вышла в отставку и уехала учиться в Гарвардский университет США, в Школу управления имени Джона Кеннеди. Там она окончила годовой аналог магистерской программы по госуправлению, после чего вернулась в Россию, но продолжила свою карьеру в Москве. Примерно год, с декабря 2012 по ноябрь 2013, занимала должность общественного советника вице-мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова — под его контролем в столице проводилась реформа здравоохранения.

В 2013 году Гайдар учредила фонд социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос». В 2014 пыталась выдвигаться в депутаты Мосгордумы, но избирком нашел в собранных ею подписях слишком большой процент брака. 27 октября 2014 года дома у Марии Гайдар прошли обыски в рамках дела о хищении средств у СПС.

 
Фото: dumskaya.net

Понятно, что оппоненты Марии Гайдар в ее отъезде на Украину нашли исключительно негативные стороны. Петербуржский депутат Виталий Милонов и вовсе заподозрил Гайдар в госизмене. Политик опасается, что с Гайдар на Украину «утекли» секреты, которыми она могла завладеть на посту вице-премьера Кировской области.

Намного интересней то, как на решение Гайдар отреагировали ее бывшие коллеги, сторонники или просто близкие по духу россияне.

 
Никита Белых

Губенатор Кировской области Никита Белых написал по поводу нового назначения его бывшей подчиненный довольно резкий пост. «Ее решение я не поддерживаю и считаю неправильным», — уверен Белых. «Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам. И даже те сложности, которые у нее были в России, в том числе, с самореализацией, не являются достаточным основанием для принятия такого решения», — написал Белых.

 
Элла Памфилова

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова и вовсе считает, что никаких проблем в России у Гайдар не было. «Все причитания о невостребованности Марии Гайдар в России из-за ее оппозиционности не выдерживают никакой критики — Мария никогда не выходила за рамки весьма комфортной оппозиционности, которая позволяла ей занимать должности зампредседателя правительства Кировской области или быть советником вице-мэра Москвы. Захотела — уехала на обучение в Штаты, причем, с госдолжностей никто ее не гнал. Когда захотела заниматься только общественной деятельностью — ей и в этом случае пошли навстречу: ее фонд "Социальный запрос" уже дважды получал гранты от президента России, в общей сложности — почти пять миллионов рублей; в том числе по итогам последнего конкурса было выделено 2,8 миллиона рублей», — заявила Памфилова. «Так что на роль "гонимой" Маша явно не тянет. Она сама загнала себя в тупик», — добавила она.

Памфилова также предположила, что «знаменитые предки» Марии Гайдар расценили бы ее шаг «не только как проявление беспринципной политической всеядности, но и как большущую глупость, о которой совсем скоро придется пожалеть».

Более того, Элла  Памфилова, как председатель фонда «Гражданское достоинство», который и распределяет президентские гранты, заговорила о том, что теперь имеет смысл лишить фонд Марии Гайдар поддержки. Формальная причина — в условиях конкурса сказано, что главы фондов не должны занимать госдолжности. Впрочем очевидно, что фонд Гайдар лишили бы поддержки и без такой формальной причины: по словам Памфиловой, выделенные «Социальному запросу» деньги следует перераспределить организациям, «которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны».

Впрочем, «Коммерсантъ» пишет, что фонд «Социальный запрос» готов и сам отказаться от гранта.

Естественно, Марию Гайдар далеко не все на Украине ждут с распростертыми объятиями. В Одессе Гайдар однозначно заявила, что Крым и Донбасс принадлежат Украине, однако еще год назад, как выяснилось, ее позиция была несколько более сложной.

«Крым сейчас просто по факту наш... Просто так его действительно вернуть невозможно. И это большая проблема для нас, которую нужно будет как-то решать. Возможно, проводить референдум — когда-нибудь, через много лет», — заявила она в октябре 2014 года.

Также многим не понравилось, что Гайдар отказалась однозначно говорить, что Украина воюет в Донбассе именно с Россией — это, конечно, не прибавило ей очков в Одессе.

Можно вспомнить еще более ранние высказывания Гайдар, времен российско-грузинской войны. «Послушайте, ну не такая она и плохая эта Грузия. Не самая ведь ужасная страна на свете. Ну да, есть отвратный Саакашвили, но в целом грузины достаточно неплохо смотрятся на фоне остального Кавказа и Закавказья. Христиане опять же», — написала она в своем ЖЖ 12 августа 2008 года.

Новый шеф Гайдар, впрочем, ее активно защищает. Он убежден, что Гайдар «будет хорошей украинской патриоткой».

Очевидно, Саакашвили понимал и осознавал все риски на которые идет, приглашая в Одессу относительно заметного в России политика. Конечно, осознанно переехала в Одессу и сама Мария Гайдар. Так что в ближайшие месяцы у российской оппозиции будет шанс смотреть на работу своей соратницы в условиях, когда присказку «когда мы придем к власти» стоит скорее употреблять в совершенном виде прошедшего времени.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:53 Кудрин отверг возможность скорого восстановления курса рубля
12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
12:40 Российские пользователи пожаловались на проблемы с работой YouTube
12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
10:00 В Ереване возобновились протесты
09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
22.04 17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
22.04 16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
22.04 16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
22.04 16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
22.04 15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22.04 15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
22.04 14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
22.04 14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
22.04 13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
22.04 13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
22.04 12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
22.04 12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
22.04 12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
22.04 11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
22.04 11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
22.04 11:00 Умер актер Верн Тройер
22.04 10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
22.04 10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
22.04 10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
22.04 09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
22.04 09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
22.04 09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
22.04 09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.