Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 13:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Бездолевое строительство

Долевое строительство жилья
Долевое строительство жилья
Фото: proektstroy66.ru

В пятницу на заседании президентского совета по жилищной политике и повышению доступности жилья было фактически принято решение об объявлении незаконным способа возведения самого доступного жилья — так называемого долевого строительства. Руководству страны давно не нравилась схема долевого строительства, но запрещать ее никто не решался, поскольку это одна из немногих возможностей для россиян приобрести по-настоящему доступное жилье.

Смысл схемы долевого строительства в том, что застройщик привлекает деньги клиентов (дольщиков) для строительства недвижимости еще до того, как дом возведен — часто взносы нужно делать на «стадии котлована», а то и раньше.

Существует риск того, что застройщик разорится, его директор присвоит деньги и улетит на тропические острова или произойдет еще какой-нибудь форс-мажор, за счет существования этих рисков дольщики заметно экономят, нормой считается скидка в четверть от стоимости жилья, иногда можно купить квартиру даже вдвое дешевле аналогичной достроенной.

 
Фото: dolshiku.ru

Естественно, вскоре после того, как схема долевого строительства приобрела популярность, в стране появились тысячи и десятки тысяч обманутых дольщиков — инвесторов, перед которыми застройщики не выполнили свои обязательства. С одной стороны, среди дольщиков бедных людей быть не может, так что в случае чего рассчитывать на социальную поддержку государства им не приходится, с другой стороны, далеко не всегда в долевое строительство вкладываются профессиональные инвесторы, и потеря нескольких миллионов рублей для них часто очень ощутима. Из-за этого обманутые дольщики стали реальной проблемой во многих регионах страны, так что государство было вынуждено ими заняться.

В 2005 году в силу вступил профильный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (именно его имеют в виду авторы рекламы дешевых квартир, обозначая «по 214-ФЗ»). Застройщики, впрочем, придумали достаточное количество схем, которые позволяли не попадать под новые нормы.

С 1 января 2014 года в закон были внесены значительные правки, так что теперь большая часть дольщиков все-таки чувствуют себя защищенными федеральными властями. Сегодня девелоперу, продающему квартиры в недостроенном доме, необходимо иметь поручительство банка, соглашение со страховой компанией или состоять в Обществе взаимного страхования (ОВС) застройщиков. Взаимное страхование означает, что если один из застройщиков по каким-либо причинам не может исполнить свои обязательства, их берут на себя другие члены общества.

Количество обманутых дольщиков хоть и снижается, но остается по-прежнему велико. По подсчетам депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, который «специализируется» на этой теме, на начало 2015 года таких граждан было более 70 тысяч.

 
Александр Хинштейн

Тот же Александр Хинштейн предположил, что сейчас до 50% многоквартирных домов в России возводится именно за счет средств привлечения дольщиков. Именно поэтому идея запрета долевого строительства, которая избавила бы власти от стольких проблем, долгое время казалась маргинальной. Выполнить обещание Путина, который в 2011 году сказал, что в 2016 году в России будет построено 100 млн м² жилья без денег дольщиков будет крайне затруднительно. В 2014 году было построено свыше 80 млн м² жилья — впервые удалось побить рекорд советских времен.

Стоит, конечно, учитывать, что, согласно данным Росстата, 43% введенного в 2014 году в эксплуатацию жилья — индивидуальные дома. В 1987 году, чей рекорд по жилищному строительству и был побит, на долю ИЖС приходилось всего 10%. При этом частных домов все-таки построено втрое меньше квартир. Средняя площадь квартиры образца 2014 года 56 м², дома — 135 м².

Иными словами, львиную долю рекорда обеспечили не крупные строительные компании и многоквартирные жилые дома, а граждане, которые на собственные средства возводят себе частные дома.

И все же вопрос об уходе от долевого строительства уже какое-то время обсуждается профильными чиновникам. В марте 2014 года министр строительства Михаил Мень заявил, что в правительстве хотят заменить механизм долевого строительства на финансирование строительства через банки. Чуть позже, впрочем, он признал, что банки не готовы предоставлять выгодную альтернативу застройщикам.

И все-таки на совещании в пятницу члены президентского совета по доступному жилью решили, что строить дома без привлечения банков нельзя. Если все одобренные изменения будут оформлены в виде законов, то уже с 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком должен заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка — направляться на проектное финансирование. Таким образом, уверены в Совете, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта и гарантировано завершение строительства в срок.

 
Игорь Шувалов

Пока не определено, кто будет контролировать расходы со специальных счетов — сами дольщики, государство или непосредственно банки. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, по крайней мере в двух крупнейших банках страны, Сбербанке и ВТБ, созданы специальные структурные подразделения, которые занимаются контролем расходования средств дольщиков на стройках. «Если у ВТБ и Сбербанка есть устойчивая практика, которую мы сможем описать, сделать более жесткой эти законодательные рамки, и при этом не убьем рынок, а дисциплинируем его, тогда нужно Государственную думу просить о таких поправках и принятии нового закона», — ответил Шувалов.

На совещании было предложено заставить застройщиков вместо страхования своей гражданской ответственности получать перед началом привлечения средств инвесторов банковскую гарантию. Тогда все риски, связанные с банкротством застройщика, лягут не на дольщиков и страховщиков, а на коммерческие банки. Страхование рисков не нравится чиновникам тем, что между банкротства застройщика и началами выплат может пройти достаточно много времени.

Предложенный порядок, как предполагается, будет временным, к 2020 году планируется от долевого строительства избавиться вовсе, то есть застройщики смогут продавать квартиры только после их ввода в эксплуатацию.

Столь радикальная реформа сильно изменит отечественный рынок недвижимости: многие специально покупали квартиры в недостроенных домах чтобы продать их через 3-5 лет в 1,5-2 раза дороже, эти деньги сегодня столь же необходимы застройщикам для завершения строительства как и кредиты в банках.

Все действующие игроки на рынке долевого строительства пугают ростом цен на недвижимость из-за роста стоимости заемных денег — и это вступает в противоречие с ожиданием «краха на рынке недвижимости», который может наконец сделать сопоставимыми цены на квартиры в Москве и в других мировых столицах.

Между тем больше всего заинтересованы в сохранении высоких цен на жилье, помимо собственников, отечественные банки — им нужно сохранять средний размер выдаваемого кредита и стоимость залоговой базы, а также, в идеале, не допустить падения объема сделок, что безусловно произойдет в случае ожидания резкого снижения цены квадратного метра.

Появление банков в схеме долевого строительства может дать им дополнительные рычаги влияния на рынок недвижимости — а хорошо это или плохо, зависит от того, на какой стороне баррикад находится наблюдатель, на стороне покупателей и арендаторов или на стороне продавцов и арендодателей. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
00:51 Президент ЦСКА назвал причиной ухода Слуцкого тошноту и усталость
00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.