Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2017, суббота, 09:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 июля 2015, 16:55

Спортс.ру пошел в атаку

Дмитрий Навоша
Дмитрий Навоша
Фото: rma.ru

Спорт.ру в лице главреда Д.Навоши как бы недоумевает по поводу того, что ОКР РФ не аккредитовал их на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Недоумение определенно неспроста, хотя его цель и не вполне понятна. Нет, ну он мог и просто так пожаловаться, но могут же быть и побочные последствия?

Короче, Навоша сообщил, что Пресс-коммиссия Олимпийского комитета России во главе с редактором «Комсомольской правды» В.Сунгоркиным "отказала в аккредитации на Олимпиаде-2016 Sports.ru и журналистам, которые для нас пишут... Сунгоркин ссылается на отсутствие у Sports.ru аккредитации СМИ: «у пресс-комиссии ОКР могут быть проблемы, если она выдаст вам аккредитацию»". В смысле — нет у них лицензии СМИ. Вообще, по нынешним временам даже какая-то странная постановка печали: как это кто-то без лицензии хочет куда-то аккредитоваться? Вот в этом и прелесть данной истории.

Считать, что Спортс.ру решил сесть не некоторую скандальную волну и увеличивает свой имидж (например, сразу после нелицеприятного обсуждения темы лимитов на легионеров в футболе, после Т.Канделаки) — не стоит. В своем сегмента с респектом и уважухой у них ок, а посторонняя аудитория им, в принципе, зачем? Ну, зайдет кто-нибудь посторонний на сайт, так ведь быстро отвянет. Тем более, что само недоумение Навоши, оно ж и в самом деле типа амбивалентное, вполне в варианте "если у вас нету тети". Нет лицензии - никто не прикопается по части выражений и разжигания страстей, не вынесет предупреждения, не закроет. Учитывая, какое место в издании занимают комментарии (и то, как они выглядят), - это крайне важная опция.  

В то же время, при отсутствии тети, уже сложно рассчитывать на пирожки с ее стороны. А лицензия сейчас несомненно является знаком существования. Ведь не может быть такое, чего нельзя было бы запретить? А как можно аккредитовать то, чего не существует? Дело ж государственное, что ли ОК РФ не часть государства? И что он должен делать с теми, у кого нет лицензии? В госсмысле их же нет вообще.

У Д.Навоши есть объяснение ситуации: "Важно понимать, что при этом Sports.ru является российской компанией и действует в правовом поле страны. Международный олимпийский комитет в своих регламентах относительно аккредитации ничего не говорит про лицензию СМИ. Но при этом позволяет аккредитовывать, например, даже блоггеров". Понято, идеализм (умышленный или простодушный) детектед: а что ли где-то написано, что ОК РФ должен раздавать аккредитации всем, кто попросит? Там же, поди, непременно еще и финансовая сторона дала: как, например, можно тратить госсредства на бейджик невесть кому?!  

Ощущал ли Спортс.ру эту ситуацию? Ну, как не ощущать. Тем более, что (Навоша): "Как и в случае с Олимпиадой-2014 (никогда прежде проблем с аккредитацией куда-либо у нас не было), когда пресс-комиссию возглавляла глава РИА Новостей Светланой Миронюк, Сунгоркин ссылается на отсутствие у Sports.ru аккредитации СМИ...". Ну да, до 2014-го все, значит, работало. Следовательно, вывод в том, что времена меняются и, соответственно, с 2014-го назад они не поменялись.

В итоге тут может возникнуть прецедент другого рода. Нет сомнений, Олимпиаду они отработают по любому. Вообще, олимпийские игры для них вовсе не профильны — посмотреть только рубрикатор — футбол, хоккей, авто-мото, бокс-ММА. Ну разве еще баскетбол, теннис и фигурное катание. О основные олимпийские виды скопом засунуты в "прочие". Да, еще есть биатлон, но то же ведь не бразильское дело. Но нет сомнений — отработают - и вот уж собственно, радость тусоваться в официальном месте тусовки и выслушивать речи спортивных функционеров. Они ж ведь и интервью будут по скайпу брать, технологии давно отработаны. Контакты неформального характера тоже имеются.

И это тут возвращается давняя тема: может ли СМИ существовать, не будучи СМИ официально? Тема тоже имеет известный аналог в варианте шашечки или ехать. И она давняя, в предыдущий раз возникала в варианте "онлайн или бумага, что настоящее?" Ну, тогда лицензии для онлайна еще не придумали. А теперь это будет вариант онлайн-с-лицензией или просто так олнлайн? Учитывая, что в первом случае онлайн вполне выжил, то по второму вопросу тоже понятно. Но — главное же процесс!

Вот тут и наклевывается еще один прецедент. Потому то есть тема, о которой у нас было конкретно вчера по поводу Канделаки: "Она ж (спортивная журналистика) мало того, что вполне профессиональная (само по себе теперь редкость), там еще и другие отношения с теми, кто действует в спорте во всех вариантах: спортсмены, тренеры, агенты, чиновники и проч. Выведенных за пределы критики персон там нет (ну, может, за вычетом Единственной), при этом сами участники спортивного и околоспортивного процесса действуют ровно так, как это происходит в остальных сферах жизни. Вот только в случае спорта все прозрачнее и, фактически, никаких табу. Да посмотреть хотя бы описания процессов вокруг РФС... К тому же – тематика более-менее понятна общественности. Читатель знает, например, что такое РФС, кто такой Капелло, про сборные, про какие-то виды спорта — все родное. Это входит в круг его интересов. Конечно, прямо он их отстаивать не может (пусть и имеет свое мнение), но сопереживать — вполне. А это уже конкретный политический момент. Это даже просто политика как таковая – имея в виду, что она – не что-то судьбоносно-геополитическое, а конкретная реализация интересов определенных лиц в конкретной сфере. И вот эту функцию в РФ выполняет именно спортивная журналистика".

Прикинем тут аналогии. Где бы сейчас распечатали стенограмму чего-либо, похожую на стенограмму заседания ФНС? (было год назад: "Исполком РФС и Realpolitik")  . В прочих, не спортивных сегментах, такие дела в онлайне были, но в начальные времена примерно с 98-го по 03-ий. То есть как бы дежавю, но вовсе не дежавю — а чисто тогдашние нравы.  

Тут, вроде бы, следует констатировать, что нелицензированные онлайн-проекты были задавлены лицензированными и грустить о том, как же было славно, когда все еще были на равных и никакое начальство никакому инету ничего сделать не могло... А что несистемного осталось? Ну, частные проекты. Ну, гуманитарные — если иметь в виду то, что как-то похоже на СМИ. Но и спортивные: Спортс.ру в своем статусе не единственное, а уж темперамента в этой сфере побольше (да и численности), чем у людей из гуманитарных дел. "Спортивные", наконец, отвязнее. Так что потенциально - если Спортс.ру хотя бы в малой степени имел в виду то, что тут сказано - будет интересно. Да, в общем, и даже если не имел.

Но! Это же только одна часть слов Навоши. Там же еще слова "и всем журналистам, которые с ним сотрудничают". То есть, если им откажут в аккредитации (а они же могут работать еще где-то, на что-нибудь лицензированное) за связь со Спортсом.ру — это же просто история с "иностранными агентами", не так ли? Что уже просто автоматически подтвердит то, что Спортс.ру и др. спортивная журналистика занимаются политикой уже не в узко-отраслевом, а самом конкретном по российской версии варианте. То есть, вот этим их и сделают. Хотя коллеги в принципе заняты спортом и только спортом. Но, естественно, имея в виду и его восприятие широкими массами общественности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:42 ДНР заявила о массированных обстрелах ВСУ после приезда Савченко
09:16 Россия наложит вето на санкции СБ ООН против Сирии
08:56 Захватчики лондонского особняка нашли в нем архивы фонда Горбачева
08:50 Журналистов NYT и других СМИ не пустили на брифинг Трампа
08:41 На конференции Трампа попытались раздать триколоры
24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
24.02 18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
24.02 16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
24.02 16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
24.02 16:22 Словения разрешила однополые браки
24.02 16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
24.02 15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
24.02 15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
24.02 15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
24.02 14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
24.02 14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
24.02 14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
24.02 14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
24.02 13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
24.02 13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
24.02 13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
24.02 12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
24.02 12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
24.02 12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
24.02 12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
24.02 11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
24.02 11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
24.02 11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
24.02 10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
24.02 10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
24.02 10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
24.02 10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
24.02 09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
24.02 09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
24.02 09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.