Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 02:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Четверо из Джеймстауна

Останки четырех человек в старой церкви Джеймстауна
Останки четырех человек в старой церкви Джеймстауна

Когда говорят о Джеймстауне, слово «первый» встречается на каждом шагу. Первое постоянное поселение англичан в Америке, первая протестантская церковь в Новом Свете, первый брак англичанина с индианкой… Современные американцы не без оснований считают основателей Виргинской колонии, столицей которой был Джеймстаун, своими предками, и все, что касается истории поселения, вызывает всеобщий интерес. Сравниться по популярности с жителями Джеймстауна могут разве что пассажиры «Мейфлауэра», прибывшие в Америку на 13 лет позже.

На этот раз открытия, сделанные учеными, вызывают особо сильный отклик у публики. Безымянные люди прошлого, подробности жизни которых хоть и интересны, но воспринимаются отстраненно, превратились в конкретных личностей с именами и биографиями. Священник-неудачник, решивший начать все с начала в Новом Свете. Тайный католик, не лишенный при этом стремления к власти. Двое военных из знатного рода, один из которых был посвящен в рыцари. Прежде, чем рассказать о них подробнее, нам надо кратко осветить основные вехи истории Джеймстауна.

Колония была основана 4 мая 1607 года (иногда встречается дата 14 мая, но это тот же день по григорианскому календарю, а протестантская Англия тоже не спешила перейти на новый стиль). Поселенцев было 104 человека, все англичане. Они выстроили укрепление, названное ими форт Джеймс, в честь короля Якова I. Внутри его стен появились дома колонистов и церковь.

В сентябре 1608 года корабль «Мария и Маргарита» высадил еще 70 человек, среди которых были немцы и поляки. Были там и две первые английские женщины: жена эсквайра Томаса Форреста и ее служанка Анна Буррас 14 лет. Колония росла, и форт Джеймс превращался в Джеймстаун.

В 1609 году к американским берегам спешило еще одно судно «Морская удача», но оно попало в ураган и было разбито возле необитаемого острова Бермудского архипелага (ныне изображение тонущего судна мы видим на гербе Бермудских островов). Спасшиеся построили из обломков две лодки и добрались-таки до Джеймстауна. Один из них, Уильям Стрейчи, описал кораблекрушение и свою дальнейшую судьбу в письме к неизвестной даме в Англии. Текст письма был опубликован и, вероятно, послужил одним из источников вдохновения для шекспировской «Бури». Но нас интересует другая строчка, вышедшая из-под пера Уильяма Стрейчли.

Он описал увиденный им Джеймстаун, в частности ту самую первую церковь. Стрейчи назвал ее «симпатичной часовенкой» (pretty chapel). Благодаря ему мы знаем, что она была 60 футов (18,29 м) в длину и 24 футов (7,32 м) в ширину и имела алтарь из кедрового дерева. Уже в ноябре или декабря 1608 года в этой церкви вышла замуж за колониста Джона Лейдена та самая служанка Анна Буррас. Вскоре там окрестили ее дочь Вирджинию – первого ребенка английских колонистов в Новом Свете. За ней последовали еще три дочери. В 1613 году в церкви Джеймстауна была окрещена знаменитая индианка Покахонтас, получившая имя Ребекка. Год спустя там же состоялось венчание Покахонтас и Джона Рольфа – первый брак между англичанином и местной жительницей.

 

«Крещение Покахонтас». Картина Джона Чепмена, 1840 год. Художник преувеличил размеры церкви Джеймстауна.

Первая церковь Джеймстауна прослужила около десяти лет. Затем колонисты воздвигли новую, уже из камня. Поселение разрослось, и точное местонахождение первого укрепления и первой церкви забылось. Годы шли колония Виргиния, столицей которой был Джеймстаун, развивалась. Рос и сам город. Он пережил два крупных нападения индейцев, в 1676 году во время восстания поселенцев против губернатора он был сожжен, но после восстановлен. В 1698 году ратуша Джеймстауна снова сгорела, на этот раз случайно, и административный центр колонии был перенесен в поселение Мидл-Плэнтэйшн, основанное еще в 1632 году в 13 километрах от Джеймстауна. Быстро выяснилось, что климат в этом месте более здоровый, чем в окруженном болотами Джеймстауне, и в результате Уильямсберг, как переименовали Мидл-Плэнтэйшн в честь Вильгельма III, стал постоянной столицей колонии. В Джеймстауне же наступила эпоха упадка.

Окончательно заброшен Джеймстаун был в середине 1750-х. Столетие спустя вокруг руин находились сельскохозяйственные угодья. Временное возрождение наступило в годы гражданской войны, когда там возникло укрепление конфедератов.

 

Руины Джеймстауна. Из книги Роберта Сирса «Живописное описание Соединенных Штатов» (1854).

В первой половине XX века начались первые, еще несистемные, археологические раскопки, в 1930 район был объявлен национальным памятником. Но планомерные работы археологов в Джеймстауне начались только в 1994 году, когда страна начала готовиться к 400-летнему юбилею первой колонии. Они продолжаются и по сей день, превратившись в масштабный проект Jamestown Rediscovery.

 

Раскопки первого форта в Джеймстауне

В 2010 году археологи в центре обнаруженного ими ранее самого первого укрепления нашли останки здания. Тут-то и пригодилось описание, данное когда-то Уильямом Стрейчи. Форма строения точно соответствовала параметрам «симпатичной часовенки». В восточной части здания, археологи нашли четыре могилы. Когда-то там находился описанный Стрейчи кедровый алтарь. Под алтарем могли быть удостоены захоронения только самые важные жители колонии. Так как Джеймстаун сейчас не только место раскопок, но и парк, посещаемый туристами, найденные останки церкви закопали для сохранности и раскрыли вновь в ноябре 2013 году, чтобы исследовать подробнее.

Тогда к археологам присоединились специалисты по физической антропологии из Музея естественной истории Смитсоновского института. Надо сказать, останки уцелели лишь чудом и постоянно были под угрозой из-за повышения уровня моря. Один из скелетов к тому же был поврежден во время работ 1938 года, когда прямо через алтарь церкви была прокопана траншея для прокладки электрического кабеля.

Теперь могилы были тщательно расчищены, а их содержимое подробно документировано. Специалисты Смитсоновского института провели высокоточное 3D-сканирование, что в результате позволило создать цифровые модели захоронений, которые сейчас доступны на сайте института. Раскопки показали, что одно тело было похоронено только в саване, остальные три – в деревянных гробах. У двух тел были обнаружены предметы, которые могли помочь при идентификации. Хотя каждого скелета сохранилось не более трети, ученые сумели извлечь из них много информации.

 

Скелеты из первой церкви Джеймстауна

Все погребенные были мужчинами, самому младшему на момент смерти было 21-24, а самому старшему 35-40 лет. По содержанию изотопов углерода и кислорода в костях было установлено, что все четверо выросли в Англии. Признаков занятий тяжелым физическим трудом не нашлось ни у одного из них, зато зубы всех четверых были в ужасном состоянии, с многочисленными абсцессами. Причем у двоих дела с зубами были еще куда ни шло, а у двоих других – совсем плохо. Поэтому возникло предположение, что двое погребенных находились в Америке дольше, и их меню более продолжительное время состояло в основном из кукурузы. Высокий уровень свинца в костях двоих указывал на их благородное происхождение, так как они, видимо, пользовались посудой из сплава свинца и олова – так называемого «пьютера».

На одном из скелетов сохранились фрагменты шелковой ткани, расшитой серебряными нитаями. Их состояние их не позволяло отделить от почвы без разрушения, поэтому их исследовали при помощи микрокомпьютерной томографии прямо в пласте грунта. Удалось определить, что это офицерская перевязь.

 

Фрагмент офицерской перевязи

На гроб другого погребенного при похоронах положили церемониальный жезл длиной три дюйма. На том же гробу лежала серебряная коробочка. После долгих работ по ее консервации, а затем рентгеновского исследования и компьютерной томографии ученые поняли, что это реликварий – футляр для хранения мощей. Данные томографа загрузили в 3D-принтер и получили копии содержимого реликвария – ампулу (в ней когда-то была святая вода, елей или кровь святого) и семь фрагментов костей. Находка реликвария особо интереса, так как он был предметом католического обихода, и потому был запретным для подданных Елизаветы и Якова I.

 

Серебряный реликварий и копии находившихся в нем предметов.

Сопоставив данные антропологии, найденные артефакты, архивные документы Вирджинской компании и письменные свидетельства жителей Джеймстауна, ученые смогли установить личности всех четверых.

Первым был англиканский священник преподобный Роберт Хант (Robert Hunt). Он родился в графстве Хэмпшир в 1569 году, учился в Оксфорде, а затем стал викарием в Кенте. Два года спустя он женился на Элизабет Эдвардс. В 1602 году пара переехала в Хетфилд в Сассексе, к этому времени у них было двое детей, Элизабет и Томас. Брак, видимо, не было счастливым, и Хант был непопулярен. В ноябре 1606 года Роберт Хант отправляется в плавание, чтобы стать священником в новой колонии. Первую службу он провел под парусиной, растянутой между деревьями. В Джеймстауне паства ценила его выше, чем на родине. Один из лидеров колонии Джон Смит писал о Ханте: «наш честный, набожный и отважный священник» и «добрый господин Хант, наш проповедник». В январе 1608 года в Джеймстауне случился пожар, из-за которого Хант утратил всю свою библиотеку и имущество, кроме одежды, которая была на нем («но никто не слышал, чтобы он жаловался на свои потери», добавляет Джон Смит). Он регулярно проводил службы, читал проповеди и причащал своих прихожан до самой смерти, случившейся не позднее апреля 1608 года.

Вероятно, преподобный Роберт Хант стал первым похороненным в алтаре новой церкви. Именно он был и самым старшим по возрасту из четверых, судя по документам Ханту было 39 лет. Он лежал в самой северной могиле, слева, если смотреть со стороны прихожан, то есть на традиционном месте священника в англиканской церкви той поры. Он был похоронен без гроба. Возможно, это должно указывать на присущее служителю церкви смирение, а может быть, в ту трудную пору в Джеймстауне просто не смогли сделать гроб. Голова преподобного обращена на восток, что соответствует протестантской традиции. Головою на запад хоронят мирян, чтобы они восстали в день Страшного суда лицом к востоку, а духовенство смотрит в противоположную сторону – на свою паству.

Обладателем церемониального жезла и реликвария был капитан Габриэль Арчер (Gabriel Archer). Он родился в 1575 году в 25 милях от Лондона. Его родители были приверженцами католицизма, однажды их оштрафовали за непосещение англиканской службы. Арчер изучал право в Кембридже, а затем в юридической корпорации Грейс-инн в Лондоне. В 1602 году он участвовал в экспедиции Бартоломью Госнольда в Новую Англию и оставил описание этого путешествия. В 1607 году вскоре после высадки поселенцев Арчер был ранен в руку в схватке с индейцами. После основания колонии Арчер в числе других поселенцев был выбран для проведения разведки вдоль реки Джеймс-ривер, сохранился его отчет и об этом путешествии. В Джеймстауне Арчер активно участвовал в борьбе за власть. Он был постоянным критиком Джона Смита, даже однажды призывал его казнить. Арчер был среди участников смещения первого президента колонии Эдварда Уингфрида. Когда капитан судна, доставившего колонистов, Кристофер Ньюпорт отправился в обратный путь в Англию, Габриэль Арчер поплыл с ним. На следующий год он вернулся. Его корабль счастливо избежал участи «Морской удачи», а так как многие руководители колонии плыли на ней и в результате должны были долго добираться с Бермудских островов, Арчер оказался одним из самых важных людей в Джеймстауне осенью 1609 года. Но вскоре он умер, во время ужасного голода, наступившего зимой. Ему было 35 лет.

Габриэль Арчер был похоронен в гробу из белого дуба. Интересно, что и он лежал головой на восток. Может быть, виной тому было отсутствие священника, который проследил бы за правильностью похоронного обряда, а может, Арчер тогда исполнял обязанности проповедника. Еще более интересно, что Габриэль Арчер, судя по лежавшему на гробе реликварию, был тайным католиком.

Третьим был высокопоставленный офицер сэр Фердинандо Уэйнман (Ferdinando Wainman). Он родился в 1576 году в графстве Оксфордшир, Англия, в аристократической семье и был двоюродный брат сэра Томаса Уэста, барона де ла Варра, первого  губернатора колонии Вирджиния. С ним он и прибыл в Америку в июне 1610 года. Сэр Уэйнман был назначен хранителем боеприпасов колонистов, а также ему было поручено организовать кавалерию. Но сделать этого он не успел, так как умер в период с июля до начала августа того же года.

Примечательной деталью его захоронения стал гроб, головная часть которого была особой формы. От дерева остались лишь отдельные фрагменты, но необычную форму гроба ученые восстановили по сохранившимся кованым гвоздям.

 

Внешний вид гробов сэра Фердинандо Уэйнмана и капитана Уильяма Уэста

Вместе с губернатором де ла Варром и сэром Фердинандом Уэйнманов в Америку прибыл еще один их родственник – капитан Уильям Уэст (William West). Уэст родился примерно в 1585 году, был военным. Вскоре после прибытия губернатор приказал отбить у индейцев форт на реке Джеймс-ривер, оставленный англичанами годом ранее. Ныне на месте, где стоял этот форт, находится город Ричмонд. В схватке с индейцами Уэст был убит. Возможно, только благодаря родству с губернатором, его тело не было похоронено сразу, а доставлено для погребения в церковь Джеймстауна. Гроб Уэста также, как и гроб сэра Уэйнмана, имел изысканную форму. Уэсту принадлежала роскошная офицерская перевязь, найденная археологами. И именно Уэст и Уэйнман были теми, кто ел и пил из посуды, сделанной из свинцового сплава.

Подробную информацию об исследованных захоронениях можно найти на сайте проекта.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.