Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 23:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Время дорогих долларов

Курс доллара к рублю
Курс доллара к рублю
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

В прошлом году на поддержание курса рубля Банк России потратил около 88 миллиардов долларов. Рубль за тот год «просел» на 40% к доллару и на 34% к евро. 30 декабря 2014 года на Московской бирже американская валюта торговалась по 55,5 рубля, евро стоил 69 рублей.

Весной рубль укрепился (а апреле-мае доллар, согласно официальному курсу, стоил 50-52 рубля, евро — в среднем 60 рублей). Летом рубль вновь начал падать. С мая российская валюта потеряла по отношению к доллару около 15%, к евро — более 14%. По прогнозам биржевых аналитиков, падение рубля продолжится.

Накануне рубль на бирже вернулся к мартовским минимумам, снизившись к доллару на 1,6%, к евро — на 2,3%. Курс доллара подходил к отметке 60 рублей, курс евро на максимуме торговался выше 66 рублей.

Как пишет РБК, против российской валюты играют низкие цены на нефть, паника на китайском фондовом рынке и политика ЦБ.

В пятницу 24 июля индекс состояния китайской промышленности Caixin China Manufacturing Purchasing Index опустился до минимума за год и три месяца. В понедельник 27 июля основной индекс Шанхайской фондовой биржи снизился на 8,5%, до 3 725 пунктов.

Для Минфина дорогой рубль в этих условиях совершенно ни к чему. По данным Bloomberg, в то время как рубль с 6 мая упал почти на 15%, сорт Brent, являющийся ориентиром для российского нефтяного экспорта, снизился в цене за это время на 21%. В рублевом эквиваленте Brent опустился до минимума за последние два месяца — 3192 рубля за баррель. С дорогим рублем и доходы в бюджет от экспорта углеводородов также будут минимальными. В российский бюджет заложена цена на нефть около 3000 рублей за баррель, то есть на 6,4% ниже сегодняшнего уровня, подсчитал Bloomberg.

Еще один фактор, тянущий рубль вниз, — политика ЦБ. С середины мая Банк России ежедневно скупает на рынке по 200 миллионов долларов. Скупка продолжится, пока резервы ЦБ не достигнут 500 миллиардов долларов. Уже закуплено 9,5 миллиарда.

 
Алексей Улюкаев. Фото: economy.gov.ru

Тем временем российские власти стараются успокоить рынок, по определению РБК, прибегают «к словесным интервенциям». Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев накануне заявил о достижении дна российской экономикой и о том, что не ожидает сильных скачков курсов на валютном рынке в этом году. «Мы видим, что снижается динамика спада. Мы в ближайшие недели ожидаем изменения траектории движения, сначала месяц к месяцу положительного развития, а затем в 2016 году экономического роста год к году», цитирует министра ТАСС.

Согласно прогнозам Мминэкономразвития, «в целом платежный баланс будет находиться в равновесии». «Что означает, что мы не ожидаем какой-то резкой волатильности на валютном рынке, что означает большую уверенность бизнеса, большую возможность делать обоснованные инвестиционные планы, рассчитывать денежные потоки», — цитирует чиновника РИА Новости.

Однако аналитики Sberbank CIB (компания создана на основе ЗАО «Сбербанк КИБ» — корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка) в своем отчете не разделяют оптимизм главы МЭР. Если ФРС США на этой неделе объявит о повышении своей ключевой ставки с сентября, то доллар к концу года может вырасти до 65 рублей, считают в Sberbank CIB.

«Если в заявлении в среду [29 июля] ФРС будет четкое заявление [о повышении ставки], это приведет к росту курса доллара и доходности государственных казначейских обязательств, что ударит по ценам на сырье и валютам стран-экспортеров», — цитирует отчет РБК .

Неделей ранее Сбербанк предсказал, что серьезный удар по рублю может быть нанесен в конце октября — через 90 дней после ратификации конгрессом США соглашения по Ирану, когда на рынок поступит иранская нефть. В том обзоре учитывалось также падение китайского рынка (как следствие — снижение цен на энергоносители и металлы) и повышение ставки ФРС США в сентябре-октябре. Речь идет о ставке, по которой американские банки дают кредиты на короткие сроки другим банкам. «Повышение ставки вызовет укрепление доллара, а значит, дополнительное снижение цен на золото и нефть», — отмечали авторы доклада.

 
Банк России

Наконец, неясно, снизит ли ключевую ставку Банк России, чтобы стимулировать кредиты бизнесу. По данным источников «Известий», на ближайшем заседании совета директоров 31 июля ставка либо останется на прежнем уровне — 11,5% годовых — либо снизится чисто символически.

«Позиция ЦБ сводится к тому, что к маю-июлю инфляция достигнет пиковых уровней в 15-17% годовых и в таких условиях (при перманентных рисках давления на национальную валюту) снижать ставку нецелесообразно — по крайней мере в рамках мировой практики политики инфляционного таргетирования. В условиях жесткой рецессии (прогноз по падению ВВП в 2015 году — 3-6%) снижение ключевой ставки будет условно полезным: слабых игроков это не спасет, они все равно обанкротятся — что при текущих ставках, что при ставках ниже. Но не исключено, что ЦБ уменьшит показатель на 0,5 процентного пункта — символически, в репутационных целях (мол, регулятор продолжает поддерживать бизнес). Тогда ставка будет 11%», — заявил изданию один из участников закрытой встречи главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с представителями крупного и малого бизнеса, которая состоялась на прошлой неделе.

В целом большинство аналитиков сходятся в том, что рубль в этом году будет падать. На этом фоне вкладывать деньги в евро рискованно — европейская валюта может в любой момент снизиться под влиянием кризиса в Греции: совсем недавно страна была на пороге выхода из еврозоны и пока получила лишь кредиты на выплату процентов и пени за старые кредиты. Для получения новых десятков миллиардов евро Греции придется приватизировать порты и снять льготы с огромного числа людей, которые уходят на пенсию раньше 65 лет. Видимо, как и в прошлом году, если есть деньги, лучше их вложить в доллары, а не в обещания Улюкаева.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.