Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 17:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Взял и не заплатил

«Туркменгаз»
«Туркменгаз»
Фото: eurasianet.org

«Газпром» будет разрешать свой спор с Туркменией в Стокгольмском арбитраже. Таким образом, российская газовая монополия, пытаясь изменить положения газового контракта с Ашхабадом, идет точно по стопам Украины, которая недовольна собственным договором с Москвой.

Газовый конфликт между «Газпромом» и Туркменией тянется уже несколько лет. В 2010 году был заключен договор о поставках среднеазиатского газа в Россию, «Газпром» обязался платить примерно 240 долларов за 1000 кубометров, при этом объем газа, который проходил по условию «бери или плати» составил 10 млрд кубометров в год. Таким образом в год «Газпром» должен был переводить в Ашхабад в районе 2,4 млрд долларов.

Принцип «бери или плати» (take-or-pay) предполагает, что покупатель заранее обязуется выкупить определенный объем товара, а продавец, в свою очередь, гарантирует возможность поставок в объемах, намного превышающий минимальный уровень. Если покупатель нарушает свои обязательства, то он обязан заплатить штраф, размер которого сопоставим со стоимостью товара.

Этот принцип, с одной стороны, сводит к минимуму риски поставщика по сбыту товара на фоне того, что он должен сделать значительные капиталовложения для гарантии обеспечения поставок в максимальном объеме. С другой стороны, покупатель получает товар по более выгодной цене — иначе бы в нее включались бы все риски по возможным проблемам со сбытом.

Впервые принцип «бери или плати» появился в Нидерландах после открытия на севере страны в 1959 году гигантского Гронингенского месторождения газа (именно оно позже стало причиной появления Голландской болезни). Его разработка стоила слишком дорого, так что для развития инфраструктуры пришлось привлекать государственные деньги. Для того чтобы гарантировать возвращение вложенных средств и был введен принцип «бери или плати», известный также как гронингенский принцип ценообразования: цены на газ были привязаны к нефтяным, с покупателями были заключены многолетние контракты, в соответствии с которым они обязались постоянно закупать не менее определенного объема газа.

В континентальной Европе большинство крупных газовых контрактов заключаются по принципу «бери или плати». Причем цена на газ определяется не самостоятельно, а привязана по определенной формуле к нефтяной и пересматривается, как правило, ежеквартально — оба ресурса используются в химической и энергетической промышленностях и часто взаимозаменяемы, логично, что их цены должны расти и падать одновременно.

Контракты на поставку газа в Европу «Газпром» старается заключать именно по принципе «бери или плати». От этого страдает, например, Украина, которая сейчас обязана выкупать у «Газпрома» больше дорогого газа, чем ей нужно, поэтому Киев все время добивается получения скидки на газ, иногда успешно, иногда не очень.

А недавно достоянием общественности стал тот факт, что «Газпром» закупает газ у Туркмении, основываясь на том же самом принципе, только брать или платить в этом случае должны не европейские потребители, в российский монополист.

 
Алексей Миллер. Фото: gazprom.ru

Специалисты и все заинтересованные лица, конечно, знали об этом контракте уже давно. Подписан он был еще в 2010 году. Но год назад, в конце июня 2014, на очередном собрании акционеров «Газпрома» председатель правления корпорации Алексей Миллер заявил: компания прекратит деловые отношения с Туркменией из-за того, что поставки газа идут с перебоями. Эти слова, естественно, не были восприняты как указания к действию, но стало понятно, что между Москвой и Ашхабадом идет газовый спор. Просто его подробности не выносятся на публику как в случае с Украиной — благо закрытость Туркмении от внешнего мира этому способствуют.

В начале 2015 года в «Газпрома» заявили, что будут покупать в Туркмении только четыре млрд кубометров газа в год вместо обговоренных десяти, а контракт будет оспорен в Стокгольмском арбитраже, который, согласно договору, является уполномоченной инстанцией для разрешения споров. Уменьшение объема закупок объяснялось вполне стандартно. Во-первых, снижение спроса на газ на Украине и в Европе, во-вторых — снижение цены на газ в Европе, которое произошло вслед за снижением цен на нефть, так что жестко зафиксированная цена в 240 долларов за 1000 кубометров перестала устраивать «Газпром».

Но договориться о снижении цены так и не удалось, поэтому «Газпром» просто стал платить за газ меньше в одностороннем порядке, взяв за ориентир цену безубыточного экспорта в Европу — таким образом газ оплачивался до мая 2015 года.

 
Фото: gazprom.ru

Летом из Туркмении начали поступать сигналы о недовольстве. Сначала на правительственном портале нефтегазовой промышленности было опубликовано сообщение за подписью научного сотрудника Института нефти и газа о том, что «Газпром» пренебрегает контрактными обязательствами. А 8 июля за подписью местного монополиста «Туркменгаз» появилась публикация о том, что «Газпром» «стал неплатежеспособным по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России». «"Газпром" с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа», — утверждали в Ашхабаде. Убытки Туркмении могут достигать 400 млн долларов, подсчитал «Коммерсантъ».

Теперь же Forbes со ссылкой на свои близкие к российской газовой монополии источники сообщил, что «Газпром» еще 8 июня подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием снизить контрактную цену на газ.

Надо сказать, что некоторые перспективы у иска «Газпрома» все-таки есть. Некоторые суды считают, что штраф, который в рамках контракта «бери или плати» обязан заплатить не выбравший оговоренные объемы покупатель, значительно превышает реальный ущерб снабжающей компании.

Суды часто считают, что размер неустойки должен быть разумно сопоставим с тем ущербом, который был нанесен не продавшему свой товар поставщику. Контракты «бери или плати», как правило, не отвечают этому стандарту — да и не должны отвечать по своей природе. Другое дело, что в Европе суды пока принцип «бери или плати» в нефтегазовой отрасли под сомнение не ставили.

Некоторую комичность этой ситуации придает то, что сейчас «Газпром» занимает позицию Украины, которая в 2014 году в одностороннем порядке решила платить 268,5 доллара за 1000 кубометров, считаю цену в контракте завышенной. «Газпром» тогда резко критиковал Киев, не раз называя пересмотр долгосрочного контракта неприемлемой практикой.

«Газпром», правда, находится сейчас в несколько более выгодной ситуации: раньше снабжение юга России газом зависело от поставок из Туркмении, но в последние годы развитие газотранспортной сети позволило поставлять туда достаточные объемы топлива из Западной Сибири. Также тут на пользу «Газпрому» внезапно пошло сокращение экспорта: теперь поставки в Европу не зависят от наличия в балансе туркменского газа.

Проблема скорее в том, что «Газпром» ранее всегда последовательно отстаивал в спорах с европейскими клиентами свою позицию как продавца газа, теперь же вынужден занять сторону покупателя — после такого аргументы незыблемости долгосрочных контрактов будут выглядеть не так мощно.

При этом на финансовом положении корпорации спор с Туркменией пока никак не сказался. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги в иностранной валюте «Газпрома» на уровне «ВВ+/В», хотя прогноз по обоим рейтингам и остался негативным. Оценка собственной кредитоспособности концерна повышена экспертами S&P с «bbb-» до «bbb», это как пишут аналитики, связано с пересмотром оценки профиля финансового риска «Газпрома» до «умеренного» с «промежуточного».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.