Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 июля 2015, 12:41

Санкции плюс

Министерство финансов США
Министерство финансов США
Фото: en.wikipedia.org

Соединенные Штаты в четверг объявили о введении санкций против 11 физических и 15 юридических лиц из-за событий на Украине. Новым пакетом санкций против России это назвать сложно: Министерство финансов просто попыталось «заткнуть» возможные пути обхода уже существующих ограничений. Во всяком случае, именно так это объясняет представитель Госдепа Марк Тонер: «… there’s not new sanctions. This is designed to strengthen existing sanctions, counter attempts to circumvent our sanctions».

Понять, какие именно пути обхода действующих санкций обнаружили в Минфине США сложно. Опубликованный список включает в себя множество «дочек» уже попавших под санкции российских компаний.

Так, под ограничения попали структуры, связанные с ВЭБом: агентство по страхованию экспортных кредитов «Эскар», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «Проминвестбанк», «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства», «ВЭБ-Капитал», «ВЭБ-Инжиниринг», «ВЭБ-Лизинг», «Глобэксбанк», «Краслесинвест», компании «Ресад», Rose Group, белорусский банк «БелВЭБ» и гонконгский VEB Asia Limited. Также санкции введены против Корпорации по развитию Северного Кавказа, Фонда развития Дальнего Востока и байкальского региона, компании «Федеральный центр проектного финансирования», банка «Эксимбанк».

Под удар попала и Роснефть — санкции введены против ее «дочек» и связанных с ней компаний: Ачинский, Ангарский, Сырзанский, Комсомольский, Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ, «Оренбургнефть», «Самотлорнефтегаз», «Верхнечонскнефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Ванкорнефть», «РН Холдинг», «Нефть-Актив», «Российский региональный банк развития», а также люксембургская компания «Роснефть Финанс», кипрская Rosneft Trade Limited и швейцарская Rosneft Trading.

Также в списке значатся порты Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты и Керченская паромная переправа.

 
Александр Янукович

Также в санкционный список включены имеющая отношение к сыну экс-президента Украины Александру Януковичу компания MAKO Holding (Донецк), SET Petrochemicals OY (Финляндия); SouthEast Trading OY, офисы которой расположены в Румынии, России и Финляндии; SouthPort Management Service Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и на Кипре.

Персональные санкции введены против Романа Ротенберга, сына предпринимателя Бориса Ротенберга, гражданина России и Финляндии, а также нескольких людей, так или иначе связанных с Виктором Януковичем: в список попали его сын Александр, Андрей Клюев, экс-министр Эдуард Ставицкий и бизнесмен Сергей Курченко.

За связь с концерном «Калашников» в список включены гражданка Украины Алена Семенова и россияне Александр Омельченко и Андрей Булютин. Также отдельно упоминаются ликвидируемый оборонный концерн «Ижмаш», на базе которого и создается «Колашников», а также Ижевский механический завод («Ижмех»), который принадлежит Ростеху, уже пребывающему под санкциями.

Логика включения в санкционный список «Ижмеха» достаточно проста: изначально планировалось его передать «Калашникову», но когда США и Европа начали вводить санкции, набсовет Ростеха принял решение продать его частным инвесторам. Теперь же возможные покупатели получат завод уже под санкциями и избавиться от этого статуса будет крайне проблематично.

 
Геннадий Тимченко

За связь с бизнесменом Геннадием Тимченко санкции введены в отношении Кая Паананена и Олега Усачева, а также против Петра Колбина и нескольких компаний: Airfix Aviation Oy, которая имеет офисы в Финляндии и Швейцарии, IPP Oil Products (Cyprus) Limited, Southport Services Management Limited, Set Petrochemicals Oy и Southeast Trading Oy.

По данным «Коммерсанта», попавшие под санкции компании занимаются логистикой и маркетингом российских нефтепродуктов и входят в SET Group, которую возглавляет Кай Паананен и с которой связан Олег Усачев. А Петр Колбин является давним партнером Тимченко, до 2010 года владел миноритарной долей в Gunvor, а до 2011 года — блокпакетом в «Ямал СПГ», которые впоследствии продал самому Геннадию Тимченко.

Кипрская IPP Oil Products является холдинговой структурой, компании которой занимались поставкой нефтепродуктов трейдеру Gunvor — она была продана Геннадием Тимченко в 2014 году после введением против него санкций. Airfix Aviation Oy — финский оператор бизнес-авиации, также проданysq Тимченко из-за того, что компания не могла проводить техобслуживание бизнес-джетов с американскими компонентами.

Иными словами, правительство США сочло большую часть сделок по продаже активов Геннадием Тимченко притворными и специальным решением подтвердило, что проданные компании все еще находятся под санкциями.

И все же почти все опрошенные журналистами представители попавших под санкции компаний заявляют, что ничего страшного не произошло.

В «Калашникове», по данным «Коммерсанта», говорят, что «Ижмех» выпускает только гражданскую продукцию и уже больше года не поставляет ее в США, поэтому санкции на заводе не отразятся. Но включение его в список на фоне сделки по продаже частным инвесторам «вызывает удивление и негодование». «США пытаются применить не только санкции против государственных структур, но и оказать воздействие на деятельность частного бизнеса, — заявляют в концерне. — Это является свидетельством недобросовестной конкуренции и применения протекционистских мер на фоне роста спроса и продаж российского стрелкового оружия на рынке США».

«Дочка» ВЭБа, Российский фонд прямых инвестиций, не ожидает изменений в своей работе. В РФПИ подчеркнули, что решение Минфина США, по сути, является техническим, поскольку все дочерние структуры ВЭБа уже попали под санкции год назад, когда ограничения были введены против материнской организации, самого ВЭБа.

«Фонд, в силу своей деятельности, не привлекал и не привлекает финансирования в США, а инвестирует собственные средства. РФПИ продолжает сотрудничество со своими иностранными партнерами и планирует, как и прежде, действовать в интересах всех своих соинвесторов», — говорится в сообщении фонда.

 
Марк Тонер

В тоже время представитель Государственного департамента США Марк Тонер на ежедневном брифинге заявил, что наложенные на Россию санкции могут быть сняты только после полного выполнения ею минских соглашений, касающихся урегулирования ситуации на востоке Украины. «Мы сможем говорить об отмене этих санкций, когда будут полностью выполнены минские соглашения», — сказал Тонер в четверг.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс в разговоре с РИА Новости, заявил, что действия Минфина США никак не связаны с прошедшим среду заседанием Совета безопасности ООН, на котором Россия наложила вето на резолюцию о создании международного трибуналу по крушению Боинга в небе над Украиной в 2014 году.

О том, насколько эффективными будет расширение санкций сказать пока невозможно. Источники «Коммерсанта» в «Роснефти» говорят, что нефтекомпания вряд ли почувствует дополнительные трудности. Зато в ВЭБе собеседники издания признали, что расширение санкций «безусловно, осложнит деятельность группы», хотя и раньше подконтрольные банку структуры подпадали под санкции, просто не были перечислены «поименно».

Главная проблема, которая может возникнуть из-за расширения санкций — усложнение проведения операций в долларах, что в основном делается через американские банки. Проведение валютных операций через неамериканские банки увеличивает транзакционные издержки и ставит под вопрос сотрудничество со многими китайскими компаниями, которые часто не готовы в лишний раз сталкиваться с такими сложностями.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:59 Путин поработал ледорубом в Арктике
19:51 Приставы арестовали счета Комитета по предотвращению пыток
19:35 Источник сообщил об увольнении главы ГИБДД из-за низких показателей
19:23 Путин возглавил президентский совет по развитию местного самоуправления
19:20 Умер журналист Юрий Выборнов
19:07 Сотрудники Исаакиевского собора обратились за защитой к Путину
18:41 Samsung представила Galaxy S8
18:32 Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть России 3 млрд долларов
18:30 Путин и Медведев проверили уборку Арктики
18:21 В МИД России прокомментировали слова испанского посла о поражении Путина
17:58 ВТБ назвал претендента на покупку своей «дочки» на Украине
17:46 РПЦ попросила выделить ей монастырь из музея в Бородино
17:34 Глава ВТБ24 рассказал о преимуществе усов
17:22 У МВД появилась кандидатура на должность главы ГИБДД
17:22 У Капитолия произошла стрельба
17:13 ФСО получила право изымать земли
17:09 Фигурантам дела «Шалтая-Болтая» продлили арест
17:03 СК завершил расследование дела против Белых
16:58 Путин приехал на Землю Франца-Иосифа
16:46 МИД Германии рекомендовал согражданам не ездить в Крым
16:24 Организаторы «Евровидения» пригрозили убрать украинского участника с конкурса
16:04 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ
15:50 Создатель комиксов потребовал от Стивена Кинга полмиллиарда долларов
15:23 Путин уволил главу ГИБДД
15:10 АСВ выручило за английское поместье Пугачева 1,6 млн фунтов
14:51 Москалькова призвала проверить законность задержаний 26 марта
14:36 Заменители сахара победят огненных муравьев
14:32 Стартовала процедура Brexit
14:28 ФСБ пришла с обысками в подмосковный офис саентологов
14:24 Дилан согласился принять Нобелевскую премию
14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
11:45 Метеорологи признали двенадцать новых разновидностей облаков
11:42 Прокуратура извинилась перед оправданной за репост Чудновец
11:39 Росгвардия заявила о готовности к атаке в Чечне
11:34 Мизулину испугали уроки о вреде коррупции в школах
11:23 Кириенко возглавит комитет по выдаче президентских грантов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.