Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 12:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 августа 2015, 08:45

Мой друг Parteigenosse. Лагерь, шахта

Немецкие военнопленные на улице Киева. Источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:GermanSoldiers.JPG
Немецкие военнопленные на улице Киева. Источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:GermanSoldiers.JPG

Мы публикуeм отрывок из книги Игоря Свинаренко о судьбе ветерана Вермахта, Райнера, с которым ему довелось беседовать уже в 2000-е годы. Другие фрагменты можно найти на «Полiт.ua» (вступлениеглава 1глава 2глава 3глава 4глава 5, глава 6 ) и портале «Уроки истории».

Лагерь есть лагерь! С утра, значит, как обычно – построение и перекличка. Поскольку на работы зеков не гоняли, они подтягивались поближе к воротам, толпились там и ждали подвоза продовольствия, о котором только и были мысли. Они заинтересованно считали, сколько выгрузили мешков с белым хлебом, сколько муки, а также мороженых баранов из Австралии, и гадали – осьмушку хлеба дадут или четвертинку? Какой суп будет сегодня? Вода с парой кусочков брюквы? Или погуще? Может, муки туда подсыпят? Что касается заморских баранов, то они шли на прокорм вохры. Паёк зекам казался скудным, и к тому же в нем, как отметил Райнер, почти не было балластных веществ. (Надо же, эх не в тех лагерях он был, вот нашел, на что пожаловаться.) Что привело к проблемам со стулом. А чего вы хотите? Белый хлеб, который немцам казался похожим на вату, немного маргарина, кусок колбасы сделанной в основном из сои, джем и черный чай. Белый хлеб с джемом, да, это вам не ГУЛАГ… Проблемы со стулом, объяснил Райнер, – вызывали запоры. Его личный рекорд – 13 дней он не ходил по большому. Кончилось тем, что он, пардон – но такие детали как раз и дают картинку – лично выковырял пальцами из одного места два окаменевших куска дерьма. 

А чем ели? Приборов лагерное начальство не выдавало. Зеки делали себе ножички из обрезков жести, которые остались от строительства нужника. И затачивали их вот об стенку этого же сортира, других камней на территории не было. Ложки делали из крышек консервных банок и обрезков проволоки. Этот прибор, нож с вилкой, Райнер до сих пор хранит у себя дома… 

А миски все-таки выдали. Еду и чай готовили в баках для белья, за бараками. Кроме котлового довольствия, иногда зекам выдавали консервы, бекон (!) или ветчина (!), и они делили банку на нескольких человек. Давали иногда и смесь чайного порошка, сахара и сухого молока. Но, поскольку кружек не было, смесь эту съедали всухую. 

Жрали щавель, который там, к счастью, рос. Один чудак был замечен в том, что варил бульон из порошка для ног. 

Голод притупить не удавалось.

А с куревом вообще был швах. Табачное довольствие не было предусмотрено никакое. 

Курильщики меняли обручальные кольца, которые чудом уцелели при обысках, на табак. По курсу 1 золотое кольцо = 25 граммов табака. А как золото кончилось, некоторые умельцы начали делать кольца из латунных монеток, при том, что всех инструментов – какой-нибудь случайный гвоздь, которым продырявливали дензнак, и пара камушек. И вот как-то выделывали, и после еще шлифовали землей. Но после у вохровцев от этих колец начали зеленеть пальцы. Бизнес этот был придушен, а жуликов забрала военная полиция и увезла в неизвестном направлении. Больше их никто не видел. 

Конец войны охрана отметила беспорядочной пальбой в воздух. И не только: один зек был убит пулей в спину, она откуда-то вроде срикошетила. На другой день приехала машина и забрала труп. Райнеру не понравилось, что с телом обращались как с забитым животным. Я ж говорю вам, не в тех лагерях он сидел.   

Зекам разрешали писать письма домой. Писали они, писали… Но первые ответы получили только летом 47-го, на третий год заключения, перед самым освобождением. 

Вспоминаются какие-то случаи. Один немец украл на складе сколько-то сахара. В наказание его… не расстреляли, не избили, а – заставили жрать сахар. Он ел, пока его уже не стошнило. Потом несчастного закинули в яму диаметром 60 см и глубиной 6 метров, ее вырыли под сортир. И он там пару дней сидел.

Еще было такое наказание: выстригали на голове крест, от уха до уха и от лба до шеи. А после еще ставили на целый день у позорного столба и следили, чтоб наказанный не присел. 

Время коротали за картами, (скат, национальная такая игра), и конечно, то и дело разгорались скандалы, прям до драки, – а что вы хотите. Кроме того, загадывали друг другу загадки. Болтали про еду, выпивку и баб, само собой. Один зек, в миру руководитель хора, создал и на этой зоне хор, и братва запела – не малиновый звон, а там Санта-Лючию и арии из опер. Кто-то давал уроки французского и английского, по памяти, что запомнилось из школы. Иногда перепадали книжки на немецком, и Райнер читал их товарищам вслух. Он запомнил одну про Чингиз Хана, автор – Теофил Готье,  и что-то про зверей. Кто с образованием, те читали лекции по своим специальностям. (Что-то такое вроде Солженицын описывал?) Один экономист растолковывал им, как из уменьшения потребления образуется капитал. Предприниматель не потребляет всю прибыль, а часть ее инвестирует. Райнер рассказывал, что потом вычитал у Маркса, где про накопление первоначального капитала, – что оно, грубо говоря, так и есть.  Райнер наслушался этих лекций и подумал, что надо учиться, если будет возможность.  

Потом часть зеков перевезли в другой лагерь, в Валлонию, а то они были во Фландрии сначала. Специально грузовик завез их в Брюссель, хотя было не по пути, и зекам показали знаменитую рыночную площадь и писающего мальчика. У немцев создалось впечатление, что бельгийцы делают это с одной целью: чтоб унизить пленных, а себя представить победителями. 

В новом лагере пронесся слух, что, кто пройдет медкомиссию, может поехать на шахту, а там райская жизнь! Роскошная пайка – 800 грамм хлеба в день и литр супа! И спят там  не в палатке на полу, то есть на земле, а в бараке, роскошь! Райнер, весь худющий и изможденный, медкомиссию прошел только со второго раза. 

И вот их привезли в Chаtelineau, маленький городок возле Charleroi. Поселили в барак. Там стояли двуспальные кровати с матрасами, набитыми соломой, а посреди была большая железная печка! Это казалось люксом. Кроме жилых бараков, была еще кухня, душевая и сортирный барак. А после построили еще столовую и церковный барак.  

В шахте с пленными работали бельгийцы, в основном валлоны. А еще поляки. И итальянцы, старые, которые тут обосновались еще до войны, и молодые, которые приехали сюда, спасаясь от безработицы. Еще были мадьяры, которые воевали на немецкой стороне и опасались ехать домой, в соцлагерь. 

Бельгийцы, спустившись в шахту и ожидая наряда, пили кофе из жестяных фляжек и жевали табак, – курить же нельзя в шахте. Но, понятно, чужих зеков в такой ситуации угощать и не думали.  

Такие подробности: работали на глубине 222 метра, пласт был мощностью от полуметра до 1,20, и шел под уклоном градусов 45, – запомнил Райнер. Работал он с поляком по имени Йозеф, тот знал по-немецки, поскольку до Бельгии работал в Руре. Был он, похоже, троцкист, судя по разговорам и мнениям.  

В обед (в ночную смену это была полночь) вольные все же угощали зеков, которым нечего было принести с собой. Меню было простое – два куска белого хлеба с маргарином. И еще немцам разрешали сделать глоток из фляги с кофе. Райнер отметил, что под землей была настоящая рабочая солидарность, а на поверхности бушевала мелкобуржуазная стихия. В ответ на пролетарскую заботу немцы пахали на совесть. Как это им вообще свойственно. (Забавно, что и мой дед, вернувшись из госпиталя инвалидом, в  войну и после работал в шахте с пленными немцами, – восстанавливали шахты в Донбассе. Немцы ему, да, запомнились как работяги.)  

А вот молодые ребята итальянцы прославились там тем, что всю свою энергию тратили на то, чтоб откосить от работы. Некоторые, отбыв одну смену, бросали все и уезжали домой. Средиземноморская нега, что вы хотите, какие шахты!

(Продолжение следует)

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
10:00 В Ереване возобновились протесты
09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
22.04 17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
22.04 16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
22.04 16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
22.04 16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
22.04 15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22.04 15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
22.04 14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
22.04 14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
22.04 13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
22.04 13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
22.04 12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
22.04 12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
22.04 12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
22.04 11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
22.04 11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
22.04 11:00 Умер актер Верн Тройер
22.04 10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
22.04 10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
22.04 10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
22.04 09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
22.04 09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
22.04 09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
22.04 09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
21.04 20:51 От урагана в Москве пострадали 17 человек
21.04 20:30 СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.