Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Под собственным медведем

«Единая Россия»
«Единая Россия»
Фото: chelyabinsk.er.ru

«Единая Россия» пойдет в 2016 году в Госдуму под собственным брендом — ресурсы «Общероссийского народного фронта» для проведения кампании привлекаться не будут. Такое решение связывают с предстоящими в 2018 году выборами президента: если парламентская кампания будет сопровождаться скандалами, то ОНФ лучше с ней никак не связываться, чтобы потом иметь возможность помочь Владимиру Путину.

О том, что «Единая Россия» будет проводить праймериз самостоятельно, а не под эгидой ОНФ, как это было в 2011 году, написали РБК и «Коммерсантъ».

Необходимость проведения предварительного внутрипартийного голосования, или праймериз, не обязательна по закону, но прописана в уставе «Единой России». В результате этой процедуры члены партии или ее сторонники, которыми могут считаться все граждане России с активным избирательным правом, выбирают, кого они включат в свой предвыборный список.

Руководящие органы партии, согласно уставу, могут не принимать в расчет результаты праймериз, но, как правило, такая политика приводит к скандалам. Так, в июне прошел отбор кандидатов от ЕР на муниципальных выборах в Самаре. После подведения итогов выяснилось, что 14 победителей не были включены в итоговый выдвигаемый список. Хотя никаких доказательств не было, участники произошедшего не сомневались, что в дело вмешался губернатор области Николай Меркушин, который не хотел видеть в Самаре неподконтрольные ему муниципалитеты. В итоге по решению президиума генсовета партии девять из 14 человек вернули в списки (у некоторых нашлись судимости или они сами отказались от выдвижения), а лидеру регионального отделения Александру Фетисову было вынесено предупреждение.

Были скандалы и ранее — в 2011 году далеко не все победители праймериз заняли верхние места в списке ЕР на выборах в Госдуму. Между тем, как раз в прошлой парламентской кампании «Единая Россия» использовала механизмы только что созданного ОНФ для расширения своих возможностей. Тогда тех, кто должен был выдвигаться от партии, выбирали на площадке ОНФ, что позволило привлечь немало беспартийных кандидатов. Закон позволяет любой партии иметь в своем списке до половины беспартийных.

 
Сергей Неверов

Теперь же, судя по всему, «Единая Россия» будет устраивать внутрипартийные праймериз, а не надпартийное голосование. Информацию об этом подтвердил «Коммерсанту» глава генсовета ЕР Сергей Неверов.

Проект положения о предварительном голосовании на выборах в Госдуму сначала рассмотрят на совместном заседании высшего и генерального совета партии в октябре, а примут на съезде в феврале 2016 года. Сами праймериз «Единой России» должны будут пройти до второго этапа съезда, намеченного на июнь.

Ранее обсуждались разные форматы проведения праймериз. В уставе «Единой России» прописаны четыре возможные модели, которые отличаются количеством выборщиков.

По первой моели, право голоса на праймериз может быть предоставлено всем гражданам, которые обладают активным избирательным правом на данных выборах. По второй, может быть введена предварительная регистрация выборщиков без какого-либо отсева. По третьей, выборщиками могут быть признаны только члены «Единой России» или иных структур, например ОНФ, которые заключили с партией специальное соглашение. Наконец, по-четвертой, выборщики могут быть назначены непосредственно оргкомитетом праймериз, тогда их число, как правило, незначительно.

Существует иной, не прописанный в уставе ЕР, формат праймериз, так называемое надпартийное голосование, который был использован в 2011 году и, например, в Москве в 2014 году на выборах в городской парламент. Тогда, напомним, организатором предварительного голосования стал непартийный комитет «Моя Москва». В праймериз помимо кандидатов от «Единой России» участвовали, например, партии «Справедливая Россия», «Альянс зеленых» и «Гражданская платформа», а также два кандидата от либеральных сил, Мария Гайдар и Владислав Наганов. Голосовать на предварительных выборах могли все москвичи, а проводились они с привлечением кадров участковых и территориальных избирательных комиссий. Тогда появление «Моей Москвы» объясняли тем, что жители столицы с большим недоверием относятся к «Единой России».

Причин того, что опыт проведения надпартийных праймериз не будет повторен в 2016 году, судя по мнению источников, несколько.

По данным РБК, окончательное решение было принято после того, как в «Единой России» пообещали поставить Дмитрия Медведева первым номером в списке. Один из источников агентства объяснил, что нельзя «путать избирателя двумя организациями и разными лидерами», ведь лидером Общероссийского народного фронта является президент Владимир Путин. Вдобавок в Кремле не хотят, чтобы ОНФ и имя президента ассоциировались с думской кампанией — руководство фронта опасается возможных репутационных издержек, связанных со скандалами на праймериз или на выборах.

 
Общероссийский народный фронт.  Фото: onf.ru

«Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники пишет, что в ОНФ не собираются пользоваться рейтингом доверия главе государства для того, чтобы помогать кандидатам на выборах в Госдуму, поэтому коллективного участия движения в избирательной кампании ждать не стоит.

Еще одна причина состоит в том, что в ОНФ в качестве коллективных членов состоят некоторые политические партии, которые потенциально могут выдвинуть своих кандидатов на выборах 2018 года. Если в 2016 году они проведут кампанию под лозунгом поддержки Владимира Путина, это будет выглядеть по крайней мере странно.

Пока же «освобожденный» от думской кампании Общероссийский народный фронт получил от Администрации президента указание готовить штабы своих региональных отделений к участию в выборах главы государства 2018 года. «Поскольку Путин — лидер движения, логично, что именно его движение будет участвовать в его избирательной кампании», — объяснил РБК близкий к ОНФ источник.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.