Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Кадыров промахнулся

Спецназ полиции
Спецназ полиции
Фото: caucasianpolitics.ru

Следственный комитет России признал проведенную в апреле этого года в столице Чечни спецоперацию полицейских из Ставропольского края, в ходе которой был убит находившийся в розыске Джамбулат Дадаев, абсолютно законной. Об этом в четверг пишет «Коммерсантъ».

Действия ставропольских полицейских тогда спровоцировали скандал между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и руководством федеральных силовых ведомств. Тогда дело ограничилось словесными перепалками, хотя многим казалось, что ситуация находится на грани.

По данным «Коммерсанта», 4-й отдел управления по расследованию особо важных дел ГУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершил доследственную проверку обстоятельств инцидента в Грозном и фактически признал действия ставропольских полицейских законными, отказавшись возбуждать против них уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 Уголовного кодекса).

В результате проверки следователи пришли к выводу о том, что прицельный огонь по Джамбулату Дадаеву был открыт ставропольскими полицейскими вынужденно: разыскиваемый сначала пытался скрыться, а затем «оказал активное сопротивление», протаранив на своем автомобиле Hyundai Sonata полицейский ВАЗ-2114, и, более того, начав угрожать стражам порядка пистолетом.

 
Владимир Маркин. Фото: sledcom.ru

О том, что Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу начало доследственную проверку в связи с событиями в Чечне было объявлено еще в конце апреля. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин тогда заявил, что проверка будет проводиться объективно, непредвзято и в точном соответствии с федеральным законодательством. Решение о наказании ставропольских полицейских должно было быть принято только после завершения проверки.

События, о которых идет речь, произошли 19 апреля 2015 года. В этот день в Грозном прошла спецоперация сотрудников полиции из соседнего Ставропольского края — они приехали в столицу Чечни с приказом задержать жителя республики Джамбулата Дадаева, который находился в федеральном розыске. В результате перестрелки, подробности которой у разных источников разные, Дадев был убит.

Особую пикантность ситуации придавало то, что в этот же момент на стадионе «Ахмат-арена» проходил футбольный матч «Терек» — «Динамо», на котором присутствовал не только глава республики Рамзан Кадыров, но и его гости, в том числе вице-премьер федерального правительства Александр Хлопонин. Не исключено, что момент для визита ставропольских полицейских в Чечню был подобран специально: практически все свободные правоохранительные органы Грозного в этот день охраняли высоких гостей.

 
Рамзан Кадыров. Фото: yugopolis.ru

Рамзана Кадырова возмутило произошедшее: он, как глава республики, уверен, что все силовые операции на территории Чечни должны быть так или иначе с ним согласованы. 22 апреля в Грозном прошло расширенное совещание по безопасности населения, на котором он заявил буквально следующее: «На нашей территории такого не будет, те кто думают — они ошибаются. Кому-то захотелось, ... забрали чеченца, убили — так не будет». «Все должны знать, что на территории Чеченской Республики главенствует закон. Я вам официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение», — тихо, но уверенно сказал глава республики. «С нами должны считаться, мы не имеем права выезжать элементарно на территорию Ингушетии проводить против террористов мероприятия. И если вы хозяева на своих территориях, то должны контролировать. Приехали в масках-касках — значит, они преступники», — сказал Кадыров присутствующим в зале сотрудникам силовых ведомств.

Вполне вероятно, что заявление Кадырова прошло бы незамеченным на остальной территории России, если бы оно не было опубликовано в интернете местной ГТРК «Грозный». После того, как начался скандал, с сайта компании ролик был удален, но, конечно, многочисленные копии можно и сейчас увидеть в Сети. Более того, сразу после выхода скандала на федеральный уровень некто попытался уговорить телеканал «Дождь» удалить все сюжеты, в которых присутствует высказывание Рамзана Кадырова, но безрезультатно.

Слова Кадырова были восприняты либеральной прессой чуть ли ни как объявление о суверенитете Чечни. Пр этом представители власти долгое время, казалось, пытались замять конфликт.

 
Владимир Владимиров. Фото: budennovsk.org

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров фактически вступился за Рамзана Кадырова. Он заявил, что слова главы Чечни, вероятно, неправильно интерпретировали. «Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать обсуждение другого человека. Но если вы хотите знать мою собственную позицию по этому поводу, я уверен, что все это додумано. Мне кажется, это неверная интерпретация», — заявил Владимиров.

Даже в Министерстве внутренних дел, сотрудников которого Кадыров как раз и разрешил убивать, настроены были, как кажется, довольно примирительно. В выпущенном пресс-центром МВД заявлении сказано, что ставропольские полицейские по всем правилам отправили запрос коллегам в Чечню и местные сыщики даже предложили им свое содействие в проведении операции.

«МВД России считает недопустимым для Руководителя Чеченской Республики заявление об "открытии огня на поражение" по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов проводящих спецоперации в Республике», — говорилось в заявлении МВД. То есть, с одной стороны, стрелять по полицейским, получается, нельзя, только если они приехали в другой регион после направления соответствующего уведомления местным властям.

Но потерять лицо Кадыров уже не мог. Он резко ответил МВД — по словам главы Чечни, ставропольские полицейские никакого запроса в Грозный не направляли. После этого в Чечне было возбуждено уголовное дело против участвовавших в операции сотрудников ставропольского уголовного розыска. Это уголовное дело, по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, лично закрыл зампредседателя СКР Борис Карнаухов, который курирует в ведомстве Северо-Кавказский округ.

После такого «поражения» на бюрократическом фронте Кадыров начал апеллировать напрямую к Владимиру Путину. Ранее он такой трюк проделывал уже не раз: заявлял о своей личной преданности президенту, после чего получал тот или иной позитивный сигнал из Кремля. И на этот раз Кадыров называя себя «личным пехотинцем» Владимира Путина, а также заявил, что готов уйти в отставку или умереть за президента. Но никаких знаков поддержки за этим не последовало.

Так что через несколько дней Кадыров наконец сделал примирительное заявление: «Я на эмоциях сделал заявление. Просто обидно было, что один случай, второй, третий. Это чисто на эмоциях, — сказал Кадыров в эфире радиостанции "Говорит Москва". — Мой советник мне тоже говорил: "Давайте разберемся, не спеши". Мы живем в правовом государстве — в России — поэтому мы выдаем преступников. Мы уничтожаем террористов. Если человек совершил преступление, то я за него не заступаюсь».

Так что результат доследственной проверки СКР был, фактически, предрешен еще 2,5 месяца назад, когда Рамзан Кадыров отказался от собственной позиции.

Всю эту историю можно считать первой крупной победой силовиков над Рамзаном Кадыровым после так называемого «исчезновения Владимира Путина» — пропажи российского президента из публичного пространства на две недели в середине марта. Тогда многие связывали внезапную «пропажу» главы государства с тем, что тот самоустранился от решения конфликта силовиков с Кадыровом, которому приписывали причастность к убийству Бориса Немцова в центре Москвы. По этому делу следствие до Кадырова так и не дошло — зато СКР смог «осадить» главу Чечни в другом вопросе.

Убийство Джамбулата Дадаева, конечно, не такое важное происшествие, но разрушение мифа о непобедимости Кадырова дорогого стоит.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.