Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 13:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 июля 2015, 22:01

Из Франции в Крым — через Москву

Встреча спикера Госдумы Сергея Нарышкина (справа) с французскими депутатами. Слева - Тьерри Мариани.
Встреча спикера Госдумы Сергея Нарышкина (справа) с французскими депутатами. Слева - Тьерри Мариани.
Фото: www.duma.gov.ru

В начале недели стало известно о намерении ряда французских парламентариев приехать в Крым с двухдневным визитом. Группа, состоящая из девяти депутатов Национального Собрания и одного члена Сената Французской Республики, во главе с французским сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани прибыла в Крым в четверг, 23 июля, и уже вечером в пятницу отбыла обратно во Францию.

Визит они совершали исключительно в качестве частных лиц, так как не были наделены полномочиями выступать в качестве официальной парламентской делегации. Сами участники поездки объяснили приезд тем, что хотели разобраться в ситуации на месте.

Программа двухдневной поездки была определена заранее: она предполагала встречу с руководителями Республики Крым — ее главой Сергеем Аксеновым и спикером парламента Владимиром Константиновым. Кроме того, глава делегации Тьерри Мариани заявил, что хочет встретиться с простыми жителями полуострова, чтобы составить собственное представление о том, какие изменения коснулись Крыма после того, как он был присоединен к России.Пообщаться с обычными людьми на улицах и узнать их настроения французам посоветовал спикер Государственной Думы России Сергей Нарышкин на встрече в Госдуме. Такую возможность им дали в Симферополе и Ялте, когда делегация прогуливалась по улицам.

Второй день французы провели в Севастополе, где посетили французское военное кладбище, встретились с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, посмотрели корабли Черноморского флота, которые готовились к празднованию Дня ВМФ.

В ходе поездки французские депутаты посетили также несколько крымских музеев.

Тьерри Мариани по итогам визита заявил, что присоединение Крыма к России было «закономерным»и пообещал, что «попробует донести до всех реальную ситуацию в Крыму». На пресс-конференции Мариани сказал, что не увидел в Крыму военныхи сравнил полуостров с югом Франции, который известен своим Лазурным Берегом, передает «Интерфакс».

«Мы не хотим заявить, что в Крыму все прекрасно, и нет никаких проблем. Просто я хочу сказать, что большинство людей, с которыми мы встречались, а мы встречались со многими, были счастливы, что они вернулись в Россию», заявил Мариани.

По мнению еще одного из участников поездки, Патриса Вершера, этот визит не создаст напряженности в отношениях между Россией и Францией. «Посмотрев на реальное положение вещей на месте, мы сможем эффективнее способствовать улучшению отношений между странами», сказал он накануне приезда. По словам Вершера, посещение Крыма является лишь свидетельством плюрализма мнений во французском парламенте. «Сейчас в Национальном собрании преобладает определенная проатлантическая атмосфера. Но ведь правительства меняются», приводит ТАСС слова депутата.

Еще один депутат, входящий в состав группы, Жак Мийяр, в Ялтезаявил, что не опасается последствий визита в Крым: «Я совершенно не боюсь, потому что мы за правду. Правда победит ложь и спекуляции!» — заявил Мийяр. Он сказал, что намерен всему миру показать людей, которые гордятся тем, что живут в российском Крыму и не боятся этого.

Восемь из десяти визитеров являются представителями крайне правого крыла партии «Республиканцы» (до мая 2015 г. - Союз за народное движение), возглавляемой экс-президентом Франции Николя Саркози. Один из депутатов от этой партии Клод Гоасген, изначально поддержавший присоединение Крыма, заявил, будто Николя Саркози одобрил эту поездку и что, хотя пока точных данных нет, но визит Саркози в Крым вполне возможен. Никаких слов поддержки визита от самого Саркози публично не звучало.

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков назвал приезд французов в Россию прорывом : «Визит французских парламентариев показывает, что есть Европа, которая хочет разобраться, каковы в действительности настроения в Крыму», — заявил он.

Во Франции поездка подверглась серьезной критике. Так, глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус высказал крайнее неодобрение и несогласие с решением депутатов поехать в Крым. По словам Фабиуса, эта поездка угрожает нарушением международного права, а также есть риск, что она будет использована российскими СМИ.

Критика визита прозвучала и со стороны Германии, которая также придерживается позиции, согласно которой присоединение Крыма к России является актом аннексии. Не менее негативное отношение к приезду французских депутатов в Крым высказали и украинские государственные и общественные деятели. Директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Малеев назвал поездку безответственным шагом и неуважением к законам Украины, к политике как Евросоюза в целом, так и самой Франции по непризнанию незаконной оккупации Крыма.

Украинский политолог Александр Палий даже предположил, что российские власти подкупили французов, чтобы те приехали в Крым. По его словам, визит французов в Крым ничего не значит, так как «своеобразные депутаты» есть в любом парламенте, и из 600 французских парламентариев на полуостров отправились лишь 10 человек.

Возмущение украинских властей вызвало в частности несогласование с ними поездки французских депутатов на территорию, признаваемую Францией частью Украины. Глава МИД Украины Павел Климкин пообещал, что участникам делегации, посетившей Крым на этой неделе, будет закрыт въезд на территорию Украины, сообщает «Европейская правда». «Толерантность – это важная вещь и европейская ценность, но я считаю, что тем, кто нарушает законы Украины, нечего делать в нашем государстве»,— цитирует издание Климкина. По словам министра, соответствующее представление в СБУ должно было быть подписано еще до конца субботы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
03.12 12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
03.12 11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
03.12 11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
03.12 11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
03.12 11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
03.12 10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.