Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 11:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Декриминализация

Уголовная статья
Уголовная статья
Фото: antikiev.com

Верховный суд в пятницу одобрил внесение в парламент законопроекта, который выведет из Уголовного кодекса несколько статей. Если предложения будут одобрены парламентом и президентом, то скоро за некоторые проступки будет следовать не уголовное, а административное наказание — и хотя сами санкции могут сохраниться, отсутствие судимости по итогам упростит человеку жизнь.

Пленум Верховного суда, как передает портал «Право.ру», одобрил законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс и по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» единогласно. Из УК в КоАП предлагается перевести четыре состава преступления небольшой тяжести: побои, использование заведомо подложного документа, уклонение от уплаты алиментов и угроза убийством.

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев также сообщил, что в будущем возможна декриминализация и других статей Уголовного кодекса, например, предусматривающих ответственность за невыплату заработной платы и непредоставление информации.

Кроме того, законопроектом предлагается впятеро, до 5 тысяч рублей, увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность. Значительным ущербом предлагается считать хищение не от 2,5, а от 10 тысяч рублей. При этом, например, карманные кражи продолжат считаться уголовным преступлением, поскольку в большинстве случаев совершаются группой лиц, то есть с отягчающими обстоятельствами.

Наказание за проступки предлагается оставить прежним: штраф, исправительные или обязательные работы. Разница лишь в том, что «здесь не будет судимости, не будет приговора», отметил Лебедев во время заседания Президиума ВС. Он уверен, что из-за получения «статуса уголовника» страдают не только сами осужденные, у которых возникают проблемы при устройстве на работу, выезде за границу и получении кредита, но и их родственники, которым оказывается закрыт путь в полицию, также они не могут стать, например, судьями.

Зампредседателя Верховного суда Владимир Давыдов, докладчик на заседании Президиума, особенно много внимания уделил исключению из УК статьи 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». «Возможно, наши оппоненты скажут, что это снизит защищенность детей и пожилых родителей, но это не так. Ответственность остается достаточно серьезной — обязательные работы и штраф до 200 000 рублей», — рассказал судья. Он также обратил внимание на то, что отбывание реального срока, а по этой статье можно получить до года лишения свободы, только уменьшает возможность взыскания с осужденного алиментов, а административное же наказание оставляет для этого больше возможностей.

По словам Вячеслава Лебедева декриминализация «не тяжелых» статей Уголовного кодекса, вопреки опасениям некоторых, не повлечет за собой роста преступности, вызванного тем, возможным ощущением безнаказанности. «Человека останавливает не то, что он станет уголовником, а осознание того, что совершенное им неправильно, неправомерно. Это даст человеку возможность более серьезно относиться к своим действиям, потому что повторение преступления в будущем повлечет уже уголовную ответственность», — заявил председатель Верховного суда.

Заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров посмотрел на вопрос декриминализации с другой стороны. «Это не только освободит суды, но и даст следователям возможность заниматься важными делами, не прикрываясь большой нагрузкой», — сказал он на заседании.

Еще одна новация законопроекта — новый порядок освобождения от уголовной ответственности за преступления незначительной и средней тяжести. В случае принятия законопроекта следственные органы смогут не возбуждать уголовного дела, если человек впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести и им возмещен нанесенный ущерб или иным образом заглажен причиненный преступлением вред. Вместо уголовного преследования следствие может назначить такому правонарушителю штраф, исправительные или обязательные работы, которые не могут превышать половину срока и размера соответствующего вида наказания за совершенное преступление.

Повторное освобождение от уголовной ответственности таким образом не допускается, а если нарушитель уклоняется от исполнения назначенных мер, против него все же будет возбуждено уголовное дело.

Ранее Вячеслав Лебедев уже представил законопроект президенту Владимиру Путину. Он обосновал необходимость декриминализации некоторых статей УК тем, что в последние годы количества дел по обвинению в совершении таких преступлений резко возросло.

Так, в 2000 году в российские суды поступили дела о преступлениях небольшой тяжести в отношении 184 тысяч человек, это было примерно 15% от общего количества дел, в 2014 году их число возросло до 330 тысяч и это уже 46% от всех рассмотренных судами дел. «Причем характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершенным деяниям, а последствия судимости негативны и неадекватны преступлениям небольшой тяжести», — сказал глава ВС.

По оценке Лебедева, принятие инициатив ВС позволит избавить суды от 300 тысяч уголовных дел.

Глава государства в целом инициативу Верховного суда одобрил — так что в ее будущем теперь мало кто сомневается. «У нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения, но, тем не менее, вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни», — сказал Путин.

В прошлый раз разговор о декриминализации в России велся во время правления Дмитрия Медведева. В 2010 году в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы был внесен целый пакет правок, который, в том числе, запрещал арест по «предпринимательским статьям» и убирал из УК такое преступление, как клевету. Впрочем, уже в 2012 году начался пересмотр «медведевской» либерализации, в Уголовный кодекс вернулось наказание за клевету, причем оно оказалось жестче, чем прежде.

Вообще же Уголовный кодекс — один из самых многострадальных российских законов. С момента его принятия в 1996 году в него было внесено около 200 правок, так что от изначальной версии документа мало что осталось.

Естественно, в юридической среде постоянно обсуждают вопрос реформы уголовного права, то есть, фактически, принятия нового Уголовного кодекса. В последнее время даже появилась конкуренция между различными структурами за то, кто будет сочинять новый документ.

В начале октября заместитель секретаря Общественной палаты и член Ассоциации юристов России Владислав Гриб заявил, что ОП намерена запустить всероссийскую общественную дискуссию о российском уголовном законодательстве, в ходе которой будут выработаны предложения для новых версий трех кодексов — Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного.

Между тем в Федеральном собрании начали собственные консультации по реформе уголовного законодательства. В феврале 2014 года была создана специальная рабочая группа, в которую вошли тогдашний вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, глава комитета по конституционному законодательству СФ Андрей Клишас и глава одноименного комитета в Госдуме Владимир Плигин, представитель СФ в Конституционном суде Алексей Александров, глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и лидер фракции единороссов Владимир Васильев. С тех пор Александр Торшин перебрался на пост зампреда ЦБ и о работе группы ничего слышно не было — впрочем, каких-либо сроков окончания работы группы не было поставлено.

При этом глава думского комитета по уголовному и гражданскому законодательству Павел Крашенинников посоветовал ОП «получить одобрение на самом высоком уровне» перед тем, как начинать работать над новым УК — судя по всему, «на самом верху» решение еще не принято.

О принятии нового Уголовного кодекса уже довольно давно говорит и Михаил Барщевский, представитель правительства в судах высшей инстанции — даже ходили слухи, что именно он отвечает за написание документа, непонятно, правда, в каком статусе.

Если работа над новым Уголовном кодексом действительно ведется, то в Верховном суде, безусловно, о этом знают. Но раз в высшей судебной инстанции разрабатывают собственные правки, которые позволят разгрузить районные суды от сотен тысяч уголовных дел, значит вряд ли надеются на скорое обновление УК.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:51 Анкара заподозрила курдов в организации новых терактов
10:35 Глава ExxonMobil согласился возглавить Госдеп США
10:18 Макфол призвал приравнять RT и Sputnik к иноагентам
09:58 В Нижнекамске пожар в цеху привел к гибели пяти человек
09:39 СМИ рассказали о реакции США на поездку Путина в Токио
09:26 Авиация РФ помогла выбить ИГ из Пальмиры
09:13 В Стамбуле прогремело два взрыва
10.12 20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
10.12 20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
10.12 19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
10.12 19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
10.12 18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
10.12 18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
10.12 17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
10.12 17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
10.12 16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
10.12 16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
10.12 16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
10.12 15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
10.12 15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
10.12 14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
10.12 14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
10.12 13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
10.12 13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
10.12 12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
10.12 12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
10.12 12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
10.12 11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
10.12 11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
10.12 11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10.12 10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10.12 10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10.12 10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
10.12 09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
10.12 09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
10.12 09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
10.12 01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
10.12 00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.