Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 13:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 24 июля

Владимир Константинов и Тьерри Мариани
Владимир Константинов и Тьерри Мариани
Фото: vesti.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Глава МИД Японии попросил Медведева не ездить на Курилы

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что считает неприемлемой поездку премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курильские острова. сообщает Kyodo.

«Это идет вразрез с нашей позицией и ранит национальные чувства. Это неприемлемо», — сказал глава японского МИДа. По его словам, главе российского правительства уже направлено прошение об отмене поездки. Ранее советник посла Японии в Москве Казуеси Ониси также говорил о нежелательности посещения Курильских островов российским премьером. «Если премьер-министр Медведев посетит северные территории, то это будет противоречить политике японского правительства по северным территориям и, кроме того, ранит душу японского народа», — заявил дипломат.

О намерении Дмитрия Медведева совершить поездку на Курилы стало известно накануне, 23 июля.

 
Фумио Кисида. Фото: newstime.jp

Комментарий редактора: Япония болезненно воспринимает визиты членов руководства России на Курилы, которые в нашей стране считаются внутренним делом государства. Впервые Дмитрий Медведев посетил Курилы в 2010 году, будучи президентом России, а в 2012 году он побывал на острове Кунашир, занимая пост главы российского правительства. Япония, в свою очередь, выражала протест против поездок первых лиц России на Курили, поскольку считает острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи своими по двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года. Южные Курилы отошли к СССР, правопреемницей которого считает себя Россия, по итогам итогами Второй мировой войны. Сейчас Токио требует вернуть острова в обмен на заключение мирного договора с Россией.

В свою очередь, Россия придерживается твердой позиции относительно спорных островов, неизменно подчеркивая неоспоримость российского суверенитета над ними. Так, в мае в интервью «Российской газете» Сергей Лавров, говоря о проблеме южных Курильских островов, заявил, что Япония является единственной страной, подвергающей сомнению итоги Второй мировой войны.

2. Депутаты французской делегации назвали жителей Крыма счастливыми

Депутат французского парламента Мари Кристин Далло назвала жителей Крыма счастливыми. К такому выводу она пришла после прогулки по набережной Ялты в сопровождении главы Госсовета Крыма Владимира Константинова и журналистов. «Мы увидели здесь счастливый народ, который живет в Крыму и вернулся в Россию. Мы общались здесь с молодыми людьми. У нас было совсем иное представление о Крыме», - сказала Далло.

 
Владимир Константинов и Тьерри Мариани на улицах Ялты. Фото: vesti.ru

Комментарий редактора: французские депутаты, решившие в нынешней геополитической обстановке приехать в Россию на встречу со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, а затем посетить Ялту и Севастополь, стали первой иностранной делегацией западных стран, которая решилась посетить Крым. При этом, как мы уже сообщали, ни правительство Франции, ни власти Украины, ни Европейский союз не поддержал инициативу французских сенаторов и депутатов. Однако делегация, состоящая в основном из представителей правоцентристской партии «Республиканцы», заявила, что поездка не официальная и отражает их личную позицию. Которую, прилетев в Крым, не замедлили озвучить. Помимо восхищения «счастливым народом» Крыма, делегация заявила о закономерности возвращения полуострова в состав России. А главное, глава французской делегации Тьерри Мариани открыто призвал снять с России введенные Европой санкции. «В то время как США снимают блоки с Кубы, я не вижу никаких причин, чтобы Европа оставляла санкции в отношении России»,  – сказал Жак Мийар, который, по его признанию, ощутил действие санкций на себе. Возможно, именно стремление французской делегации примирить враждующие страны станет отправной точкой диалога, который в конце концов даст позитивный результат. «Культура, которая нас объединяет, будет альтернативой конфликтов», - пообещал член Национального собрания Франции Жак Мийар, также призвавший «начать строить мир солидарности».

3. ВВС Турции нанесли удар по объектам ИГИЛ

Военно-воздушные силы Турции нанесли удар по четырем объектам радикальной группировки «Исламское государство» в Сирии. При этом истребители, совершившие авиаудар, воздушное пространство Турции не покидали.

 
Самолеты ВВС Турции. Фото: aksam.com.tr

Комментарий редактора: сообщения об обстрелах позиций ИГ с территории Турции в последнее время не редкость, однако атака, произошедшая сегодня ночью (с 3:40 по 3:53) является в своем роде исторической — это первый авиаудар ВВС Турции по позициям ИГ в Сирии. По данным Рейтер, самолетов F-16 было три, столько же было и целей, пораженных ими с использованием бомб с лазерным наведением — два командных центра и центр сбора боевиков.

Команда атаковать противника с воздуха была отдана после экстренного совещания по вопросам национальной безопасности под председательством премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, на котором обсуждалась ситуация в стране, обострившаяся после теракта в Суруче и столкновений ВС Турции и боевиками ИГ в районе турецко-сирийской границы.

Судя по всему, Анкара всерьез обеспокоена развитием ситуации на границах — об этом говорит и то, что Турция, наконец, разрешила США использовать авиабазу «Инджирлик» в операциях против радикальной ИГ. В ответ Вашингтон согласился создать бесполетную и буферную зону на севере Сирии вдоль 90-километрового участка турецко-сирийской границы глубиной 50 километров.

Выбор редакции

Суд приговорил лидера БОРН к пожизненному заключению

Лидер националистической группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Илья Горячев приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Решение вынес судья Мосгорсуда Павел Мелехин, а ранее коллегия присяжных признала Горячева виновным в создании БОРН и убийстве адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, расправе над участником группировки «Черные ястребы» Расулом Халиловым и убийстве гражданина Таджикистана Салохитдина Азизова. Суд удовлетворил гражданский иск родственников Ильи Джапаридзе в размере 5 млн рублей. По словам очевидцев, во время оглашения приговора Горячев потерял сознание.

 
Илья Горячев. Фото: ilya-goryachev.info

Комментарий редактора: Горячев обвинялся в создании экстремистского сообщества, участии в экстремистской деятельности, убийствах по мотивам идеологической и национальной вражды, сопряженных с бандитизмом и незаконном хранении оружия. Согласно вердикту присяжных лидер БОРН был признан виновным в убийстве и незаконном обороте оружия. Кроме того, суд присяжных счел, что обвиняемый не заслуживает снисхождения ни по одному пункту. По версии следствия, Горячев вместе с с Никитой Тихоновым основали БОРН в 2008 году в Москве. Им помогала Евгения Хасис, жена Тихонова, которая также осуждена по делу об убийстве Маркелова. Пока не известно, будут ли опротестовывать решение суда адвокаты Горячева Фейгин и Николай Полозов. По их мнению, их подзащитного нельзя приговорить к пожизненному лишению свободы, поскольку он был экстрадирован из Сербии. «По закону об экстрадиции Горячеву не может быть назначено наказание больше, чем могло быть назначено в стране выдачи. В Сербии за это преступление максимум назначат 40 лет лишения свободы, в России Горячеву должны дать максимум 25 лет лишения свободы», - заявил после оглашения вердикта присяжных Фейгин.

Фишка дня

В Челябинской области прокуратура запретила детям читать «Собачье сердце»

В городе Златоуст местная прокуратура сочла неприемлемым тот факт, что у несовершеннолетних, отдыхающих в местном детском лагере «Горный», есть свободный доступ к некоторым книгам, пишет «Новый день». Проверка проходила после инцидента с одним из подростков, и помимо незакрепленных футбольных ворот и гвоздей в качелях стражи порядка обнаружили и нарушения в лагерной библиотеке: помощник прокурора Анна Морозова сообщила, что там находится в свободном доступе множество книг, противоречащих закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью». «До 12-летнего возраста детям запрещены, в частности, книги ужасов, «Собачье сердце» Михаила Булгакова, до 16-летнего – «Тысяча и одна ночь», до совершеннолетия – серия «Анжелика» Анны и Сержа Голон. Все эти и другие книги были обнаружены в библиотеке», – пояснила помощник прокурора.

 
Михаил Булгаков

Комментарий редактора: случай, произошедший в лагере, несомненно, тревожный. Разумеется, если подросток на отдыхе получает травму, из-за которой попадает в реанимацию, то основание проверить лагерь у прокуратуры есть. Однако, положа руку на сердце, нарушения в библиотеке вряд ли стоило относить к серьезным. Возможно, чтение, пусть и не рекомендуемых, но весьма достойных произведений, как раз и отвлекло бы подростков от драк. Ведь, судя по тому, что произошло, опасаться нужно вовсе не того, что кто-то прочтет лишнюю книжку, а как раз того, что не прочтет. Особенно «Собачье сердце».

 Опрос дня

Читатели «Полит.ру» верят в жизнь на Kepler 452b

Телескоп Kepler обнаружил экзопланету в «обитаемой зоне» системы, похожей по своим характеристикам на Солнечную. Обнаруженная планета вращается вокруг центральной звезды своей звезды на таком же расстоянии, на каком Земля вращается вокруг Солнца.

В традиционном опросе «Полит.ру» задал своим читателям вопрос, есть ли жизнь на открытой экзопланете.

Итоги опроса:

Есть – 43%

Не уверен, что и на Земле жизнь есть – 29,9%

Нет – 27,1%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:46 Число жертв терактов в Стамбуле достигло 38 человек
12:08 СМИ назвали главу МИД Италии новым премьером страны
11:39 Супруга главы отдела МВД Отрадного погибла при нападении
11:10 Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
10:51 Анкара заподозрила курдов в организации новых терактов
10:35 Глава ExxonMobil согласился возглавить Госдеп США
10:18 Макфол призвал приравнять RT и Sputnik к иноагентам
09:58 В Нижнекамске пожар в цеху привел к гибели пяти человек
09:39 СМИ рассказали о реакции США на поездку Путина в Токио
09:26 Авиация РФ помогла выбить ИГ из Пальмиры
09:13 В Стамбуле прогремело два взрыва
10.12 20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
10.12 20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
10.12 19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
10.12 19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
10.12 18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
10.12 18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
10.12 17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
10.12 17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
10.12 16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
10.12 16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
10.12 16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
10.12 15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
10.12 15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
10.12 14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
10.12 14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
10.12 13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
10.12 13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
10.12 12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
10.12 12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
10.12 12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
10.12 11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
10.12 11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
10.12 11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10.12 10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10.12 10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10.12 10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
10.12 09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
10.12 09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
10.12 09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
10.12 01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
10.12 00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.