Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 11:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Взнос будущих поколений

Пенсионерка на фоне Сбербанка России
Пенсионерка на фоне Сбербанка России
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Пока на самом высшем уровне решение об индексации пенсий в 2016-2018 годах не принято. Об этом, во всяком случае, в пятницу журналистам рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее РБК сообщало, что правительство 24 июля объявит о том, на сколько будут повышаться пенсии в предстоящие «голодные» годы. Отсутствие решения означает лишь одно — его все-таки придется принять, пусть и позже.

Ранее правительство в ходе обсуждения основных параметров бюджета уже решило, что социальные выплаты будут расти медленнее инфляции: в 2016 году на 5,5%, в 2017 году — на 4,5%, в 2018 году — на 4%. Против такого решения выступали министры социального блока кабинета министров, но министр финансов Антон Силуанов был непреклонен, по его словам индексация социальных выплат в 2016 году на фактическую инфляцию 2015 года приведет либо к дополнительному секвестру бюджета, либо заставит правительство финансировать свои расходы за счет эмиссии, то есть раскручивать инфляцию.

По словам Пескова, на совещании с членами правительства в Ново-Огарево «обсуждались текущие экономические вопросы, включая тему бюджетного процесса — главным образом». Действительно «затрагивались вопросы индексации», но «они не были ключевыми». «Решение не принималось, вопрос этот прорабатывается, причем, главным образом, в правительстве», — заявил пресс-секретарь президента. В опубликованной ближе к вечеру стенограмме части совещания тема пенсий, как и бюджетного процесса, не затрагивается вовсе.

В четверг поздно вечером, напомним, РБК сообщил, что решение о том, на какой процент будут повышаться пенсии в 2016 году было принято в ходе встречи президента с правительством. 23 июня, по информации журналистов, сначала прошло совещание о расходах федерального бюджета на 2016-2018 годы у премьера Дмитрия Медведева с участием вице-премьеров Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича и Александра Хлопонина, отраслевых министров, а также помощника президента Андрея Белоусова, а после прошло совещание у президента Владимира Путина с участием Дмитрия Медведева и министра финансов Антона Силуанова.

Если правительство решится на отмену ежегодной индексации пенсий на величину инфляции, то высвободится примерно 400 млрд рублей, благодаря которым, возможно, удастся выстроить сбалансированный бюджет на 2016 год. Если же индексация будет сохранена, то эти деньги придется искать где-то еще — например, продлевать мораторий на формирование пенсионных накоплений.

Таким образом на самом деле пред правительством сейчас стоит достаточно простой вопрос: продлевать мораторий на формирование пенсионных накоплений или сократить индексацию пенсий, как ранее была сокращена индексация социальных выплат.  Второй вариант позволит федеральному правительству сэкономить до 2,4 трлн рублей за три года.

Согласно действующему законодательству, пенсии индексируются исходя из доходов Пенсионного фонда России (ПФР), но не ниже инфляции за прошлый год. До недавнего времени доходность ПФР была выше инфляции, поскольку в России рост зарплат долгое время опережал рост цен. Но в 2014 году впервые за долгое время реальные располагаемые доходы населения в России стали снижаться.

Министры  социального блока правительства уверены, что изменение экономической ситуации не означает, что нужно менять правила игры, и их можно понять. Дело в том, что для беднейших слоев населения инфляция превышает среднюю по стране, потому что продовольствие дорожает из-за правительственных «антисанкций», лекарства из-за девальвации рубля, а тарифы на жилищно-коммунальные слуги растут в том числе из-за начала сбора на капремонт многоквартирных домов.

То есть даже если индексировать пенсии на уровень официальной инфляции, пожилые люди будут беднеть, потому что значительная часть их доходов как раз уходит на питание, лечение и оплату ЖКУ. Если же следовать предложению Минфина, то реальные доходы пенсионеров будут резко снижаться все предстоящие годы: до голодных смертей, скорее всего, дело не дойдет, но в стране появится 40 миллионов человек, чье недовольство государственной политикой будет более чем обосновано. А социальный блок правительства как раз отвечает за социальное спокойствие в стране.

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец предложила маневр, который ей удавалось пролоббировать уже несколько раз. Она уверена, что достаточно в очередной раз пустить деньги, которые предназначены для формирования индивидуальных пенсионных накоплений ныне работающих граждан на выплату пенсий пожилым людям.

Фактически Голодец на любое предложение Минфина об урезании социальных расходов предлагает ввести мораторий на формирование индивидуальных накоплений — так что иногда складывается ощущение, что главная цель вице-премьера в том, чтобы уничтожить в России даже зачатки накопительной пенсионной системы.

Впервые публично о моратории на пенсионные накопления в руководстве страны заговорили в 2013 году — осенью, при написании бюджета на 2014 год, правительство решило передать все отчисления в накопительную часть пенсий в страховую часть пенсионной системы. Взносы за вторую половину 2013 году правительство заморозило с целью передать НПФ после того, как они станут акционерными обществами, пройдут проверку Центрального банка и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений. Таким образом, бюджет сэкономил около 243 млрд рублей, СМИ писали, что именно они были потрачены на поддержку Крыма, который был присоединен к России весной 2014.

Следующей осенью мораторий был продлен на 2015 год — решение было объяснено необходимостью экономии средств.

Экономия, правда, получается странная, и именно это вызывало постоянное недовольство финансового блока правительство. Каждый раз, отправляя средства граждан не на накопления, а на выплаты пенсионерам, государство берет в долг у будущих поколений. Смысл накопительной пенсионной системы в том, что каждый самостоятельно откладывает себе на старость, а государство просто следит, чтобы никто не «забыл» создать такие накопления — иными словами, собирает налоги. Потому что если гражданин к старости окажется без поддержки и средств к существованию, его содержание в любом случае ляжет на плечи правительства, потому что российское государство по конституции является социальным.

Солидарная пенсионная система всем хороша, если одного пенсионера кормит пятеро работающих граждан. Но уже относительно скоро, примерно к 2040 году, число работающих и пенсионеров сравняется, а это значит, что средний работоспособный россиянин должен обеспечивать себя, одного пенсионера, а еще государственные нужды в виде, как минимум, судов, армии, полиции и чиновников.

Направляя деньги, которые предназначены для индивидуальных пенсионных накоплений, в единый котел, правительство ставит под удар благополучие 5-15 летних россиян. Именно они к 2040 году достигнут возраста пика доходов, 30-40 лет. В развитых странах пик доходов приходится на 50-60 лет, но на то они и развитые страны.

Проблема «одалживания» денег у будущих поколений актуальна не только в России, и понятно почему. Школьники активного избирательного права так и не получили, а старшее поколение, вставая каждый день с утра пораньше, чтобы приготовить им завтрак, предпочитает думать, что дети им за это будут должны всю жизнь.

Но в дискуссии внутри правительства столь сложные аргументы об отдаленном будущем используются редко — обсуждают скорее то, куда пенсионные фонды вкладывают накопленные россиянам деньги. Социальный блок правительства недоволен тем, что «реальная экономика» денег не видит, финансовый блок доказывает, что негосударственные пенсионные фонды распоряжаются доверенными им средствами политически грамотно.

Как бы то ни было, в правительстве и Кремле сейчас решается не то, куда пустить пенсионные отчисления граждан, а то, насколько сытой будет жизнь нынешних школьников через 20-30 лет, придется ли им из своего кармана платить пенсии тем, кто сейчас в расцвете сил и не способен настроить работу накопительной пенсионной системы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
22.01 12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
22.01 12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
22.01 11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
22.01 11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
22.01 11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
22.01 10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
22.01 10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
22.01 09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
22.01 09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
22.01 09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
22.01 09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
22.01 09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.