Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 17:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 июля 2015, 19:55

Россия без ФГУПов

Спецстрой России
Спецстрой России
Фото: gusst3.spb.ru

Правительство планирует избавиться от ФГУПов, либо продав их, либо преобразовав в акционерные общества или бюджетные учреждения, либо вовсе ликвидировав. Проблема в том, что этому начинанию сопротивляются не только руководители самих унитарных предприятий, которым лишняя открытость и подконтрольность ни к чему, но и многие ведомства, которые курируют свои профильные ФГУПы.

Унитарное предприятие — специфически постсоветское явление, в других странах аналогичных институтов в гражданском праве не встречается. Суть унитарного предприятия в том, что учредитель закрепляет за организацией некое имущество, которым она не владеет, но распоряжается. В некоторых странах СНГ учредителем унитарного предприятия может быть и частное лицо, и коммерческая компания, но в России — только государство в лице федерального правительства, региональной администрации или муниципалитетов. Соответственно в российском праве речь идет о ФГУПах, ГУПах и МУПах.

Когда унитарные предприятия только создавались, а это происходило в массе своей в самом начале 1990-х годов, казалось, что эта организационно-правовая форма предприятия крайне выгодна для государства: многочисленные министерства и ведомства, в руках которых оказалось огромное государственное имущество, создавали своеобразных «операторов» этой собственности, причем никуда ее формально не передавая, таким образом спасая от разграбления. Этим же предприятиям передавались некоторые функции ведомств, от обилия которых чиновников «не спас» даже крах социалистической системы.

 
Фото: greenworld.org.ru

Довольно быстро, однако, выяснилось, что все не так просто. Во-первых, так и не было создано достаточно прозрачного механизма контроля за деятельностью унитарных предприятий, из-за чего их работа, порой, была в разы менее эффективней,чем у частных конкурентов. Во-вторых, нечистые на руку руководители все-таки могли создавать схемы вывода имущества из государственной собственности. В-третьих, долгое время было обычным делом, когда создавшее унитарное предприятие министерство или ведомство также передавало ему некоторые свои функции — контрольные или надзорные. В результате складывалась абсурдная картина: на конкурентном рынке появлялся игрок, который был наделен властными полномочиями.

Об упразднении унитарных предприятий открыто заговорили еще в 1994 году, но остановить процесс их создания было уже невозможно, новая российская бюрократия ухватилась за возможность вести слабо подконтрольную коммерческую деятельность за счет государственного имущества.

В Гражданском кодексе миссия унитарных предприятий прописана двояко. С одной стороны, это коммерческие предприятия, которые должны извлекать прибыль в пользу собственника имущества — то есть государства или муниципалитета, с другой стороны, целью деятельности является ФГУПов, ГУПов и МУПов является удовлетворение публичных интересов государства, которые далеко не всегда коммерчески успешны.

 
Фото: fgup-ohrana.ru

Вплотную государство занялось унитарными предприятиями только к концу 2000-х годов. В июле 2009 года Владимир Путин заявил, что в стране неоправданно много бюджетных учреждений и лишние необходимо ликвидировать. Уже в августе в ежегодном докладе Федеральной антимонопольной службы говорилось о «паразитическом» аутсорсинге — процессе, в в результате которого органы власти, осуществляющие контроль, надзор или разрешительную деятельность, передают часть своих функций на исполнение по гражданско-правовым договорам различным хозяйствующим структурам, чаще всего именно ФГУПам. Эти предприятия становятся посредниками между чиновниками и предпринимателями, собирая с последних немалые денежные доходы.

Тогда для повышения конкуренции ФАС предложила приватизировать все ФГУПы, ГУПы и МУПы, за исключением созданных в стратегически важных отраслях. Второй предлагаемый тогда вариант предполагал преобразование унитарных предприятий в госучреждения или коммерческие организации со 100%-ным госучастием.

Согласно приведенной ФАС статистике, на 1 января 2008 года различными структурами федерального правительства было учреждено 5709 ФГУПов, за год до этого их было еще больше, 6533 штуки.

В 2010 году был принят закон вводящий новые типы государственных предприятий — теперь на месте старых ФГУПов и ГУПов можно создавать казенные, бюджетные или автономные учреждения, в зависимости от целей и необходимых средств.

Несмотря на то, что с тех пор публичная борьба с ФГУПами несколько затихла, правительству все же добилось некоторых успехов. Сейчас, по данным Росимущетва, в России зарегистрированы 1489 ФГУПов, 2910 ГУПов и 20088 МУПов. Иными словами, в среднем в собственности каждого региона находятся три десятка ГУПов, а каждый российский муниципалитет учредил в среднем примерно одно МУП. Согласно программе приватизации, к концу 2016 года ФГУПов должно стать меньше тысячи, более пятисот предприятий должно быть продано.

Но изменение формы собственности даже заготовленные для приватизации унитарные предприятия в ручном режиме практически невозможно. Так, например, самый простой способ усиления контроля над ФГУПом — его акционирование, потому что порядок работы акционерных обществ четко прописан в Гражданском кодексе и у Росимущества есть все необходимые рычаги для контроля над принадлежащими государству АО. Но для акционирования руководство унитарных предприятий должно провести инвентаризацию и оформить права на недвижимость, но ФГУПы установленные сроки срывают несмотря на контроль Минэка. Глава Росимущества Ольга Дергунова сказала, что причиной тому сложности при оформлении прав на имущество, в том числе отсутствие для этого денег, а также суды, около 15% ФГУПов сейчас находятся в стадии ликвидации или банкротства.

Из-за всего этого в правительстве, как пишут «Ведомости», задумались о принятие закона, который обяжет всех учредителей перерегистрировать ФГУПы, ГУПы и многочисленные МУПы — юридическая формы унитарных предприятий будет попросту ликвидирована к 2018 году.

 
Фото: minsvyaz.ru

Многие ведомства не имеют ничего против реорганизации подведомственных ФГУПов, «Ведомости» опросили представителей Минэнерго, Минфин, Росреестр, Росалкогольрегулирование, Росрыболовство, Минтруд и МВД. Резко против акционирования высказались в Федеральном агентстве специального строительства (Спецстрой), как раз его ФГУПы в докладе ФАС шестилетней давности предлагалось не трогать. «Есть госпрограмма вооружения, выполнять ее надо зачастую без достаточных ресурсов, при катастрофическом дефиците времени, изменение организационно-правовой формы приведет к срыву сроков, негативно повлияет на обеспечение обороноспособности страны», — заявил журналистам представитель Спецстроя. По его словам, такую позицию поддерживает и Совет безопасности, и Военно-промышленная комиссия России, и Минобороны.

Таким образом очередная реформа государственного управления, начатая гражданскими министерствами, наталкивается на сопротивление силового блока правительства, которому удобней статус-кво — а о прозрачности и эффективности можно будет позаботиться когда-нибудь потом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.