Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 июня 2017, четверг, 13:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 25 июля

Затмение Солнца Плутоном
Затмение Солнца Плутоном
www.nasa.gov

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Хиллари Клинтон заподозрили в разглашении секретной информации

Минюст США опроверг возможность заведения дела по поступившему запросу о разглашении секретных данных кандидатом на пост президента США Хиллари Клинтон. Тем не менее, в ведомстве подтвердили получение «запроса, относящегося к потенциальному раскрытию секретной информации», но подчеркнули, что о проведении расследования речи не идет.

В марте этого года СМИ обнаружили, что будучи руководителем Госдепартамента США Клинтон пользовалась личной почтой для служебных целей. В попытке опровергнуть эту информацию, политик предложила опубликовать все ее письма. Минимум в четырех из них журналисты уже обнаружили информацию особого значения.

 
Хиллари Клинтон. Фото: Valsts kanceleja/flickr.com

Комментарий редактора: Хиллари Клинтон была госсекретарем США с 2009 по 2013 год, за это время она отправила около 55 тысяч писем с личного почтового ящика, все они сохранились на ее сервере. Американские законы запрещают госслужащим такого ранга использовать собственную почту для обработки секретных данных, чтобы избежать утечки сведений. Взамен каждому высокопоставленному чиновнику дается правительственный почтовый ящик.

Клинтон отрицает обвинения в свой адрес, говоря, что не разглашала секретные данные. После того как делом занялась контрразведка ФБР, экс-глава Госдепа передала свои письма с 2009 по 2013 год в распоряжение Госдепа, который, согласно решению суда, опубликует всю корреспонденцию, за исключением писем с информацией особого значения.

2. НАСА провело презентацию уникальных снимков Плутона

Сотрудники NASA во время очередного брифинга продемонстрировали новые снимки Плутона, сделанные автоматической межпланетной станцией New Horizons.

Космический аппарат летел до карликовой планеты несколько лет. Его задачей было собрать научные данные о Плутоне и его спутнике Хароне, после чего он направил полученные сведения на Землю.

По окончании миссии на Плутоне зонд направится дальше от Солнца для исследования объектов пояса Койпера.

Комментарий редактора: Запуск межпланетной станции New Horizons откладывался несколько раз, главной причиной тому был недостаток финансирования – реализация проекта в 2006 году оценивалась 650 млн долларов. Однако 19 января 2006 года зонд все-таки был успешно запущен с мыса Канаверал.

Лишь к январю 2015 года космический аппарат приблизился к Плутону и начал вести наблюдения с большого расстояния. По мере его приближения к карликовой планете существовал риск его столкновения с ранее неизвестными или незамеченными космическими объектами. В мае ученым удалось поставить новый рекорд, совершив самую удаленную от Солнца – порядка 4,77 млрд км – корректировку траектории в области космонавтики.

3. ВВС Турции нанесли авиаудары по позициям курдов с санкции ООН и НАТО

Правительство Турции подтвердило, что военно-воздушные силы страны нанесли ряд авиаударов по позициям повстанцев-коммунистов Рабочей партии Курдистана в Северном Ираке.

«24 июля были нанесены эффективные авиаудары по целям террористической организации РПК на севере Ирака. Были уничтожены лагеря боевиков и склады с оружием», — говорится в заявлении кабмина Турции.

По сообщению властей, бомбардировка истребителями типа F-16 была осуществлена с санкции ООН и НАТО. В частности, международные организации были оповещены о бомбардировке позиций РПК в районах Авашин, Гара, Зап, Кандиль, Метина, Синат, Хакурк и Хафтанин.

 
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Фото: Adem Altan/istanbultribune.com

Комментарий редактора: Представители Рабочей партии Курдистана восприняли авиаудары как фактическое нарушение перемирия 2013 года. Хотя ранее в результате взрыва курдами бомбы неподалеку от города Шанлыурфа были убиты двое турецких полицейских.

Кроме того, курды жестко критикуют Анкару за отсутствие решительных действий в отношении ИГ. Однако 24 июля истребители ВВС Турции впервые осуществили обстрел позиции сторонников террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. На столь решительный шаг властей подтолкнул теракт, совершенный в турецком городе Суруче, жертвами которого стали 32 человека. По основной версии, ответственность за происшествие лежит на боевиках ИГ.

Выбор редакции

Россия претендует на вывоз обогащенного урана из Ирана

Москва и Тегеран могут достичь соглашения о вывозе обогащенного урана из Ирана в РФ к концу 2015 года. «По вывозу обогащенного урана пока конкретных соглашений нет, потому что не вступило в силу соглашение по иранской ядерной программе. Пока это все на уровне договоренностей», — рассказал источник в дипломатических кругах, добавив, что в настоящий момент вывоз урана из Ирана предполагается только в Россию. Кроме того, стало известно, что контракт по перепрофилированию иранского обогатительного завода в Фордо также будет подписан до конца 2015 года, и «Росатом» уже осуществляет первые шаги на пути к этому.

 
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи. Фото: Hans Punz, EPA

Комментарий редактора: 14 июля в Вене страны «шестерки» и Иран выработали соглашение по ядерной программе восточной страны. Согласно документу, Тегеран обязан вывезти за пределы государства излишки низкообогащенного урана, сократив его объемы с 10 тонн до 300 кг.

Кроме того, Иран должен перепрофилировать объект по обогащению урана в Фордо в центр для проведения научных исследований в сфере мирного атома и производства стабильных изотопов.

В ответ на это с Ирана будут сняты практически все санкции, связанные с его ядерной программой, но при этом Тегеран гарантирует «ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разработке или получению доступа к любому виду ядерного оружия».

Фишка дня

В Москве пенсионера обокрали на 10 млн рублей

В Москве неизвестные похитили у пенсионера деньги и драгоценности в общей сумме на 10,6 млн рублей, сообщили в пресс-службе московской полиции. «В пятницу днем в полицию обратился с заявлением о краже из квартиры на Одесской улице 60-летний москвич», - рассказал сотрудник пресс-службы. Когда именно произошло преступление пока неизвестно, поскольку пенсионер проживает загородом и не был в столице порядка двух недель. Преступники могли проникнуть в квартиру с 11 по 24 июля, отжав пластиковое окно на первом этаже. Предположительно, они забрали из квартиры 150 тысяч долларов наличными, ювелирные украшения и две шубы его супруги.

 
Кража. 

Комментарий редактора: По данным Пенсионного фонда России средний размер трудовой пенсии по Москве составляет 12400 рублей, социальной – 7500 рублей. Тем не менее, МВД столицы периодически сообщает о грабежах и кражах у пенсионеров огромных сумм.

Как пишет Вести.ру, 20 июля воры проникли в квартиру на 9 этаже, спустившись в крыши на веревке. Угрожая находившемуся дома хозяину квартиры и его сиделке оружием, преступники забрали коллекцию монет и несколько икон у пенсионера общей стоимость 1 млн рублей.

А 16 июня РЕН ТВ сообщал о том, что у супругов-пенсионеров из Новой Москвы грабители похитили деньги и ювелирные украшения на 11,6 млн рублей.

Опрос дня

Мария Гайдар стала человеком недели на «Полит.ру»

В традиционном еженедельном опросе «Полит.ру» в соцсети «Вконтакте», посвященного самому запоминающемуся человеку (или явлению) недели, победила замглавы Одесской области Мария Гайдар, дочь известного российского политика и экономиста Егора Гайдара.

Итоги голосования распределились следующим образом:

Мария Гайдар - 40.2%;

Kepler-452b - 36.8%;

Михаил Саакашвили - 11.5%;

Тина Канделаки - 4.6%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:52 Фонд бывшей жены Путина опубликовал отчетность за год
13:21 Росэнергобанк признан банкротом по решению арбитража
13:14 Сотрудники ведущих мировых компаний проведут лекции на Летнем кампусе РАНХиГС-2017
13:03 Януковича решили судить заочно по делу о госизмене
12:46 ФБК обжаловал решение суда по иску Усманова
12:34 Гекконы помогут космическим технологиям
12:29 Названа причина смерти бывшего солиста «Иванушек»
12:18 Австралию обвинили в слежке за приехавшими в страну китайцами
11:53 Катар опроверг причастность российских хакеров к взлому своего информагентства
11:24 Число считающих себя бедными россиян достигло максимума с 2009 года
11:03 В Совфеде предложили отключать незаконно купленные сим-карты
10:59 Первыми стоматологами были неандертальцы
10:47 США установили новые критерии выдачи виз гражданам ряда мусульманских стран‍
10:25 Средняя продолжительность жизни в России выросла до исторического уровня
10:01 Роналду покинул Кубок конфедераций из-за рождения близнецов
09:44 В Пентагоне заявили о предотвращении химатаки в Сирии благодаря угрозе Асаду
09:29 Пентагон сообщил об уверенности Кремля в желании США свергнуть власть в России
09:05 Умер бывший солист «Иванушек International» Олег Яковлев
08:56 Экс-президент ПМР стал фигурантом пяти уголовных дел
08:37 В Минобороны РФ назвали новый британский авианосец удобной целью
08:22 Казначея Ватикана обвинили в сексуальных домогательствах
08:07 В Сенате предложили запретить программы «Лаборатории Касперского» в армии США
07:55 СМИ рассказали о подготовке авианосной группы США к удару по Сирии
28.06 23:39 Чилийцы вышли в финал Кубка конфедераций
28.06 21:01 В США к сотрудникам «Лаборатории Касперского» пришли агенты ФБР
28.06 20:57 Лавров пообещал США соразмерный ответ на атаки по Дамаску
28.06 20:53 «Зенит» анонсировал уход «шести-семи» футболистов
28.06 20:35 Совет ЕС одобрил торговые льготы для Украины
28.06 20:18 Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке террористов у российских границ
28.06 20:13 Источником вируса Petya назвали украинский аналог «1С»
28.06 19:28 Мессенджер Telegram внесен в реестр Роскомнадзора
28.06 19:15 Подозреваемый в коррупции экс-президент Приднестровья сбежал в Молдавию
28.06 19:00 Глава Роскомнадзора назвал условие регистрации Telegram в РФ
28.06 18:58 Сирийские СМИ сообщили о гибели 40 человек при ударе ВВС коалиции
28.06 18:33 Госдума обсуждала с главой ФСБ блокировку иностранных СМИ в РФ
28.06 18:23 СБУ подтвердила гибель полковника при взрыве автомобиля в Донбассе
28.06 17:56 Сотни человек вышли на митинг за увеличение финансирования науки
28.06 17:40 В МИД РФ рассказали о подготовке ответных мер на высылку дипломатов из США
28.06 17:38 Совфед назначил Валерия Петрова главным военным прокурором РФ
28.06 17:21 Макларен заявил о 155 подозрительных пробах на допинг у российских футболистов
28.06 17:03 Умер автор книг о медвежонке Паддингтоне
28.06 16:52 ФАС завела дело против российской «дочки» LG
28.06 16:39 Заксобрание Петербурга отменило референдум по Исаакию
28.06 16:22 Павел Дуров согласился зарегистрировать Telegram в России
28.06 16:20 Минобороны РФ объявило о планах построить два вертолетоносца и авианосец
28.06 15:56 Посетивший Сирию глава ПАСЕ исключен из фракции
28.06 15:47 Контрразведчики СБУ подорвались на мине в Донецкой области
28.06 15:27 Роскомнадзор сообщил о попытках интернет-пользователей зарегистрировать Telegram
28.06 14:59 Членов СПЧ отказались пускать в колонии из-за жалобы Путину на ФСИН
28.06 14:48 В Кремле прокомментировали скандал с доской Сталину и увольнение Резника
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.