Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2017, пятница, 03:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Наутро. 27 июля

Строительство нового жилья
Строительство нового жилья
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
 

В понедельник стало известно, что правительство поддержало идею полностью отказаться от долевого строительства уже к 2020 году. Этот вопрос обсуждался в прошедшую пятницу на заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья, которое провел первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, сообщает РБК.

Изначально эта идея принадлежала губернатору Московской области Андрею Воробьеву, который предложил внести изменения в 214-ФЗ. Шувалов поддержал эту инициативу, по его словам, эти изменения должны быть приняты уже в осеннюю сессию. Специально для этого при Министерстве строительства будет создана рабочая группа, возглавляемая замминистром Натальей Антипиной.

По информации издания, в распоряжении которого оказались материалы совещания, предполагается, что ближайшие четыре года станут переходным периодом, в течение которого финансирование строительства может происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию. Однако уже к 2020 году долевое строительство будет сведено к нулю.

Эта мера должна будет решить проблему обманутых дольщиков, но есть очень большая вероятность того, что она приведет к серьезному удорожанию стоимости недвижимости. По оценкам некоторых экспертов, показатель роста цен будет колебаться на уровне 20%.

По мнению официального представителя компании СУ-155 Светланы Егольниковой, отсутствие долевого участия в строительстве имеет как плюсы, так и минусы: «Многим покупателям интересно участвовать в долевом строительстве на базе застройки из-за низких цен на недвижимость. Цены на недвижимость, безусловно, вырастут. В договорах будет принимать участие банк, как третье лицо. Некоторым покупателям будет интересно покупать готовое жилье в новостройках, так как будет присутствовать банковская гарантия», — предполагает Егольникова. При этом она не исключает, что это приведет к падению спроса на рынке жилой недвижимости, так как цены на жилье будут не столь привлекательными и доступными, как при покупке на этапе строительства.

Ведущий специалист департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерина Артемова оценивает эту идею достаточно скептично: «Мы считаем, несмотря на очевидно созидательную направленность  начинания, в текущих реалиях нововведение может принести больше вреда, чем пользы. Реализовать реформу достаточно проблематично — нет почвы, которая позволила бы провести ее безболезненно для рынка», — поясняет она.

По словам Екатерины Артемовой, сначала должна быть создана прозрачная система контроля над деятельностью банков и застройщиков, и уже на этой основательной базе можно начинать обсуждение отказа от долевого строительства: «Сейчас чувствуется очевидный недостаток крупных игроков банковского сектора, а между тем, только их изобилие позволяет избежать угрозы монополизации целых секторов и заема кредитных средств под минимальные 15-20%. Помимо расходов непосредственно на организацию строительства новых жилых комплексов, на плечи застройщика ложится бремя создания в районе инфраструктуры для жителей, что так же придется делать с помощью заемных средств», — рассуждает специалист «Азбуки жилья».

«Без первичной плановой подготовки позитивная инициатива плавно приводит к следующим негативным последствиям: к замедлению процесса развития рынка недвижимости на длительный срок, к максимальному упрощению\удешевлению возводимой инфраструктуры и потребительских качеств новостроек, при этом цены на жилье вырастут как минимум на 25-30% — и так недешевые квартиры станут практически недоступными для большинства граждан», — говорит Артемова.

При этом, она уверена, что эта мера приведет к снижению доли недобросовестных застройщиков, новому переделу рынка, которые предполагает как появление новых игроков, так и выход из бизнеса некоторых старых. «Если от реформы кто-то и выиграет, то только продавцы вторичной недвижимости, поскольку большинство прагматиков попытается решить свой квартирный вопрос в первую очередь именно таким способом», — заключает эксперт «Азбуки жилья».

Финансовый директор девелоперской компании «Сити-XXI век» Юлия Батарова тоже считает, что это решение окажет определенное влияние:  «Нововведения в законодательстве однозначно не останутся незамеченными для рынка. Они повлекут за собой изменения правил игры, где ставка будет сделана на укрупнение. Невозможность привлекать к финансированию проектов средства дольщиков на этапе строительства будет требовать от застройщиков большого объема собственных свободных денежных средств. А это смогут позволить себе далеко не все», — говорит она.

Юлия Батарова также считает, что это приведет к естественному «вымиранию» малых и средних игроков. «Легче переживут эту ситуацию крупные компании и те структуры, для которых девелоперский бизнес не является единственным активом. При этом у застройщиков может сократиться количество проектов, единовременно находящихся в реализации, — мало кто сможет позволить себе такие глобальные единовременные инвестиции. Вполне допустимо, что и сами проекты станут мельче. Либо же застройщикам придется объединять свои усилия для больших проектов. В одиночку реализовать проект КОТ по новым правилам смогут только очень крупные игроки. Кроме того, вырастет зависимость от банков и их кредитования. А это неизбежно приведет к повышению банковских ставок по кредитам, а значит — к удорожанию строительства для девелопера. А конечный покупатель столкнется с закономерным повышением цен на жилье — процентов на 20-30», — рассуждает Юлия Батарова.

Она также отмечает, что у этой меры будет еще одно следствие: «С рынка исчезнет целый класс игроков — частные инвесторы, для которых вложения в недвижимость и зарабатывание на разнице в цене являются собственным малым бизнесом и практически единственным источником дохода», — говорит финдиректор «Сити-XXI век».

По мнению Юлии Батаровой, переходный период, которые предлагают инициаторы законопроекта, тоже с большой долей вероятности будет сложным с точки зрения адаптации: «Особенно для тех компаний, в портфеле которых окажутся разбросанные во времени проекты, где часть будет реализовываться по прежним правилам, а часть - по новым, с использованием новых форматов договоров, трехсторонних соглашений с участием банка и т.п. Затраты на персонал возрастут, управление финансами, ввиду отсутствия единообразия, усложнится.  Изменения будут глобальными, коснутся всех участников рынка. Поэтому хотелось бы, чтобы принятию окончательных решений предшествовали общественные дискуссии и детальная проработка механизмов с участием большинства профессиональных участников, а не только отдельных игроков», — заключает Батарова.

В компании ИНКОМ-Недвижимость дали оценку такой перспективе с двух ракурсов: новостроек и вторички. Так, директор Департамента новостроек компании

Юлиан Гутман считает, что принятие такого решения приведет к тому, что покупатели лишатся единственной возможности серьезно сэкономить на покупке недвижимости (в среднем на 25-30% дешевле готовой) через приобретение жилья на стадии «котлована». «Поэтому решить жилищный вопрос будет еще труднее, чем сейчас.  Для покупателей это означает, что цена после сдачи дома в эксплуатацию будет максимально приближена к цене жилья на вторичном рынке», — уточняет эксперт.

«Застройщики в случае проблем с кредитной линией из банка не смогут довести проект до завершения, поскольку лишатся возможности привлекать деньги дольщиков на этапе строительства, и себестоимость строительства вырастет, — говорит Гутман. — Чтобы навести порядок на строительном рынке, считаю разумным при выдаче разрешительной документации тщательнее подходить к изучению финансового состояния застройщика».

Идея, что деньги дольщиков следует пропускать через специализированный расчетный счет в банке, правильна и не нова: во многих странах подобная практика проводится при инвестировании физических лиц на этапе строительства. Это дает возможность дополнительного контроля целевого расходования средств дольщиков», — резюмирует специалист компании ИНКОМ-Недвижимость Юлиан Гутман.

Директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома полагает, что отказ от долевого строительства приведет к оживлению на вторичном рынке жилья:  «Первая реакция: мы аплодируем и открываем шампанское за возвращение жизни на вторичный рынок. Сегодня, кажется, нет ни одного специалиста, который бы не говорил о том, что естественной реакцией на запрет долевого строительства станет сокращение количества строек и существенное увеличение бюджета сделки по покупке квартиры в новостройке — то есть, по сути, исчезнет ключевое конкурентное преимущество «первички» перед вторичным рынком жилья. До сих пор люди понимали, зачем им терпеть понятные лишения, связанные сначала с ожиданием окончания строительства, потом переводом объекта в собственность, следом - ремонтом у всех соседей… Неудобства так или иначе компенсировались сравнительно низкой ценой… Если ее нет, какой смысл обрекать себя на 5-10 лет жизни под перфоратор? Так рассуждает конечный потребитель — и его аргументы понятны. Другой вопрос, что в перспективе вероятный существенный приток спроса может стать причиной роста цен на вторичном рынке жилья…» — рассуждает специалист по вторичному рынку недвижимости.

«Понятно также то, что в «старых» границах Москвы фактически единственными площадками под масштабное строительство являются промзоны. Планы по их реновации грандиозны: миллионы квадратных метров жилья. Как они будут реализовываться в новых условиях — лично я не понимаю. Есть ощущение, что они просто встанут – как в свое время встала программа по реновации районов «хрущевской» застройки», — делится предположениями Сергей Шлома.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.07 21:04 Первый приговор по делу о хищениях в Минкульте стал условным
20.07 20:52 МЧС выпустило экстренное предупреждение об ухудшении погоды в Москве
20.07 20:35 Послу России в США подобрали должность в комитете Совета Федерации
20.07 20:01 Авиакомпании British Airways и Iberia закрыли свои представительства в России
20.07 19:46 Один из авторов Конституции России скончался в Екатеринбурге
20.07 19:20 Мизулина повторно внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
20.07 18:51 ФБР заинтересовалось бизнесом Трампа с россиянами
20.07 18:39 В Думе предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров
20.07 18:24 Путин утвердил основы госполитики в военно-морской деятельности до 2030 года
20.07 18:05 В МЧС опровергли информацию о возбуждении дела против руководства министерства
20.07 17:50 ФНС подала иск к Браудеру на 3 млрд рублей по делу об акциях «Газпрома»
20.07 17:25 Минобороны опровергло подсчеты затрат на операцию в Сирию
20.07 17:06 Путин допустил помилование экс-сенатора Изместьева по просьбе Алексеевой
20.07 16:48 Спецпредставитель президента назвал Россию киберслоном
20.07 16:18 Россия попросила у США объяснить сообщения о продлении срока Буту
20.07 16:06 ФСБ завела дело о закупках МЧС беспилотников по завышенным ценам
20.07 15:55 Российский препарат от миелоидного лейкоза признан в США
20.07 15:45 В Москве простились с актером Владимиром Толоконниковым
20.07 15:27 Приставы опровергли сообщения о прощении долгов на триллион рублей
20.07 15:10 Назначен новый директор космодрома Восточный
20.07 14:55 Главу АСВ вызвали в Генпрокуратуру из-за банка «Югра»
20.07 14:42 Дума установила возрастной ценз для главврачей больниц
20.07 14:40 Аргентинцы выключили свет для помощи астрономам
20.07 14:29 Путин лично поздравил правозащитницу Алексееву с 90-летием
20.07 14:19 Дума утвердила ужесточение наказания за склонение к суициду
20.07 14:15 ЕСПЧ присудил российским зекам 720 тысяч евро за отказ в праве голосовать
20.07 13:58 Кремль отказался вмешиваться в конфликт ЦБ и ГП из-за «Югры»
20.07 13:35 Минобороны Украины сообщило о гибели в Донбассе за сутки девяти украинских военных
20.07 13:27 В Лондоне нашли каменный саркофаг IV века
20.07 13:16 Песков подтвердил факт разговора Путина и Трампа об усыновлении
20.07 13:04 Молдавия отказалась принять самолеты Минобороны РФ с российскими артистами
20.07 12:51 Третий обвиняемый по «делу 26 марта» получил 2,5 года колонии
20.07 12:35 Новым гендиректором российской дочки Siemens назначен Юрий Петреня
20.07 12:30 Госдума приняла закон об утверждении главы РАН президентом РФ
20.07 12:10 Россия осталась в пятерке худших стран для пенсионеров
20.07 11:53 В Азербайджане российский блогер получил три года за поездки в Нагорный Карабах
20.07 11:39 Совет директоров российского партнера Siemens обсудил отставку гендиректора
20.07 11:21 «Охотник за планетами» приступил к работе в Чили
20.07 11:19 В школьную программу введут уроки о возвращении Крыма
20.07 11:00 Минздрав объявил о снижении потребления алкоголя в России
20.07 10:43 Эксперты предсказали России рост экспорта оружия впервые за пятилетие
20.07 10:21 АСВ объявило о начале выплат вкладчикам «Югры»
20.07 10:07 Владимир Соловьев снимет предвыборный фильм о Путине
20.07 09:44 Госдума одобрила отмену бесплатного багажа по невозвратным авиабилетам
20.07 09:35 ЦБ отозвал лицензию у московского «Межтопэнергобанка»
20.07 09:22 Естественная убыль населения РФ выросла почти втрое
20.07 09:06 Затраты РФ на военную операцию в Сирии оценили в 140 млрд рублей
20.07 08:51 СМИ рассказали о решении Трампа закрыть программу вооружения оппозиции в Сирии
20.07 08:32 У сенатора Джона Маккейна нашли рак мозга
20.07 08:16 Приставы спишут долги россиян почти на триллион рублей
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.