Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 10:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 июля 2015, 13:00

Инкубатор правильно поющих кумиров

Гала-концерт на Красной площади
Гала-концерт на Красной площади
Фото: Александр Филиппов/Коммерсантъ

Распространяется новость о том, что в России может быть создан музыкальный "патриотический медиахолдинг". Проект может появиться на базе активов "Русской медиагруппы" (РМГ) и нескольких музыкальных телеканалов от "Кремль Медиа".

Согласно предложению, "Проект должен обеспечить творческо-музыкальный ресурс для идеологических задач, стоящих перед руководством страны в работе с электоратом, говорится в письме. На базе телеканалов и радиостанций РМГ следует создать своего рода инкубатор отечественных суперзвезд, пишут Киселев и Плаксина: внешнеполитическая ситуация не позволяет делать ставку на зарубежных артистов, нужны собственные, чтобы под рукой были идеологически правильно настроенные кумиры миллионов".

Все пошло от "Ведомостей": "В распоряжении издания оказалась копия письма, адресованного президенту Владимиру Путину, в котором его авторы продюсер ВИА «Земляне» и основатель фонда «Федерация» Владимир Киселев и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина предлагают создать патриотический холдинг. Издание отмечает, что на письме уже стоит виза Путина: «Володину. Рассмотреть»".

Авторы письма (как сообщается) считают, что что главным координационным центром мог бы стать ФГУП «Госконцерт», а партнерами – телеканалы «Муз.ТВ» (холдинг ЮТВ), Bridge TV, RuSong и Russian Travel Guide (холдинг Bridge Media). "Ведомости" добавляют, что "В Bridge Media не ответили на вопрос, представитель ЮТВ отказался от комментариев. Но человек, близкий к акционерам ЮТВ, слышал, что разговоры с Киселевым были. По словам сотрудников нескольких медиакомпаний, покупка РМГ обсуждалась на самом высоком уровне, а ходил по кабинетам Киселев". Ну и далее по профилю детали: "Основной актив РМГ – радиостанция «Русское радио», также в холдинг входят станции «Хит FM», радио Maximum, DFM, Monte Carlo и музыкальный телеканал Ru.TV. Ранее источник «Ведомостей», близкий к РМГ, а также сотрудники нескольких музыкальных компаний утверждали, что покупателем РМГ станет сам Владимир Киселев. Однако прямого отношения к «Госконцерту» он не имеет. Правда, Киселев вместе с гендиректором «Госконцерта» Сергеем Буниным являются учредителями ООО «Кремль интернэшнл»". Ну, бизнес-часть - бизнес-частью, но общественности же интереснее общий полет мысли.  

Это уже практически все факты относительно смысла данного начинания. Впрочем, чем меньше деталей — тем приятнее домысливать. Да, эта новость произведена именно "Ведомостями" – остальные СМИ ссылаются на их публикацию. Это к тому, что никакого массированного вброса темы (либо со стороны инициаторов проекта, либо - его противников) тут нет. Оно, письмо, как бы внезапно всплыло и вот – частично изложено. То есть, очень частично , поскольку мотивированная часть, приведенная "Ведомостями", тему в целом не так, чтобы раскрывает. Собственно, не раскрыть тему полностью могли и сами авторы письма, но об этом чуть ниже.

Там еще такой момент: "Собеседник в администрации президента говорит, что указаний содействовать Киселеву и Плаксиной пока не поступало, но если люди хотят объединиться на патриотической платформе, то государство готово помочь. Письмо Путину датировано октябрем 2014 г., идея патриотического холдинга уже реализуется".

Имеются в виду два момента: ИФД «Капиталъ» в конце июня объявил, что акционером РМГ станет ФГУП «Госконцерт», - первый. И второй: "В середине июля о создании «музыкального холдинга патриотической направленности» операторам связи и платного ТВ сообщил замминистра связи Алексей Волин, следует из протокола совещания по вопросу распространения общедоступных теле- и радиоканалов (копия – у «Ведомостей»)".

Дальше пока тупик, Киселев с «Ведомостями» отказался разговаривать, а Бунин сказал, что сделки с РМГ пока нет и «обсуждать нечего». Отказались от комментариев представители ИФД «Капитал» и РМГ. Вообще-то — с точки зрения тренда - это не такой уж пионерско-патриотический прорыв. Например месяц назад было уже и такое: "Бывший чиновник Кремля и телеведущий Иван Демидов ведет переговоры о создании Фонда развития современного искусства. Власть ищет способ обеспечить лояльность проблемной социальной группы, считает эксперт".

Понятно, что в таких случаях имеется некая личная заинтересованность авторов, как не понять — неплохо быть патриотом на довольствии. К тому же фраза по поводу работы с электоратом не уточняет тему электората, что открывает возможность использования ресурса на выборах любого уровня. 

Однако ж тут серьезная проблема. Если создается новая идея такого рода, то она по умолчанию сообщает, что в данный момент дела идут не так, как надо. То есть, можно же было крутить и в сторону улучшить и усилить, но авторы исходят из варианта недостачи. Потому что если "Проект должен обеспечить ресурс для идеологических задач", то такого ресурса нет. Таким образом данное письмо является сообщением о наличии в музыкальной индустрии идеологического кризиса.

В этой связи совершенно непонятно, с чего там вдруг про "ставку на зарубежных артистов" (учитывая, что закавычена цитата не из письма, а из "Ведомостей"). Что там за ставку на них делали и (это уже факультативный интерес — как именно это "не позволяет" "внешнеполитическая ситуация"?) и в чем могла быть их роль? Вообще, если вспомнить зарубежных персонажей с годной идеологией, так это будет опять Депардье, ну или Монсон из ММА, а оба не так, чтобы пели. Ну а тут получается, что была линия работы и с поющими внешними звездами. А с кем пробовали и не получилось, интересно же?

Но это мелочи, там неувязка в принципе: иностранцы могут что-нибудь сказать о значимости РФ в мировом масштабе (в хорошем смысле), но свои-то ведь о местом? Кто ж поверит мировой звезде, когда она полезет в чужую нишу – Депардье и получится. Вот так: едва начнешь думать об этой идеи, как отовсюду выползает полное идеологическое неблагополучие. Причем, сильно преувеличенное авторами — с электоральной стороны не видно никаких оснований так уж тревожиться.

Вообще, это же общее отношение к ситуации названо, а детали не прописаны. Интересно было бы увидеть расписанную мотивацию. Вот, допустим, наши звезды – такие-то и такие (Макаревич, Земфира, еще кто-нибудь) ведут себя идеологически неверно. С примерами (на таком-то концерте, в таком-то интервью, на такой-то встрече). Были бы списки правильных и неправильных - было бы понятнее. Но тоже ведь загадка: зачем вот именно что инкубировать новых звезд, почему бы не усилить для начала воспитательную работу с уже имеющимися?

Да и музыканты же тут, в конце концов, а чего хотеть от музыкантов? Что ли они в состоянии реализовать (в чем-то ее даже создавая) правильную идеологию? Кобзонов даже в РФ мало. Или это вот как раз готовят смену ему, ну — может, хотя бы пару таких и высидят? Ну да, это уже интересно, тут ведь с расчетом на десятилетия вперед, а какими методами будут решать задачу? Холдинг же так, чисто инструмент.

И вообще, почему радио – что может сделать радио в этой связи? Можно ли раскрутить кого- то по радио? Что ли заодно тут конкретный упрек телевидению, которое своими этими "фабриками звезд" не сделало ничего идеологически верного? Опять же тема электората: это вопрос целевой аудитории. А если звезду инкубировать, то она ж будет новая, то есть — для молодежи. Вот уж она электорат.  Короче, все непременно получится, но — неблагополучие детектед. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.