Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 10:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 27 июля

Дмитрий Медведев в Словении
Дмитрий Медведев в Словении
Фото: government.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

 1. В результате стрельбы на свадьбе в Афганистане погибли 20 человек

Двадцать мужчин погибли и еще 10 были ранены в результате перестрелки, возникшей во время празднования свадьбы в одной из деревень на севере Афганистана, в 160 км от Кабула. Местная полиция сообщает, что погибшие были жителями окрестных деревень и не состояли на военной службе.

 
Стрельба на свадьбе в Афганистане. Фото: qudrat.com.pk

Комментарий редактора: Если доверять неофициальным данным, на которые ссылается AFP, то история приобретает шекспировский трагизм. Как выяснилось, на свадьбе сына муллы, которая закончилась перестрелкой, было около 400 гостей, при этом часть из них принадлежала к двум враждующим уже много лет группировкам. Стрельбу, в которой, как уточняет агентство, погиб 21 человек от 14 до 60 лет, открыли после убийства брата местного полицейского. О судьбе молодоженов ничего не известно. Не ясно пока и то, сколько человек участвовало в перестрелке, поскольку у убитых никакого оружия не нашли.  

2. Президент Киргизии поддержал денонсацию соглашения с США

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поддержал денонсацию соглашения о сотрудничестве с США. По данным РИА Новости, договор, заключенный в 1993 году, чтобы упростить оказание стране гуманитарной помощи со стороны США, будет официально расторгнут 20 августа. Поводом для денонсации договора стало присуждение Госдепартаментом США премии «Защитник прав человека» за 2015 год Азимжану Аскарову, который приговорен к пожизненному заключению за разжигание межнациональной розни и убийство милиционера во время беспорядков на юге страны в 2010 году. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отметил, что присуждение Аскарову премии — это непродуманные действия со стороны государства-партнера.

 
Алмазбек Атамбаев. Фото: sputnik.kg

Комментарий редактора: В США не скрывают разочарования в связи с выходом Киргизии из двустороннего соглашения. «У нас давние, глубокие и взаимовыгодные отношения с Киргизстаном, - цитирует РИА Новости заявление, сделанное посольством США. - Правительство Киргизстана указало свою обеспокоенность по поводу награждения премией «Защитник прав человека» как причину принятия такого решения. Порой мы расходимся во мнениях, как, очевидно, и в данном вопросе, но именно возможность говорить о различиях во взглядах придает силу нашим отношениям». Не исключено, что вслед за денонсированием соглашения будет отменена и дипломатическая неприкосновенность гражданского и военного персонала США. Возможно, недовольный поддержкой оппозиционных сил своим недавним партнером, Атамбаев стремится подстраховаться от повторения событий 2005 и 2010 годов, когда власти лишились Акаев, а затем Бакиев. Кроме того, Киргизстан стал членом ЕАЭС, что красноречиво свидетельствует о намерении страны развивать сотрудничество в восточном направлении. Так что премия Аскарову, как понимают обе стороны соглашения, стала всего лишь поводом заново определить статус-кво двух государств.

3. Скончалась дочь Уитни Хьюстон

26 июля, не приходя в сознания, скончалась Бобби Кристина Браун, дочь певицы Уитни Хьюстон. 22-летняя девушка больше полугода находилась в коме после того, как в конце января 2015 года была обнаружена дома без сознания в наполненной ванне. Девушке так и не удалось выйти из состояния искусственной комы, в которую ее ввели врачи.

 
Бобби Кристина Браун. Фото: bellenews.com

Комментарий редактора: Дочь Уитни Хьюстон и Бобби Брауна попала в реанимацию 31 января, когда до третьей годовщины смерти ее матери, которая, как известно, скончалась в ванной отеля в Беверли-Хиллз, оставалось 11 дней. По версии полиции, причиной смерти дочери Уитни Хьюстон Бобби Кристины Браун стал отек головного мозга, наступивший после полученной травмы от удара головой о ванну и почти пятиминутного пребывания под водой. Однако пока полиция расследование обстоятельств ее смерти не закончила. Слишком много заинтересованных сторон, слишком много подозрительных обстоятельств в смерти девушки, которая по достижении своего тридцатилетия должна была унаследовать от матери огромное состояние — 115 миллионов долларов.

Выбор редакции

Медведев отказался просить ЕС об отмене санкций

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на прошедшей в Любляне встрече с премьер-министром Словении Мирославом Цераром рассказал о вреде, который наносят взаимные санкции Евросоюза и России, и подчеркнул, что их отмена должна происходить по инициативе ЕС. «Санкциям не нужно радоваться, санкции нужно преодолевать. А с учетом того, что эти санкции были приняты или инициированы не российской стороной, а нашими партнерами в ЕС, мы исходим из того, что и начало отмены подобных санкций должно происходить по инициативе Евросоюза», — цитирует «Интерфакс» слова Дмитрия Медведева. По словам главы российского правительства, результатом санкций и контрсанкций стало снижение товарооборота между РФ и ЕС на 20%. В свою очередь, Мирослав Церар сказал, что Словения, в целом, выступает за отказ от антироссийских санкций.

 
Дмитрий Медведев и Мирослав Церар. Фото: government.ru

Комментарий редактора: Санкции в отношении России, касающиеся энергетической, финансовой и оборонной сферы, начали вводиться Западом с марта 2014 года из-за событий на востоке Украины и присоединения Крыма к РФ. В августе прошлого года власти России предприняли ответные меры — был введен запрет на ввоз ряда продовольственных товаров из стран ЕС. Позднее действие санкций Евросоюза продлили до конца января 2016 года, в ответ Россия также на год продлила действие продуктового эмбарго. Однако не все на Западе одобряют разгоревшуюся «экономическую войну». Так, в августе прошлого года депутаты Европарламента от Компартии Греции обратились к главе Еврокомисии с просьбой не вводить санкции, наносящие огромный ущерб сельскому хозяйству страны. С подобным же предложением выступали представители оппозиционной партии Австрии — Австрийской партии свободы. Глава фракции Левой партии в Бундестаге Грегор Гизи также подверг критике позицию правительства Германии в вопросе торговых ограничений. За их отмену выступал и президент Чехии Милош Земан. На прошлой неделе за снятие санкций также высказался Тьерри Мариани, руководитель побывавшей в России и в Крыму делегации французских депутатов и сенаторов.

Фишка дня

Американский журнал назвал мультсериал «Маша и Медведь» классикой будущего

Американский журнал Animation Magazine признал российский анимационный сериал «Маша и Медведь» одним из лучших телепроектов для детей, включив его в список «250 телешоу, которым суждено стать классикой» наряду с такими фильмами, как «Время приключений», «Мой маленький пони» и «Юная Лига справедливости». По словам программного директора Большого фестиваля мультфильмов, анимационного критика Марии Терещенко «Маша и Медведь» полюбились зарубежным зрителям, этот сериал можно приобрести в крупных супермаркетах наряду с «Миньонами» и «Смурфиками». «Если в восточных странах еще любят «Смешариков», то в Европе «Маша и Медведь», по большому счету, единственный российский бренд, который знают по-настоящему», цитируют «Известия» слова критика.

 
Сериал «Маша и Медведь»

Комментарий редактора: Приятно, что мультфильм, полюбившийся на родине, вызывает столь широкий отклик и за рубежом — в Европе, Азии и Латинской Америке. И хотя в США, где издается журнал, сериал «Маша и Медведь» еще не показывали, вскоре его увидят и американские, и канадские зрители. Наверняка наша Маша тоже придется им по душе, ведь ее энергия и неистощимая выдумка — те качества, которые в этих странах ценятся особенно высоко. Надеемся, заокеанские зрители оценят и юмор фильма, а то, что действие фильма происходит в дремучем российском лесу, лишь добавит в их глазах колоритности. А может быть, «Маше и Медведю» и создателями их историй даже удастся избавить кое-кого и от некоторых застарелых стереотипов о России и россиянах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:53 Акции «Русала» резко пошли вверх после условий США по снятию санкций
09:49 СМИ назвали выпускников тренинга для будущих губернаторов
09:35 Стоимость барреля Brent превысила 75 долларов впервые с 2014 года
09:30 СМИ обвинили Пентагон во лжи о российской ПВО
09:20 Роскомнадзор решил расширить основания для блокировки из-за Telegram
09:12 Постпредство РФ при ОЗХО получило ответ Британии по делу Скрипаля
09:07 ГИБДД предложила изменить экзамен на права
08:48 СМИ узнали о плане Путина увеличить соцрасходы на 10 трлн рублей
08:31 В Солсбери начали зачистку остатков «Новичка»
08:15 G7 пригрозила России ужесточением санкций
07:56 При наезде на пешеходов в Торонто погибли десять человек
23.04 22:19 СМИ сообщают о пяти жертвах наезда в Торонто
23.04 21:53 Еврокомиссия проверит Apple на честную конкуренцию
23.04 21:42 Жертвами наезда минивэна в Торонто стали два человека
23.04 21:22 Лидер армянской оппозиции гарантировал назначение «премьера от народа»
23.04 20:59 В Торонто микроавтобус протаранил толпу прохожих
23.04 20:42 Бывший басист «Сектора Газа» умер в Воронеже
23.04 20:06 G7 решила создать спецгруппу для слежки за Россией
23.04 19:31 Президент Армении принял отставку правительства после ухода Саргсяна
23.04 18:56 Путин разрешил приставам блокировать сайты с «порочащими» данными
23.04 18:42 Экс-премьер Армении Карапетян назначен и.о. премьера
23.04 17:51 США вынуждают РФ работать над окололунной станцией по их стандартам
23.04 17:40 Римские войска в Британии не жалели краски на наглядную агитацию противника
23.04 17:22 Николас Кейдж решил завязать с игрой в кино
23.04 16:52 Вован и Лексус рассказали о разговоре с главой ОЗХО
23.04 16:17 Автостраховщики обвинили Роскомнадзор в непрофессионализме
23.04 15:54 Минфин США пообещал снять санкции с «Русала» без Дерипаски
23.04 15:23 Жена принца Уильяма родила сына
23.04 15:15 Премьер Армении Саргсян подал в отставку
23.04 15:00 Увеличенная селезенка помогает представителям народа баджо задерживать дыхание под водой
23.04 14:53 Роскомнадзор объяснил ограничение доступа к странице Google.ru
23.04 14:36 Медведев подписал план повышения энергоэффективности в России
23.04 14:19 Лидер протеста против Саргсяна вышел на свободу
23.04 14:04 Песков отказался комментировать передачу С-300 в дар Сирии
23.04 13:23 Участнику парижских терактов дали 20 лет тюрьмы в Бельгии
23.04 12:53 Кудрин отверг возможность скорого восстановления курса рубля
23.04 12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
23.04 12:40 Российские пользователи пожаловались на проблемы с работой YouTube
23.04 12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
23.04 11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
23.04 11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
23.04 11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
23.04 10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
23.04 10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
23.04 10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
23.04 10:00 В Ереване возобновились протесты
23.04 09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
23.04 09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
23.04 09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
23.04 09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.