Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2017, среда, 03:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Декриминализация

Уголовная статья
Уголовная статья
Фото: antikiev.com

Верховный суд в пятницу одобрил внесение в парламент законопроекта, который выведет из Уголовного кодекса несколько статей. Если предложения будут одобрены парламентом и президентом, то скоро за некоторые проступки будет следовать не уголовное, а административное наказание — и хотя сами санкции могут сохраниться, отсутствие судимости по итогам упростит человеку жизнь.

Пленум Верховного суда, как передает портал «Право.ру», одобрил законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс и по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» единогласно. Из УК в КоАП предлагается перевести четыре состава преступления небольшой тяжести: побои, использование заведомо подложного документа, уклонение от уплаты алиментов и угроза убийством.

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев также сообщил, что в будущем возможна декриминализация и других статей Уголовного кодекса, например, предусматривающих ответственность за невыплату заработной платы и непредоставление информации.

Кроме того, законопроектом предлагается впятеро, до 5 тысяч рублей, увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность. Значительным ущербом предлагается считать хищение не от 2,5, а от 10 тысяч рублей. При этом, например, карманные кражи продолжат считаться уголовным преступлением, поскольку в большинстве случаев совершаются группой лиц, то есть с отягчающими обстоятельствами.

Наказание за проступки предлагается оставить прежним: штраф, исправительные или обязательные работы. Разница лишь в том, что «здесь не будет судимости, не будет приговора», отметил Лебедев во время заседания Президиума ВС. Он уверен, что из-за получения «статуса уголовника» страдают не только сами осужденные, у которых возникают проблемы при устройстве на работу, выезде за границу и получении кредита, но и их родственники, которым оказывается закрыт путь в полицию, также они не могут стать, например, судьями.

Зампредседателя Верховного суда Владимир Давыдов, докладчик на заседании Президиума, особенно много внимания уделил исключению из УК статьи 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». «Возможно, наши оппоненты скажут, что это снизит защищенность детей и пожилых родителей, но это не так. Ответственность остается достаточно серьезной — обязательные работы и штраф до 200 000 рублей», — рассказал судья. Он также обратил внимание на то, что отбывание реального срока, а по этой статье можно получить до года лишения свободы, только уменьшает возможность взыскания с осужденного алиментов, а административное же наказание оставляет для этого больше возможностей.

По словам Вячеслава Лебедева декриминализация «не тяжелых» статей Уголовного кодекса, вопреки опасениям некоторых, не повлечет за собой роста преступности, вызванного тем, возможным ощущением безнаказанности. «Человека останавливает не то, что он станет уголовником, а осознание того, что совершенное им неправильно, неправомерно. Это даст человеку возможность более серьезно относиться к своим действиям, потому что повторение преступления в будущем повлечет уже уголовную ответственность», — заявил председатель Верховного суда.

Заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров посмотрел на вопрос декриминализации с другой стороны. «Это не только освободит суды, но и даст следователям возможность заниматься важными делами, не прикрываясь большой нагрузкой», — сказал он на заседании.

Еще одна новация законопроекта — новый порядок освобождения от уголовной ответственности за преступления незначительной и средней тяжести. В случае принятия законопроекта следственные органы смогут не возбуждать уголовного дела, если человек впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести и им возмещен нанесенный ущерб или иным образом заглажен причиненный преступлением вред. Вместо уголовного преследования следствие может назначить такому правонарушителю штраф, исправительные или обязательные работы, которые не могут превышать половину срока и размера соответствующего вида наказания за совершенное преступление.

Повторное освобождение от уголовной ответственности таким образом не допускается, а если нарушитель уклоняется от исполнения назначенных мер, против него все же будет возбуждено уголовное дело.

Ранее Вячеслав Лебедев уже представил законопроект президенту Владимиру Путину. Он обосновал необходимость декриминализации некоторых статей УК тем, что в последние годы количества дел по обвинению в совершении таких преступлений резко возросло.

Так, в 2000 году в российские суды поступили дела о преступлениях небольшой тяжести в отношении 184 тысяч человек, это было примерно 15% от общего количества дел, в 2014 году их число возросло до 330 тысяч и это уже 46% от всех рассмотренных судами дел. «Причем характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершенным деяниям, а последствия судимости негативны и неадекватны преступлениям небольшой тяжести», — сказал глава ВС.

По оценке Лебедева, принятие инициатив ВС позволит избавить суды от 300 тысяч уголовных дел.

Глава государства в целом инициативу Верховного суда одобрил — так что в ее будущем теперь мало кто сомневается. «У нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения, но, тем не менее, вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни», — сказал Путин.

В прошлый раз разговор о декриминализации в России велся во время правления Дмитрия Медведева. В 2010 году в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы был внесен целый пакет правок, который, в том числе, запрещал арест по «предпринимательским статьям» и убирал из УК такое преступление, как клевету. Впрочем, уже в 2012 году начался пересмотр «медведевской» либерализации, в Уголовный кодекс вернулось наказание за клевету, причем оно оказалось жестче, чем прежде.

Вообще же Уголовный кодекс — один из самых многострадальных российских законов. С момента его принятия в 1996 году в него было внесено около 200 правок, так что от изначальной версии документа мало что осталось.

Естественно, в юридической среде постоянно обсуждают вопрос реформы уголовного права, то есть, фактически, принятия нового Уголовного кодекса. В последнее время даже появилась конкуренция между различными структурами за то, кто будет сочинять новый документ.

В начале октября заместитель секретаря Общественной палаты и член Ассоциации юристов России Владислав Гриб заявил, что ОП намерена запустить всероссийскую общественную дискуссию о российском уголовном законодательстве, в ходе которой будут выработаны предложения для новых версий трех кодексов — Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного.

Между тем в Федеральном собрании начали собственные консультации по реформе уголовного законодательства. В феврале 2014 года была создана специальная рабочая группа, в которую вошли тогдашний вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, глава комитета по конституционному законодательству СФ Андрей Клишас и глава одноименного комитета в Госдуме Владимир Плигин, представитель СФ в Конституционном суде Алексей Александров, глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и лидер фракции единороссов Владимир Васильев. С тех пор Александр Торшин перебрался на пост зампреда ЦБ и о работе группы ничего слышно не было — впрочем, каких-либо сроков окончания работы группы не было поставлено.

При этом глава думского комитета по уголовному и гражданскому законодательству Павел Крашенинников посоветовал ОП «получить одобрение на самом высоком уровне» перед тем, как начинать работать над новым УК — судя по всему, «на самом верху» решение еще не принято.

О принятии нового Уголовного кодекса уже довольно давно говорит и Михаил Барщевский, представитель правительства в судах высшей инстанции — даже ходили слухи, что именно он отвечает за написание документа, непонятно, правда, в каком статусе.

Если работа над новым Уголовном кодексом действительно ведется, то в Верховном суде, безусловно, о этом знают. Но раз в высшей судебной инстанции разрабатывают собственные правки, которые позволят разгрузить районные суды от сотен тысяч уголовных дел, значит вряд ли надеются на скорое обновление УК.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

27.06 20:59 Число пользователей Facebook перевалило за 2 млрд человек
27.06 20:54 Участники группировки Тесака получили от 3 до 10 лет колонии
27.06 20:43 При сходе с рельсов поезда метро в Нью-Йорке пострадали более 30 человек
27.06 20:28 Путин заявил о праве россиян проводить протестные акции
27.06 20:19 Приговор Сергею Полонскому будет оглашен 12 июля
27.06 20:03 От членов диссертационного совета МГУ потребуют давать клятву
27.06 19:50 Руководство МГЮА отказалось «вступать в полемику» с Резником
27.06 19:48 Google оспорит штраф ЕС за нарушение антимонопольного законодательства
27.06 19:30 Националист Тесак получил 9 лет строгого режима за «Оккупай-Наркофиляй»
27.06 19:22 СМИ узнали о возможной покупке Forbes владельцем российской версии журнала Inc
27.06 19:13 Из-за вирусной атаки Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации
27.06 19:06 В Госдуму внесли соглашение об Объединенной группировке войск России и Армении
27.06 18:54 Несколько российских банков пострадали от атаки вируса Petya
27.06 18:49 Путин навестил жительницу аварийного дома в Ижевске
27.06 18:34 В России резко выросли оптовые цены на рис
27.06 17:54 Минкомсвязи предложило смягчить запрет на демонстрацию свастики
27.06 17:50 СБУ обвинила Россию в хакерской атаке на украинские компании
27.06 17:35 Асад впервые посетил базу Хмеймим
27.06 17:18 Киев раскрыл детали «формулы Макрона» по выполнению минских договоренностей
27.06 16:56 Трамп высмеял CNN после удаления статьи о контактах его окружения с Россией
27.06 16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
27.06 16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
27.06 16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
27.06 16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
27.06 16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
27.06 15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
27.06 15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
27.06 15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
27.06 15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
27.06 15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
27.06 14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
27.06 14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
27.06 14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
27.06 14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
27.06 14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
27.06 14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
27.06 13:58 В Кремле не согласились со словами Макрона о «России-агрессоре»
27.06 13:40 Генри Резник заявил об уходе из юридической академии из-за мемориальной доски Сталину
27.06 13:13 Зять Трампа нанял адвоката для расследования по «делу России»
27.06 13:01 Эксперт прокомментировал судебную тяжбу с АФК «Система»
27.06 12:53 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключили двух присяжных
27.06 12:46 Политтехнолог Аббас Галлямов назвал арест активов АФК «Система» «бизнес-спором»
27.06 12:42 В Москве задержаны вербовщики террористической организации «Хизб ут-Тахрир»
27.06 12:26 СМИ узнали о заинтересованности структур Пригожина сирийскими нефтегазовыми месторождениями
27.06 12:17 В Египте найдена иероглифическая надпись возрастом 5200 лет
27.06 11:57 Бывший мэр Копейска осужден на 4,5 года за взятки
27.06 11:42 Владимир Этуш остается в реанимации в тяжелом состоянии
27.06 11:38 Глава Балашихи подал в отставку
27.06 11:23 Минздрав назвал самые «болеющие» регионы России
27.06 11:18 Погибшим при взрыве в Киеве оказался глава спецназа разведки Минобороны Украины
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.