Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 11:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 21 июля

Библиотека
Библиотека
Фото: sibgtu.ru
 

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о создании федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека» (НЭБ), сообщается во вторник на официальном сайте правительства.

Планируется, что этот законопроект позволит библиотекам развивать информационную деятельность с помощью информационной системы национального масштаба, при этом будет обеспечен свободный, равный и бесплатный доступ к информации, научным, образовательным и прочим ресурсам в электронной форме.

Документ был подготовлен Минкультуры РФ для модернизации и развития библиотечно-информационной деятельности в стране и в целях реализации подпункта «н» пункта 1 Указа Президента России от 7 мая 2012 года. Законопроект вносит изменения в закон «О библиотечном деле» в части создания федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека».  

Законопроект предусматривает также разработку ряда нормативных актов. Среди которых, например, методика отбора не менее 10% книг, издаваемых в России, для последующего включения их электронных копий в Национальную электронную библиотеку. Также будет разработана и методика отбора электронных копий документов из фондов библиотек, музеев, архивов и фондов других государственных и муниципальных организаций, предоставляемых в обязательном порядке для включения в Национальную электронную библиотеку. Финансирование системы НЭБ будет вестись за счет средств Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)».

Руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов напомнил, что факт одобрения законопроекта правительственной комиссией еще ничего не значит, так как документ еще предстоит пройти через профильный комитет Госдумы, и неизвестно, что его ждет там.

«В целом идея – очень правильная и грандиозная. Цель создания НЭБ состоит в том, чтобы максимально облегчить гражданам страны (и не только) цифровой доступ к ее культурному наследию. А конкретнее – это оцифровка и предоставление в открытом доступе произведений, образующих базу национальной культуры, и не только русскоязычной, у нас же многонациональная страна, и не только текстов, но и графики, аудио, видео. Более того, все эти материалы должны быть семантически связаны между собой в общую систему знаний, благо современные технологии это позволяют сделать.

Проект создания НЭБ ведется уже несколько лет, но ведется без утвержденной концепции, плана,  методики отбора изданий, координации между ведомствами и библиотеками и др», — рассказывает руководитель Экспертного центра электронного государства.

Хилов так же напоминает о том, что в мае 2012 года указом президента было дано поручение – включать ежегодно в Национальную электронную библиотеку не менее 10% издаваемых в Российской Федерации наименований книг. «Тем не менее, если мы посмотрим на сегодняшнюю новость об одобрении законопроекта, то увидим, что, скажем, такой документ, как «методика отбора не менее 10% издаваемых в России наименований книг с целью включения их электронных копий в Национальную электронную библиотеку» только должна быть разработана, если этот законопроект будет принят. То есть получается, что в течение 3 лет отбор таких изданий (и дорогостоящие работы по их оцифровке) без соответствующих оснований», — говорит он.

По его словам, это касается и других документов, разработка которых предусмотрена законопроектом: «Хорошо, что в этой версии законопроекта предусмотрено включение в НЭБ материалов не только из библиотечных фондов, но и музеев, архивов и фондов других государственных и муниципальных организаций. Тем не менее, нормативная и методологическая работа ведется чрезвычайно медленно (а она необходима в первую очередь) и результаты создания самой НЭБ пока, к сожалению, тоже не заметны», —заключает эксперт.

Заведующий кафедрой управления информационно-библиотечной деятельностью Московского государственного института культуры, председатель Учебно-методического совета вузов России по образованию в области библиотечно-информационной деятельности, аттестованный профессор Владимир Клюев высоко оценивает идею создания НЭБ: «В глобальном плане это, безусловно, позитивно. Это ресурс, доступный из любой точки и любому пользователю, поэтому сама концептуальная идея плодотворна, но достаточно затянулся этап ее реализации, возможно, процесс затормозил выбор не всегда адекватных провайдеров этого контента», — предполагает эксперт.

«В принципе, это нужно, и сама Национальная электронная библиотека в будущем не заменит, но во всяком случае, максимально облегчит доступ к разным ресурсам. Причем не только к бумажным, но и к электронным, а также к частично бумажным, переведенным в электронную форму в рамках того 10% лимита, который, согласно президентскому указу, будет вливаться в Национальную электронную библиотеку на безвозмездной основе для пользователей», — рассуждает Клюев.

«Есть ограничения по доступу — он возможен только в помещении библиотек, с тех компьютеров, которые размещены в библиотечных помещениях, ну это авторское право. Соответственно, доступ не очень легкий, если вы хотите сделать это из дома. Но это пока, возможно, в перспективе будут внесены какие-то изменения относительно доступа к ресурсу через интернет», — говорит эксперт МГИК.

«Я считаю, что это нужно, важно, перспективно, возможно, получилось немного затянуто по времени, но это нужно делать и развивать», — резюмирует профессор.

Директор НОЦ «Гражданское общество и социальные коммуникации», заместитель завкафедрой ЮНЕСКО, профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС Ольга Астафьева тоже подчеркивает необходимость создания такого ресурса: «Однозначно, что такие вещи нужно делать, мы же не будем отставать от всего мира, от цивилизации. Это необходимо», — говорит она. При этом Астафьева замечает, что есть  ряд важных вопросов, которые еще необходимо решить: сколько будет выделено места для хранения, какой будет порядок сканирования сохранности фондов, что будет туда входить, и для кого она будет доступна.

«Как мы понимаем, это серьезный ресурс. Если он открывает доступ, он ни в коем случае не должен заменить тогда наши национальные библиотеки как исследовательские центры, как социокультурный институты и так далее. Поэтому я считаю, что это нужно, но специалисты должны точно просчитать, что является конъюнктурным, что является необходимым, а что является просто губительным для российской книжной культуры и так далее. Эти все вещи надо оценивать»,— заключает Ольга Астафьева.

Старший преподаватель Института общественных наук РАНХиГС, ведущий радиостанции «Серебряный дождь» Леонид Клейн рассказал, что из формулировки данного законопроекта не очень понимает, что именно будет сделано. «Если бы был принят закон, по которому выделялись бы деньги на оцифровка и публикацию в интернете того, что еще не сделано, это было бы очень важно. Я не очень понимаю, зачем производить объединение существующих сетей. Есть ведь, например, мощнейший ресурс — прекрасный сайт российской государственной детской библиотеки. Туда может зайти любой человек и тоже бесплатно», — рассуждает эксперт РАНХиГС.

«Если есть какие-то ограничения в доступе на существующие ресурсы, то тогда понятен смысл данного законопроекта. Но естественно, любые средства, любой закон, обеспечивающий равный доступ к информации и культурному наследию — это, конечно, прекрасно», — говорит Клейн. По его мнению, электронные библиотеки и так доступны, и поэтому не совсем понятно, зачем нужно их объединять в какую-то единую сеть.

Леонид Клейн видит немного иной путь развития библиотечно-информационной деятельности: «Если в российском бюджете есть средства на развитие библиотечного дела, то их нужно выделять на продолжение оцифровки и размещение в свободном доступе все большего количества материалов. Вот это необходимо. Электронные библиотеки и так доступны, и поэтому не совсем понятно, зачем нужно их объединять в какую-то единую сеть», — считает он.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
04.12 16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
04.12 16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
04.12 16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
04.12 16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
04.12 16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
04.12 16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
04.12 15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
04.12 15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
04.12 14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
04.12 14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
04.12 14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
04.12 13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
04.12 13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
04.12 13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
04.12 12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
04.12 12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
04.12 12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
04.12 11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
04.12 11:35 Саратовская область перешла на новое время
04.12 11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
04.12 11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.