Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 марта 2017, пятница, 04:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 20 июля

Иллюстрация: Сергей Ёлкин
Иллюстрация: Сергей Ёлкин

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. В России не будут разрабатывать моральный кодекс для туристов

В Ростуризме не планируют составлять кодекс поведения для россиян, выезжающих за границу. Ранее разработать подобный документ предложил депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов.

По словам замглавы Ростуризма Сергея Корнеева, официальных рекомендаций, размещенных на сайте Ростуризма и МИД России, достаточно.

«Что касается образа наших туристов — он не такой уж и плохой, — отметил чиновник. — Люди разные, они не по национальности делятся, а по темпераменту, по своим привычкам».

Он добавил также, что об особенностях страны назначения туристов должны информировать также и туроператоры. «Если турист покупает путевку в турфирме, по законодательству турфирма обязана проинформировать его об особенностях страны, особенностях поведения в этой стране», — отметил Корнеев.

 
Купальный сезон в Турции

Комментарий редактора: Замглавы Ростуризма рассказал: «Несколько лет назад мы разработали очень хороший сборник совместно с МИДом и Российским союзом туриндустрии, он доступен и в печатном виде, и в интернете есть. Там дается хорошая раскладка по каждой стране, популярной у туристов из России: и дипломатия, куда обращаться в случае чего, и специфика страны, обычаи, религиозные моменты. То, что нужно знать, чтобы избежать неприятностей».

Данные по каждой конкретной стране пребывания собраны на сайте консульского департамента МИДа.

Краткая информация также доступна на сайте Ростуризма, странице МИДа и на сайте консульского департамента.

2. Киргизский экс-депутат задержан за пособничество ИГ

Бывший депутат киргизского парламента был задержан в аэропорту Бишкека при попытке покинуть страну. В Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) республики заявили, что политик хотел примкнуть к террористам «Исламского государства».

По данным спецслужбы, бывший парламентарий «имел непосредственный контакт и устойчивую связь» с ранее нейтрализованными членами ИГ в Бишкеке.

«Задержанный передавал террористической группировке денежные средства и обеспечивал ее оружием», — добавили в комитете нацбезопасности.

По данным местных СМИ, речь идет о, который избирался от партии «Ак Жол», имевшей большинство в парламенте с 2006 по 2010 год.

 
Максат Кунакунов. Фото: kyrtag.kg

Комментарий редактора: 16 июля ГКНБ провел спецоперацию по устранению террористической группировки, в ходе которой были убиты шесть предполагаемых боевиков. Операция проводилась в двух районах Бишкека.

В спецслужбе отметили, что «по замыслу и наводке» Максата Кунакунова нейтрализованная группировка «должна была осуществить ряд разбойных нападений на финансовые учреждения и частных лиц с целью завладения денежными средствами и последующего их использования для финансирования террористической деятельности и дестабилизации ситуации в стране».

По данным МВД Киргизии, на начало июля в Сирии и Ираке воевали около 400 граждан республики. Вербовщики-исламисты предлагали им от 3 до 5 тысяч долларов за участие в боевых действиях.

3. В ФИФА назвали дату выборов нового президента

Выборы нового президента Международной федерации футбола (ФИФА) пройдут 26 февраля в Цюрихе. Такое сообщение было размещено в официальном твиттере ФИФА.

20 июля в Цюрихе прошло заседание руководства федерации.

29 мая главой ФИФА в очередной раз был переизбран Йозеф Блаттер. 2 июня, на фоне арестов футбольных функционеров в Швейцарии, Блаттер объявил, что досрочно уйдет со своего поста и попросил исполнительный комитет организации собрать внеочередной конгресс по выборам главы ФИФА.

 
Йозеф Блаттер. Фото: sport.canada

Комментарий редактора: Во время сегодняшней пресс-конференции Блаттера закидали однодолларовыми купюрами. Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, такую акцию провел британский комик Саймон Бродкин. Служба безопасности активиста задержала, однако фотографы успели сделать снимки Блаттера под денежным дождем.

Сменить функционера на посту ФИФА может стать нынешний президент европейского футбола (УЕФА) Мишель Платини. По информации некоторых СМИ, за Платини уже готовы проголосовать четыре региональные футбольные конфедерации из шести: УЕФА (Европа), КОНМЕБОЛ (Южная Америка), КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка) и ОФК (Океания).

Выбор редакции

Сбербанк предсказал резкое падение рубля в октябре

Сбербанк России составил макроэкономический прогноз, согласно которому в октябре стоит ожидать укрепления доллара, снижения курсов рубля и евро, также в четвертом квартале (октябрь-декабрь) 2015 года возможно падение цен на нефть ниже 50 долларов за баррель.

Свой обзор Центр макроэкономических исследований Сбербанка назвал «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы».

В банке рассматривают пять основных макроэкономических рисков:

- выход Греции из еврозоны,

-схлопывание пузыря на фондовом рынке Китая,

- отмену иранских санкций,

- повышение ставки ФРС США.

Выход Греции из зоны евро, хотя и маловероятный, повлечет девальвацию европейской валюты.

Стремительное снижение китайского фондового рынка для России будет означать снижение цен на энергоносители и металлы.

Больнее всего по российской экономике могут ударить снятие санкций с Ирана и повышение ставки ФРС США по федеральным фондам.

По прогнозу авторов доклада, снятие санкций с Ирана может спровоцировать кратковременное удешевление нефти «Нельзя исключать кратковременного снижения цены Brent до 50 долларов за баррель и более низкого уровня относительно базового прогноза 55-60 долларов за баррель в 2016 году», — говорится в докладе.

В сентябре-октябре, аналитики прогнозируют повышение ставки по федеральным фондам (процентная ставка, по которой американские банки дают кредиты на короткие сроки другим банкам) со стороны Федеральной резервной системы США. «Повышение ставки вызовет укрепление доллара, а значит, дополнительное снижение цен на золото и нефть», — считают авторы доклада.

 
Российский рубль. Фото: politnews.net

Комментарий редактора: Согласно прогнозу Сберанка, 2016 году в стране продолжится кризис: «Инфляция будет снижаться медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы будут падать и в 2016 году».

Тем временем, по данным ФОМ на конец июня, уже две трети россиян экономят на продуктах. Число бережливых растет — в феврале на еде экономили 51% опрошенных. Производители продуктов питания также начали экономить — минимум на упаковке и весе изделий (например, пакетиков с чаем), повсеместно — используя более дешевое сырье (например, растительные жиры при производстве сыров, творога и сливочного масла).

Фишка дня

В магаданскую колонию попытались доставить посылку на беспилотнике

В магаданскую ИК-3 неизвестные пытались переправить посылку на квадрокоптере. Сотрудники исправительной колонии эту попытку пресекли.

Инцидент произошел в ночь на субботу 18 июля. Квадрокоптер летел в сторону общежития для осужденных, к нему были примотаны два телефона с сим-картами. Беспилотник упал на территории колонии.

Охранники ИК-3 заметили летательный аппарат. Кинологи с собаками направились за территорию учреждения, чтобы найти тех, кто им управлял.

Собственники квадрокоптера успели скрыться на машине, адресатов посылки пока не нашли.

 
Магаданский квадрокоптер. Фото: 49.fsin.su

Комментарий редактора: ИК-3 — колония общего режима, находится в Магадане. В апреле областная прокуратура проводила ее проверку. По ее результатам троим осужденным было отменено шесть незаконно наложенных взысканий.

На форумах об этой колонии ничего необычного не пишут.

Так, можно узнать порядок приема передач, посылок, бандеролей, получаемых осужденными:

1. Хлебобулочные изделия (булки, батоны, буханки, кексы, рулеты и т. п.) разрезаются на части;

2. Жидкие продукты переливаются в сменную посуду;

3. Консервы вскрываются и перекладываются в другую посуду (пакеты);

4. Рыба разрезается на части;

5. Сыры, масло, мясные, колбасные изделия разрезаются на куски;

6. Сигареты и папиросы россыпью (сигареты при необходимости разламываются для осмотра гильз и фильтров сигарет);

7. Конфеты принимаются без оберток;

8. Все продукты, которые могут быть использованы для сокрытия в них записок и других запрещенных предметов, также проверяются, т. е. вскрываются, разламываются, разрезаются и перекладываются.

При обнаружении в передачах предметов, которые могут использоваться в преступных целях, доставивших их лиц предписано задерживать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.03 20:34 Генерал СБУ рассказал о получении Вороненковым гарантий безопасности от Киева
23.03 20:16 В РФ приостановлена работа «Свидетелей Иеговы» из-за экстремизма
23.03 20:05 В сборной РФ по футболу назвали имя нового капитана
23.03 19:40 В МИД РФ заявили о «различных сюрпризах» Запада для срыва ЧМ-2018
23.03 19:14 Сбербанк опроверг информацию о краже сотрудницами 40 млн рублей
23.03 19:12 Главный редактор Life.ruпокиент свой пост
23.03 18:51 Власти Украины сочли трансляцию выступления Самойловой незаконной
23.03 18:13 Медведев предложил продлить льготный тариф «Платона»
23.03 18:01 Организаторы «Евровидения» предложили Самойловой выступить из России
23.03 17:43 СМИ заподозрили министра торговли США в связях с Россией
23.03 17:31 Убийца Вороненкова скончался в больнице
23.03 17:10 Глава Минсельхоза призвал продлить продэмбарго на 10 лет
23.03 16:53 Медведев снял с Фортова полномочия главы РАН
23.03 16:44 В Бельгии задержали пытавшегося протаранить толпу водителя
23.03 16:28 Медведев опроверг сообщение Путина о болезни
23.03 16:20 Генпрокурор Украины сообщил о критическом состоянии убийцы Вороненкова
23.03 15:50 СМИ рассказали подробности убийства Вороненкова в Киеве
23.03 15:33 ИГ взяло на себя ответственность за нападение в Лондоне
23.03 15:18 Турция потребовала закрыть российское представительство Сирийского Курдистана
23.03 15:03 Порошенко назвал убийство Вороненкова терактом России
23.03 14:44 Центробанк смягчит требования к попавшим под украинские санкции банкам
23.03 14:38 Следы древнего каннибализма найдены в Испании
23.03 14:26 Путину доложили об убийстве Вороненкова
23.03 14:17 Полиция Украины допустила причастность России к убийству Вороненкова
23.03 14:15 Собянин отметил рост частных инвестиций в реставрацию памятников
23.03 14:04 Убийца Вороненкова ранен и находится в больнице
23.03 13:52 Комитет Думы не поддержал штрафы за стоянку авто с закрытыми номерами
23.03 13:48 Forbes представил рейтинг самых надежных банков в России
23.03 13:36 В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
23.03 13:29 МИД Турции вызвал временного поверенного в делах РФ в Анкаре
23.03 13:26 В Кремле надеются на пересмотр решения о недопуске Самойловой на «Евровидение»
23.03 13:08 Сотрудниц Сбербанка задержали при покупке Ferrari на деньги клиента
23.03 13:00 Песков назвал несерьезными новые обвинения в связях со штабом Трампа
23.03 12:36 Названа стоимость установки ЭРА-ГЛОНАСС на машину
23.03 12:27 Киев обвинил Россию и сепаратистов в диверсии на складе боеприпасов
23.03 12:07 Россия вышла на второе место по числу утечек конфиденциальных данных
23.03 11:55 Полицейский погиб при «семейных разборках» со стрельбой в Висконсине
23.03 11:38 СК установил причастность «Правого сектора» к похищению российских журналистов
23.03 11:35 В планеты могут записать до 110 небесных тел
23.03 11:28 Латвийского госслужащего проверят из-за флажка России в машине
23.03 11:05 ФСБ раскрыла группу занимавшихся контрабандой оружия из США россиян
23.03 10:57 В Exxon заявили о потере электронных писем Тиллерсона
23.03 10:49 В Великобритании задержаны подозреваемые в связи с лондонским терактом
23.03 10:27 Запуск космического грузовика Cygnus к МКС снова отложен
23.03 10:00 Дутерте разрешил российским кораблям заходить в воды Филиппин‍
23.03 09:54 Украинский прокурор назвал диверсию причиной взрыва на складе под Харьковом
23.03 09:32 В НАТО рассказали о телефонном разговоре c главой Генштаба РФ
23.03 09:08 Эсеры договорились с КПРФ и ЛДПР о единых кандидатах в губернаторы
23.03 08:52 СМИ рассказали о роли правительства в переносе выборов президента РАН
23.03 08:40 Ткачев пригрозил Турции поиском новых рынков поставок сельхозпродукции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.